Продукты при пониженной кислотности желудка

Содержание
  1. Диета при гастрите с пониженной кислотностью: меню на каждый день
  2. Важность диеты при гастрите
  3. Общие принципы соблюдения диеты
  4. Запрещенные продукты
  5. Разрешенные продукты
  6. Народные рецептуры
  7. Эффективные рецепты
  8. Лечебные напитки
  9. Зеленый чай
  10. Иван-чай
  11. Анисовый чай
  12. Примерное меню одного дня
  13. Диета при пониженной кислотности желудка
  14. Принципы и правила диеты
  15. Разрешаемые и запрещаемые продукты
  16. Примеры меню
  17. Диета при пониженной кислотности желудка: принципы питания, примерное меню
  18. Важность диеты
  19. Как определить кислотность желудка?
  20. Рекомендации
  21. Диетический рацион при гастрите с пониженной кислотностью
  22. Что полезно есть?
  23. Примерное меню
  24. Продукты при пониженной кислотности желудка
  25. Гастрит: причины заболевания, виды по уровню кислотности
  26. Что вредно
  27. Диагностика пониженной кислотности желудка по симптомам
  28. Что лучше ввести в рацион
  29. Режим питания при гастрите с пониженной кислотностью желудка
  30. Алоэ и гастрит
  31. Народная медицина в борьбе с хроническим гастритом
  32. Лечение желудка медом

Диета при гастрите с пониженной кислотностью: меню на каждый день

Продукты при пониженной кислотности желудка

› Гастрит › Диета ›

Гастритом называют заболевание, которое сопровождается воспалительным процессом слизистых оболочек желудка. Патология может сопровождаться как повышением, так и снижением синтеза соляной кислоты. Диета при гастрите с пониженной кислотностью является важной частью терапии, так как даже от самых мощных лекарств не будет эффекта, если не ослабить нагрузку на пищеварительную систему.

Важность диеты при гастрите

Эта патология часто сопровождается атрофией железистых клеток. В результате хронического воспалительного процесса слизистые оболочки начинают истончаться. Количество соляной кислоты, которая активирует пищеварительные ферменты, уменьшается, в результате чего процесс фрагментации и усвоения белковых молекул нарушается.

Если во время ремиссии человек чувствует себя относительно хорошо, то стадия обострения сопровождается неприятными симптомами.

Пациенты жалуются на боли в желудке, постоянное вздутие, тошноту, снижение аппетита, отрыжку, неприятный привкус во рту.

Все эти признаки связаны с нарушением пищеварительных процессов — еда не переваривается полностью и не усваивается организмом. Нарушается эвакуация пищевого комка из желудка — еда застаивается, активируются процессы брожения.

Питание при этом заболевании должно повышать аппетит, стимулировать активность слизистых оболочек. С помощью диеты можно снять неприятные ощущения, предотвратить потерю массы тела, снизить вероятность развития онкологических заболеваний.

Общие принципы соблюдения диеты

Диета при гастрите с пониженной кислотностью требует выполнения ряда простых правил:

  1. Пища должна быть простой, быстроусвояемой. Супы готовятся на слабых бульонах. Овощи нужно отваривать, а фрукты — запекать. Жирные, жареные блюда противопоказаны, так как создают нагрузку на и без того ослабленную слизистую оболочку желудка. Продукты можно тушить или готовить на пару.
  2. Пациенту рекомендуют поддерживать водный баланс — утро лучше начинать с 2-3 стаканов теплой воды. В течение дня нужно выпить не меньше 2 л жидкости.
  3. Пряную, острую пищу нужно исключить. То же касается и температурных раздражителей — блюда и напитки должны быть теплыми, а не горячими или холодными.
  4. Лучше употреблять продукты в измельченном виде (например, в виде пюре) — так процесс их переваривания пройдет быстрее.
  5. Врачи рекомендуют дробное питание. Есть нужно часто (каждые 2-4 часа), но небольшими порциями, чтобы не перегружать органы пищеварительной системы.
  6. Между завтраком и обедом обязательно нужно сделать перекус — это поможет избавиться от чувства голода.
  7. Ужинать лучше за 3-4 часа до сна. Если голод мучает в ночное время, то перед тем как ложиться в постель, можно выпить стакан кефира или простокваши.
  8. Вместе с пищей организм должен получать не меньше 2000-2800 ккал в сутки.
  9. Важно отказаться от продуктов с ароматизаторами, консервантами, усилителями вкуса и прочими добавками.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью должно обеспечить организму человека достаточное количество витаминов и минералов, поскольку на фоне прогрессирования заболевания часто происходит снижение активности иммунной системы, развитие авитаминоза, которое провоцирует опасные последствия.

Запрещенные продукты

Рацион больного предусматривает полный отказ от следующих продуктов:

  • овощи: бобовые, огурцы (свежие и консервированные), репа, брюква, капуста (в том числе и квашеная), лук (репчатый и зеленый), белая редька, томаты, шпинат, хрен, щавель, грибы;
  • каши: кукурузная, ячневая, перловая, пшенная;
  • сладости: торты, конфеты, мороженое, шоколад, какао;
  • приправы и добавки: кетчуп, горчица, майонез, перец (черный, красный, чили), имбирь;
  • мясо, птица, колбасные изделия: жирные сорта мяса, включая свинину и ветчину, утка, копченая курица, гусь, сосиски, колбасы, сардельки, жир кулинарный и животный;
  • морепродукты: жирные сорта рыбы, а также копченая и вяленая, консервы;
  • напитки: хлебный квас, алкоголь, кислые и консервированные соки.

Такая пища вызывает раздражение слизистых оболочек, провоцирует вздутие и усиливает симптомы патологии.

Разрешенные продукты

Если уровень секреции желудочного сока снижается, то в меню нужно включить следующие продукты:

  • зелень и овощи: морковь, цветная капуста, картофель кабачки, тыква, свекла (в тушеном или вареном виде);
  • изделия из муки: лапша;
  • крупяные изделия: гречка, овсяные хлопья, белый рис (разваренный), манная крупа;
  • сладости и выпечка: сухое несладкое печенье, желе, пастила, зефир, не слишком сладкое варенье, мед;
  • приправы и соусы: молочная подлива, сахар;
  • молочные и кисломолочные продукты: творог, сметана, молоко, кефир, простокваша;
  • мясо и птица: отварная говядина, крольчатина, телятина, индейка, курица;
  • продукты животного происхождения: сливочное масло, яйца (всмятку);
  • напитки: минеральная негазированная вода, чай, кисель, некоторые фруктовые соки (тыквенный, абрикосовый, морковный), отвар шиповника.

От хлеба отказываться вовсе необязательно — пациентам разрешен пшеничный хлеб и несдобная выпечка, но только в подсушенном состоянии.

Народные рецептуры

Воспаление с пониженной кислотностью желудка — болезнь, которая носит хронический характер. И на стадии обострения важно не только придерживаться диеты, но и принимать медикаменты. В курс терапии включают некоторые народные лекарства (с разрешения врача).

Эффективные рецепты

В домашних условиях можно приготовить средства, которые ускорят процесс восстановления слизистой оболочки пищеварительного тракта — эти лекарства обладают обволакивающими свойствами, поэтому защищают клетки от вредного воздействия кислот, ферментов, продуктов брожения:

  1. Если смешать масло и мед в равных количествах, получится хорошее тонизирующее средство, активизирующее процессы пищеварения, — рекомендуется принимать по 1 ч. л. за 20-40 минут до еды.
  2. Положительно на самочувствии скажутся сырые яйца — нужно выпивать по 2 шт. с утра, на голодный желудок.

Эти средства подойдут пациентам как со сниженной, так и повышенной кислотностью желудка.

Лечебные напитки

Если речь идет об обострении воспалительного процесса, то снять симптомы помогут отвары лекарственных трав:

  1. Необходимо по 1 ст. л. плодов облепихи и шиповника залить горячей водой, довести до кипения. Через час отвар можно процедить. Пить рекомендуется по 2/3 стакана за 1 час до еды.
  2. При пониженной кислотности эффективным окажется отвар подорожника. 2 ст. л. сухих листьев растения заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение 15 минут, после чего процеживают. Полученный объем нужно разделить на 3 порции. Принимать лучше в теплом виде перед завтраком, обедом и ужином.
  3. Положительно на состоянии пищеварительной системы сказываются овощные соки, включая морковный (принимать по полстакана перед едой), картофельный (в 200 мл напитка нужно растворить 1 ч. л. меда) и капустный (по ½ стакана за 30 минут до еды).

Принимать отвары нужно каждый день, но не более 2 месяцев.

Зеленый чай

Зеленый чай — мощное противовоспалительное средство. Поэтому пить его при гастрите можно каждый день. Но целебные свойства напитка проявляются лишь в том случае, если правильно его заваривать.

50 г листьев растения засыпают в заварочный чайник и заливают горячей водой (но не кипятком). Спустя 30 минут настой нужно поставить на водяную баню, где держать еще 1 час. Напиток получится концентрированным, поэтому принимать его нужно 3-4 раза в сутки по 1 ст. л.

Иван-чай

Регулярное употребление чая из этого растения запускает процессы регенерации слизистой оболочки желудка и снимает боли в животе. 2 ст. л. сухой травы необходимо залить стаканом воды, поставить на огонь и довести до кипения. Процеженный напиток рекомендуется принимать 4 раза в сутки по 1/3 стакана.

Анисовый чай

Анис — растение, которое стимулирует процессы пищеварения, снимает спазм гладких мышц, тем самым уменьшая боли в животе. Настой также оказывает мягкое противовоспалительное воздействие. 5 г семян растения нужно поместить в термос, залить стаканом кипятка и закрыть на 2 часа. Процеженное лекарство принимают трижды в сутки по 50 мл.

Примерное меню одного дня

Важно с самого начала составить меню и подобрать блюда диет — при понижен кислотн. дневной рацион может выглядеть следующим образом:

  • завтрак: молочная гречневая каша, омлет с кусочком сыра, чай;
  • второй завтрак: творожная запеканка (можно добавить немного нежирной сметаны);
  • обед: овощной суп с морковью и картофелем, компот;
  • полдник: овощи на гриле или сухое печенье со стаканом сока;
  • ужин: запеченная с овощами нежирная рыба, чашка чая;
  • перекус: стакан кефира или простокваши.

Правильное питание при гастрите с пониженной кислотностью помогает избавиться от основных симптомов болезни. Оно ускоряет процессы регенерации слизистой оболочки, нормализует метаболизм. Но лучше, если меню при гастрите составит профессиональный диетолог или врач.

Правильная диета при гастрите с пониженной кислотностью Ссылка на основную публикацию

Источник: https://bolitzheludok.ru/gastrit/dieta/dieta-pri-gastrite-s-ponizhennojj-kislotnostyu.html

Диета при пониженной кислотности желудка

Продукты при пониженной кислотности желудка

соляной кислоты в желудочном соке, то есть уровень его кислотности, является важнейшим фактором, влияющим на состояние всего организма.

При снижении данного показателя, что происходит из-за, к примеру, воспалительного процесса в слизистой оболочке желудка (гастрит), нарушается в первую очередь процесс переваривания пищи.

Еда, которая «депонируется» в желудке, в результате недостатка соляной кислоты переваривается недостаточно, и пищевой комок практически в неизмененном виде поступает в тонкий кишечник.

Это ведет к созданию повышенной нагрузки на кишечник и к его относительной функциональной недостаточности (недостатку ферментов и ослаблению перистальтики), из-за чего формируются такие симптомы, как отрыжка и изжога, тяжесть в животе и метеоризм, нарушения стула и изменения аппетита.

Но сбой в переваривании пищи является не единственным последствием понижения кислотности желудочного сока.

Достаточный уровень соляной кислоты также выступает в качестве защитного барьера, который «спасает» желудочно-кишечный тракт от заселения колониями бактерий и микроскопических грибков.

Недаром микроорганизм Helicobacter Pylori, возбудитель многих заболеваний желудка, обнаруживается в большинстве случаев у пациентов, обладающих недостаточной кислотностью желудочного сока.

Патологическое состояние, характеризующееся снижением выработки соляной кислоты клетками слизистой оболочки желудка, является стадией, предшествующей целому ряду патологий.

Его необходимо своевременно корректировать, нормализуя уровень кислотности, чтобы не допустить формирования серьезных заболеваний. Для этого используются различные лекарственные препараты стимулирующего и заместительного назначения, но огромное значение имеет и другое лечебное направление.

Это особая диета при пониженной кислотности желудка, которая по эффективности нисколько не уступает другим терапевтическим методам.

Понижение кислотности желудка формируется при уменьшении выработки слизистой оболочкой соляной кислоты

Принципы и правила диеты

Пищевые массы, поступающие в желудок, напрямую воздействуют на его слизистую оболочку. Они не должны травмировать внутреннюю оболочку органа, чтобы не усугублять патологию, а также должны способствовать процессу регенерации.

Кроме того, многие продукты способны влиять на процесс продуцирования соляной кислоты, поэтому предпочтение следует отдавать той пище, которая стимулирует ее выработку.

Самый же быстрый способ восстановить кислотность во время еды заключается в том, чтобы употреблять блюда, уже изначально имеющие определенный уровень кислотности, который, в то же время, не будет слишком «агрессивным» для слизистой желудка и кишечника. Этот способ можно назвать заместительным.

Поэтому диета при пониженной кислотности желудка, именуемая столом №2, обладает следующими принципами:

  • щадящее воздействие на пищеварительные органы;
  • стимуляция секреторной активности органов;
  • стимуляция двигательной функции органов;
  • заместительное поступление продуктов, имеющих необходимую кислотность.

Чтобы обеспечить все эти направления диеты, важно не только правильно подбирать продукты, повышающие кислотность желудка, но и знать о правилах их приготовления. Разрешается отваривать, тушить, готовить на пару, запекать в духовке и даже немного обжаривать, но без использования какой-либо панировки.

Те продукты, которые имеют грубую клетчатку (сырые фрукты и овощи) или соединительнотканные волокна (жилистое мясо), рекомендуется после отваривания или запекания дополнительно превращать в пюреобразную массу.

Остальные продукты можно употреблять в виде некрупных кусочков, бульонов, фаршей различных фракций.

Особое внимание уделяется и температуре готовых блюд. Человек, страдающий пониженной желудочной кислотностью, не должен употреблять слишком холодные или горячие блюда, их температура должна быть средней.

В целом, питание при пониженной кислотности желудка отличается следующими особенностями:

Меню при гастрите

  • сбалансированное соотношение белков, жиров, углеводов;
  • повышенная суточная калорийность, до 3000 кКал;
  • деление суточного объема пищи на 5-7 приемов (дробное питание небольшими порциями), общая масса блюд – не более 3 кг;
  • использование бульонов как стимуляторов секреции и моторики в желудке и кишечнике;
  • расширение комплекса способов переработки продуктов;
  • необязательное использование пюрирования продуктов;
  • небольшое ограничение суточного количества соли;
  • количество жидкости – 7 стаканов;
  • пить жидкость нельзя сразу после еды и во время еды;
  • оптимальная (умеренная) температура блюд.

Пища не должна быть слишком горячей или холодной

Соблюдение указанных принципов и правил диеты №2 необходимо при множестве заболеваний, которые сопровождаются снижением кислотности.

Это гипоацидные хронические гастриты на стадии стихания обострения и в ремиссию, периоды после острых гастритов, колитов и энтеритов, а также периоды затихания воспалительных явлений при хронических энтеритах и колитах.

Грамотно осуществляемое питание при этих патологиях увеличивает секрецию не только соляной кислоты, но и пищеварительных ферментов, например, в поджелудочной железе.

Разрешаемые и запрещаемые продукты

Каждый человек, страдающий заболеваниями желудка со снижением кислотности, должен знать, что можно и что нельзя употреблять. Информацию об этом он получает от своего лечащего врача, который при составлении рекомендаций обязательно учитывает форму патологии пациента.

Списки разрешенных и «опасных» продуктов удобнее представить в виде следующей таблицы:

МожноНельзя
Бульоны из мяса, птицы, рыбы, овощей, грибов некрепкиеОвощи с грубой клетчаткой (редис, репа, брюква, дайкон, сладкий перец, лук, огурцы)
Нежирное мясо и птицаБобовые культуры (горох, фасоль)
Субпродукты (печенка, язык)Супы молочный и гороховый, окрошки
Нежирная морская и речная рыбаБаранина, мясо гуся и утки
Крупы, кроме перловой и пшеннойМясные и рыбные консервы
Кисломолочные продуктыВареные вкрутую яйца
Практически все овощиСливочное масло, сало, кулинарный жир
Фрукты, ягодыОстрые специи
Кондитерские изделия без большого количества жировХлеб свежий
Натуральные соки, кисели, морсы, компотыСдобная выпечка
Чай некрепкийМолоко и сливки
Ягоды с грубой кожицей и зернами (виноград, крыжовник, малина, ежевика)
Шоколад, мороженое

Бульоны следует готовить на нежирном мясе или рыбе, добавляя разнообразные крупы, овощи, укроп, петрушку, лавровый лист.

Помимо питательной ценности, первые блюда быстро и полностью усваиваются, дополнительно стимулируя слизистую оболочку к выработке желудочного сока и повышению кислотности.

Можно использовать разнообразные овощи: картофель, морковь, кабачки, патиссоны, томаты, свеклу, капусту цветную и брокколи. Осторожно разрешается вводить в меню капусту белокочанную и зеленый горошек, в «молочной» степени зрелости.

Предпочтение должно отдаваться кисломолочным продуктам

Нежирная рыба, птица или мясо употребляются в виде отварных, запеченных или обжаренных без панировки блюд. Также можно порубить их в мясорубке и приготовить котлеты, ежики, кнели, зразы. Язык и печенку лучше отваривать или тушить.

Разрешается и селедка, но только вымоченная в воде. В качестве вторых блюд также приветствуются различные запеканки из круп, макаронных изделий, картофеля и других овощей, с добавлением мясного или рыбного фарша, фруктов или ягод.

Очень важно знать, какие продукты способны повышать или снижать кислотность в желудке. Это молочные и кисломолочные продукты, содержащие определенные микроорганизмы, которые вырабатывают различные кислоты.

При пониженной желудочной кислотности будут показаны только кисломолочные продукты: кефир, сметана, нежирный творог, ряженка, йогурты, простокваша. Они содержат собственные кислоты, что имеет «заместительное» значение и прямым образом повышает уровень кислотности в желудке. Кроме того, указанные кисломолочные продукты стимулируют собственные клетки желудка к продуцированию соляной кислоты.

Из кондитерских изделий разрешаются те, которые не являются слишком жирными или вовсе не содержат животных жиров. Поэтому предпочтение отдается мармеладу, пастиле, меренге, зефиру, желе, не сдобным видам выпечки. Мягкие фрукты или ягоды без косточек можно употреблять свежими по 200 г в день, яблоки и груши следует запекать. Разрешаются любые компоты (кроме сухофруктов), морсы, кисели.

Сдобная выпечка при пониженной кислотности не рекомендуется

Примеры меню

Особое предпочтение при планировании ежедневного рациона отдается кисломолочным продуктам, вызывающим кислотообразование в желудке. Поэтому желательно, чтобы они присутствовали в меню каждый день. Вот некоторые примеры того, как можно разнообразно и полноценно питаться при гастритах с пониженной кислотностью, некоторых формах колитов и энтеритов:

Завтрак 1: каша-овсянка на воде, хлеб подсушенный, чай некрепкий.
Завтрак 2: два яйца, сваренных «всмятку», йогурт.

Обед: суп на говяжьем бульоне, рис отварной с мясной котлетой, ломтик помидора, хлеб подсушенный, компот из свежих ягод.
Полдник: стакан простокваши с 1-2 чайными ложками сахара, сухое печенье.

Ужин: картофельное пюре, тушеный минтай, фруктовый сок.
Перед сном: стакан кефира.

Завтрак 1: отварные макароны с натертым сыром, чай, 1-2 штуки зефира.
Завтрак 2: две запеченные груши.
Обед: суп грибной с картофелем, подсушенный хлеб, овощное рагу с отварной курицей, морс, сухое печенье.
Полдник: запеканка творожная со сметаной, чай.
Ужин: греча отварная, зраза мясная с грибами, чай
Перед сном: йогурт.

Завтрак 1: каша рисовая с вареньем, чай.
Завтрак 2: два тоста с сыром, чай.
Обед: борщ на курином бульоне с ложкой сметаны, отварной картофель с гуляшом из говядины, хлеб, компот.
Полдник: кисель, сухое галетное печенье.
Ужин: тушеный кабачок с мясным фаршем, томаты с подсолнечным маслом, чай, мармелад.
Перед сном: кефир.

При недостаточной выработке соляной кислоты, даже учитывая ограничения в рационе, можно питаться очень разнообразно. Правильно подобранные и приготовленные продукты не окажут негативного воздействия на слизистую оболочку желудка и помогут скорректировать кислотность.

Источник: https://vrbiz.ru/raznoe/dieta-ponizhennoy-kislotnosti-zheludka

Диета при пониженной кислотности желудка: принципы питания, примерное меню

Продукты при пониженной кислотности желудка

Пониженная кислотность желудка — серьезное состояние, которое требует не только лечения, но и определенного подхода в питании. Питание при пониженной кислотности желудка составляет основу терапии. Рацион составляется с учетом того, как продукты воздействуют на пищеварительный орган. Диета должна быть химически и механически щадящей.

Недостаток “кислоты” в желудке требует соответствующего рациона, который будет стимулировать секрецию.

Важность диеты

Во время такого проявления гастрита, как пониженная кислотность, необходимой мерой будет соблюдение диеты. Патология проявляется такими симптомами, как отрыжка, изжога и тошнота, систематические болезненные ощущения, метеоризм, горечь во рту, потеря аппетита.

Если не соблюдать диетическое питание при пониженной кислотности желудка, заболевание может перерасти в злокачественные опухоли, гастродуоденит, анацидный гастрит.

Основной целью правильного питания является активация и коррекция работы желез, которые отвечают за выработку соляной кислоты и ее нейтрализацию.

Как определить кислотность желудка?

В организме человека все органы и системы находятся в тесной взаимосвязи между собой. Поэтому при возникновении малейших отклонений в функционировании желудка, нарушается весь процесс пищеварения и страдает весь организм из-за проблем с всасыванием питательных веществ.

За процесс выработки соляной кислоты отвечают париетальные клетки фундальных желез. Они всегда продуцируют ее в одинаковых количествах с одной и той же интенсивностью.

Но при отмирании этих клеток по тем или иным причинам происходит резкое снижение кислотности желудочного сока, что можно определить следующими способами:

  • Внутрижелудочная рН-метрия. Кислотность определяется с помощью специальных ацидогастромеров, которые погружают в ЖКТ. В зависимости от показаний процедура может длиться от 20 минут до 24 часов.
  • Аспирационный метод. С помощью этого метода можно определить уровень кислотности путем забора через фракционный зонд содержимого желудка.

Проведение рН-метрии

Внимание! Не стоит пытаться самостоятельно определить уровень кислотности желудочного сока, основываясь лишь на имеющихся симптомах, поскольку такая диагностика, мягко говоря, не отличается высокой точностью. Без точной диагностики «сокогонное» питание может стать причиной развития функциональной диспепсии, язвы и других кислотозависимых заболеваний.

Рекомендации

Существуют определенные рекомендации касательно приема пищи, если кислотность в желудке понижена:

  • Гастроэнтерологи рекомендуют отказаться от быстрых перекусов, принимать пищу нужно в спокойной обстановке.
  • Жареная еда негативно влияет на желудок, продукты лучше готовить на пару, варить, тушить, запекать.
  • От сильно горячего и холодного нужно отказаться, еда должна быть теплой.
  • Стакан минеральной воды перед обедом поможет в стимуляции выработки желудочного сока.
  • Еду нужно обязательно тщательно пережевывать.
  • Кушать с пониженной кислотностью рекомендуют не меньше 5 раз в день.
  • Красиво сервированный стол и привлекательный внешний вид пищи благоприятно влияют на выработку желудочного сока.

Диетический рацион при гастрите с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной кислотностью правильное питание должно стать образом жизни, поэтому придется смириться с рядом ограничений. Прием пищи приобретает не только функциональное значение, но и корректирующее. При верно подобранном рационе можно повлиять на негативные процессы в организме или смягчить их действие.

При гастрите с пониженной кислотностью хорошо добавить в свой рацион капусту кабачки тыкву морковь спелые томаты зелень кроме лука огурцы и фасоль

Есть нужно часто, небольшими порциями, тщательно пережевывая пищу. Главной задачей становится стимуляция секреторной функции органов пищеварения, чтобы выработать достаточное количество желудочного сока.

Прекрасно помогают различные напитки, соки или морсы из облепихи, брусники, клюквы, шиповника. Полезны виноград и морковный сок, ягоды: клубника, малина, черная смородина, крыжовник – его постарайтесь есть без кожуры.

Зимой и осенью нужно обязательно употреблять любимый корнеплод наших предков – репу, запеченную и с растительным маслом.

Также хорошо добавить в свой рацион капусту, кабачки, тыкву, морковь, спелые томаты, зелень (кроме лука), огурцы и фасоль.

В отличие рациона при гастрите с повышенной кислотностью, в разумных количествах можно есть цитрусовые – апельсины, мандарины, грейпфруты. Разрешено употребление молочных продуктов – нежирного творога, молока, твердого сыра и яиц.

Не стоит есть продукты, раздражающие стенки желудка, и те, которые трудно перевариваются: копчености и маринады, жирное мясо и рыбу, ферментированные сыры, шоколад, мучные изделия из сдобного и слоеного теста, бобовые, чеснок, редис, лучше не увлекаться острыми специями. Абсолютно и полностью исключаются сигареты, сильно ограничивается алкоголь и газированная вода. Зато можно позволить себе кофе.

Что полезно есть?

При такой патологии полезно есть гречку.

При низкой кислотности рекомендуют диетический стол № 2. Продукты должны быть измельченными, приготовленными на пару, отваренными, запеченными.

В меню приветствуются пюре, богатые на клетчатку, ржаной или пшеничный хлеб, выпечка из пресного теста, макароны, каши — манка, рис, овсянка, гречка. Каши необходимо готовить на воде и сильно разваривать, если нет непереносимости лактозы, можно добавить немного молока.

Первые блюда, диетологи рекомендуют варить на легком бульоне из нежирного мяса и рыбы, так как крепкие могут раздражать пораженную слизистую желудка. При гастрите рекомендуется питаться блюдами из тыквы, полезны морковка, помидоры, зеленый горох, свекла.

Перед употреблением сырые овощи необходимо перетереть в пюре или сделать сок. Цельное молоко лучше на время исключить из рациона, заменить его можно кисломолочными продуктами.

Свежевыжатые соки из картошки, тыквы и винограда лучше не пить, они негативно влияют на слизистую желудка, понижают выработку кислоты, усугубляют течение болезни.

Примерное меню

С учетом основных принципов лечебного стола №2, а также списка разрешенных продуктов предлагается следующая таблица недельного меню при гастрите для каждого дня:

Дни недели/ время08:0011:0014:0017:0020:00
понедельниковсянка на воде, яйцо, приготовленное всмятку, чайкефир и галетыгречневый суп на грибном бульоне, рыбные кнели с пшенкой, какаотворожная запеканка, апельсиновый соккуриные биточки и перловка, цикорий
вторникдва запеченных яблока, какаоряженка и постное печеньеперловый суп на мясном бульоне, суфле из куриной грудки с рисом, чайяйцо всмятку, ананасовый соккусок рыбы на пару с гречкой, компот
средамолочная каша с гречкой, некрепкий кофейогурт, зефиррассольник, тефтели с перловкой, компотбанан, ягодный соковощное рагу с курицей, чай
четвергяичный омлет, чайцикорий и галетыборщ, овощное рагу с курицей, какаопюре из яблок, цикорийпаровые котлеты с перловкой, компот
пятницакаша овсяная, цикорийкефир, запеченное яблокорыбный суп с пшенкой, котлеты на пару с перловкой, компотгрушевое пюре, какаомясное суфле с рисом, чай
субботамолочная каша с лапшой, какаоряженка, банансуп-пюре с морковкой и кабачками, кусок рыбы на пару с гречкой, чайзапеканка с изюмом и творогом, сок из апельсинатефтели с пшенкой, кофе
воскресеньеяблоко, запеченное с медом, слабый кофейогурт, постное печеньеперловый суп на мясном бульоне, куриные биточки с пшенкой, компотбанан, ягодный морсрыбные кнели с гречкой, цикорий

Соблюдение меню в течение 4-8 недель способствует достижению ремиссионного периода, нормализации кислотности и восстановлению функций желудка.

Продукты при пониженной кислотности желудка

Продукты при пониженной кислотности желудка

Слаженная работа пищеварительного тракта зависит, прежде всего, от того, сколько соляной кислоты вырабатывается в желудке. Кислота необходима для активности пищеварительных ферментов.

Фрукты, которые понижают pH

Для желудка одинаково плохо, когда кислотность высокая и когда она низкая. Если она снижена, то ферменты не могут полноценно переваривать еду, отчего она начинает бродить, гнить и отравлять организм.

В то же время повышенная кислотность в желудке способствует тому, что слизистая оболочка начинает растворяться под воздействием агрессивной среды. Человек ощущает неприятные симптомы, связанные с патологическими состояниями пищеварительного тракта.

Вот почему снизить кислотность — важная задача для сохранения здоровья человека.

Гастрит: причины заболевания, виды по уровню кислотности

Стрессы и депрессии, неправильный режим питания и некачественные продукты провоцируют многие заболевания, особенно со стороны ЖКТ. Среди самых распространенных заболеваний – гастрит.

Он может иметь острую форму, но часто ускоренный ритм жизни мешает обратить на него внимание.

Если не изменить рацион, острая форма быстро переходит в хроническую, которая менее выражена, но способна испортить качество жизни человека.

Гастрит может иметь повышенную или пониженную кислотность желудка. В большинстве случаев клиническая картина формируется в зависимости от того, какой уровень рН у желудочного сока. В начале заболевания кислотность повышена, но с течением болезни гастрит превращается в гипоацидный.

Как это происходит? Уровень кислотности желудочного сока определяется содержанием в ней соляной кислоты, которая, кроме переваривания пищи, способна погубить многие бактерии и вирусы, оказавшиеся в желудке. Пустой желудок содержит совсем мало желудочного сока, но как только в него попадает какая-либо пища, сок начинает усиленно вырабатываться.

На ранней стадии болезни воспаленные клетки желудка вырабатывают избыток соляной кислоты, но с течением болезни часть этих клеток гибнет из-за воспалительного процесса и кислотность уравновешивается.

Это является основной причиной того, почему больные игнорируют проблему.

Но воспаление прогрессирует и убивает все большую часть клеток, которые отвечают за выработку соляной кислоты, в результате чего кислотность желудка снижается или исчезает совсем (специалисты называют такое состояние атрофическим анацидным гастритом).

При обращении к врачу у пациента с подозрением на гастрит в первую очередь определяют уровень кислотности. Она бывает базальная (количество кислоты натощак) и стимулированная (после принятия пищи, которая стимулирует выработку кислоты, или специальных медикаментов).

Соляную кислоту, из которой в большинстве своем состоит желудочный сок, выделяют специальные обкладочные клетки.

Нарушения в их работе, или даже их атрофия приводит к недостаточной выработке кислоты, что в свою очередь ведет к снижению защитных функций желудка.

А когда оборона ослаблена, враги (в нашем случае микробы и вирусы) начинают активно завоевывать новую территорию (то есть наш организм). Мы чаще болеем, да и характер болезней превращается в хронический.

Диету при пониженной кислотности желудка необходимо начинать соблюдать, если у вас неожиданно проявляются такие симптомы как боли в животе, вспучивание, повышенный метеоризм. Постоянные запоры, которые не проходят, если просто поменять рацион (например, добавить кисломолочные продукты), и отталкивающий запах изо рта – это тоже может говорить о нарушении кислотности в желудке.

Что вредно

Существует категория пищевых продуктов, которые способны повышать рассматриваемое свойство желудочного сока. При гастрите гиперацидного типа их потреблять нельзя. Обратите внимание на такой список (таблица запрещенных продуктов включает продукты, которые могут употребляться каждый день).

Еда, которая повышает pH

  1. Кислые, копченые, маринованные продукты.
  2. Соления.
  3. Жареная пища.
  4. Сладости.
  5. Фаст-фуд.
  6. Газировка.
  7. Цитрусовые.
  8. Крепкий кофе.
  9. Темный шоколад.
  10. Лук, чеснок, редис, редька.
  11. Томаты.
  12. Сливы.
  13. Жирные сметана и творог.

От всего этого надо отказаться или же резко сократить употребление, потому что неправильное питание с преобладанием указанных блюд повышает кислотность желудочного сока.

Диагностика пониженной кислотности желудка по симптомам

На ранней стадии заболевания определить уровень кислотности самостоятельно трудно. С течением болезни, если нет достаточного количества соляной кислоты, обеззараживающей пищу, увеличивается число вредных бактерий, еще больше воспаляется слизистая желудка. Это незамедлительно приводит к следующим симптомам:

  • отрыжка с запахом тухлых яиц или гнили;
  • неприятный металлический привкус во рту (особенно утром после сна);
  • чувство распирания или тяжести в области желудка после приема пищи;
  • запоры или диарея;
  • постоянная изжога, от которой трудно избавиться;
  • тупая боль в эпигастральной области через 15-20 минут после еды;
  • урчание в области кишечника, метеоризм;
  • ломкость и сухость волос, ногтей как следствие витаминной недостаточности (анализ крови показывает низкий гемоглобин – анемию);
  • общая слабость, быстрая утомляемость, снижение веса;
  • желание принимать кислые продукты, специи, приправы.

Хронический гастрит имеет периоды обострений и ремиссий. В первом случае выражены все перечисленные симптомы, поэтому не следует откладывать визит к врачу, ведь пониженная кислотность ведет к анацидному гастриту, а он, в свою очередь, может спровоцировать рак желудка.

Что лучше ввести в рацион

Какие блюда, плоды разрешены при повышенном содержании кислоты? Этот вопрос задает практически каждый пациент, страдающий от гиперацидного гастрита. Следует помнить о том, что при гастрите можно вкусно и, главное, полезно питаться. Не нужно думать, что для желудка полезна только пресная еда.

Распространенные продукты для снижения кислотности — арбузы, бахчевые. Они хорошо снижают кислотность, уменьшают проявления резких симптомов при гастрите. Наиболее подходящие для желудка фрукты — авокадо, банан, манго.

Существуют вкусные рецепты каш, снижающих содержание кислоты. Необходимо обратить внимание на овсянку, рис, манную крупу. Из мясных блюд стоит остановить свой выбор на индейке и курице: вкусные рецепты очень просты и приносят пользу организму.

Восстанавливают уровень кислотности:

  • капуста;
  • картофель (в частности, картофельный сок издавна используется для понижения кислотности желудка);
  • морковь;
  • свекла;
  • огурцы;
  • кабачки;
  • зелень.

Какие фрукты можно есть для снижения агрессивности желудочного содержимого? Для желудка будут желательными айва, манго, бананы, персики. Конечно же, не стоит объедаться ими: в ряде случаев это может привести к прямо противоположному эффекту и развитию аллергии.

При пониженной кислотности указанные блюда могут быть вредными. Пища будет застаиваться в желудке, что приведет к расстройству работы кишечника.

Режим питания при гастрите с пониженной кислотностью желудка

Для обоих видов гастрита существует довольно большое количество препаратов, способных предотвратить последствия болезни, но самое большое значение имеет самоорганизация пациента, поскольку даже самые дорогие препараты не будут эффективными без соблюдения диеты. Больные гастритом должны быть готовы к тому, что соблюдение диеты необходимо для поддержания уровня кислотности даже в периоды ремиссии, когда врач отменяет лекарственные препараты.

Известны примеры, когда пациенты полностью излечивались только посредством строгого соблюдения диеты, при которой в ежедневном рационе больного преобладают продукты, стимулирующие выработку желудочного сока, но при этом не раздражающие его слизистую оболочку. Самое важное правило – многоразовое питание (5-6 раз), при этом порции должны быть небольшими.

Начнем с продуктов, которые должны быть полностью исключены из рациона. Это молоко, дрожжевая выпечка, виноград (они переживают процессы брожения), сливки и сметана, твердые сыры. Употребляемая пища должна быть не слишком холодной и не слишком горячей, также придется забыть о приправах и жареных блюдах.

Неудивительно, что пациентов поначалу пугает такая диета, но отчаиваться не следует. Порция овсяной или гречневой каши с отварным или приготовленным на пару мясом нежирных сортов не только выглядит аппетитно, но и поможет привести в норму кислотность вашего желудка. Мясо можно чередовать с говяжьим языком, куриной печенью. Каши можно есть любые, кроме перловки.

Овощи только отваривают или тушат (лучше всего готовить все на пару).

Морковь, картофель, тыква – овощи, которые должны присутствовать в рационе каждый день, поэтому важно запастись ими в замороженном виде на зиму, чтобы разнообразить рацион.

Летом не воспрещается любая зелень, кроме лука. Среди напитков строгих ограничений нет: чай, кофе, фруктовые соки стимулируют выработку желудочного сока.

Эффективное лечение хронического гастрита невозможно без избежания стрессовых ситуаций, усугубляющих болезнь, без соблюдения не только режима питания, но и режима повседневной жизни.

Меню больного должно составляться таким образом, чтобы в нём ежедневно были жидкие блюда достаточной калорийности, но легко усваиваемые. Режим питания может осуществляться следующим образом:

  • первый завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин.

Перед сном также можно выпить чай с мёдом, стакан кефира или молока.

Алоэ и гастрит

Среди средств, которые применяются для снижения кислотности желудочного сока, особое место занимает алоэ вера. Сок алоэ имеет полезные лечебные свойства.

Прежде всего, он способствует созданию в желудке кислой среды. Рецепты приготовления лекарства из столетника очень просты. Необходимо растворить половину чайной ложки сока столетника в половине стакана воды.

Необходимо, чтобы растение было нестарым.

Алоэ принимается и для профилактики язвенной болезни. Для этого его надо смешивать с медом и сливочным маслом. Это вкусное лекарство помогает повысить защитные силы организма.

Рецепты приготовления лекарств с алоэ просты и доступны каждому.

Народная медицина в борьбе с хроническим гастритом

При пониженной кислотности желудка требуется стимуляция его секреторных желез. Для этого рекомендуется за полчаса до еды принимать полстакана теплой кипяченой воды, в которой нужно развести половину чайной ложки меда.

Можно принимать перед каждым потреблением пищи. При подозрении на атрофический анацидный гастрит медовую воду следует добавлять 1 ст. ложку сока подорожника или отвара сушеных листьев малины.

Эти добавки можно заготовить заранее и хранить их в холодильнике.

Полезны при данной болезни и напитки из ягод облепихи, шиповника, абрикосовый сок, курага. Главное – принимать основную пищу через 30 минут после приема соков и напитков, чтобы они успели стимулировать секрецию желудочного сока.

На всю зиму можно заготовить осенью ягоды брусники. Их достаточно залить холодной кипяченой водой, которую потом следует пить по четверти стакана за полчаса до еды. Один раз в два дня воду потребуется доливать, а уже в апреле можно есть и сами ягоды по несколько штук перед едой. Кроме того, такое натуральное лекарство способно поднять гемоглобин.

О винограде уже упоминалось выше, но большие его любители могут побаловать себя скромным количеством мясистых сортов (чтобы было меньше кожицы, провоцирующей брожение) за 20 минут до еды. Кислотность могут повысить свежие огурцы и отварная капуста, а вот уксус при консервации лучше заменить щавелем.

Особое место в рационе больного гастритом с пониженной кислотностью занимает фасоль в самых разнообразных видах. Во все времена года доступна репа, из которой можно приготовить салат с растительным маслом.

Большинство больных отзываются о значительном прогрессе в лечении гастрита посредством лимонника и спиртовой настойки незрелых грецких орехов. Лимонник употребляют в виде семян (2 г в день) или сока из плодов (по 1 ст. ложке трижды в день). Грецкие орехи (10-15 штук) тонко нарезают и заливают половиной литра водки.

Лечение желудка медом

Мед обладает уникальным лекарственным свойством понижать высокую кислоту. Среди рецептов, которые могут понизить кислотность, можно выделить следующие:

  1. Медовая вода. Небольшое количество меда растворить в теплой воде. Пить ее надо 4 раза в день (причем последний прием — за полчаса до отхода ко сну). На стакан воды надо взять чайную ложку меда.
  2. Смесь из водки, сока алоэ и меда помогает надолго избавиться от гиперсекреции желудка. Употребленный таким образом мед при повышенной кислотности желудка помогает зарубцевать язвы. Употреблять лекарство следует натощак по столовой ложке.
  3. Мед с корицей хорошо нормализует уровень рН желудочного сока.
  4. Настои из лекарственных трав и меда нормализуют секреторную функцию желудка.

Необходимо помнить о том, что если мед принимать неправильно, то он может повысить кислотность. Перед началом лечения стоит обратиться к врачу.

Итак, что можно есть при повышенной кислотности? Существует большое количество вкусной и полезной еды, способствующей нормализовать секреторную функцию. Разрешенная еда богата витаминами и микроэлементами, что улучшает защитные силы организма. Лечение с помощью пищи является превосходной альтернативой приему медикаментов.

Источник: https://o-ponose.net.ru/produkty-ponizhennoy-kislotnosti-zheludka/

Организм в норме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: