Рецепты с применением сухого корня женьшеня

Содержание
  1. Женьшень — польза, вред, применение, рецепты лечения
  2. Химический состав корня женьшеня
  3. Лечебные свойства женьшеня
  4. Женьшень — противопоказания к приему и вред
  5. Взаимодействие с другими веществами
  6. Рецепты применения женьшеня в лечебных целях
  7. Лечение женьшенем — рецепты
  8. Отвар из женьшеня
  9. Химический состав
  10. Лечебные свойства
  11. Рецепты
  12. Осторожность не помешает
  13. Настойка женьшеня: инструкция по применению, польза и вред
  14. Польза настойки из женьшеня для мужчин
  15. Польза для женщин
  16. Свойства и состав настойки женьшеня
  17. Инструкция по применению настойки женьшеня
  18. Противопоказания и вред
  19. Противопоказания к применению
  20. Польза растения
  21. Простые рецепты настойки женьшеня в домашних условиях
  22. Рецепт приготовления из сухого корня женьшеня
  23. Ингредиенты
  24. Процесс приготовления
  25. Рецепт приготовления из свежего корня женьшеня
  26. Настойка женьшеня на спирту
  27. Приготовление чая с корнем женьшеня, его польза и противопоказания
  28. Чем полезен корень женьшеня
  29. Рецепты с женьшенем
  30. Противопоказания
  31. Как Приготовить Настойку, Пасту и Другие Препараты из Корня Женьшеня в Домашних Условиях
  32. Как Приготовить Женьшеневую Пасту
  33. Отвар корня Женьшеня
  34. Чай с корнем Женьшеня
  35. Медово-женьшеневое желе
  36. Мед с женьшенем
  37. Китайская пропись
  38. Водная настойка корня Женьшеня
  39. Простокваша с Женьшенем
  40. Женьшень с виноградным соком
  41. Женьшень с Вашими Любимыми Напитками

Женьшень — польза, вред, применение, рецепты лечения

Рецепты с применением сухого корня женьшеня

Женьшень — многолетнее травянистое растение из семейства Аралиевых (Araliaceae).

Род растений включает 12 видов, однако для лечения применяется только женьшень обыкновенный (Panax ginseng), о котором мы и поговорим в статье.

Женьшень с китайского дословно переводится как — «человек-корень». Если посмотреть на корень женьшеня, то он визуально напомнит нам человечка, и чем крупнее корень, тем больше он похож на человеческую фигурку.

Другие названия женьшеня: пиньинь, корень жизни, человек-корень, сто сил.

Корень женьшеня широко используется в традиционной корейской и китайской медицине для лечения различных заболеваний уже на протяжении нескольких тысяч лет. В Древнем Китае считали, что он способен не только излечить от любой болезни, но и поднять человека, находящегося при смерти.

Химический состав корня женьшеня

Лечебные свойства женьшеня обусловлены его богатым составом. Растение содержит в себе:

  • сапонины;
  • ксатриолы;
  • биологически активные полиацетилены;
  • пептиды;
  • полисахариды;
  • слизи, смолы, пектин, аминокислоты, эфирное масло;
  • витамины: C, группы B, пантотеновая, никотиновая и фолиевая кислоты;
  • макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор;
  • микроэлементы: медь, железо, кобальт, марганец, молибден, хром, цинк, титан.

Лечебные свойства женьшеня

Применение женьшеня целесообразно при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • заболевания ЖКТ: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатиты;
  • сердечно-сосудистые заболевания и болезни крови: анемия, белокровие, гипотония, атеросклероз, пороки сердца;
  • заболевания нервной системы: головные боли, бессонница, неврастения, неврозы, психозы, истерии, поллюции;
  • заболевания органов дыхания: одышка, первые стадии туберкулеза, заболеваниях бронхов;
  • заболевания мочеполовой системы: мужское и женское бесплодие, увеличение потенции;
  • другое: сахарный диабет, ревматизм, расстройства обмена веществ.

Корень женьшеня полезен для восстановления сил после изнуряющих заболеваний, а также в качестве иммуностимулирующих средств, помогая справиться с инфекциями.

Кроме того, это растение применяется для профилактики осложнений различных болезней.

Женьшень также обладает следующими полезными свойствами:

  • общеукрепляющее;
  • спазмолитическое;
  • кровоостанавливающее;
  • заживляет раны;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует обменные процессы;
  • улучшает кроветворение;
  • нормализует артериальное давление (понижает);
  • стимулирует эндокринную систему;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • успокаивает нервную систему;
  • улучшает память и зрение;
  • предотвращает развитие воспалительных и инфекционных заболеваний;
  • нормализует функцию сердечно-сосудистой системы;
  • способствует быстрому распаду жиров;
  • повышает выносливость, снимает усталость;
  • предупреждает заболевания ЖКТ;
  • очищает организм от токсинов;
  • омолаживает организм.

Женьшень — противопоказания к приему и вред

Польза и лечебные свойства женьшеня многочисленны, но, к сожалению, существует и ряд противопоказаний с которыми необходимо ознакомится.

Противопоказания к приему женьшеня:

  • аллергия, индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 12 лет;
  • гипертония;
  • плохая свертываемость крови;
  • острый лихорадочный синдром;
  • острые инфекционные заболевания;
  • гиперфункция щитовидной секреции (гипертиреоз);
  • эпилепсия;
  • дерматит, экзема, воспалительные заболевания кожи;
  • беременность и кормление грудью;
  • прием алкоголя.

Применение средств, в состав которых входит женьшень может вызвать:

Важно! При появлении признаков передозировки стоит немедленно прекратить употребление женьшеня и обратится к врачу!

Взаимодействие с другими веществами

  • Седативные препараты, транквилизаторы, нейролептики и противоэпилептические средства являются антагонистами по отношению к препаратам женьшеня. Не в коем случае их нельзя принимать одновременно.
  • Корень женьшеня может усиливать действие противодиабетических лекарств, которые замедляют процесс свертывания крови.
  • Нельзя принимать женьшень с другими стимуляторами.
  • Во время приема корня необходимо убрать из рациона крепкий чай, кофе и алкоголь.

Рецепты применения женьшеня в лечебных целях

Важно! Перед началом лечения женьшенем обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Чай с корнем женьшеня. Возьмите черный или зеленый чай и сухой измельченный корень женьшеня в пропорции 10:1, залейте стаканом кипятком и настаивайте минут 15-20, процедите. Пейте 3 раза в день перед едой по 1 ст. ложке. Пейте только свежезаваренный напиток.

Отвар женьшеня. 1 ст. ложку измельченного корня женьшеня залейте 1 стаканом холодной воды. Доведите до кипения, убавьте огонь и проварите минуты 2-3. Процедите и дайте остыть до комнатной температуры. Пейте 3 раза в день по 0,5 ч. ложки до еды.

Настой женьшеня. Сухой измельченный корень женьшеня заварите в пропорции 1:100, оставьте настояться и принимайте по 1 ч. ложке 2-3 раза в день за 20 минут до еды. Срок хранения водного настоя 1 сутки.

Настойка женьшеня на спирту. 10-15 г измельченного сухого корня женьшеня залейте 500 мл 30% спиртовым раствором. Поставьте настаиваться в темном месте при комнатной температуре не менее 14 дней. Принимайте по 5-20 капель в сутки (лучше начинать с 5). Курс длится 90 дней: через каждые 30 дней необходимо сделать перерыв 10 дней. Повтор курса возможен только через год.

Важно! Настойка корня женьшеня является лечебной, ее нельзя выпивать всю сразу, так как бывали случаи даже летального исхода!

Мёд с корнем женьшеня. 500 г мёда разогрейте на водяной бане до жидкого состояния, всыпьте 15 г сухого измельченного корня женьшеня и тщательно перемешайте. Переложите смесь в стеклянную банку. Принимайте по 1 ч. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Курс лечения 90 дней: через каждые 30 дней перерыв 10 дней.

Лечение женьшенем — рецепты

Насморк и кашель. Возьмите большую редьку, сделайте в ней углубление и поставьте в пароварку на 2 часа. Рядом с редькой в пароварку поместите корень женьшеня.

После приготовления в углубление редьки поставьте корень и залейте мёдом со спиртом в одинаковых пропорциях. Накройте дырку в редьке крышечкой, которая была с нее срезана и оставьте постоять сутки.

Принимайте жидкость, которая будет выделятся в редьке по 1 ч. ложке 3 раза в день.

Для повышения иммунитета. Смешайте 1 бутылку водки с 50 г корня женьшеня. Оставьте постоять на 2 недели в теплом месте. За 2-3 дня до приготовления добавьте в настойку 1 ст. ложку мёда. Употребляйте по 1 ч. ложке за 20 минут до еды.

Ранки, мозоли, кожные заболевания. Возьмите 2 ст. ложки измельченного корня женьшеня и залейте таким же количеством кипятка. Оставьте постоять пару минут, затем нагрейте на водяной бане до 60 градусов. Получившуюся пасту применяйте наружно. Прикладывайте на пораженную область на 10 минут, затем смойте водой.

Тромбоз рук и ног. Возьмите 100 г измельченных корней женьшеня, засыпьте в литровую банку и залейте 800 мл водки. Оставьте настаиваться на 15 дней, после процедите через марлю. Употребляйте настойку по 10 капель за 10 минут до еды в течении 2 недель, 7 дней отдыха и повторяем курс 2 раза.

Боли в суставах. На 1 л липового мёда возьмите 50 г измельченного корня женьшеня. Оставьте настаиваться месяц в теплом темном месте. Удалите остатки корня и употребляйте мёд по 1 ч. ложке ежедневно.

Для густых волос. Втирайте настойку женьшеня в корни волос 2-3 раза в неделю. После втирания замотайте волосы теплым полотенцем и подержите полчаса. Далее просто помойте голову.

Здоровья, мира и добра вам, дорогие читатели!

Источник: https://medicina.dobro-est.com/zhenshen-poleznye-svoystva-primenenie-protivopokazaniya-i-lechenie-zhenshenem.html

Отвар из женьшеня

Рецепты с применением сухого корня женьшеня

  • 1 Химический состав
  • 2 Лечебные свойства
  • 3 Рецепты
  • 4 Осторожность не помешает

Женьшень, или корень жизни, травянистое растение семейства Аралиевые.

В естественных условиях произрастает в Китае, Вьетнаме и Корее, в этих же странах его используют не только как лекарственное растение, но и готовят из него различные блюда.

В России женьшень растет на Дальнем Востоке и на Алтае, некоторые виды женьшеня встречаются в восточных регионах Северной Америки.

Поскольку полезное растение в последнее время было почти полностью уничтожено, и в естественных условиях его осталось совсем не много, некоторые страны внесли его в Красные Книги, а для производства лекарственных препаратов начали культивировать в специальных хозяйствах. В настоящее время его выращивают в Австралии, США, России, Южной и Северной Корее, Вьетнаме, Китае, Японии, Канаде.

Химический состав

Чем полезен корень женьшеня настолько, что получил название корень жизни? «Внутренний мир» растения очень богат, он содержит целый набор полезных веществ, все вместе они и придают ему уникальные целебные свойства.

В составе корня имеются сапонины, ксатриолы, олеаноловая кислота; полиацетилены – фалькаринтриол, фалькаринол, панаксинол, панаксидол, панакситриол.

А так же – пептиды, полисахариды, алкалоиды, пектины, смолы, эфирные масла, витамины С, группы В, смолы, слизи, пектины, аминокислоты. Макроэлементы: кальций, калий, магний, фосфор.

Микроэлементы: медь, кобальт, железо, молибден, марганец, хром, титан, цинк. До сих пор ученые не знают точно, как влияют некоторые из этих веществ на организм человека.

Лечебные свойства

Наиболее ценным у растения является корень, однако и надземные его части содержат немало гликозидов, что позволяет использовать их для приготовления целительных настоев и отваров. В ход идут так же, и цветки, и семена растения.

Как установили ученые в ходе экспериментов, настойку из листьев женьшеня можно использовать для лечения сахарного диабета первого и второго типа, некрозов и трофических язв, заболеваний нервной системы, синдрома хронической усталости, состояний после стрессов и изнуряющих болезней.

По наблюдениям медиков, спиртовые экстракты корня женьшеня способны повышать артериальное давление, тогда как водные – снижают его.

Ученые выявили еще одно уникальное свойство растения – оно препятствует ожирению и при длительном употреблении препаратов, приготовленных на его основе, существенно снижает вес тела.

О том, что женьшень способен продлевать молодость известно уже давно. Но пока ученые не установили, какие именно вещества придают ему эти уникальные свойства. Возможно, эликсиром молодости растение превращает вещество мальтол, образующееся в корне во время термической обработки.

По данным исследований, полисахариды, которыми богаты листья и стебли женьшеня, имеют противораковое действие, а значит, препараты из них можно применять в онкологии.

Кроме того, к общеизвестным действиям женьшеня относится его способность тонизировать и укреплять организм, активизировать обменные процессы, благотворно воздействовать на ЦНС, повышать работоспособность, снимать умственную и физическую усталость, улучшать аппетит, стимулировать деятельность половой сферы у мужчин.

Препараты из женьшеня помогают преодолеть депрессивное состояние, неврастению, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, нормализуют давление, помогают справиться с тяжелыми физическими нагрузками и стрессовыми ситуациями, укрепляют иммунитет, стимулируют деятельность желез внутренней секреции, усиливают репаративные процессы, действуют как кровоостанавливающие средства.

Рецепты

Восточная медицина чаще всего использует водные отвары и настои, а так же порошок из женьшеня, тогда как в российской народной медицине наиболее популярными являются спиртовые настойки из него.

Кроме того, российские производители начали делать из женьшеня препараты различных лекарственных форм – аэрозоли, эмульсии, суппозитории, которые можно использовать для лечения разных внутренних болезней.

Предлагаем вам несколько рецептам для приготовления лекарств из женьшеня в домашних условиях.

Рецепт 1.

Спиртовой настой. 30 грамм сухого измельченного корня заливают 1 литром спирта или качественной водки, настаивают 3-4 недели, время от времени взбалтывая. После чего процеживают.

В целях профилактики настой принимают по 20 капель 1-2 раза в день за полчаса до еды. Курс лечения – 1-1,5 месяца, затем делают перерыв на месяц, и возобновляют прием.

Для лечения некоторых заболеваний настой принимают по 30-40 капель, желательно под наблюдением врача.

Рецепт 2.

Настой из свежего корня. Только что выкопанный корень промывают в холодной воде, сушат и режут на мелкие кусочки, или измельчают в мясорубке. После чего 100 грамм корня заливают 1 литром водки и настаивают 3-4 недели в прохладном месте, периодически взбалтывая. Когда настойка будет готова, ее фильтруют и сливают в другую емкость.

Для общего укрепления организма нужно принимать 15-20 капель настойки дважды в сутки, за полчаса до еды. Курс длится 30 дней, после чего делают перерыв на 10 дней.

Рецепт 3.

Экстракт из корня женьшеня с медом. 100 грамм измельченного на мясорубке корня женьшеня нужно смешать с 900 грамм жидкого меда и настаивать 1 месяц, время от времени перемешивая его деревянной ложкой.

Экстракт не держат в холодильнике или в слишком теплом месте, от этого  снизятся целебные свойства меда, лучше всего хранить его в сухом, прохладном месте, куда не достают лучи солнца.

Принимать экстракт нужно по пол чайной ложечке, утром натощак, не запивая водой, в течение 2-3 месяцев.

Рецепт 4.

Желе из меда и женьшеня. Для его приготовления нужно смешать 25 грамм сухого протертого корня женьшеня и 700 грамм меда. Настаивать 10 дней, принимать по 1 ч.л. 3 раза в сутки за 30 минут до еды в течение двух месяцев.

Рецепт 5.

Паста из женьшеня. 2 столовые ложки перетертого корня залить двумя-тремя столовыми ложками воды, и оставить на 2-3 часа. Затем нагреть на водяной бане до температуры в +60-70 градусов, и остудить до сорока градусов. Готовой пастой можно лечить кожные заболеваний, использовать ее для ухода за кожей лица.

Рецепт 6.

Отвар женьшеня. 2-3 столовые ложки перетертого корня нужно залить 1,5 стакана холодной воды, и проварить на слабом огне 3-5 минут. Дать настояться и остыть до температуры в 40 градусов. После чего процедить и пить по 1 ст.л. отвара 3 раза в день до еды при язве желудка, гипертонии, физическом и нервном истощении, половом бессилии у мужчин.

Рецепт 7.

Чай – его готовят из сухого порошка корня, в пропорции 1х10, и настаивают 10-15 минут, после чего процеживают. Чай нужно пить по 1 ст.л., трижды в день, за 20 минут до еды, в течение месяца. Затем сделать перерыв на 1 месяц, и возобновляют прием.

Рецепт 8.

Женьшень с кислым молоком – средство, изобретенное в Китае. Для его приготовления потребуется 1 стакан горячего молока и 1 ч.л. медового экстракта женьшеня. Компоненты перемешивают, остужают до 40 градусов, добавляют немного кисломолочной закваски, в результате молоко превратится в простоквашу. Ее взбалтывают и принимают по 200 мл дважды в день за полчаса до еды.

Рецепт 9.

Женьшень и виноградный сок для укрепления иммунитета и снятия стресса. 1 ст.л. свежего перетертого корня женьшеня нужно смешать с двумя столовыми ложками виноградного сока, разделить на 3 части и выпить за три приема за 30 минут до еды.

Рецепт 10.

Отвар корня женьшеня. 2 ст.л. измельченного корня залить 200 мл холодной воды, поставить на слабый огонь, довести до кипения, варить 5 минут. После чего дать настояться и остыть, и процедить. Принимать по 0,5 ч.л. 3 раза в день за 30 минут до еды. Средство поможет нормализовать давление, активизирует метаболизм, улучшит состояние иммунной системы.

Рецепт 11.

Черный чай с корнем женьшеня. Насыпьте в заварник 1 ст.л. чайной заварки и немного женьшеневого порошка – на кончике ножа, залейте кипятком, дайте постоять 15-20 минут, после чего процедите. Средство принимают по 1 ст.л. 3 раза в день перед едой.

Аналогичным способом готовят средство и с зеленым чаем. Напиток получится вкусным, бодрящим, тонизирующим. Если вы покупаете готовый чай с женьшенем, обратите внимание на то, использован ли при его производстве натуральный корень женьшеня, или ароматизаторы, не имеющие никаких целительных свойств.

Рецепт 12.

Настойка при носовом кровотечении, головных болях, тошноте. 2 ст.л. измельченного корня заливают 100 мл воды и кипятят 5 минут. Когда отвар остынет, его процеживают, воду сливают в стакан, и гущу заливают 200 мл крепкого спирта.

Воду, в которой варился корень, можно использовать для общего укрепления организма, принимая по 1 ст.л. утром и в обед, а смесь на спирту настаивают в теплом месте 2 месяца, перемешивая каждую неделю. Когда настойка будет готова, ее цедят и переливают в чистую емкость.

Употребляют настойку по 30-40 капель, за 40 минут до еды, 2-3 раза в день.

Рецепт 13.

Настойка при головокружениях при гипотонии и общей слабости. 50 грамм измельченного корня женьшеня заливают 500 мл водки и ставят смесь в теплое место на 2 недели. Затем процеживают, добавляют 1 ст.л. меда, принимают по 1 ч.л. за 20 минут до еды утром и днем. Вечером и перед сном препарат лучше не употреблять.

Рецепт 14.

Женьшень против простудных заболеваний. Корень женьшеня и 1 редьку со срезанным верхом,  нужно положить в емкость с кипящей водой, и проварить на слабом огне.

Через 20 минут редьку нужно достать, поместить в вырезанное отверстие вареный корень женьшеня, полить его водкой, смешанной с медом, в объеме 50 грамм.

Емкость с ингредиентами поставить в сухое прохладное место, через 2 дня они пустят сок, которым можно лечить кашель, принимая сок по 1 ч.л. трижды в день.

Рецепт 15.

Настойка из меда и женьшеня от болей в сосудах. В литровую банку жидкого меда, желательно липового, добавим 50 грамм порошка из корня и тщательно перемешаем ингредиенты. Поставим настойку в темное и теплое место на 30 дней, после чего ее еще раз перемешаем и начнем принимать по 1 ч.л. один раз в день, в течение нескольких месяцев.

Рецепт 16.

Отвар со зверобоем и мятой. 20 грамм корней, по 30 грамм мяты и зверобоя, залить 400 мл кипятка и дать настояться. После чего добавить 2 ст.л. меда и размешать до полного его растворения. Оставить отвар на 2 часа, и затем процедить и пить по 50 мл 1 раз в день с утра натощак. Это средство помогает при нервном истощении, постоянных беспокойствах, ослабленном иммунитете.

Рецепт 17.

Для улучшения деятельности нервной системы небольшой кусочек корня женьшеня нужно немного пожевать и запить соком.

Осторожность не помешает

Тем, кто впервые начинает лечиться препаратами из женьшеня, целители советуют начинать с небольших доз, первые 10 дней их следует уменьшить наполовину.

При этом нужно прислушиваться к своим ощущениям и реакции организма на лекарство, проконсультироваться с врачом, проверить давление и показания крови.

Если организм не будет отторгать лекарство, дозу можно увеличить до прописанной в рецептах и инструкциях.

Если принимать лекарства из женьшеня в умеренных дозах, побочного эффекта можно избежать.

Но при длительном приеме без перерыва могут появиться тошнота, рвота, головные боли, тахикардия, аллергическая сыпь, гипертония. В таком случае лечение нужно прекратить и посоветоваться с лечащим доктором.

Обычно после прекращения приема лекарства все эти симптомы проходят без посторонней помощи и дополнительного лечения.

Наиболее эффективны препараты из женьшеня осенью и зимой, в этот период организму и требуется дополнительная поддержка. Желательно принимать препараты с утра и в первой половине дня, если они мешают уснуть, от вечернего приема следует отказаться.

Ну а тем, у кого имеются такие проблемы, как повышенная нервная возбудимость, атеросклероз, острая сердечная недостаточность, препараты из женьшеня категорически противопоказаны. Их не следует принимать во время беременности и кормления, нельзя давать детям до 14 лет.

Источник: http://prootvary.ru/iz-zhenshenya/

Настойка женьшеня: инструкция по применению, польза и вред

Рецепты с применением сухого корня женьшеня

Целебный настой у мужчин и женщин используется для достижения различных лечебных целей.

Польза настойки из женьшеня для мужчин

  • Настой с давних времён пользуется популярностью среди мужчин по причине его положительного воздействия на половую систему.
  • Для спортсменов, особенно тех, кто занимается бодибилдингом, напиток, приготовленный на воде, является идеальным поддерживающим средством. Он помогает справиться с физическими нагрузками, восстанавливает нервную систему, а также способствует активной деятельности метаболизма, способствуя тем самым сжиганию жировых отложений.
  • Улучшает умственную деятельность, помогает адаптироваться организму к стрессовым ситуациям. Подобными свойствами обладает —настойка лимонника—.
  • Настойка женьшеня применяется для улучшения потенции, качества спермы, раскрытия сексуального темперамента.
  • Снимает нервное напряжение, устраняет синдром хронической усталости, повышает либидо и шансы на отцовство.

Польза для женщин

  • Для женщин женьшеневый настой – прекрасное средство для поддержания красоты и молодости. Похожими свойствами обладает настойка эхинацеи.
  • При употреблении напитка нормализуется артериальное давление.
  • Укрепляет волосы и предотвращает их выпадение.
  • Затормаживает процессы старения.
  • Является прекрасным средством борьбы с усталостью и стрессами.
  • Питательные вещества в составе настоя активизируют рост волос, делают их более блестящими и здоровыми.
  • Аппликации в зоне декольте и для кожи лица способствуют улучшению состояния кожи и помогают избавиться от морщин.
  • Принимаемый на постоянной основе настой отлично воздействует на обменные процессы, а это способствует успешной борьбе с лишними килограммами.

Опыт многих людей подтверждает, что растение нельзя сочетать с препаратами-стимуляторами нервной системы и седативными средствами, так как появляется повышенный риск появления побочных эффектов и последующего вреда для человеческого организма.

Свойства и состав настойки женьшеня

Микроэлементы и вещества, входящие в состав женьшеневого настоя, обладают уникальными свойствами. Растение содержит:

  • сапонины – оказывают адаптогенное действие;
  • ксатиролы;
  • полисахариды и пептиды;
  • витамины группы В;
  • жирные кислоты;
  • дубильные вещества;
  • панаксин – стимулирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • панаксовая кислота – активизирует обменные и окислительные процессы;
  • панаквилон – влияет на эндокринную систему и выработку гормонов;
  • панаксен – эфирное масло, способствующее снятию болевых ощущений;
  • микроэлементы: калий, кальций, фосфор, медь, магний, железо и другие;
  • гликозид гинзенин – снижает уровень сахара в крови, способствует синтезу гликогена.

Но для того, чтобы все эти полезные составляющие работали правильно, рекомендовано обратиться к врачу. Таким образом, вам гарантирована эффективность лечебного курса.

Инструкция по применению настойки женьшеня

Прежде всего стоит сказать, что любое её применение требует чёткого соблюдения дозировки. Несмотря на то, что это травяной напиток, передозировка может иметь место, если им злоупотреблять. Головные боли, головокружение, бессонница, нарушение дыхания, потери сознания и даже кровотечение – это неполный список неприятных последствий.

Беременным женщинам и кормящим матерям также следует с осторожностью относиться к употреблению настоя, так как его влияние на репродуктивную систему до конца не исследовано. Детям до 12 лет употреблять данный напиток не рекомендуется.

Взрослым необходимо применять женьшеневый настой за полчаса до еды. Дозировка составляет 20 капель на стакан воды, три раза в день. Длительность курса обычно составляет от 30 до 40 дней, а затем необходимо сделать перерыв хотя бы на две недели.

Не принимайте женьшеневый настой во второй половине дня. Он активизирует деятельность нервной системы, что может вызывать у вас прилив сил и бессонницу.

Противопоказания и вред

Принимать настой нужно строго придерживаясь дозировки. Иначе средство может нанести вред организму, вызвав учащённое сердцебиение, повышение давления, аллергические реакции. В случае плохого самочувствия следует на время отказаться от приема настойки и обратиться к доктору.

Противопоказания к применению:

  • дети до 12 лет;
  • высокая температура тела;
  • низкая свёртываемость крови;
  • беременные и кормящие девушки;
  • аллергия на женьшень;
  • воспалительные процессы в организме;
  • высокое давление;
  • кровотечения различного происхождения;
  • бессонница;
  • высокая нервная возбудимость;
  • болезни печени.

Важно!Свободное применение препарата или увеличение дозы может привести к изменению сердечного ритма, головным болям. Часто появляется бессонница, расстройство пищеварения, повышение давления. Может развиться аллергическая реакция.

Применение настойки женьшеня может принести много пользы и мужчинам, и женщинам. Главное, соблюдайте дозировку и прислушивайтесь к своему организму. Тогда, благодаря целебному средству вы сможете укрепить иммунитет, повысить жизненный тонус и избавиться от многих заболеваний.

Настойка Женьшень Народная медицина Рецепты народной медицины

Противопоказания к применению

У напитка есть не только полезные свойства. При определённых условиях состоянии организма приём настоя противопоказан.

  • Людям, страдающим гипертонией, следует избегать употребления женьшеневого настоя, так как он обладает тонизирующими свойствами и, соответственно, повышает артериальное давление.
  • Патологические изменения центральной нервной системы, повышенная возбудимость также являются противопоказаниями к употреблению лекарственного напитка. Подобные нарушения в сочетании с настоем могут перегружать организм, что вызовет серьёзное ухудшение общего самочувствия. —Настойка пустырника— более уместна для употребления при подобных расстройствах.
  • От напитка немедленно отказываются при заболевании щитовидной железы, а именно её гиперфункции.
  • При нарушениях свёртываемости крови напиток употреблять противопоказано.
  • Воспалительные и острые инфекционные процессы не сочетаются с приёмом настоя, так как он может привести к их обострению. В этом случае принимать —настойку эвкалипта—.

Можно ли употреблять настойку корня женьшеня в качестве спиртного? Конечно же, того, кто хочет насладиться спиртным напитком, не остановят никакие предупреждения и запреты. Но это не алкоголь несмотря на то, что он в составе имеется. Подобные эксперименты чаще всего заканчиваются как минимум отравлением, а как максимум летальным исходом.

Польза растения

Несмотря на многолетнюю историю применения настойки женьшеня и самого корня растения в качестве целебного средства, ученым до сих пор не удалось до конца изучить спектр его лечебного действия.

Открывая все новые свойства растения, комбинируя его природную составляющую с фармацевтической базой и изучая опыт и клинические исследования, ученые и доктора приходят к единому мнению, что корень женьшеня имеет высокую степень благоприятного влияния на здоровье человека, в том числе большое значение оказывают на здоровье у мужчин и красоту у женщин.

Корень женьшеня содержит одних только питательных элементов, витаминов и минералов такое количество, что сложно представить. Среди них:

  • сера;
  • свыше 12 макроэлементов;
  • фосфор;
  • дубильные вещества;
  • полезные смолы;
  • пектин;
  • аскорбиновая кислота;
  • жирные кислоты;
  • витамин B;
  • эфирное масло.

Все эти компоненты в целом оказывают положительное влияние на страдающие от той или иной болезни органы или недостатка необходимых элементов у человека. Кроме того, корень женьшеня – это известное в народной медицине противорвотное средство.

Его применяют при сниженном аппетите, на который он оказывает стимулирующее действие, а также в период простуд и инфекций в качестве общетонизирующего и укрепляющего средства.

Несмотря на пользу препарата он не всем разрешен и имеет противопоказания.

: Настойка бехеровка — состав трав оригинальный

Простые рецепты настойки женьшеня в домашних условиях

Если у вас имеется сухой или свежий корень лекарственного растения, спирт и водка – вы можете приготовить напиток в домашних условиях. Делается это очень просто, но в результате вы получаете продукт, в котором уверены.

Рецепт приготовления из сухого корня женьшеня

Такой напиток также следует принимать по рекомендации врача. Обычно дозировка составляет 20 капель на стакан. Это отличное средство для профилактики различных заболеваний.

Ингредиенты

Сухой корень женьшеня30 г
Водка1 л

Процесс приготовления

  1. Для начала подготовьте высушенный корень – перетрите его в порошок.
  2. Затем подготовьте стеклянную ёмкость, в которой вы будете хранить лекарственную жидкость. Обязательно простерилизуйте её.
  3. Измельчённый корень засыпьте в ёмкость и залейте водкой. Плотно укупорьте ёмкость.
  4. Отправьте напиток в тёмное место. Он должен настаиваться при комнатной температуре в течение месяца. Периодически жидкость необходимо встряхивать.
  5. По окончании срока отфильтруйте настой и можете приступать к употреблению.

Обязательно уделите внимание алкогольной составляющей рецепта.

Подбирать водку следует только хорошего качества и очистки.

Рецепт приготовления из свежего корня женьшеня

Свежий корень предпочтительнее для использования, так как количество полезных веществ, которые он отдаёт гораздо больше. Настой пьют по 15 капель на стакан воды в течение месяца.

Настойка женьшеня на спирту

В продаже встречается корень, настоянный на спиртовой основе, но его также можно приготовить в домашних условиях. Спирт способствует интенсивному извлечению и сохранению полезных свойств из растения. Поэтому именно его предпочтительнее использовать для подобных заготовок. Принимать лучше согласно назначенного врачом курса лечения.

Приготовление чая с корнем женьшеня, его польза и противопоказания

Рецепты с применением сухого корня женьшеня

Женьшень — одно из самых распространённых целебных растений, часто применяемых в народной медицине.

Благодаря ценнейшему составу и обширному спектру действия, получил неофициальное название «корень жизни». Воздействует на отдельные органы и в целом на весь организм.

Для приготовления лекарственных средств используются стебли, листья, черешки и корень. Последний считается самой ценной, полезной частью.

Чем полезен корень женьшеня

Многочисленные свойства корня обусловлены полезными веществами, входящими в его состав. Основные из них: микро- и макроэлементы, гликозиды, дубильные вещества, витамин C, алкалоиды, фосфор, сера, смолы. На Востоке бытует мнение, что женьшень не только повышает иммунитет, лечит различные заболевания, но и продлевает молодость. Ключевыми свойствами растения являются:

  • снижение сонливости, повышение работоспособности;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • повышение давления и улучшение обмена веществ
  • выведение желчи;
  • повышение иммунитета и восстановление жизненных сил;
  • польза для мужского здоровья.

Спортсмены и люди, ведущие активный образ жизни, ценят корень женьшеня за быстрый тонизирующий эффект. Чашка свежезаваренного чая снимет усталость и придаст энергии.

Кроме того, напиток может содействовать похудению благодаря способности расщеплять жиры. На основе растения готовят бальзамы, мази, настойки, отвары. Самым простым вариантом является чай.

Чтобы получить максимальную пользу и не навредить организму, следует знать, как заваривать женьшень.

Рецепты с женьшенем

При первичном применении корня женьшеня как лекарственного средства, в течение 7—10 дней следует использовать только половину рекомендуемой дозы. На протяжении этого срока необходимо обращать внимание на любые изменения в работе организма.

При отсутствии неприятных симптомов, курс можно продолжать до 30—40 дней, а дозу увеличить до требуемой. Затем следует сделать перерыв — не менее одного месяца. По его истечении допускается снова пить отвар, чай или настойку без корректировки дозы.

Как и любое лекарственное средство растительного происхождения, корень женьшеня нельзя использовать без предварительной консультации врача.

Следует отметить, в осенний и зимний период корень женьшеня наиболее эффективен.

Учитывая прилив сил и бодрости, пить отвар или чай предпочтительнее в первой половине дня. Длительное, беспрерывное применение может вызвать тахикардию, мигрени, повышение давления и аллергическую сыпь.

Исключение женьшеня из рациона, как правило, приводит к устранению всех вышеописанных симптомов.

Традиционный отвар

Одну столовую ложку без горки измельчённого корня залить одним стаканом холодной воды. Поставить на медленный огонь, довести до кипения, варить несколько минут. Процеженный отвар остудить до комнатной температуры. Пить не более чем по половине чайной ложки или по целой кофейной за полчаса до еды, трижды в день.

Регулярный приём напитка поможет справиться со стрессовыми ситуациями, приведёт организм в тонус, благоприятствует восстановлению после оперативных вмешательств, простудных заболеваний.

Чёрный чай с женьшенем

Пропорции ингредиентов заварки составляют: 10 частей чёрного байхового чая и 1 часть измельчённого сухого корня женьшеня. Залить смесь кипятком, дать настояться 10-15 минут. Принимать можно по одной столовой ложке трижды в день перед каждым приёмом пищи. При таком варианте заваривания вкус становится мягче, а аромат насыщеннее. Оптимально ежедневно заваривать свежую порцию женьшеневого чая.

Зелёный чай с женьшенем

Способ приготовления идентичен чёрному чаю. Всего одной части сухого корня будет достаточно для десяти частей чайных листьев. Такой напиток не только взбодрит, активизирует все процессы в организме, но и поспособствует избавлению от вредных токсинов, что присуще зелёному чаю.

При покупке готовой смеси чая с женьшенем, стоит обратить внимание на состав. Часто наряду с натуральным сушеным корнем добавляются ароматизаторы, что совершенно неприемлемо и существенно снижает его эффективность.

Есть и другие тонизирующие чаи, что также дарят заряд энергии и бодрости на целый день.

Противопоказания

Женьшень, как и любое другое лекарственное растение не является абсолютно безвредным. Перед употреблением чая, настоек или препаратов, содержащих корень растения, следует проконсультироваться с врачом или как минимум тщательно ознакомиться с инструкцией. Корень женьшеня нельзя принимать при:

  • хронически повышенном артериальном давлении, бессоннице;
  • психических заболеваниях и чрезмерной нервной возбудимости;
  • эпилепсии и нарушениях в работе щитовидной железы;
  • острых инфекционных, воспалительных процессах;
  • при плохой свертываемости крови и кровотечениях;
  • дерматите, экземе, воспалительных заболеваниях кожи;
  • беременности и в период лактации;
  • индивидуальной аллергической реакции.

Кроме того, его нельзя давать детям до 16 лет. Средства на основе женьшеня обладают мощным тонизирующим и стимулирующим эффектом, способным обострить любое заболевание, принимать их можно лишь с одобрения врача. Среди вероятных побочных эффектов выделяют тошноту, рвоту, нарушение сна, головокружение. При появлении таковых следует незамедлительно прекратить приём женьшеня.

Советуем почитать: Как заваривать женьшеневый улун.

фото: depositphotos.com/Icc54613, leungchopan, Icc54613

Источник: https://cupstea.ru/travjanoj-chaj/kak-zavarivat-zhenshen.html

Как Приготовить Настойку, Пасту и Другие Препараты из Корня Женьшеня в Домашних Условиях

Рецепты с применением сухого корня женьшеня

Рецепт приготовления Спиртовой Настойки Женьшеня довольно прост: измельченный корень женьшеня (15 г) залейте водкой (40 %-раствором спирта) (0,7 л); настаивайте в темном месте 3 недели, периодически взбалтывая, после чего слейте готовую настойку и применяйте в соответствии с нашими рекомендациями или рекомендациями врача. Повторно женьшень можно настаивать на водке (0,5 л).

И еще раз можно залить женьшень 0,5 л водки для получения женьшеневой водки. Такую же водку можно получить при добавлении 1 ст.л. женьшеневой настойки в 0,5 л водки.

Как Приготовить Женьшеневую Пасту

Для приготовления пасты корень женьшеня измельчить, залить горячей водой (2 столовые ложки измельченного корня на 2-3 столовые ложки воды), оставить на 2-3 часа, затем, помешивая, нагреть на водяной бане до 60-70°C и остудить до 40°C. Готовую пасту можно использовать для лечения кожных заболеваний, а также в косметических целях.

Отвар корня Женьшеня

Для приготовления оздоровительного отвара из корня женьшеня 2-3 столовые ложки измельченного корня женьшеня залейте 1-2 стаканами холодной воды, кипятите на слабом огне в течение 3-5 минут, затем процедите и остудите до 37-40°C.

Чай с корнем Женьшеня

Для приготовления женьшеневого чая порошок сухого корня женьшеня залейте кипящей водой в соотношении 1:10, настаивайте в течение 10 минут, затем процедите. Чай из женьшеня пейте по 1 столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. После 30-дневного перерыва курс профилактического лечения можно повторить.

Медово-женьшеневое желе

Для приготовления медово-женьшеневого желе следует сухой корень женьшеня смешать с медом (25 г корня на 700 г меда). Принимать 3 раза в день по чайной ложке за 20-30 минут до еды. Курс лечения – 2 месяца.

Мед с женьшенем

Очень полезное сладкое лекарство. Профилактическое и целебное средство!

Как приготовить Мед с Женьшенем: 30 г сухого корня женьшеня измельчить в кофемолке и тщательно перемешать с 2 кг меда.

Принимать 3 раза в день по чайной ложке.

Китайская пропись

Это целебное средство готовится на основе спиртовой настойки корня женьшеня. Настойку нужно смешать с сахаром и держать в полости рта до полного растворения. Препарат принимать за 20-30 минут до еды, не запивая водой.

Как принимать: прием «китайской прописи» происходит по схеме: в первый день принимать 1 каплю, а в последующие дни их количество увеличивается на одну в день. Когда число капель достигнет  значения Вашего возраста, их количество нужно уменьшать на одну в день.

По завершении курса лечения сделать перерыв на 1 месяц, после чего лечение продолжить по той же схеме.

«Китайская пропись» отличается от других препаратов из корня женьшеня тем, что ее всасывание происходит в полости рта, в результате чего целебные вещества не попадают в желудок и не подвергаются действию кислоты желудочного сока, а поступают непосредственно в сосудистое русло.

Водная настойка корня Женьшеня

Водную настойку корня женьшеня можно приготовить из порошка корня  женьшеня и воды, в соотношении 1:100.

Порошок нужно заварить кипятком, настоять и принимать по одной чайной ложке за 20 минут до еды 2-3 раза в день. Хранить не более 1 суток.

Простокваша с Женьшенем

Этот препарат из корня женьшеня один из самых популярных в Китае и Корее.

Для приготовления женьшеневой простокваши необходимо в горячем кипяченом молоке развести 1 чайную ложку медового-женьшеневого желе.

Остудить до 38-40º С и добавить кисломолочную закваску. После образования простокваши смесь взбалтать. Принимать по 250 мл 2 раза в день за 30 минут до еды.

Женьшень с виноградным соком

Женьшень с виноградным соком имеет в несколько раз больше лечебных свойств. Потому что в этом напитке эффективно взаимодействуют два очень полезных растения – женьшень и виноград

Приготовить такой напиток можно следующим способом: 25 капель (примерно 1 ч.л.) спиртовой настойки корня женьшеня влить в 20 мл (примерно 2 ст. л.) виноградного сока.

Женьшень с Вашими Любимыми Напитками

Вы можете успешно добавлять женьшень и его препараты (в рекомендованных дозах) в Ваши любимые напитки и продукты питания. Такая целебная смесь придаст Вашему питанию и питью лечебно-профилактические свойства. Это будет вкусно для Вас и полезно!

И ещё в восточной народной медицине есть поверье – нельзя пить чужую настойку женьшеня. Каждый человек должен приготовить её для себя сам. Если по каким-то причинам Вы сделали большой перерыв в лечении, то после этого желательно не принимать старую настойку. Лучше приготовлять настойку заново, с новым корнем, а выпив её, продолжить пить старое лекарство.

Вот такой он – волшебный женьшень!

Подпишитесь здесь на новые статьи о здоровье, правильном питании, профилактике болезней, о целебной пользе женьшеня!

       Твиты пользователя @Shop_Moscow

Елена, г. Москва

У меня сложная работа, я бухгалтер, в течение дня в постоянном напряжении находятся глаза, уже думала, что нужно покупать новые очки. Благодаря приему препаратов женьшеня, зрение стало намного лучше, легко снимаю усталость после рабочего дня, становлюсь гораздо бодрее и активнее. Даже спать стала лучше, что для людей нашей профессии очень редко бывает…Спасибо вашему магазину http://insamax.ru/

Вадим, г. Самара

Мне приходится часто ездить в командировки, участвовать в выставках с продукцией компании. Постоянные перелеты или поездки на поезде, на машине, часто перекусываю на ходу, не успеваю толком отдохнуть, заработал гастрит, сердечко начало подводить. Врач посоветовал вместе с выписанными лекарствами принимать женьшень. Купил по интернету на http://insamax.ru/, прислали быстро. У нас в Самаре такого не купишь! Наконец-то я избавился от стрессов, аппетит стал лучше, мотор тоже работать начал без перебоев. Всем советую. Женьшень – это поистине корень жизни!

Ирина и Майкл, Канада

Я из России, но живем мы с мужем в Канаде. Очень много путешествуем по миру. И в России часто бываем. Мы любим здоровый образ жизни! Всегда с собой оздоровительный набор 911 – зеленый сок, эфирные масла и разные порошки и настойки женьшеня. Все это помогает нам легко адаптироваться в любом климате, избегать физических нагрузок и стрессов, держать здоровье на 5+. Мы бывали в разных странах, а женьшень покупаем только на http://insamax.ru/, потому что проверено и надежно!

Светлана, Санкт-Петербург

Спасибо компании http://insamax.ru/, за помощь и качественную продукцию. Раньше я не знала, что корень красного женьшеня такой эффективный. Помог мне восстановить давление, снять аритмию. Прошла одышка и теперь я могу делать гораздо больше дел в течение дня.

Наталья Васильевна, Челябинск

Про чудодейственные свойства женьшеня я знала давно, но у нас в городе не купишь такой женьшень, чтобы был действительно полезный! В аптеке слабые настойки, или бальзамы. А мне нравится чай и напиток на грушевом соке из женьшеня. Благодаря интернету появилась возможность заказывать в Москве. Спасибо вам, что прислали быстро и все целое, то что я и просила – прислали все, и главное – полезно для здоровья! ДОБАВИТЬ ОТЗЫВ

Источник: http://insamax.ru/cook-withginseng-root/

Организм в норме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: