Токсоплазмоз при вич инфекции

Токсоплазмоз головного мозга при вич лечение

Токсоплазмоз при вич инфекции

Токсоплазмоз – инфекционное заболевание, вызывается паразитическим простейшим toxoplasma gondii. Обычно оно проходит в скрытой форме, не проявляя себя внешними симптомами. У людей с нарушенным иммунитетом болезнь протекает по-другому. У них часто развивается токсоплазмоз головного мозга – серьезный недуг, связанный с поражением центральной нервной системы.

Toxoplasma gondii что это?

Возбудитель токсоплазмоза – одноклеточный паразит Toxoplasma gondii. Несмотря на простое внутреннее строение, он прекрасно приспособлен к обитанию в различных жизненных условиях.

Toxoplasma gondii может паразитировать во многих видах птиц и млекопитающих. Остальные биологические виды являются переходными хозяевами.

Под микроскопом паразит выглядит как апельсиновая долька. Его развитие проходит в два этапа. Первый связан с половым размножением и проходит в диких и домашних кошках – первичных хозяевах паразита.

Бесполый этап проходит в организмах животных и птиц, где toxoplasma gondii внедряется в клетки. Паразит делится до тех пор, пока клетка не разрывается. Тогда Toxoplasma gondii выходят наружу.

Паразиты, образовавшиеся таким путем, называется тахизоиты. Они могут и дальше размножаться делением, но иммунная система здорового человека легко их обнаруживает и уничтожает.

Причины заражения

Токсоплазмоз не передается от человека к человеку, кроме случаев передачи при пересадке органов и от беременной женщины к плоду. Заразиться токсоплазмозом можно только от кошек и при поедании сырого или недостаточно прожаренного (проваренного) мяса.

Ооцисты могут долго существовать во внешней среде, так как покрыты плотной защитной оболочкой. Человек, птица или любое животное, проглотив ооцисту, становится промежуточным хозяином, который теоретически может стать жертвой представителя семейства кошачьих, после чего паразит сможет перейти к половому размножению и цикл повторится.

Домашняя кошка, никогда не покидающая квартиры, тоже может быть источником инфекции, так как хозяева могут принести паразитов на обуви или покормить животное сырым мясом. У кошек токсоплазмоз протекает бессимптомно, и хозяева могут не заметить, что животное заражено.

Симптомы токсоплазмоза головного мозга

Занимаюсь обнаружением и лечением паразитов уже много лет. С уверенностью могу сказать, что паразитами заражены практически все. Просто большинство из них крайне трудно обнаружимы.

Они могут быть где угодно – в крови, кишечнике, легких, сердце, мозге. Паразиты в буквальном смысле пожирают вас изнутри, заодно отравляя организм.

В итоге, появляются многочисленные проблемы со здоровьем, сокращающие жизнь на 15-25 лет.

Основная ошибка – затягивание! Чем раньше начать выводить паразитов, тем лучше. Если же говорить о лекарствах, то тут всё проблематично.

На сегодняшний день существует только один действительно эффективный антипаразитный комплекс, это Toximin .

Он уничтожает и выметает из организма всех известных паразитов – от головного мозга и сердца до печени и кишечника. На такое не способен больше ни один из существующих сегодня препаратов.

В рамках Федеральной программы, при подаче заявки до 12 октября . (включительно) каждый житель РФ и СНГ может получить одну упаковку Toximin БЕСПЛАТНО!

Инкубационный период при токсоплазмозе составляет 2 недели. Затем могут появиться первые симптомы заболевания.

У человека с нормальным иммунитетом клинические проявления не появятся. Такой больной даже не заметит, что перенес токсоплазмоз. Впоследствии анализ крови покажет, что появились антитела к паразиту.

Острая форма токсоплазмоза развивается всего у 0,2% заболевших. По статистике при острой форме токсоплазмоза половина случаев приходится на церебральную форму. Церебральный токсоплазмоз может развиться только у людей с плохим иммунитетом.

Люди без иммунодефицита заболевают церебральным токсоплазмозом лишь как исключение. Так, в Индии описано всего 15 таких больных за 10 лет, и во всех случаях токсоплазмоз развился на фоне недостаточного питания.

Токсоплазмоз головного мозга проявляет себя симптомами менингоэнцефалита, энцефалита и появлением объемных образований в мозгу.

Симптомы поражение ЦНС при токсоплазмозе:

  • лихорадка;
  • эпилептические приступы;
  • психические нарушения;
  • полная или частичная неспособность понимать речь окружающих;
  • нарушения зрения связанные с поражением сетчатки.

Церебральный токсоплазмоз начинается внезапно. Повышается температура, возникают спутанность сознания, эпилептические припадки, ухудшается зрение, развивается паралич одной из конечностей или половины тела. Нарушаются глотание, речь, координация движений.

Больных с такими симптомами госпитализируют в неврологическое отделение.

Диагностика церебрального токсоплазмоза

Изменения в головном мозге, вызванные токсоплазмозом, диагностируют с помощью МРТ и компьютерной томографии. При КТ дозу контраста увеличивают вдвое по сравнению с МРТ. Оба метода позволяет поставить диагноз с точностью 80%.

Более точным способом диагностики является серологическое исследование. Кровь исследуют на наличие антител к токсоплазмам. Исследование крови позволяет поставить диагноз с точностью 97%. У людей со СПИДом IgM антитела часто отсутствуют, поэтому диагноз ставят при обнаружении антител IgG.

Подробнее о диагностике токсоплазмоза читайте в статье http://otparazitoff.ru/toksoplazmoz/diagnostika.html.

Риск для ВИЧ инфицированных

Церебральный токсоплазмоз занимает 2-3 место среди оппортунистических инфекций.

Оппортунистические инфекции – заразные заболевания, практически не возникающие у людей с нормальным иммунитетом, но смертельно опасные для больных СПИДом и людей с плохим иммунитетом.

Toxoplasma gondii у ВИЧ-инфицированных может поражать любые органы и ткани, но чаще всего ее мишенью становится мозг. У 60% больных церебральным токсоплазмозом формируются объемные образования в центральной нервной системе, у 28% развиваются эпилептические припадки.

До 20% ВИЧ-инфицированных заболевают токсоплазмозом головного мозга. В стадии СПИД токсоплазмозный энцефалит отмечается у 12%.

Токсоплазмоз ЦНС проявляется лихорадкой и головной болью, неврологическими и психическими патологиями. У ВИЧ-инфицированных токсоплазмозный энцефалит часто сочетается с воспалением сетчатки и сосудистой оболочки глаза.

Лечение заболевания

Здравствуйте! Меня зовут
Людмила Петровна, хочу высказать свою благодраность Вам и вашему сайту.

Наконец-таки я смогла вылечить сальмонеллез. Веду активный образ жизни, живу и радуюсь каждому моменту!

С 45 лет начались проблемы с кишечником и пищеварением, постоянные боли в животе, тошнота, рвота после каждого приема пищи, постоянная диарея, все было очень плохо. Один раз были такие сильные и острые боли в левом подреберье, что даже скорую пришлось вызывать. Чего только не пробовала, больницы, поликлиники, правильное питание, дорогущие лекарства. ничего не помогало.

Так я мучалась почти 15 лет! Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете . Сначала я ужаснулась, но потом последовала совету, который там написан и не представляете на сколько я за это благодарна.

Эта статья буквально вернула мне смысл жизни. Последние 2 года появилась невероятная бодрость, куча энергии, весной и летом каждый день езжу на дачу, выращиваю помидоры и продаю их на рынке.

Тетки удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 62 года.

Кто хочет прожить долгую и энергичную жизнь со здоровой кишечником и нормальным пищеварением при любом питании, уделите 5 минут и прочитайте эту статью .

Для лечения токсоплазмоза головного мозга назначают пероральные антимикробные препараты (Сульфадиазин и Пириметамин) в различной комбинации.

Источник: https://spina-sustav.ru/medicina/toksoplazmoz-golovnogo-mozga-pri-vich-lechenie.html

Механизм заражения

В обычных условиях самый распространенный путь заражения токсоплазмозом – от домашних животных, которые выступают хозяином паразита. Чаще всего это домашние кошки. Зараженные паразитом, они выделяют его с калом, мочой, слюной или молоком. Заражение человека происходит через слизистые оболочки, поврежденную кожу, укусы. От беременной женщины паразит проникает через плаценту к плоду.

Человек может заразиться при употреблении в пищу яиц, продуктов из мяса, которые были недостаточно обработаны термически. Для того чтобы избежать заражения, необходимо знать о факторах, повышающих его риск:

  • переливание крови и пересадка органов;
  • контакт с землей, с кошачьими экскрементами;
  • употребление плохо прожаренного, проваренного мяса, пробование сырого фарша на вкус.

Размножаясь в кишечнике, паразиты распространяются по организму посредством тока крови и лимфы. В крови токсоплазма находится не долго – всего несколько дней. После того, как возбудитель достигнет какого-либо органа, в нем начинается воспаление.

Чаще всего мишенью для этого паразита выступают печень, нервная система, миокард, сетчатка глаза. Паразиты образовывают скопления, которые называются псевдо цистами. Они формируются в тканях, что приводит к возникновению латентной формы болезни.

При появлении условий, неблагоприятных для человека и сбое в его иммунитете, паразит активизируется.

Классификация и симптоматика заболевания

Токсоплазмоз головного мозга, симптомы которого имеют широкий спектр, может быть приобретенным или врожденным. Приобретенная форма данного заболевания характеризуется инкубационным периодом в диапазоне от 3 дней до двух недель. В начале наблюдаются недомогание, боли в суставах и мышцах.

Затем начинается острая стадия, которая появляется стремительно, наблюдается повышение температуры, лимфоаденопатия, озноб. Появляется специфическая сыпь по всему телу, которая отсутствует на ступнях, ладонях и волосистой части головы. Это сопровождается поражением внутренних органов: гепатитом, нефритом, миокардитом, пневмонией.

Поражается нервная система, развивается менингоэнцефалит, менингит, энцефалит, энцефаломиелит.

Менингоэнцефалит – это наиболее типичная форма, в которой проявляется токсоплазмоз. Он дает как менингеальные, так и общемозговые симптомы: судороги тонико-клонического характера, парезы конечностей, нарушения координации и движения глаз. Могут быть абсцессы в мозге, единичные либо множественные.

Также типичными признаками болезни являются помутнение сознания, проблемы с памятью, летаргия, потеря пространственной ориентировки. Анализ крови показывает сдвиг влево формулы крови, лейкоцитоз, повышение СОЭ. Заболевание может проявляться в острой и хронической форме, а также в латентной.

Пьете таблетки от головы?

Острая форма начинается внезапно, сопровождается лихорадкой, присутствуют признаки интоксикации организма. Острый токсоплазмоз, в зависимости от того, какой синдром является преобладающим, может быть тифоподобным, энцефалитическим либо смешанным. После того, как симптомы острого заболевания стихли, токсоплазмоз переходит в хроническую форму или латентную.

Хроническая форма рассматриваемого заболевания может быть первичной либо вторичной. Течение его длительное, периоды обострений сменяются периодами ремиссии. Субфебрильная температура, артралгии, интоксикация и миалгии – главные клинические симптомы. Больной раздражен, испытывает проблемы с памятью.

Отмечаются проблемы с пищеварительным трактом: вздутие живота, боли ноющего характера, тошнота, запоры. Миозит и миокардит – важные симптомы: часто в мышцах можно прощупать кальцификаты. Иногда могут появиться признаки вегетососудистой дистонии, расстройства эндокринной сферы, поражения органов зрения.

СОЭ остается в границах нормы, однако наблюдается тенденция к эозинофилии, повышен уровень лейкоцитов.

Латентная форма заболевания являются преобладающей. Ее диагностика затруднительна и обычно она определяется путем серологического исследования. Отлично справляется с задачей диагностики метод магнитно-резонансной томографии.

При состояниях, сопровождающихся пониженным иммунитетом и ВИЧ инфекциях, латентная форма болезни может приобрести тяжелое течение, и даже стать причиной гибели пациента.

У пациентах с вирусом ВИЧ или СПИДом часто наблюдается менингоэнцефалит и абсцессы мозга.

Врожденный токсоплазмоз влечет за собой тяжелые нарушения развития плода. Если беременная женщина заражается этой инфекцией в первом триместре, плод погибает из-за пороков, не совместимых с жизнью.

Начало заболевания во втором триместре влечет тяжелые поражения мозга у развивающегося плода.

Острую форму ребенок переживает внутриутробно и при появлении на свет у него диагностируют менингоэнцефалит или его последствия.

Характерной для врожденного токсоплазмоза является триада признаков: кальцификаты в ткани мозга, хориоретинит и гидроцефалия. Последний характеризуется увеличением размеров головы, истончением черепных костей и напряжением родничков.

Врожденный токсоплазмоз влечет отставание в умственном развитии, олигофрению, психотические состояния разного характера: галлюцинации, депрессии, кататонию. Данное состояние часто сопровождают желтуха, увеличение селезенки и печени.

Острую форму токсоплазмоза лечат при помощи химиотерапевтических препаратов: Делагил, сульфаниламиды, Фансидар. Может быть несколько лечебных курсов. Назначаются также антибиотики: Линкомицина гидрохлорид, Ровамицин, Метациклина гидрохлоид.

Хронический токсоплазмоз лечится гораздо сложнее – химиотерапия не оказывает особого лечебного эффекта. В основном применяется иммуномодулирующие и гипосенсибилизирующие препараты. В курс лечения включают комплексы витаминов, Лидазу, Церебролизин.

Есть сведения, что Левамизол имеет положительное влияние при лечении хронической формы токсоплазмоза, его применяют за 2 или 3 цикла, длящиеся 3 дня подряд.
Ранее врожденный токсоплазмоз приводил к смерти ребенка в течение первых нескольких лет.

Сейчас медицина позволяет стабилизировать состояние и в некоторых случаях привести к выздоровлению. В таком случае остаточные явления будут зависеть от того, какова степень поражения нервной системы была достигнута при болезни.

У взрослых приобретенный токсоплазмоз может протекать в скрытой форме, с минимально выраженными симптомами.

Профилактика

Мероприятия по профилактике токсоплазмоза предусматривают тщательную термическую обработку мясных продуктов, употребляемых в пищу, мытье овощей, фруктов и ягод. Нельзя пробовать сырой фарш на вкус. После работы в саду, приготовления мяса, детям после игр на улице необходимо тщательно мыть руки с мылом.

Домашних животных надо содержать с соблюдением санитарных норм и после общения с ними мыть руки. Все беременные женщины проходят обследование на токсоплазмоз в женской консультации. При обнаружении антител или клинических признаков заболевания решается вопрос о проведении прерывания беременности или лечении.

Токсоплазма — паразит в головном мозге

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения проблем со здоровьем, но каждый случай носит уникальный характер.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему – начните с программы похудания. Это быстро, недорого и очень эффективно!

Узнать детали

Некоторые из инфекционных агентов способны проникать в вещество мозга и вызывать его повреждение. Одним из таких заболеваний является токсоплазмоз головного мозга.

Вызывается он токсоплазмой — микроорганизмом, являющимся промежуточным между бактериями и гельминтами. Чаще всего токсоплазмоз переносится нормально.

Только у лиц с дефицитом иммунитета, который является следствием онкологических процессов, при ВИЧ, системных болезней, токсоплазмоз мозга приводит к тяжелым нарушениям нервной системы.

Характеристика возбудителя

Токсоплазма относится к семейству протозойных и схожа с возбудителем малярии. Этот паразит в организме человека поселяется внутриклеточно. Первоначальное место его внедрения — эпителиальные клетки кишечника. Далее токсоплазма разносится во все органы, в частности, в головной мозг. Происходит это с током крови.

Заражение человека происходит в результате контакта с представителями семейства кошачьих. Токсоплазма в виде ооцисты — покрытая оболочкой — выходит в окружающую среду вместе с их фекалиями.

Патогенез повреждения мозга

Попадая через пищеварительный тракт в организм, токсоплазмы освобождаются от оболочки и внедряются в лимфатические узлы. Затем они по току крови достигают головного мозга. В веществе мозга токсоплазмы скапливаются в определённых участках, образуя гранулемы

При обычных условиях процесс на этом останавливается и гранулемы могут существовать в мозгу длительное время. Если снижены защитные силы организма, происходит активация паразита и развивается воспалительный процесс.

Важно! Наиболее выраженное снижение иммунитета при ВИЧ-инфекции становится причиной летальных исходов.

Клиническая картина

Приобретенное поражение головного мозга — вариант хронического течения заболевания. Симптомы токсоплазмоза мозга разнообразны. Страдать могут все структуры головного мозга:

  • поражение оболочек — менингит. арахноидит;
  • поражение вещества мозга — энцефалит ;
  • поражение коры приводит к развитию судорожного синдрома;
  • смешанное поражение — менингоэнцефалит.

Клиника менингита сходна с таковой при менингитах и другой этиологии. Человека беспокоит выраженная головная боль, на фоне которой появляется тошнота и постоянная рвота. Наблюдается повышенная чувствительность к свету, громким звукам, прикосновениям. При быстром течении заболевания могут появиться признаки внутричерепной гипертензии:

  • разная величина зрачков;
  • дрожащие движения глазных яблок;
  • угнетение сознания;
  • клонические судороги.

Если развивается энцефалит, у больного появляются следующие симптомы:

  • нарушения слуха, зрения;
  • патология речи;
  • патология двигательной и чувствительной функции;
  • расстройства эмоциональной и интеллектуальной сферы.

В тяжёлых случаях развивается отек мозга. который может привести к летальному исходу.

Диагностика

Для диагностики токсоплазмоза мозга выясняются данные эпидемиологического анамнеза — контакт с представителями семейства кошачьих. После этого проводится иммунологическое исследование. Антитела к возбудителю определяются в следующих анализах крови:

  • иммунноферментный анализ;
  • реакция непрямой гемагглютинации;
  • реакция иммунофлюоресценции.

Важно учесть, что у ВИЧ-инфицированных пациентов эти анализы будут недостоверны. Более точным методом будет полимеразная цепная реакция, выявляющая генетический материал возбудителя. Диагноз подтверждают анализы цереброспинальной жидкости или биопсия лимфатических узлов, мышц. У пациентов возбудителя находят в клеточном осадке.

Из инструментальных методов для выявления токсоплазмы в мозге используется компьютерная или магнитно-резонансная томография. Определяются гранулемы и очаги воспаления в веществе мозга.

Этиотропного лечения для хронической стадии токсоплазмоза нет, поскольку цисты покрыты оболочкой, на которую не воздействуют антибактериальные препараты.
Лечение токсоплазмоза мозга назначается в стадию обострения. При этом используются комбинации следующих препаратов:

  • пириметамин;
  • спирамицин (для беременных);
  • бисептол;
  • сульфадиазин;
  • кальций и пивные дрожжи.

ВИЧ-инфицированные получают это лечение в дополнение к антиретровирусной терапии.
Одновременно проводится симптоматическое и патогенетическое лечение, направленное на снятие воспаления в головном мозге и предупреждение развития его отека.

Токсоплазмоз головного мозга — нечастое заболевание, встречающееся у лиц с приобретенным имуннодефицитом (ВИЧ-инфекция). Если заболевание возникло у плода — врожденный токсоплазмоз — оно приводит к серьёзным порокам развития и умственной недостаточности.

Источник: https://zdorovajagolova.ru/lechenie/lechenie-mozga/toksoplazmoz-golovnogo-mozga-pri-vich-lechenie.html

Организм в норме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: