Можно ли при желчекаменной болезни есть арбуз

Содержание
  1. Диета при камнях в желчном пузыре, что можно есть при холецистите?
  2. Общие рекомендации по питанию при холецистите
  3. Какие фрукты можно при холецистите и камнях в желчном пузыре?
  4. Какие овощи можно при холецистите?
  5. Что можно пить при камнях в желчном пузыре?
  6.  Хлебобулочные изделия
  7. Суп на крутом бульоне
  8. Жирные сорта мяса — гусь, утка, свинина, баранина, жирная говядина, курица
  9. Колбасные изделия, сосиски
  10. Можно ли при холецистите орехи, семечки, мед
  11. Рыба, яйца
  12. Молочные продукты
  13. Копчености, консервы, маринады
  14. Из растительных продуктов
  15. Каши
  16. Арбуз при желчнокаменной болезни – можно ли есть
  17. Арбуз при песке и мелких камнях
  18. Арбуз при крупных камнях в жёлчном
  19. Арбуз при камнях с сопутствующими патологиями
  20. Мера в употреблении арбуза при жёлчекаменной болезни
  21. Рецепты диетических блюд с арбузом
  22. Можно ли есть арбуз при камнях в желчном?
  23. Можно ли арбуз при камнях в желчном, и выводит ли он их?
  24. Арбуз при камнях в желчном пузыре в рационе
  25. Можно ли есть арбуз при желчнокаменной болезни
  26. Можно ли арбуз при камнях в желчном пузыре
  27. Можно ли есть арбуз при камнях в желчном пузыре: химический состав и калорийность, нормы употребления
  28. Химический состав и калорийность продукта
  29. Можно ли арбуз при желчнокаменной болезни
  30. Полезные свойства арбуза
  31. Для детей
  32. Для взрослых
  33. Главные правила выбора свежего продукта
  34. Особенности употребления арбуза при желчнокаменной болезни
  35. Противопоказания и возможные побочные эффекты

Диета при камнях в желчном пузыре, что можно есть при холецистите?

Можно ли при желчекаменной болезни есть арбуз

Обновление: Январь 2019

Когда человеку ставят диагноз острый или хронический холецистит, желчнокаменная болезнь, одним из самых важных условий продления ремиссии после лечения или в течение полугода после оперативного вмешательства, требуется соблюдение диеты.

Хронический холецистит практически никогда не бывает изолированным заболеванием, и воспалительный процесс в желчном пузыре часто сопровождается и патологическими нарушениями в желудке, печени, кишечнике, поджелудочной железы, сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями.

При хронических и острых холециститах, гепатитах, при камнях в желчном пузыре разработана специальная диета, называется стол №5. Что это за диета, что можно есть при холецистите, и как соблюдать диету при камнях в желчном пузыре — мы расскажем в этой статье.

Общие рекомендации по питанию при холецистите

Калорийность дневного рациона, энергетическая ценность продуктов должна составлять 2000-2500 ккал, что определяется физиологическими потребностями организма. В среднем соотношение углеводов должно составлять 300-350 г, жиров 80-90 гр, белков — 80-90 гр.

Самое главное, что должен знать пациент, соблюдающий диету при камнях в желчном пузыре:

  • Самым сильным провокатором обострений является прием жареной и очень жирной пищи
  • Прием большого объема продуктов, то есть переедание
  • Пища должна быть только теплой, не горячей, не холодной
  • Должно быть дробное питание, малыми порциями, но частое — 6 раз в день
  • Категорически исключено употребление тугоплавких жиров, сильных стимуляторов секреции поджелудочной и желудка — специи, экстракты, продукты с высоким содержанием холестерина (см. как снизить холестерин без лекарств), продукты с эфирными маслами.
  • Основной рацион должен состоять из овощей и фруктов.
  • Поскольку жаренную пищу нельзя употреблять, все блюда готовятся на пару, в отварном виде, реже запеченном

Какие фрукты можно при холецистите и камнях в желчном пузыре?

Согласно диете №5 самое главное исключить все кислые ягоды и фрукты, то есть нельзя кушать крыжовник, все виды цитрусовые, клюкву, кислые яблоки, кислые сливы, манго, алычу.

Многих интересует вопрос можно ли при холецистите бананы, виноград? Да, среди разрешенных фруктов есть: сладкие яблоки, арбузы, бананы, дыня, клубника, авокадо, папайя. Что касается винограда, это сомнительный фрукт.

Учитывая то, что в большинстве случаев у пациента помимо холецистита существуют и прочие заболевания пищеварительной системы (к примеру, гастрит, панкреатит), такие фрукты, как виноград, а из овощей — капуста, черный хлеб, квас могут вызывать брожение и воспаление органов.

Поэтому всегда следует прислушиваться к своему организму, если вы заметили дискомфорт после приема того или иного продукта, проанализируйте количество съеденного, попробуйте кушать в следующий раз меньше или совсем откажитесь от сомнительного фрукта.

Какие овощи можно при холецистите?

Среди овощей практически нет никаких ограничений, то есть употреблять можно любые овощи.

Осторожно следует относиться к сырой белокочанной капусте, если пациент не страдает панкреатитом, то в небольших количествах сырую капусту есть можно, но при наличии нарушений функции поджелудочной железы, ее можно употреблять только в отварном, запеченном виде, если вы любите квашенную капусту, то она должна быть не сильно кислая.

Можно зеленый горошек, морковь, свеклу, тыкву, картофель, кабачки. Не злоупотреблять помидорам, их можно есть вне обострения, но только без кожуры, в меру, маринованные и соленые исключены. Что касается бобовых, то согласно диете №5 они исключаются, но в период ремиссии в очень ограниченном количестве их употребление возможно.

Что можно пить при камнях в желчном пузыре?

Что можно есть при холецистите становиться понятным, что только паровое, вареное, не соленое, не острое и не консервированное, не жаренное и не жирное.

А вот что можно пить? Можно пить фруктовые чаи, компоты, кисели, свежевыжатые, но разбавленные фруктовые и овощные соки, особенно полезен морковный, томатный и свекольный соки (свекольный сок следует пить через 3 часа после отжима), отвар шиповника.

Особенно хорошо принимать минеральную воду без газов за 30 минут до еды, такую как Смирновская, Славяновска. Полезен некрепкий чай, особенно зеленый, не пакетированный (см. вред чая в пакетиках).

Можно ли кофе при холецистите? От кофе, особенно растворимого, следует отказаться, то же касается и разрекламированного цикория, он по действию на слизистую желудка оказывает не меньшее вредное воздействие, чем кофе.

Если помимо холецистита, человек страдает болезнями желудка и поджелудочной железы от цикория, какао и кофе лучше отказаться совсем, если это невозможно, тогда следует ограничить его концентрацию, пить с молоком и не натощак.

Категорически нельзя употреблять ледяные, холодные напитки, а вред алкогольных напитков для организма известен всем, соблюдая диету при камнях в желчном пузыре и холецистите стоит совсем отказаться от алкоголя.

Конечно, на торжество 50 гр. хорошего сухого вина выпить можно, если нет обострения заболевания и болей, все зависит от дозы и качества спиртного напитка. Всегда прислушивайтесь к своим ощущениям, все хорошо в меру.

 Хлебобулочные изделия

Сегодня многие семьи приобретают домашние хлебопекарни, изготавливая вкусный хлеб, сдобные изделия в домашних условиях.

Свежеиспеченный домашний хлеб больным с холециститом есть не рекомендуется, лучше подождать и употреблять вчерашний, подсушенный хлеб, более того, он не должен быть сдобным (добавление большого количества жиров).

Также нельзя кушать при камнях в желчном пузыре все сдобные изделия из слоеного, песочного теста. Исключаются все торты, пирожные, блины, оладьи.

Более того, учитывая то, что при промышленном производстве используются кулинарные жиры, чаще всего пальмовое масло, которое для пищеварительной системы является практически ядом, кушать покупную сдобную продукцию опасно даже здоровым людям. Но можно смело употреблять хлеб вчерашней выпечки из пшеничной, обдирной, ржаной муки, отрубной хлеб. А также печеные пирожки с творогом, рыбой, мясом, яблоками из простого теста.

Суп на крутом бульоне

Крутые бульоны из мяса, рыбы, курицы, утки, грибов и пр. очень отрицательно сказываются на пищеварительной системе. Следует отказаться от любых подобных бульонов, а готовить лишь овощные супы.

В крайнем случае, если совсем не можете отказать себе в первом блюде на мясном бульоне, во-первых варите только постное мясо, и во-вторых сильно разбавляйте его водой или овощным бульоном перед приготовлением щей, супов, свекольников, борщей.

Жирные сорта мяса — гусь, утка, свинина, баранина, жирная говядина, курица

Жирные мясные продукты следует исключить из рациона. Мясные изделия можно готовить только из нежирной говядины, не жирной птицы, крольчатины  и употреблять в ограниченном количестве, в отварном виде. Можно использовать отварное мясо или курицу (фарш) для изготовления фрикаделек для супа, котлет на пару, запеканок, или употреблять кусочками, тщательно пережевывая.

Колбасные изделия, сосиски

Конечно, самый доступный и удобный сегодня продукт — это мясные полуфабрикаты, которые на прилавках супермаркетов находятся в изобилии.

Это самые вредные, химизированные продукты питания, напичканные усилителями вкуса и консервантами, добавками сомнительного содержания, которые опасно есть всем, не только людям с проблемами пищеварения.

Никакие молочные сосиски, «детские сосиски», «диетические колбаски» не должны быть на столе у человека с камнями в желчном пузыре, панкреатитом или хроническим холециститом. Эти названия — лишь маркетинговый прием, не может быть никаких «детских» сосисок»!!!

Можно ли при холецистите орехи, семечки, мед

Если нет аллергии к продуктам пчеловодства, то мед при холецистите можно. Что касается орехов и семечек, то их употреблять можно, и нужно, но только: приобретая в неочищенном виде (очищать непосредственно перед употреблением), и в умеренных количествах.

Следует знать, что на прилавках наших магазинов очищенные орехи есть ни в коем случае нельзя, при обработке, транспортировке, упаковке происходит окисление жиров, и орехи становятся, что называется прогорклыми.

При окислении жиров от длительного и неправильного хранения очищенные готовые орехи вызывает повышенную нагрузку на желчный пузырь, поджелудочную железу и печень. Особенно это касается кедровых орешков, которые завозят в Россию из Китая.

Эти орехи опасны для здоровья, они вызывают горечь во рту и обострение холецистита (см. очищенные кедровые орешки).

Рыба, яйца

Также исключаются все жирные сорта рыбы (сом, осетрина, белуга, севрюга, семга), а вот судак, треска, сазан, хек и щука могут быть в рационе человека с холециститом.

Причем, следует помнить, что жареные продукты категорически исключены, значит рыбу надо либо запекать, либо делать на пару или варить.

Неоднократно исследователями было доказано, что при обжаривании рыбы все ее полезные свойства теряются, так что, можно успокаивать себя тем, что вы не просто соблюдаете диету при холецистите, а получаете полезные продукты питания, сохраняющие свои замечательные свойства.

Что касается яиц, то их можно употреблять только всмятку или в мешочек, в виде омлета или добавления в прочие блюда, и не злоупотреблять количеством, не более 1 штуки в день (лучше 1 желток в день), а сваренные вкрутую или жареные яйца (яичница) следует исключить.

Молочные продукты

Очень полезны молочные супы с макаронными изделиями и крупами. Нельзя употреблять жирное молоко, творог, сливки, ряженку, жирные сыры и жирную сметану. При холецистите молоко пить можно, особенно с чаем, также можно и сгущенное молоко, не жирный творог, немного нежирной сметаны, только не острые сыры — голландский, российский.

Однако современный «дикий» рынок продуктов питания изобилует некачественным товаром. И даже в, казалось бы, натуральных продуктах содержатся различные добавки. В Россию экспортируется тонны пальмового масла, о вреде которого большинство производителей умалчивают и не указывают его в составе продукции.

А ведь пальмовое масло добавляют и в сыры, и в творог, и в прочие молочные продукты, мороженное, в сливочное масло, во всю выпечку, сдобу, кондитерские изделия, шоколад и пр., а этот вид масла очень вреден для всех органов пищеварительной системы.

Но что делать? Приобретать продукцию максимально высокого качества, проверенных производителей, не покупать дешевые молочные и прочие продукты, поскольку это указывает на использование дешевых заменителей натуральных продуктов.

То же самое касается и глазированных сырков, мороженного, пирожных.

Их производят не из натурального молока и сливок, а из сухого молока, проходящего несколько стадий химических процессов, а человеческому организму, печени, поджелудочной железе и желчному пузырю тяжело справиться с такой химической атакой.

Копчености, консервы, маринады

Любые консервированные продукты, копченые колбасы, копченая рыба, рыбные консервы, маринованные овощи (огурцы, помидоры и пр. продукты) к употреблению запрещены.

Из растительных продуктов

следует исключить — зеленый лук, редис, чеснок, шпинат, редьку, щавель. Из приправ — перец, хрен, горчицу, острый кетчуп, майонез, имбирь. Среди разрешенных специй можно использовать укроп, петрушку, ванилин, корицу, гвоздику, лавровый лист.

Каши

Очень полезны полувязкие и рассыпчатые каши, особенно овсяная и гречневая (см. овсяная каша вместо лекарств).

Если вечером промыть крупу, залить кипятком, добавить соль, утром подогреть и употреблять в пищу — это оптимальный способ сохранения полезных веществ, витаминов.

Также можно разнообразить свое меню различными запеканками из круп, макаронных изделий, можно делать различные пудинги, овощные и макаронные гарниры.

Селезнева Валентина Анатольевна врач-терапевт

Источник: http://zdravotvet.ru/dieta-pri-kamnyax-v-zhelchnom-puzyre-chto-mozhno-est-pri-xolecistite/

Арбуз при желчнокаменной болезни – можно ли есть

Можно ли при желчекаменной болезни есть арбуз

Должен ли арбуз при желчекаменной болезни исключаться из рациона? Диета ─ обязательный этап терапии при патологиях жёлчного пузыря. Основным считается «стол №5».

Он исключает употребление кислых овощей, фруктов и ягод. Арбуз сладок. Однако ягода, подобно запрещённым диетой огурцам, насыщена водой. Разжижая секрет печени, она может вместе с ним вымыть из жёлчного камни.

Почему же тогда некоторым пациентам врачи рекомендуют арбуз?

Арбуз при песке и мелких камнях

Желчнокаменная болезнь связана с образованием в жёлчном пузыре конкрементов. Жёлчь, которая синтезируется клетками печени содержит холестерин, соли и билирубин. Если по каким-либо причинам секрет становится слишком густым, начинают образовываться камни, которые могут существенно отличаться по своему размеру.

Если камень небольшой, он свободно выходит через желчевыводящий проток. Но, когда в канал попадает большой конкремент, он может полностью перекрыть ход. Отток жёлчи оказывается нарушенным. Секрет застаивается в пузыре. Это вызывает острый холецистит, то есть воспаление стенок органа.

Чтобы понять, что отток жёлчи нарушен, нужно обратить внимание на своё состояние.

На патологию указывают такие симптомы:

  • периодическая боль в правом подреберье;
  • плохой аппетит;
  • тошнота;
  • ощущение горечи во рту;
  • частая отрыжка.

Улучшить состояние пациенту помогает специальная диета, которая заключается в исключении из меню жирного, жареного, острого и копчёного. Кроме того, из рациона нужно убрать кислые овощи, ягоды и фрукты, такие как цитрусы, крыжовник, клюква, несладкие сорта яблок, ананасы. А можно ли при желчекаменной болезни есть арбуз?

Когда камни в жёлчном пузыре размером с песчинки или несколько миллиметров в диаметре, арбуз есть даже нужно. В ягоде 92% воды. В день больным рекомендованы 2 литра. Жидкость делает жиже застоявшуюся жёлчь. Текучий секрет подхватывает камни и естественным путём через кишечник выводит их из организма.

Привычно есть мякоть арбузов. Однако в ней лишь 1% полезных микроэлементов. В белой прослойке и кожице ягоды их в 5 раз больше.

Сочная ягода обладает мочегонным свойством. С уриной выходят уже токсины и шлаки. Принято считать, что арбузный метод эффективен только для очищения почек. Однако для печени «терапия» не менее важна.

Арбуз при крупных камнях в жёлчном

Можно ли есть арбуз людям с заболеваниями жёлчного пузыря, в котором сформировались крупные камни? Желчекаменная патология с большими конкрементами лечится хирургическим методом. Жёлчный удаляют. В практике известны случаи иссечения органа с конгломератами в 3─3,5 сантиметра в диаметре. Такие камни не могут выйти из организма самостоятельно.

Большие конкременты закупоривают протоки, если вымываются в них вместе с жёлчью. Ситуация чревата разрывом каналов, острыми болями, воспалением. Поэтому насыщенная водой ягода противопоказан.

Отказываясь от арбуза, приходится отказаться и от ликопина. Это мощный антиоксидант, противостоящий онкологии. Кроме того, продукт используют в качестве слабительного средства. Застой жёлчи часто сопровождается запорами. Однако при крупных камнях в пузыре приходится искать альтернативные слабительные.

Содержащиеся в сочной ягоде витамины, полезны для печени и жёлчного пузыря:

  1. Витамин Е препятствует разрушению клеток органов.
  2. Аскорбиновая кислота (витамин С) способствует укреплению сосудистых стенок. Дефицит вещества приводит к нарушению обменных процессов и формированию камней.
  3. Витамин РР участвует в процессе расщепления жиров, поэтому перерабатывает вредный холестерин, являющийся распространённой причиной формирования конкрементов.
  4. Ретинол (витамин А) укрепляет защитные силы организма и улучшает обмен веществ.
  5. Витамин В1 уничтожает токсины, которые приводят к разрушению клеток печени.
  6. Витамин В9 принимает участие в процессе кроветворения и защищает печень от воздействия жиров.

Польза ягоды для жёлчного пузыря очевидна. Однако полезные вещества можно получать из аптечных комплексов, или других продуктов. Главное, сбалансировать меню.

Если в жёлчном больше конкременты, арбуз можно есть в порядке исключения. Ягоду употребляют нечасто и понемногу.

Арбуз при камнях с сопутствующими патологиями

Уникальные свойства арбуза помогают очищать организм от токсинов, шлаков. Эффективен он и при лечении различных патологий билиарной системы, среди которых жёлчный камень, холецистит.

Для этого в народной медицине используют:

  • сок, полученный из мякоти;
  • корки ягоды;
  • семечки.

Из них готовят различные лекарственные средства, которые помогают улучшить отток жёлчи, предотвращая её застаивание, снимают воспалительный процесс и даже растворяют мелкие камни.

Чтобы получить из сочных ягод максимальную пользу, их нужно правильно выбирать. Покупать арбузы можно только в магазине или на рынке, где у продавца есть все необходимые документы, подтверждающие качество и безопасность товара.

Мера в употреблении арбуза при жёлчекаменной болезни

Употребляя продукт при желчнокаменной болезни важно соблюдать меру. Питаться исключительно одним арбузом нельзя.

Ягода вводится в ежедневное меню примерно по 500 граммов в случае песка в жёлчном. Если в пузыре крупные камни, продукт едят приблизительно по 200 граммов раз в несколько дней.

Употребляя арбуз нужно придерживаться таких правил:

  1. Питание должно быть дробным. Нужно есть часто (желательно в одно и то же время), но порции должны быть минимальными.
  2. Рацион подбирается полноценный и сбалансированный. Важно исключить жирное, жареное, копчёное, маринованное.
  3. Готовить пищу нужно путём варки, запекания или приготовления на пару.

Употреблять арбузы нужно по часам и совсем небольшими порциями. Если же за раз съесть слишком много ягоды, можно спровоцировать сокращение стенок жёлчного пузыря. Его объём и в норме не превышает 70 миллилитров. Сократившись, орган сжимается, обхватывая и выталкивая камни. Это вызывает колику.

Сокращение жёлчного вызывает и небольшое количество арбуза, если он холодный. Ощутив прохладу сока, пузырь сжимается. Поэтому же диетическое меню исключает горячую пищу.

Рецепты диетических блюд с арбузом

Одно из основных правил питания при заболеваниях органов билиарной системы – еда должна быть разнообразной. Поэтому арбузы можно есть не только отдельно, но и готовить из них различные диетические блюда.

В качестве десерта можно приготовить арбуз с творогом. Такое сочетание позволит пище быстро и легко усвоиться.

Для приготовления нужно взять:

  • арбузной мякоти ─ 300 г;
  • сахара или мёда по вкусу;
  • нежирного творога ─ 200 г;
  • немного мяты для украшения.

Арбузную мякоть порезать кубиками. Соединить с творогом, сахаром или мёдом. Сверху блюдо украсить листочками мяты. Во время лечения арбуз можно добавлять в овощной салат.

Для приготовления блюда потребуются:

  • помидор – 3 шт.;
  • огурец среднего размера;
  • арбузной мякоти ─ 300 г;
  • сладкий перец среднего размера;
  • сыр мягких сортов (фета, брынза или творог) – 200 г;
  • несколько ложек растительного масла;
  • соль по вкусу.

Все овощи, арбуз и сыр произвольно нарезать и смешать, добавив соль и растительное масло.

Проводя лечение, арбуз можно использовать в качестве коктейля. Для этого при помощи блендера измельчаются мякоть ягоды, банан и клубника. Количество ингредиентов можно менять, ориентируясь на свой вкус. Ориентироваться стоит и на особенности организма. На клубнику, к примеру, у многих аллергия.

Источник: https://pechen1.ru/zhelchnyj-puzyr/kamni/arbuz.html

Можно ли есть арбуз при камнях в желчном?

Можно ли при желчекаменной болезни есть арбуз

Стоит ли есть арбуз, если камни в желчном? Сегодня женский клуб «Кому за 30» не будет приводить подробную диету при желчнокаменной болезни, но уделит внимание лишь роли арбуза.

Можно ли арбуз при камнях в желчном, и выводит ли он их?

Да, эти ягоды разрешены, как и сладкие яблоки, дыня, бананы, клубника, папайя. Однако, это совсем не значит, что можно есть эти и другие продукты в неограниченных количествах. Так, если вы съели слишком много арбузной мякоти и после этого ощущается дискомфорт, попробуйте в следующий раз съесть поменьше.

Другими словами, если у вас в желчном пузыре камни, можно арбузы, но не вместо основных приемов пищи или суточной нормы воды, а в сочетании с этим и в умеренных количествах. Чуть ниже вы прочитаете, как именно.

Даже абсолютно здоровому человеку после переедания арбузом бывает нелегко.

А люди с желчнокаменной болезнью находятся постоянно под угрозой развития различных осложнений, чуть ли не в любую минуту, если не следовать рекомендациям врача. Потому что желчный постоянно воспален, ведь камни раздражают стенки органа.

Ряд продуктов с желчегонными свойствами может вызвать движение камней, из-за чего велик риск закупоривания желчного протока. Состояние при этом резко станет хуже, возникнет желчная колика.

Так что, конечно же, на вопрос, выводит ли арбуз камни из желчного пузыря, можно ответить утвердительно. Он способствует лучшему выделению желчи, из-за чего желчь уже не способна так образовывать камни. В то же время проходят запоры, застойные явления.

Арбуз при камнях в желчном пузыре в рационе

Есть целый день только арбуз, а особенно неделю сидеть на арбузной диете, при желчнокаменной болезни нельзя. Но эту ягоду можно включить в рацион. Вот пример рациона на день.

  • В качестве раннего завтрака – гречка (150 гр), чай с долькой лимона.
  • В качестве позднего – 100 гр кураги (или чернослив – порция 50 гр).
  • На обед – 250 гр супа с перловкой, 100 гр мяса на пару, свекольный салат, стакан компота.
  • На полдник – две дольки арбуза.
  • На ужин – творожная запеканка (150 грамм), чай на травах.
  • На ночь – стаканчик ряженки.

Важно понять, что желчнокаменная болезнь вылечивается именно за счет правильного питания. Благодаря ему обеспечивается длительная ремиссия. А если постоянно нарушать режим питания, не следовать правилам, прописанным врачом, то может возникнуть обострение.

Главное, чтобы питание было дробным, частым, по 5 раз в сутки, но небольшими порциями. Переедать при проблемах с желчным пузырем категорически нельзя.

Многие думают, что арбуз – это не еда, а «вода». И пытаются заменить им суточную норму воды. Это в корне неправильно. Даже если сейчас – сезон арбузов, и они такие сладкие и вкусные.

Не думайте, что если съесть много арбуза, то желчь станет лучше отходить. Лучшему оттоку желчи способствует как раз питание строго по часам, дробно, небольшими порциями. Как истинной леди, из-за стола вам лучше выходить немного голодной.

Съесть чуть ли не половину арбуза за один «присест» чревато интенсивным сокращением желчного пузыря. Это сразу даст о себе знать болями, расстройствами.

Еще один важный момент. Если в желчном пузыре камни, можно арбузы, но только не прямо из холодильника. Слишком холодные продукты и напитки строго запрещены. Это относится не только к натуральным сокам, компотам, киселям, но и к ягодам.

Эта ягода обладает универсальными лечебными свойствами, очищает организм не только при холецистите, но и при почечнокаменной болезни. Об этом вы уже могли прочитать на сайте komy-za30.ru.

Существует несколько рецептов, как использовать арбуз в случае камней в желчном.

  1. Необходимо высушить семечки из арбуза, залить холодной чистой водой, поставить на семь часов, встряхивая время от времени. К этому составу вы можете влить немного сахарного сиропа или же жидкого меда. Вместо воды можно настаивать арбузные семечки на молоке, лучше – деревенском. Принимать до еды. Обязательно согласовать с врачом длительность курса!
  2. Лечат холецистит народными методами и с помощью корок. Их нарезают, чтобы получились небольшие куски, высушивают в духовке или можно просто положить в темное место. То, что выйдет после высушивания, надо залить водой. Сколько сырья – столько и воды. И начинаем кипятить – на медленном огне в продолжение где-то получаса. Потом нужно выпивать по полтора бокала трижды в сутки – до еды. Снова напоминаем: прежде чем начать лечение, обсудите его с доктором.
  3. Одна из народных мудростей рекомендует людям, страдающим от холецистита, при потреблении арбузов … подсолить их! Якобы соль помогает рефлекторно выделять желудочный сок, в котором есть все необходимые ферменты, важные для уничтожения больных, старых клеток.

Итак, арбуз при камнях в желчном можно включить в рацион, но в ограниченных количествах, даже готовить на основе семечек и корок народные рецепты и принимать их. Но все это – строго после консультации с врачом!

(вы можете оценить эту статью)

Источник: https://www.komy-za30.ru/health/arbuz-kamni-zhelchnyj

Можно ли есть арбуз при желчнокаменной болезни

Можно ли при желчекаменной болезни есть арбуз

Должен ли арбуз при желчекаменной болезни исключаться из рациона? Диета ─ обязательный этап терапии при патологиях жёлчного пузыря. Основным считается «стол №5».

Он исключает употребление кислых овощей, фруктов и ягод. Арбуз сладок. Однако ягода, подобно запрещённым диетой огурцам, насыщена водой. Разжижая секрет печени, она может вместе с ним вымыть из жёлчного камни.

Почему же тогда некоторым пациентам врачи рекомендуют арбуз?

Можно ли арбуз при камнях в желчном пузыре

Можно ли при желчекаменной болезни есть арбуз

Должен ли арбуз при желчекаменной болезни исключаться из рациона? Диета ─ обязательный этап терапии при патологиях жёлчного пузыря. Основным считается «стол №5».

Он исключает употребление кислых овощей, фруктов и ягод. Арбуз сладок. Однако ягода, подобно запрещённым диетой огурцам, насыщена водой. Разжижая секрет печени, она может вместе с ним вымыть из жёлчного камни.

Почему же тогда некоторым пациентам врачи рекомендуют арбуз?

Можно ли есть арбуз при камнях в желчном пузыре: химический состав и калорийность, нормы употребления

Можно ли при желчекаменной болезни есть арбуз

Арбуз известен как продукт с мочегонным эффектом, помогающий выводить песок при желчнокаменной болезни. Насколько это утверждение верное, можно ли употреблять плод при заболевании — тема для обсуждения в данной статье.

Химический состав и калорийность продукта

Сок и мякоть ягоды, как называют арбуз ботаники, обеспечивает организм большим количеством витаминов, минералов и прочих полезных веществ.

Плод богат такими веществами:

ВитаминыМакроэлементы
аскорбиновая к-такремний
пиридоксин (В6)калий
пантотеновая к-та (В5)магний
рибофлавин (В2)
тиамин (В1)
бета-каротин
фолиевая к-та
ретинол (А)
витамин РР
МикроэлементыАминокислоты
кобальтвалин
железоизолейцин
медьтреонин
молибденфенилаланин
марганеццитруллин

Продукт низкокалорийный, всего 27 ккал /100 г. Основную часть занимает вода, в незначительных количествах присутствует клетчатка, сахара и пектины.

Можно ли арбуз при желчнокаменной болезни

При желчнокаменной болезни нарушается отток желчи, при этом из её элементов образуются каменные фракции, забивающие протоки печени, общий проток, просвет жёлчного пузыря. Одной из причин является нарушенный обмен веществ. В первую очередь это касается таких элементов как билирубин (пигмент) и холестерин (липидное соединение).

Имеющиеся в составе плода витамины группы В, Е, А улучшают процессы обмена веществ, расщепления жиров, водно-солевой баланс. Элементы значительно повышают защитные свойства организма, улучшают функцию кроветворения и кровотока.

Витамины способствуют регенерации клеток печени, укреплению и эластичности стенок жёлчного пузыря.

Важно!При наличии крупных камней при жкб мочегонные продукты и медицинские препараты противопоказаны.

Под их давлением крупная каменная фракция спровоцирует боль, воспалительный процесс, разрыв каналов.

Ягода состоит на 92% из воды, поступая из желудка в желчегонные органы, жидкость разжижает загущенную желчь. Под диуретическим действием арбуза расширяются сосуды, соответственно и забитые протоки, мелкие камни и песчинки выводятся естественным путём.

Застой желчи в организме вызывает отёки, провоцирует повышение давления. Желчная кислота, которая застаивается, оказывает разрушающее действие на клетки и стенки капилляров и сосудов. Натуральный диуретик арбуз, снижая количество жидкости, устраняет эти проблемы. Антиоксиданты защищают мембраны и клетки, аскорбиновая кислота и минералы укрепляют стенки сосудов.

Полезные свойства арбуза

Мякоть ягоды насыщенна многими элементами необходимыми и детям для нормального развития и взрослым для поддержания здоровья.

Для детей

Присутствующие в арбузе минералы и витамины, антиоксиданты нужны детскому организму для формирования всех систем. Аскорбиновая кислота важнейший элемент для укрепления иммунной системы. Наравне с группой В элемент способствует улучшению метаболизма, принимает участие в функции свёртываемости крови.

В2, В6, бета-каротин отвечают за остроту зрения, чистоту хрусталика глаза. Вместе с тиамином витамины стимулируют рост, укрепляют ЦНС ребёнка. При занятиях спортом детьми и подростками элементы способствуют выработке энергии, укреплению мышечной мускулатуры, снижают риск травм.

Подросткам в период гормонального изменения элементы группы В, ретинол и токоферол помогут избежать стресса, поддержать здоровье кожи, улучшить пищеварительные процессы.

Минералы и аминокислоты улучшают работу мозга, функцию памяти и концентрацию внимания. По мере роста ребёнка защищают сердечную мышцу, укрепляют нервную систему, способствуют выработке гормонов и развитию здоровой репродуктивной системы.

Для взрослых

Регулярное употребление арбуза поможет взрослым людям, нерегулярно питающимся или перекусывающим на ходу, восстановить микрофлору органов ЖКТ, улучшить обменные процессы. Сладкая жидкость выводит из организма естественным путём шлаки, токсины (алкоголь, табак), продукты распада лекарств.

Ягода способствует похудению, благодаря регулированию водно-солевого баланса и расщеплению жировых клеток. Пожилым людям, страдающим от подагры, арбуз поможет вывести из организма накопления солей. Цитруллин снабжает кровью и кислородом мышечные ткани, способствует выработке энергии.

Тиамин и рибофлавин способствуют снижению восприимчивости к стрессам, устраняют симптомы хронической усталости, устраняют бессонницу.

Арбуз содержит большинство необходимых веществ в период беременности. (Сколько мякоти можно съедать в этот период нужно уточнить у врача.) Помогает женщине во время менструального цикла: восстанавливает организм после потери крови, снимает болевые ощущения.

В период менопаузы ягода укрепляет ЦНС, снижает симптомы приливов и отливов, поддерживает красоту кожи, здоровье волос. Немаловажную роль играет состав арбуза для мужского здоровья: улучшает выработку тестостерона, повышает либидо.

Спортсменам или мужчинам на тяжёлой физической работе регулярное употребление продукта поможет восстановить силы, преобразовать пищу в энергию. Минералы и витамины в составе укрепляют мышцы и кости, улучшают эластичность тканей.

Ликопин, присутствующий в мякоти плода, давно признан официальной медициной, как элемент способный сдерживать рост раковых клеток. Антиоксидант важен как профилактическое средство против аденомы простаты, яичников и маточных опухолей.

Главные правила выбора свежего продукта

Некоторые производители для повышения прибыли не гнушаются выращивать культуры, стимулируя их рост химическими средствами. В результате количество вредных для организма нитратов после употребления такого продукта может привести к отравлению. Поэтому покупать арбуз рекомендуется у продавцов, имеющих все санитарные справки на товар.

Критерии выбора спелой ягоды:

  • поверхность кожуры должна быть ровной, без трещин и других повреждений;
  • плодоножка (хвостик) должна быть сухой;
  • у спелого арбуза кожура блестит;
  • при постукивании костяшками пальцев слышен глухой звук;
  • окрас кожуры равномерный, если сорт полосатый, то полосы чёткие;
  • ягода, дозревшая естественным путём, имеет на кожуре отпечаток жёлтого цвета (место соприкосновения с грунтом).

Особенности употребления арбуза при желчнокаменной болезни

В неограниченных количествах арбуз может принести вред вместо полезных свойств, поэтому при заболевании его употребляют дозированно:

  • при наличии установленных мелких камней после консультации с врачом можно есть арбуз 1-2 раза в неделю, порциями по 200 г;
  • при наличии песка суточная норма может быть в пределах 500 г.

Важно!Нельзя кушать продукт из холодильника, поскольку холод провоцирует сжатие стенок желчного пузыря, это в свою очередь даёт болевой симптом.

Наиболее полезной частью плода считают корки. Их можно заготовить на зиму методом сушки, в зимний период готовить лечебный отвар. Для приготовления корки заливают водой и варят 30 минут, пьют 2-3 раза в день по 150–200 мл.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

  • Арбуз запрещено давать детям до 2 лет. Противопоказан при следующих состояниях:
  • пиелонефрит и камни в почках;
  • крупные камни при жкб;
  • острая форма воспаления предстательной железы;
  • колит.

Употребление ягоды может усугубить состояние при нарушении функции мочевыводящих органов, диабете, ожирении. При чрезмерном употреблении возможна диарея, аллергическая реакция.

Нормированное употребление арбуза при жкб не запрещено, а, напротив, полезно. Важно помнить о том, что любой продукт во время болезни желательно обсудить с врачом, чтобы не навредить себе.

Источник: https://fermer.blog/bok/ogorod/arbuz/polza-i-vred-arbuzov/arbuz-pri-boleznyah/7114-arbuz-pri-kamnyah-v-zhelchnom-puzyre.html

Организм в норме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: