Список продуктов питания, вызывающих головную боль

Содержание
  1. Список продуктов питания, вызывающих головную боль
  2. Лекари из морской пучины
  3. Пусковой механизм: Алкоголь
  4. Кудрявые соцветия здоровья
  5. Семена для ясного ума
  6. Пусковой механизм: Бананы
  7. Корень мудрости и красоты
  8. Пусковой механизм: Орехи
  9. Исцеление огнем
  10. А судьи кто? кофеин
  11. Лекарство из тропиков
  12. Чашка хорошего настроения
  13. Укротитель головной боли: Арбуз
  14. Продукты вызывающие мигрень
  15. Мигрень или аллергия?
  16. Продукты и напитки, провоцирующие мигрень
  17. Полезные продукты
  18. Основы диеты
  19. Продукты питания при мигрени
  20. Что под запретом
  21. Ограничение в продуктах
  22. Рекомендации
  23. Диета при мигрени
  24. Продукты, вызывающие головную боль
  25. Какие продукты вызывают головную боль
  26. Сыр
  27. Алкогольные напитки
  28. Шоколад
  29. Кофеин
  30. Пищевые добавки в продуктах
  31. Газированные напитки
  32. Поваренная соль
  33. Хлеб
  34. Холодные продукты
  35. Жвачка
  36. Отсутствие еды
  37. ТОП-10 продуктов, вызывающих головную боль
  38. 10. Овощи
  39. 9. Консервированные супы
  40. 8. Модифицированные соевые продукты
  41. 7. Копченая или вяленая рыба
  42. 6. Орехи
  43. 5. Выдержанный сыр
  44. 4. Холодные продукты
  45. 3. Шоколад
  46. 2. Кофеин
  47. 1. Алкоголь

Список продуктов питания, вызывающих головную боль

Список продуктов питания, вызывающих головную боль

Одним из наиболее распространенных пусковых механизмов головной боли, по словам WebMD (американская корпорация, которая предоставляет услуги медицинской информации), является выдержанный сыр, в котором содержится вещество под названием тирамин, образующееся при разрушении белков. Чем сыр выдержанней, тем больше тирамина в нем содержится.

Как избежать: Кливлендская клиника рекомендует избегать голубых сыров, бри, фета, горгонзолу, швейцарский сыр, моцареллу, пармезан, стильтон и мюнстерский сыр.

Лекари из морской пучины

Какие продукты помогают при головной боли? Один из них — морская рыба с ее бесценными омега-3 кислотами. Как известно, они служат главной «пищей» для мозга, помогающей ему работать в усиленном режиме и легче переносить интенсивные нагрузки. Кроме того, они благотворно воздействуют на нервные клетки и нормализуют давление. А значит, риск возникновения головной боли снижается.

В этом отношении лучшими сортами считаются скумбрия, лосось, семга и форель. Чтобы получить максимум пользы, готовьте рыбу на пару или в духовке. Удачным дополнением к ней станут зеленая фасоль и листья салата, которые усиливают обезболивающий эффект.

Пусковой механизм: Алкоголь

Есть несколько причин, почему алкоголь может запустить механизм головной боли.

В прошлом во всем обвиняли консерванты под названием сульфиты, но, скорее всего, они могут вызывать аллергии или астму, нежели головную боль.

Однако, алкоголь увеличивает приток крови к мозгу и может привести к обезвоживанию, что может послужить причиной головной боли, в соответствии с информацией, опубликованной в EverydayHealth.

Как избежать: знайте меру!

Кудрявые соцветия здоровья

В рейтингах здоровой пищи брокколи всегда отводится место на пьедестале. Обладая массой полезных достоинств, она ко всему прочему является продуктом, помогающим от головной боли. Все дело в витаминах B9 и B12. Их нехватка приводит к тому, что мы ощущаем упадок сил, становимся рассеянными и раздражительными. Один из самых неприятных «бонусов» — головная боль.

Брокколи считают чемпионом по запасам витаминов группы B, вот почему она незаменима для хорошего самочувствия. Полезнее всего сварить соцветия в подсоленной воде и сбрызнуть лимонным соком. Кстати, высоким содержанием витаминов B славятся также шпинат, спаржа и авокадо.

Семена для ясного ума

Любители орехов и семечек без запинки ответят, какие продукты от головной боли нужно употреблять в пищу. Эти снеки природного происхождения фонтанируют магнием. Вы наверняка замечали его в составе современных болеутоляющих средств. К тому же орехи и семена богаты цинком и фосфором. Такая комбинация отлично сказывается на работе мозга и нервной системы.

Уже этих причин хватит, чтобы включить в ежедневный рацион миндаль, фундук, грецкие орехи, семена тыквы и подсолнуха. Кунжутное и льняное семя, равно как масла на их основе, тоже приветствуются. Но помните: все эти продукты — калорийные бомбы.

Пусковой механизм: Бананы

https://www..com/watch?v=ytadvertiseru

Бананы также содержат тирамин, хотя его значительно больше в кожуре, чем в самом плоде. Однако исследований, которые бы полностью говорили в пользу данного утверждения нет.

EverydayHealth советует очищать волокнистые части внутренней корки, которые приклеиваются к плоду, если вы склонны к головным болям.

Другие фрукты, такие как авокадо, инжир, изюм, папайя и сливы, также могут вызвать головную боль.

Как избежать: пробуйте другие фрукты.

Корень мудрости и красоты

Какие продукты можно при головной боли худеющим к отпуску? Корень имбиря — то, что доктор прописал. Не секрет, что при урезании калорий приходится бороться не только с чувством голода, но и с быстрой утомляемостью, плохим настроением и головной болью. От всех этих напастей разом избавит имбирь.

Самый быстрый и действенный способ — заварить имбирный чай. Заливаем 1–2 ч. л. тертого имбиря 250 мл крутого кипятка и настаиваем 15 минут. Усилить целебный эффект помогут мед, сок лимона и мята. При мигрени знатоки народной медицины рекомендуют завернуть тертый имбирь в марлю и на 10 минут приложить на лоб и в область ноздрей.

Пусковой механизм: Орехи

Как сыр и некоторые фрукты, орехи также содержат тирамин, но в меньших количествах, в соответствии с NPR (Эн-Пи-АР, Национальное общественное медицинское вещание (США).

Как избежать: Согласно недавнему исследованию, содержащийся в миндале магний может защитить ваш организм от приступов головной боли за счёт расслабления кровеносных сосудов. По мнению учёных, люди, страдающие мигренью, могут облегчить головные боли, соблюдая диету, богатую магнием.

Исцеление огнем

Перец чили заслуженно относят к продуктам, снимающим головную боль. Он содержит вещества, которые блокируют посылаемые в мозг болевые сигналы и предотвращают воспалительные процессы. Таким образом чили притупляет любые болевые ощущения, в том числе в мышцах и суставах. А еще эта жгучая специя приводит в норму давление.

Для профилактики можно добавлять чили в любимые блюда. Если головная боль уже заявила о себе, одолеть ее поможет простой рецепт. Залейте 0,5 ч. л. молотого чили 100 мл теплой кипяченой воды, размешайте, смочите в растворе ватные диски и приложите к вискам. Уберите компресс, как только ощутите жжение на коже.

А судьи кто? кофеин

Сваренный кофе может одновременно способствовать и предотвращать головную боли. Кофеин – в небольших количествах – может реально облегчить головную боль.

Он добавляется во многие лекарства от головной боли, потому что на самом деле помогает организму быстрее усваивать лекарства, по словам WebMD.

Но если вы слишком зависите от этого вещества, в таблетках ли или в виде латте, то ваши шансы на восстановление и снятие головной боли, невелики.

Ограничение потребления кофеина до 200-300 мг в день, должно помочь, но имейте в виду, что кофеин содержится не только в кофе, но и в чае, и шоколаде.

Лекарство из тропиков

О том, что банан способствует выработке так называемого гормона счастья серотонина, знают все. А тот факт, что этот гормон помогает утихомирить головную боль, известен немногим. Нередко она возникает из-за низкого уровня сахара в крови. И именно банан за счет обилия углеводов способен быстро поднять его до нужного уровня, избавив тем самым от мучительных ощущений.

Для детей и сластен можно приготовить лечебный банановый смузи. Нарежьте банан кружками, залейте в чаше блендера 100 мл натурального йогурта, добавьте 1 ч. л. меда и 0,5 ч. л. корицы, взбейте до гладкой массы. От такого лекарства не откажутся даже привереды.

Чашка хорошего настроения

О кофе и его болеутоляющих свойствах часто ведутся споры. Но в целом медики ничего не имеют против такого способа лечения, ведь содержащийся в нем кофеин сужает кровеносные сосуды, расширенные при головной боли. Главное, запомнить несколько важных нюансов. Кофе должен быть натуральным, а не растворимым.

https://www..com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Готовить его лучше всего в турке или кофемашине без сахара, молока и сливок. Для усиления действия можно добавить щепотку корицы или красного перца. И самое важное — знайте чувство меры и ограничьтесь двумя чашками черного кофе в день. В противном случае напиток произведет прямо противоположный эффект.

Зная, какие продукты снимают головную боль, вы сможете избавиться от навязчивого недуга без помощи лекарств. И даже если вы не страдаете от мигрени, включить эти продукты в семейный рацион не будет лишним. Заряд ценных элементов и жизненной энергии пойдет только на пользу вам и вашим родным.

https://www..com/watch?v=ytcopyrightru

Источник

Укротитель головной боли: Арбуз

Головная боль часто вызывается обезвоживанием, из-за того, что вы пренебрегали вашей бутылочкой воды на работе весь день, либо слишком хорошо провели вчерашний вечер.

Обычная старая H20 является хорошим началом, когда дело касается обезвоживания, но продукты, с высоким содержанием воды, такие как арбуз, огурцы и помидоры также могут помочь.

Вода в свежих фруктах и овощах содержит необходимые минералы, например, магний, для восстановления водного баланса.

Источник: https://zdorov4ik.ru/produkty-vyzyvayushchie-golovnuyu-bol/

Продукты вызывающие мигрень

Список продуктов питания, вызывающих головную боль

Мигрень может возникнуть по многим причинам, однако самой частой из них является неправильное питание. Отрегулировав рацион, можно практически полностью избавиться от заболевания. Диета при мигрени не подразумевает отказа от пищи. Ее основной задачей является нормализация уровня полезных веществ и полное устранение вредных из организма.

Мигрень или аллергия?

Ряд ученых провели исследования, результаты которых показали, что страдающие аллергией люди более склонны к возникновению приступов мигрени. Далеко не все специалисты поддерживают данное мнение. Чаще всего головную боль при аллергических реакциях они связывают с чувством усталости.

Клетки иммунной системы вырабатывают при аллергии вещества, которые способствуют расширению кровеносных сосудов. Это вызывает приступ мигрени. Условно эту реакцию называют «мозговой аллергией».

До сих пор исследователи не могут прийти к единому мнению о причинах возникновения болей. Неоспоримым фактом остается то, что некоторые продукты питания способны вызывать обострение состояния. К ним относят:

Аллергической реакции со стороны организма на эти продукты может не наблюдаться, поэтому следует говорить лишь о «пищевой непереносимости» и повышенной чувствительности».

Именно поэтому врачи считают нецелесообразным проходить тесты на аллергию людям, склонным к головным болям.

Очень часто врачи настаивают на том, чтобы пациенты придерживались определенных диет, которые становятся причиной появления мигрени. Объясняется это тем, что при недостатке определенных питательных веществ в организме начинаются изменения, провоцирующие приступы.

Продукты и напитки, провоцирующие мигрень

Чрезмерно сильные процессы в организме может запустить обычная еда. Универсального списка продуктов, вызывающих мигрень, не существует. Каждый страдающий головными болями должен самостоятельно составить его для себя. Однако существует приблизительный перечень еды, исключив которую, можно значительно улучшить свое самочувствие.

К продуктам вызывающим мигрень относят:

  • красители и пищевые добавки;

Повышают давление, значительно ухудшают поступление крови к мозгу, снижают тонус сосудов.

Перепад температур негативно сказывается на состоянии организма. Несмотря на то, что мороженое – любимое многими лакомство, от него следует если не полностью отказаться, то употреблять как можно реже.

При употреблении спиртного значительно повышается кровообращение. Превысив норму, оно оказывает значительное влияние на сердце.

Тирамин – вещество, содержащееся в значительных количествах в выдержанных сырах. При поступлении больших доз тирамина в организм, повышается давление, могут возникать головные боли.

Вещество принято считать токсичным, оно оказывает тормозящий эффект на нервную систему. Алкалоид содержат абсолютно все ферментированные продукты: зрелый сыр, плавленый и с плесенью.

Самый вредный сырный продукт – моцарелла, чеддер, бри и с плесенью.

  • йогурт;
  • мясо маринованное и копченое;
  • соус длительного хранения;
  • орехи;
  • бобовые;
  • чеснок;
  • оливки;
  • шоколад

Содержит в незначительном количестве фенилэтиламин. Это наркотическое вещество являющееся психоделикам. Оно изменяет мышление, оказывает влияние на восприятие мира.

Содержат гистамин, который снижает давление, сгущает кровь и приводит к отекам. Проникая в организм, активно воздействует на кровь, вызывая приступы боли.

  • продукты из мяса;
  • бананы;
  • ананасы;
  • клубника;
  • баклажаны;
  • шпинат;
  • продукты на основе дрожжей;
  • глутамат натрия

Оказывает сильное воздействие на рецепторы, вызывая боли в животе и мигрень.

Устранить все продукты, провоцирующие головные боли, несомненно, невозможно, но значительно уменьшить их употребление необходимо.

Полезные продукты

Головную боль можно снять не только при помощи таблеток. Помочь могут некоторые продукты, ежедневное употребление которых улучшит состояние организма.

Продукты и напитки, рекомендуемые при мигрени:

Обезвоживание – частая причина, возникновения приступов мигрени. Питьевой режим – лучшее лекарство от боли. Ежедневно следует пить около 7 стаканов обычной воды. Также рекомендуется употреблять жидкость после физических нагрузок.

При сильной головной боли рекомендуется выпить стакан воды с небольшим ломтиком лимона.

  • продукты из цельных злаков

Они являются источником клетчатки, которая благоприятно сказывается на работе пищеварительной системы. Помимо этого, такие продукты содержат магний. Он помогает снять мигрень, вызванную критическими днями.

  • семечки;
  • авокадо;
  • лосось, макрель, тунец

Эти виды рыб содержат омега-3, оказывающую благоприятный эффект на головной мозг.

  • льняное масло и семя;
  • оливковое масло

Богато витамином Е. Улучшает кровоток, стабилизирует гормональный фон, снижает воспалительные процессы.

Тошнота – частый спутник мигрени. Справиться с ней помогает имбирный корень. Обладает антигистаминными и противовоспалительными свойствами. Рекомендуется при возникновении приступов боли выпить чай с имбирем.

Основы диеты

При частых приступах мигрени рекомендуется придерживаться определенного распорядка в питании. Слишком долгие перерывы между едой могут поспособствовать возникновению приступов. Не следует голодать и увлекаться монодиетами – это приводит к нарушению обмена веществ. Сбалансированное питание – лучший вариант при склонности к возникновению мигрени.

Если в организм не поступает пища на протяжении пяти часов, то количество сахара в крови резко снижается. Это приводит к возникновению мигрени.

При длительном несбалансированном питании организм недополучает необходимое количество витамина В и железа. Такое положение характерно при использовании монодиет. Состояние ухудшается при одновременном приеме оральных контрацептивов, употреблении кофе и алкоголя. Все эти факторы в совокупности приводят к развитию мигрени.

Специалисты рекомендуют женщинам принимать витаминные комплексы, есть такие продукты, как: ягоды, гречку, гранаты, яблоки.

Нехватка магния приводит к мигрени у женщин перед критическими днями, а также у лиц страдающих аллергией. Фитоэстрогены способны значительно снизить вероятность возникновения приступов, связанных с менструальным циклом. Можно употреблять продукты на основе сои, главное, следить за тем, чтобы на этикетке не значилось «ГМО».

Людям, склонным к возникновению мигрени, следует тщательно относиться к своему питанию. Благодаря сбалансированной диете и правильно подобранным продуктам, можно значительно снизить частоту приступов.

К сожалению, универсальных советов по поводу выбора продуктов питания не существует. Однако существуют диеты с низким уровнем тирамина, которые помогут значительно облегчить выбор продуктов людям, страдающим мигренью.

Что можно есть при мигрени:

  • мясо;
  • свежие яйца;
  • сок;
  • кофе и напитки без кофеина;
  • нежирное молоко;
  • макароны;
  • каша;
  • небольшое количество натуральных специй;
  • овощи;
  • супы приготовленные самостоятельно;
  • фрукты;
  • мед.

Что нельзя употреблять при приступах мигрени:

  • алкоголь;
  • полуфабрикаты;
  • сосиски, копчености, колбасы;
  • икра;
  • большое количество йогурта и сметаны;
  • продукты на основе дрожжей;
  • соевый соус;
  • консервы из бобовых;
  • сельдерей;
  • чеснок;
  • томаты;
  • бананы;
  • цитрусовые фрукты;
  • блюда, содержащие глутамат натрия или приготовленные на основе мясного бульона;
  • шоколад;
  • большое количество сахара;
  • мороженое.

Правильно составленная диета, которая будет способствовать поступлению в организм всех необходимых для его работы веществ, немаловажна. Мигрень по своей природе не является заболеванием. Она лишь симптом, свидетельствующий о наличии проблем со здоровьем.

Продукты при мигрени играют важную роль. Только правильный выбор блюд поможет сохранить хорошее самочувствие и избавиться от приступов.

Источник: https://BolitGolova.info/migren/produkty-vyzyvayushhie-migren.html

Продукты питания при мигрени

Список продуктов питания, вызывающих головную боль

Частота и сила приступов головной боли во многом зависит от того, какого образа жизни придерживаются люди. Научные исследования подтвердили удивительную связь между повторениями мигренозных приступов и употребляемой пищей.

В то время как одни продукты могут предотвращать и даже лечить патологию, другие, наоборот, играют роль триггеров, осложняющих состояние больного. Правильно составленное меню также важно, как и медикаментозная терапия.

Понимая, какой пищи следует избегать, а какая играет роль натурального лекарства, можно существенно улучшить самочувствие.

Что под запретом

В 1983 году британские исследователи взяли под наблюдение группу из 88 детей, страдающих сильными мигренями. Предметом изучения стала диета юных пациентов. Ученые изъяли из привычного рациона детей некоторые продукты, которые были «заподозрены» в способности усиливать приступы.

В итоге у 78 из 88-ми состояние улучшилось, а у некоторых приступы и вовсе прекратились. Когда ученые вернули в рацион изъятые продукты, у 80 ребят начались рецидивы болезни.

Результат эксперимента позволил ученым сделать вывод, что диетические факторы могут быть ключевыми в развитии мигрени у детей и подростков. У взрослых при избегании продуктов-триггеров частота и сила приступов снижается на 20-50 %.

Так, какая пища является наиболее опасной для мигреньщиков? Если говорить обобщенно, то это в первую очередь продукты, содержащие нитриты, аминокислоту тирамин, пищевую добавку глутамат натрия, гистамин, кофеин и медь (в больших количествах), простые сахара.

Нитриты – обычный компонент в составе ветчины, сосисок и колбас. Мясным изделиям эта добавка дает нежный розовый цвет, а людям, страдающим мигренью – очередной приступ головной боли, поскольку вызывает резкое сужение сосудов головного мозга.

Тирамин, придающий дорогим состаренным сырам глубокий аромат и особый вкус, быстро сужает и расширяет сосуды, а также вызывает в организме дефицит серотонина (нехватка этого гормона ведет к мигрени).

Тирамин в больших количествах содержится в пиве, маринованной сельди, куриной печени, дрожжах, цитрусовых. Употребление красных вин, содержащих этанол, сульфиты и тирамин, также ведет к спазму сосудов и обезвоживанию организма.

Оба состояния – кратчайший путь к мигрени.

В то время как серотонина при патологии катастрофически не хватает, его антипод – гормон гистамин содержится в избытке и усиливает приступы головной боли. Чтобы еще больше не повышать концентрацию гистамина, больным следует отказаться от баклажанов, томатов, авокадо, сыров, сосисок, пива, красного вина и квашеной капусты.

Не менее опасны продукты с глутаматом натрия (Е621). Эта пищевая добавка вызывает повышенную активность некоторых зон головного мозга, что также провоцирует приступ.

Небезопасен и любимый многими шоколад. В его составе есть сразу три вещества-провокаторы мигрени. Это фенилэтиламин, кофеин и теобромин.

Продукты, употребление которых нужно сократить до минимума при мигрени:

  • выдержанные сыры: бри, рокфор, чеддер, сливки, сметана;
  • шоколад, какао;
  • мясо и рыба (копченые, вяленые, жирные виды), красная икра;
  • субпродукты;
  • яблоки, бананы, цитрусовые, ананасы;
  • кукуруза, чеснок, лук, квашеная капуста, хрен, редис;
  • спиртное (красное вино, пиво).

Ограничение в продуктах

Хоть и существуют «официальные» противопоказанные и рекомендованные продукты, но все индивидуально. После установки диагноза «мигрень», больному следует определить собственный перечень, вызывающей у него головные боли.

Для этого важно на две недели полностью исключить из рациона продукты из списка противопоказанных. Затем вводить в меню по одному наименованию и наблюдать за своим состоянием. Если после употребления любого из них возобновляются головные боли, значит, он категорически противопоказан.

Если рецидива не случилось, продукт можно оставить в рационе. Обычно опасная еда вызывает головные боли уже через 3-6 часов после употребления.

Также стоит знать, что список индивидуальных диетических триггеров на протяжении жизни может несколько раз меняться. Но особенно внимательными к рациону должны быть женщины с мигренью. В силу гормональных причин их личные триггеры часто варьируются даже в течение 1 месяца.

Для женщин во время любых гормональных изменений (менструальный период, беременность, лактация, менопауза) важно внимательно следить за рационом и максимально ограничить употребление продуктов, провоцирующих приступ головной боли.

Людям с мигренью не стоит пропускать приемы пищи, перекусывать в сухомятку и тем более голодать. Голод и недоедание – распространенные факторы, вызывающие сильную головную боль. В период приступов врачи советуют отказаться от соленой, жирной, маринованной пищи, сладостей, красного вина.

Также надо ограничить употребление крахмалистых продуктов (манная крупа, макароны, белый хлеб), вызывающих выброс инсулина, что в свою очередь также провоцирует атаку мигрени. Во время приступов не стоит проводить пищевые эксперименты и вводить в рацион новые или экзотические продукты.

И еще одно правило. Людям, страдающим мигренью, нельзя в жаркую погоду есть мороженое и пить сильно охлажденные напитки, так как мозг болезненно реагирует на перепады температуры.

Каждый пятый случай игнорирования этого правила заканчивается 2-дневной мигренью (чаще всего – со зрительной аурой).

Рекомендации

Исследователи, изучающие связь продуктов и приступов мигрени, обнаружили, что некоторые пищевые нутриенты благотворно влияют на организмы больных. Кофе, к примеру, многим помогает справиться с первыми атаками мигрени, а еда, богатая магнием, кальцием, витаминами А, В, С, клетчаткой и вовсе считается лечебной.

Бельгийские исследователи пришли к выводу, что витамин В2 способен облегчать головную боль. По этой причине полезно кушать сардину, чечевицу, грибы, блюда из лосося. Витамин В6 способствует выработке серотонина, а значит, также может снижать риск мигрени.

Это вещество содержится в спарже, печеном картофеле, семечках подсолнуха, хлебе с отрубями или из цельного зерна. Еще один важный элемент – это магний. Во время стрессов его запасы в организме резко уменьшаются, а это опять-таки чревато сильными головными болями.

Чтобы повысить содержание магния полезно кушать коричневый рис, каштаны и орехи.

Если говорить о жирной пище, то далеко не все жиросодержащие продукты являются запретными при мигренях. Еда, содержащая омега-3 кислоты (треска, лосось и другая морская рыба), наоборот, помогает предотвращать атаки. Считается, что эти жирные кислоты улучшают состояние мембран нервных клеток, делая их более устойчивыми перед факторами, вызывающими мигрень.

Что касается растительных жиров, то наиболее полезными при головных болях являются нерафинированное льняное, оливковое и соевое масла. Кстати, льняное масло, помимо полезных жирных кислот, содержит гормоноподобные вещества простагландины, которые возвращают в нормальное состояние расширенные и воспаленные сосуды головного мозга (которые, собственно, и вызывают приступы боли).

Говоря о полезных продуктах, следует отдельно упомянуть об имбире. Эта специя известна как натуральное лекарство против мигрени. Дело в том, что в составе корня в большом количестве содержатся вещества-анальгетики. При приступе рекоммендуется употреблять 0,5-1 ч. л. измельченного имбиря.

Еще один важный компонент диеты – это вода. Научно доказано, что даже небольшое обезвоживание организма запускает в головном мозге процессы, которые провоцируют мигренозные атаки. Оптимальное количество употребляемой жидкости – не меньше 1,5 л в сутки.

Но возвратимся к кофе. В рационе мигренщиков он обладает неоднозначной репутацией. С одной стороны, кофеиносодержащие препараты входят в число противомигренозных лекарств, используемых официальной медициной, а кофе многим помогает усмирить боль.

Но в то же время для некоторых больных (обычно злоупотребляющих крепким кофе) напиток является триггером мигрени. Также следует отдельно сказать об алкоголе.

Красное вино и пиво категорически запрещены всем больным, а вот коньяк (в небольших количествах) иногда помогает облегчить состояние (за счет сосудосуживающего действия).

Продукты, полезные при мигрени:

  • рис (особенно коричневый), овсянка, гречка;
  • домашняя птица, морская рыба;
  • хлеб с отрубями, из муки грубого помола;
  • брынза, сливочный сыр, сладкий творог, нежирное молоко;
  • груша, вишня, клюква;
  • брокколи, шпинат, мангольд, цветная капуста, огурцы, батат, морковь, кабачки, свекла, тыква, репа;
  • сухофрукты, грецкие орехи;
  • растительные масла (кукурузное, оливковое, льняное, соевое).

Учитывая вышеуказанные пищевые рекомендации, диетологи составили однодневный план питания, придерживаясь которого, можно облегчить состояние в начале атаки. Даже если не получится питаться по такой программе ежедневно в течение приступа, то в первый день эта диета может быть очень полезной.

Диета при мигрени

Говоря о плане питания, который помогает страдающим от сильных головных болей облегчить течение болезни, нельзя не упомянуть о специальной диете. Когда происходит очередной приступ, ее следует придерживаться для его скорейшего купирования

  • за 30 мин. до завтрака: свежевыжатый лимонный сок;
  • завтрак: овсянка и фрукты (из списка разрешенных);
  • обед: овощной бульон, лосось, салат из зеленых листовых овощей (для заправки использовать льняное масло);
  • ужин: овощи на пару, 1-2 тоста из цельного зерна, овсяная каша с миндальным молоком;
  • перед сном: яблоко, зеленый чай или травяной (лучше всего из мяты, календулы, липы с добавлением имбиря), в качестве подсластителя можно использовать мед.

Правильное питание при мигрени – важный момент для предотвращения или облегчения приступов головной боли. Но пищевые продукты, какими бы полезными они ни были, не смогут заменить полноценную программу лечения.

Если атаки повторяются часто, сопровождаются сильной головной болью, тошнотой, рвотой, зрительной аурой, нарушениями со стороны разных систем и органов, важно не терять драгоценное время и как можно быстрее обратиться за помощью к терапевту или неврологу. Вовремя назначенное лечение в сочетании с подходящей диетой помогут улучшить качество жизни пациента.

Дружикина Виктория Юрьевна

Специальность: терапевт, невролог.

Общий стаж: 5 лет.

Место работы: БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ».

Образование: Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева.

2011 – диплом по специальности “Лечебное дело”, Орловский государственный университет

2014 – сертификат по специальности “Терапия”, Орловский государственный университет

2016 – диплом по специальности “Неврология”, Орловский государственный университет имени И.С. Тургенева

Заместитель главврача по оргметодработе в БУЗ ОО «Корсаковская ЦРБ»

Источник: https://FoodandHealth.ru/pitanie-pri-boleznyah/produkty-pitaniya-pri-migreni/

Продукты, вызывающие головную боль

Список продуктов питания, вызывающих головную боль

Если вы постоянно страдаете головными болями или склонны к мигрени, возможно виновник может быть на вашей кухне. Проследив за случаями появления головной боли, можно определить конкретные продукты, вызывающие ее. Мало того, некоторые диетические привычки также могут провоцировать головную боль и мигрень.

В то время как стресс считается причиной мигрени №1, по некоторым оценкам продукты питания и напитки могут отвечать примерно за 30 процентов случаев.

Рацион питания может стать причиной головной боли в двух случаях:

Ее могут вызывать определенные продукты;

Диетические привычки, например, такие как пропуск еды, употребление малого количества жидкости и прочее.

Безусловно, что пища не может быть виновной в 100 процентах случаев.

Часто они являются причиной только тогда, когда есть другие факторы. Например, после сильного стресса или в период гормональных изменений.

Количество потребляемого продукта или напитка также влияет на возникновение головной боли.

Мигрень или головная боль не может возникнуть спустя несколько часов или дней после употребления определенной пищи.

Какие продукты вызывают головную боль

Почему некоторые продукты вызывают головную боль и мигрень? Некоторые вещества, содержащиеся в них, могут вызывать изменения в кровеносных сосудах, что и приводит к головной боли у особо чувствительных людей. Вот список продуктов, которые с большей вероятностью могут ее провоцировать.

Сыр

Твердые сыры пользуются большей популярностью. Но чем дольше вызревает он, тем больше в нем образуется аминокислоты тирамин. Людям, которые принимают препараты, ингибирующие моноаминоксидазу, нужно избегать всех продуктов, где присутствует эта аминокислота.

Тирамин, помимо сыров, может содержаться в красном вине, алкогольных напитках, некоторых переработанных мясных продуктах.

Эта аминокислота образуется в результате распада белка. Как правило, чем больше продукт содержит белка, тем выше в нем содержание тирамина. Его количество в сырах зависит:

От начальной обработки молока;

Ферментации;

Выдержки;

Первоначального загрязнения бактериями.

Наиболее много тирамина в таких видах сыров, как:

Голубой;

Бри;

Чеддер;

Моцарелла;

Пармезан;

Фета;

Швейцарский сыр

и некоторые другие.

Алкогольные напитки

При употреблении алкоголя увеличивается приток крови к головному мозгу. Некоторые ученые считают, что головную боль могут вызывать примеси в алкогольных напитках или побочные продукты, которые вырабатываются в процессе распада алкоголя.

К тому же алкоголь вызывает обезвоживание организма. Сульфиты, используемые в качестве консерванта, также могут вызывать головную боль. Чем выше их содержание, тем больше вероятность развития мигрени и головной боли.

К таким напиткам относятся:

Пиво;

Виски;

Шампанское;

Водка.

Красное вино

В красном вине содержится тирамин. Кроме этого, в нем содержатся химические вещества под названием фенолы.

Шоколад

Основным виновником в нем считается аминокислота тирамин. Как отмечают ученые, наиболее часто от головной боли после шоколада страдают женщины.

Объясняется это тем, что большинство женщин стресс или другие жизненные неурядицы часто заедают шоколадом. Здесь могут накладываться сразу две причины, которые и приводят к головным болям.

Возможно на частоту и силу боли оказывает влияние количество съеденного этого сладкого продукта.

Кофеин

Было доказано, что кофеин может стать причиной головной боли независимо от того, сколько вы пьете напитков с ним. Поэтому, людям, часто страдающим от этой проблемы, лучше вообще исключить такие напитки из своего рациона.

Пищевые добавки в продуктах

Пищевые консерванты (или добавки), содержащиеся в определенных продуктах, могут вызывать головные боли. Нитраты и нитриты присутствуют в:

  • Хот-догах
  • Ветчине
  • Колбасах
  • Беконе
  • Колбасных деликатесах

и во многих других продуктах, подвергшихся переработке.

Есть они в некоторых лекарственных препаратах, например, сердечных.

Эти вещества расширяют кровеносные сосуды, вызывая головные боли.

Еще одна добавка, часто используемая в пищевой промышленности, глутамат натрия. Она усиливает вкус. Эта добавка обязательный ингредиент в соевом соусе, продуктах быстрого приготовления и многих других. Чем выше ее содержание, тем больше риск возникновения головной боли из-за ее воздействия на сосуды головного мозга.

Газированные напитки

Большинство таких напитков содержит аспартам. Это искусственный подсластитель. Он может вызывать головокружение, потерю памяти, головную боль.

Поваренная соль

Большое количество соли поступает в основном из переработанных продуктов, т.е. продуктов, которые мы покупаем в магазине. Как правило, полуфабрикаты, готовые расфасованные продукты, содержат много соли. Она выступает не только как пищевая добавка, но и консервант.

Хлеб

Клейковина в мучных продуктах, таких как крекеры, макаронные изделия и другие, может вызвать проблемы с пищеварением (не говоря уже о целиакии). У некоторых людей головная боль может быть вызвана чувствительностью к клейковине. А она содержится во многих сортах муки, включая пшеничную, ржаную, в зародышах пшеницы.

Холодные продукты

В основном это касается мороженого и десертов из него. Модной сейчас стала ледяная диета. Употребление холодных продуктов вызывает рефлекторное сужение сосудов головного мозга. Это наиболее вероятно в летнюю жару, когда организм перегрет. К счастью, приступы длятся от нескольких секунд до одной-двух минут и быстро проходят.

Жвачка

Жевание жвачки в течение нескольких минут и по несколько раз в день, может спровоцировать головную боль. Как показали исследования на 30 добровольцах, отказ от жвачки у 19 привел к их прекращению.

Отсутствие еды

Когда по каким-либо причинам не можете вовремя поесть, в организме возрастает уровень глюкозы, происходит нарастание мышечного тонуса, колебания уровней серотонина и норадреналина. В следствии чего расширяются сосуды головного мозга.

Спровоцировать головные боли могут также:

Спелые авокадо и бананы;

Папайя;

Красные сливы;

Цитрусовые;

Изюм, инжир, финики;

Маринованная или соленая сельдь;

Копченая или сушеная рыба;

Некоторые орехи и семена;

Орехи и арахисовое масло;

Некоторые бобовые;

Рис;

Пицца и другие продукты с томатной пастой;

Картофельные чипсы;

Молочные продукты с баккультурами, такие как сметана, йогурт;

Маринованные или консервированные продукты.

https://www.youtube.com/watch?v=fo9FAW8Lmgo

Чтобы снять приступ мигрени и снизить головную боль, которая может сопровождаться тошнотой или рвотой, пейте каждые 5 минут простую воду небольшими глотками в течение первого часа.

При улучшении состояния, в течение второго часа увеличьте до 30 мл объем воды на один прием.

Через 4 часа можно съесть обезжиренные продукты, фруктовое пюре или что-то вроде таких легких блюд.

В течение первых суток нужно есть только жидкие и мягкие продукты, исключив все твердые. И больше отдыхайте.

В заключении, если часто страдаете от головной боли, заведите привычку вести дневник. Отмечайте в нем время, что съели и через сколько появилась головная боль. Это позволит со временем отрегулировать рацион питания, исключив наиболее вероятные продукты, провоцирующие приступы головной боли.

Источник: https://edalekar.ru/produkty-vyzyvayushhie-golovnuyu-bol.html

ТОП-10 продуктов, вызывающих головную боль

Список продуктов питания, вызывающих головную боль

Дискомфортное ощущение, которое иногда появляется в разных частях головы, отдающее в шею, часто называют головной болью. Симптоматически головные боли принято делить на два основных вида: мигрени и головные боли, вызванные различными факторами. Чувство тяжести или напряжения в голове являются в основном последствием стресса.

Обратите внимание на 10 эффективных способов избавления от стресса. Головную боль может вызывать обезвоживание организма. Так что будет интересно прочитать о 10 преимуществах питьевой воды.

На удивление, существуют некоторые продукты, которые мы регулярно употребляем в пищу, и не осознаем, что они могут вызывать головные боли! Итак, представляем 10 продуктов, которые вызывают головную боль.

10. Овощи

Овощи, такие как баклажаны, помидоры, картофель, сладкий перец, острый перец, паприка и кайенский перец при частом употреблении вызывают головные боли. Они содержат алкалоиды, которые являются токсичными для тех, кто страдает от частых мигреней и головных болей. Алкалоиды, напрямую попадая в мозг, вызывают головные боли и неврологические расстройства.

Но нельзя со 100% уверенностью утверждать, что все пасленовые являются причиной головных болей. Возможно, вас заинтересует статья 10 малоизвестных фруктов и овощей.

9. Консервированные супы

В состав консервированных супов очень часто входят консерванты, которые вызывают головные боли. В супы, кроме консервантов, включены искусственные подсластители и красители.

Химические реакции мозга нарушаются из-за этих химикатов. Супы содержат глутамат натрия.

Химическое вещество добавляют практически во все консервированные продукты, чем серьезно нарушают химические процессы в головном мозге.

8. Модифицированные соевые продукты

Соевый соус и другие продукты из сои включены в ежедневный пищевой рацион и, употребляя их, мы не знаем, что соевый соус содержит химических вещества, вызывающие головную боль. Некоторые соевые продукты, такие как соевый жмых вызывает головную боль, поскольку сделан в результате процесса гидролиза, который в свою очередь является процессом разрушения белков сои.

Соя является генномодифицированным продуктом. Возможно, вам будет интересно узнать о продуктах, о которых вы не подозревали, что они генномодифицированны.

7. Копченая или вяленая рыба

Все копченые, маринованные продукты, будь то мясо или копченая или вяленая рыба, вызывают головные боли. Когда продукт коптится, химическая структура меняется, а побочные продукты производства, образующиеся при копчении, вызывают головные боли. Копченая рыба содержит нитраты и нитриты, количество которых превышает норму.

6. Орехи

Сухофрукты и орехи содержат вещества под названием сульфиты. В основном именно эти вещества отвечают за запуск головных болей. Они вызывают повышенное давление, а особенно вызывают эффект повышенного кровотока к головному мозгу, что и вызывает головную боль. орехи входят в рейтинг 10 лучших продуктов для белковой диеты.

5. Выдержанный сыр

Все виды сыра, а особенно специально выдержанный сыр, вызывают головные боли. Употребление таких сыров как Чеддер, Бри, Камамбер, Стилтон, Эмменталер следует избегать. В своем составе сыр имеет химическое вещество под названием тирамин – оно вызывает головные боли. Вот список сыров, которые вызывают головные боли:

  • Голубые сыры
  • Бри
  • Чеддер
  • Английский стилтон
  • Фета
  • Горгонзола
  • Моцарелла
  • Мюнстер
  • Пармезан
  • Швейцарский

4. Холодные продукты

Известный факт: холодные продукты, особенно мороженое, вызывают головные боли. Последствием употребления холодных продуктов обычно бывает длительная головная боль в центре лба, но для людей, страдающих мигренями, проблемой становятся болезненные колющие ощущения – это начало тяжелой и всеобъемлющей головной боли.

3. Шоколад

Шоколад – практически всеми любимый продукт питания. Он используется почти в каждой части мира. Избыточное потребление шоколада вредно для людей, страдающих головными болями. Обратите внимание на статью 10 интересных фактов о шоколаде.

2. Кофеин

Кофеин – наркотик, к которому нужно относиться настороженно. Он расслабляет человека, уменьшает усталость, но увеличивает мышечную координацию. Чай и шоколад содержат кофеин, но немного в меньшем количестве, чем кофе. Неожиданное качество кофеина, вызывающее головные боли, заключается в том, что кофеин – это также лекарство от головной боли.

Но высокий уровень потребления кофе вместе с шоколадкой или колой вызывает головные боли. Головная боль, вызванная кофеином, бывает двух типов: боли, вызванные избытком потребления, а также его недостатком. Употребление кофеина приводит к повышению кровяного давления.

1. Алкоголь

Известно, что при употреблении спиртных напитков, алкоголь всасывается в кровь, разносясь по всему организму. Это приводит к опасным последствиям. При частом употреблении спиртных напитков, может возникнуть алкоголизм.

Возможно, вас понравится статья 10 интересных фактов об алкоголе. Нужно знать, что спиртная продукция содержит опасные токсичные вещества. Результатом злоупотребления спиртными напитками может стать смерть.

Алкоголь несет за собой множество проблем со здоровьем, поэтому получает первое место в нашем списке.

Источник: https://batop.ru/top-10-produktov-vyzyvayushchih-golovnuyu-bol

Организм в норме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: