Как проверить спирт картошкой

Содержание
  1. Отличительные особенности спиртов. Как проверить качество и не отравиться?
  2. Основные виды спирта
  3. Использование метилового спирта
  4. Способы определения метилового спирта
  5. Симптомы отравления техническим спиртом
  6. Применение этилового спирта
  7. Проверка качества этилового спирта
  8. Как проверить спирт картошкой
  9. Народные способы определения
  10. Формальдегидная проба
  11. Меры предосторожности
  12. Как отличить этиловый спирт от метилового в домашних условиях?
  13. Какие бывают симптомы отравления при употреблении напитков с высоким содержанием метанола?
  14. Как отличить пищевой спирт от технического в домашних условиях
  15. Как отличить технический спирт от пищевого в домашних условиях?
  16. Важно знать и симптомы отравления метиловым спиртом:
  17. Как отличить этиловый и метиловый спирт: 4 простых способа для проверки качества
  18. Виды продукта
  19. Этиловый или этанол
  20. Метиловый или метанол
  21. Как определить вид?
  22. Симптомы отравления и первая помощь
  23. Как отличить этиловый спирт от метилового в домашних условиях: 7 способов
  24. Все по порядку
  25. Умение правильно пить
  26. Неотличимые внешне
  27. Последствия употребления метанола
  28. Как проверить спирт в домашних условиях: проверка качества
  29. Как проверить качество этилового спирта?
  30. По упаковке
  31. Проверка на метиловый спирт
  32. Проверка на концентрацию сивушных масел

Отличительные особенности спиртов. Как проверить качество и не отравиться?

Как проверить спирт картошкой

В современных реалиях человек часто встречается с разными видами спиртов – пищевой и промышленный, каждый из которых полезен в своем применении.

Но также часто встречается информация об отравлении метиловым (промышленным) спиртом. Жертвами подобных ситуаций становятся люди, употребляющие внутрь жидкости, изготовленные на основе него.

Однако нередки случаи отравления алкогольной продукцией, в которую наравне с этиловым (пищевым) спиртом попадает и метиловый (древесный). Получая данную информацию, человек невольно задумывается: как отличить этиловый спирт и не стать жертвой подделки алкоголя?.

Основные виды спирта

Для начала вспомним общий курс химии и разберемся в некоторых особенностях спиртов. Этиловый подразделяется по виду применения на пищевой и медицинский.

Перед употреблением его внутрь разбавляют водой, чтобы избежать ожогов пищеварительного тракта и ротовой полости.

В медицинских целях он используется в качестве обеззараживающего средства.

Получают данный продукт путем перегонки отбродившего сусла (картофель, зерно) с дополнительной очисткой от сивушного масла и других примесей. Метиловый (промышленный, в простонародье – древесный) спирт является сильнейшим ядом, а получают его из легнина, муравьиного спирта или древесины.

Использование метилового спирта

Несмотря на свое ядовитое воздействие на организм человека, метиловый спирт крайне полезен в промышленном применении. Сферой распространения жидкости стали:

  • химическая отрасль – производство пластмассы, антифризов и растворителей;

Важно. Отравление наступает не только при попадании ядовитой жидкости внутрь организма, но и при вдыхании паров, которые проникают через легкие.

  • топливная отрасль – используют в качестве топлива для спортивных автомобилей;
  • газовая промышленность – применяют в борьбе с образованием гидратов.

Разнообразное использование метанола возможно из-за химических особенностей жидкости:

  • при смешивании с водой происходит химическая реакция с выделением тепла;
  • низкая температура закипания – 64,5 С;
  • легковоспламеняющаяся жидкость с голубовато-зеленоватым оттенком.

Именно химические свойства метанола легли в основу методик распознавания вида спиртов по назначению.

Способы определения метилового спирта

Чтобы не стать жертвой употребления суррогата алкогольной продукции, необходимо самостоятельно различать виды спирта. К сожалению, внешних признаков различия (вкус, запах, цвет) эти жидкости не имеют, но существуют простые способы определения вида в домашних условиях:

  • поджигание паров жидкости – наливаем небольшое количество спирта в емкость или окунаем в него ватную палочку, подносим к источнику огня. В результате опыта наблюдаем – горение метилового спирта зеленым цветом, а этилового – синим;
  • картофельный эксперимент – кусочек очищенного картофеля кладут в емкость и заливают спиртом. Через 2-5 часов корнеплод изменит цвет на розовый в этиловом спирте;
  • проверка питьевой содой – в сосуд с жидкостью добавляют небольшое количество питьевой соды. Спустя некоторое время в метиловом спирте сода полностью растворится, а под воздействием этилового – окрасится в желтый цвет и выпадет в осадок;
  • эксперимент с марганцовкой – в слегка разогретую жидкость добавляют марганцовки на кончике ножа. При попадании в метанол марганец вызовет бурную реакцию (шипение, выделение газов);
  • нагревание жидкости – закипание спиртов происходит при разных температурах – метиловый при 60 С, а этиловый – около 80 С (78,4). Для данного опыта нагреваем спирт на огне и измеряем температуру промышленным градусником;
  • формальдегидное исследование – раскаленную медную проволоку до белого цвета опускаем в емкость со спиртом. Через 15-20 секунд достаем проволоку и аккуратно принюхиваемся: редкий, едкий запах указывает на метанол, а приятный аромат, напоминающий яблоки, соответственно на этанол.

Даже возможность проведения таких простейших способов определения технического спирта не уберегает человечество от постоянных отравлений одним из сильнейших ядов.

Симптомы отравления техническим спиртом

Каждый человек самостоятельно вершит собственную судьбу и применение внутрь подозрительных жидкостей становится во многих случаях обдуманным решением.

Однако зачастую некоторые люди подвергаются воздействию отравляющих веществ по незнанию, становясь жертвой недобросовестных производителей алкогольной продукции.

Умение отличать технический спирт от пищевого не всегда помогает при проведении домашних застолий. Ведь тяжелое отравление наступает у человека при употреблении 5-10 мл метилового спирта, концентрация которого может содержаться в этиловом при некачественной его очистке.

Реакция на выпитую ядовитую жидкость у каждого организма индивидуальна и зависит выпитого от объема, но предсказать конкретную дозу, приведшую к летальному исходу, невозможно. Также сложно установить время проявления клинических симптомов отравления (от 6 часов до 10 суток).

Осторожно. Употребление 5-10 мл метилового спирта пагубно влияет на зрительную, нервную, сосудистую системы, а 30 грамм приводит к летальному исходу.

Схожесть первоначальных признаков отравления с проявлениями опьянения вводит в заблуждение многих людей и затрудняет диагностику. Нарастание симптоматики сигнализирует об отравлении. К признакам легкой степени относятся: острая боль в голове, общая слабость или недомогание, тошнота, рвота, озноб. По видам протекания отравление метиловым спиртом подразделяется на:

  • быстропротекающее – возникает после употребления большого объема. У человека происходит резкое ухудшение самочувствия, потеря слуха, зрения, наступление летального исхода возможно через 2 часа;
  • замедленная интоксикация – симптомы отравления проявляются в легкой, средней и более тяжелой форме.

После попадания внутрь метанол всасывается тканями всего организма, концентрируясь на почках, желудке, кишечнике. Промедление в оказании медицинской помощи отравившемуся вызывает нарушение работы дыхательных путей, отек легких и головного мозга.

Справка. Технический спирт всасывается в организм человека гораздо медленнее.

При первых признаках отравления необходимо вызвать скорую медицинскую помощь и путем вызывания искусственной рвоты добиться очистки желудка от остатков невсосавшегося спирта, а также вывести человека на свежий воздух. В медицинском учреждении больному промывают желудок и назначают антидот – этиловый спирт для уменьшения воздействия на печень. В тяжелых формах отравления этиловый спирт с глюкозой вводят внутривенно.

Для исключения тяжелых последствий употребления алкогольной продукции приобретайте ее в специализированных магазинах.

Применение этилового спирта

Применение этилового спирта гораздо разнообразнее, чем метилового, и не ограничивается пищевой промышленностью и медициной.

Популярность использования данного вида спирта связано с его малой вредностью для организма человека, дешевым способом производства и многими положительными химическими свойствами.

Применение этилового спирта в различных видах промышленности:

  • Пищевая промышленность – основа алкогольных напитков, сырье для производства натурального уксуса, сахарозаменителей. Использование глицерина (разновидность пищевого спирта) позволяет соединять несмешиваемые жидкости, а также незаменим в кондитерских, макаронных, хлебобулочных изделиях, придает вязкость и сладкий вкус ликерам.
  • Парфюмерия и косметика – используется в качестве растворителя для душистых веществ, заменяет натуральное розовое масло, входящее в состав молочка, кремов, эликсиров, лосьонов. Глицерин используется для создания кремов, масок, мыла, создавая на поверхности влагосберегающую пленку. Этанол в шампунях и кондиционерах увлажняет кожу и волосы, а также облегчает расчесывание.
  • Медицина – этанол является главным антисептиком. Кроме основного применения он незаменим как пеногаситель при искусственной вентиляции легких, при необходимости выступает в качестве компонента анестезии, противоядии при отравлении метанолом, используется в согревающих компрессах и при изготовлении целебных настоек, экстрактов.
  • Химическая промышленность – производят поверхностно-активные вещества, входящие в состав чистящих, моющих средств.

Проверка качества этилового спирта

Перед попаданием в бутылки алкогольной продукции пищевой спирт проходит очистку (отделение) спиртового дистиллята от сивушных масел, альдегидов, эфиров и других примесей. Качество продукта определяется государственным стандартом ГОСТ 5962-2013, в котором указано допустимое соотношение посторонних веществ.

В чистом виде этиловый спирт встречается редко, а алкогольные напитки на его основе продаются во всех магазинах.

При выборе данной продукции обязательно обратите внимание на акцизную марку (возможна проверка по номеру и штрих-коду в системе ЕСПАР), внешний вид бутылки (качественно выполненная этикетка с информацией о производителе и продукте, бутылка без внешних повреждений со специальными рельефными изображениями логотипов, надписей).

Для информации: Как приготовить хреновуху в домашних условиях?

Если все же качество приобретаемого алкоголя вызвало сомнение, не поленитесь проверить его на содержание метилового спирта, а также концентрацию сивушных масел:

  • проверка с использованием зеркала – протрите зеркало губкой с содой и промойте его под проточной водой, дайте ему естественно высохнуть. Затем нанесите на него каплю спирта и подождите пока он не испарится. Качественный продукт не оставит после себя разводов;
  • опыт с марганцовкой – после добавления щепотки марганца в емкость со спиртом окрашивание должно начаться не менее, чем через 5 минут при комнатной температуре. В противном случае в жидкости содержится большое количество сивушных масел;
  • поджигание паров – сивушные масла оттеняют пламя ярким желтоватым оттенком.

Справка. Домашний самогон, приготовленный из качественного сырья, не уступает по качеству промышленному спирту.

Для исключения вероятности отравления алкогольной продукцией обращайте внимание на происхождение продукта и его стоимость, приобретайте ее в специализированных алкомаркетах.

А если все же появились сомнения, то проведите несколько исследований для определения качества.

Источник: https://zen.yandex.com/media/posamogonu/otlichitelnye-osobennosti-spirtov-kak-proverit-kachestvo-i-ne-otravitsia-5bd12bba72e96d00aaca7ece

Как проверить спирт картошкой

Как проверить спирт картошкой

Итак, как определить метиловый спирт в домашних условиях, есть ли он в алкоголе или любом другом составе либо нет?

Опираться на один лишь вид или запах – нельзя. Оба спирта – это бесцветная жидкость, имеют похожий вкус и аромат (у метилового он, правда, не настолько насыщенный).

Если вы химик или увлекались этой наукой – вы сможете определить по запаху, есть ли в составе ядовитая жидкость или нет.

Существует несколько вариантов:

  1. Вам понадобится очищенный картофель. Исследуемая жидкость. Картофель необходимо погрузить полностью в жидкость. В случае, если в ней содержится метанол – картофелина станет розовой. Если картофель будет синего оттенка либо останется без изменений – у вас медицинский или пищевой спирт.
  2. Проверить можно при помощи огня. Подожгите жидкость и понаблюдайте, какого цвета пламя. Если синего цвета – перед вами пищевой, если зеленого – метиловый.
  3. Подогрейте исследуемую жидкость в емкости из металла. Замерьте температуру кипения. Технический метанол имеет температуру кипения – 64 градуса. Пищевой этанол закипает при 78 градусах.
  4. При помощи медной проволоки, которую необходимо поджечь и погрузить в исследуемую жидкость. Если в ней присутствует хоть небольшое содержание СН3ОН – сразу же появится сильный неприятный запах (его можно сравнить с запахом слегка испорченных яблок либо уксусным ароматом). Этанол не пахнет таким ароматом.
  5. В исследуемую жидкость бросьте небольшое количество обычной пищевой соды. Тщательно все перемешайте. Понаблюдайте, есть ли в жидкости осадок? Какой он? Если остался и не растворился осадок желтого цвета – это значит, что в сосуде содержится этанол, который дает этот осадок при реакции с йодом. Если пищевая сода растворилась полностью и жидкость стала прозрачной – перед вами сосуд с большим содержанием в своем составе метанола.

Качество метилового спирта (и не только технического) можно определить и при помощи «пробы Ланга». Для этого исследования возьмите 50 мл спирта, предварительно налитого в посуду, которую можно подогревать, а также 2 мл марганцовки (перманганата калия).

Вы можете предварительно подготовить раствор марганцовки – 0,2 г сухой смеси нужно развести в дистиллированной воде.

Нагрейте исследуемую жидкость до 18 градусов Цельсия, влейте раствор марганцовки и тщательно взболтайте. Дальше необходимо считать время, за какой промежуток окрас жидкости изменится с насыщенного почти черного до желтовато розового оттенка.

Тест Ланга покажет насколько качественный спирт. Чем лучше качество – тем длиннее будет процесс того, как меняется оттенок. Тест считается пройденным, если жидкость обесцветилась не менее чем за 10 минут исследований.

К сожалению, все способы обнаружения СН3ОН в жидкости работают только лишь, если его там более чем половина всего объема.

В случае, если вы хотите приобрести алкоголь и есть сомнения относительно состава – рекомендуем все-таки приобретать такие напитки исключительно в магазинах, которые вызывают доверие. Гораздо больше шансов обнаружить подделку в небольших сомнительных точках продажи.

Многим помнятся недавние события в Чехии, где вроде бы от «фирменного» алкоголя пострадало много народу. А содержала эта массовая подделка, расфасованная в красивые бутылки, именно метанол. Поэтому информация, как в домашних условиях определить метиловый спирт, является важной и актуальной. Ведь по вкусу и запаху метанол мало отличим от этанола.

Народные способы определения

Итак: как в домашних условиях определить метиловый спирт? Лучшие способы рождены опытным путем и довольно эффективны. Первый из них: поджигание спирта. Наливаем в небольшие плошки опытные жидкости и поджигаем. Присматриваемся внимательно к цвету горящего огня (а гореть будет по любому, так как крепость – свыше 40 градусов) и сравниваем.

Если полыхает синим пламенем – то перед нами этанол, и его можно употреблять в питьевых целях (конечно же, если там отсутствуют другие вредные примеси). Если горение сопровождается зеленым цветом огня, то это метанол.

Этот довольно простой и эффективный метод, как в домашних условиях определить метиловый спирт, бесспорно, подействует, если перед нами раствор достаточно чистый.

А сам способ основан на некотором различии в химическом составе жидкостей.

Формальдегидная проба

Для нее нам будет необходима медная проволока и открытый огонь. Проволока должна быть именно медная и очищенная от оболочки. Испытуемую жидкость наливаем в плошку. Медь накаляем на огне и резко окунаем в жидкостную среду. Если перед нами метанол, то появляется неприятный и довольно резкий запах формальдегида.

Меры предосторожности

При подозрении на прием метанола нужно немедленно вызывать врача, а не ждать: мол, само пройдет и рассосется. Признаки отравления: резкая боль в голове, дыхание затруднено, человек испытывает недомогание и слабость, боль в области живота и поясничном отделе, возможна рвота. Можно попробовать сделать промывание желудка той же магранцовкой в легком водяном растворе.

Как отличить этиловый спирт от метилового в домашних условиях?

Его еще называют пищевым, потому что, если он попадает внутрь тела живого существа, последствий для человеческого и другого организма не наступит. Все это действует только при разумном и ограниченном попадании.

В небольших дозах этанол способен стимулировать ЦНС человека, помогает вырабатывать гормоны, которые влияют на головной мозг. Обладает эффектом, похожим на наркотический.

В случае злоупотребления пищевым спиртом наступает зависимость от него.

Используют медицинский спирт в фармацевтической промышленности, для производства продуктов медицинского характера, для производства алкогольных напитков, в лакокрасочной продукции, для производства косметических, бытовых и чистящих средств.

При отравлении этиловым спиртом схема оказания первой помощи простая – постараться вызвать рвоту, промыть желудок, обязательно вызвать скорую. До приезда скорой помощи дать пищевой уголь (активированный).

Какие бывают симптомы отравления при употреблении напитков с высоким содержанием метанола?

С симптомами алкогольного отравления знакомы многие из нас (кто понаслышке, а кто и лично ощущал их). Наиболее распространенные – боль в животе, частая рвота, резкая головная боль, головокружение, вялость, общее недомогание.

К сожалению, последствия отравления метанолом достаточно серьезнее – от 5-10 мл технической жидкости появляется сильное отравление.

Симптомы отправления – рвота, затрудненное дыхание, боль во всем теле, нарушение зрения вплоть до полной слепоты. К летальному исходу могут привести 30 мл метанола.

СН3ОН – это очень сильный яд. После того как он попадает в организм человека он отравляет его. Появляется небольшой наркотический эффект, который абсолютно ничего не имеет общего с алкогольным опьянением.

Метанол в организме раскладывается до формальдегида, далее превращается в муравьиную кислоту, которая входя в реакцию с белками, тем самым нарушая работу в сетчатке глаз.

Все эти процессы способствуют тому, что человек теряет зрение. Метанол влияет на состав крови, наступает гипоксия.

Источник: https://zdorov4ik.ru/proverit-spirt-kartoshkoy/

Как отличить пищевой спирт от технического в домашних условиях

Как проверить спирт картошкой

К сожалению, спутать метиловый (технический) и пищевой (этиловый) спирт достаточно легко, а чревато это очень серьезными последствиями. Одно из страшнейших из возможных алкогольных отравлений – это интоксикация метиловым спиртом.

Технический спирт (метанол) достаточно подлый яд, ведь он похож на этиловый, но при этом даже его совсем небольшая доза способна привести к летальному исходу или оставить употребившего калекой на всю оставшуюся жизнь.

От технического спирта гибнут люди по всему миру в Чехии и Турции, Франции и России, вот и недавно нашумевшая история с боярышником в Иркутске – тоже “дело рук” технического спирта. Уметь отличать зло от добра, а в нашем случае один спирт от другого – жизненно важный навык, которым необходимо обладать всем.

Корень проблемы кроется в том, что метиловый спирт почти не отличается по вкусу от этилового. Вкус, цвет и запах почти идентичны, а разница может заключаться лишь в добавках, которые чаще всего используют в техническом спирте для его идентификации.

Метанол – важный химический компонент, он широко используется в промышленности, но он категорически непригоден для потребления внутрь, ни в каких формах и количествах, без исключений.

О использовании различных видов спиртов мы уже писали здесь.

Как отличить технический спирт от пищевого в домашних условиях?

1. Источник. Не доверяйте неизвестным и неподтвержденным источникам появления у вас спирта – знакомые, спирт из гаража, с завода и других мест, надежность которых вы не в состоянии проверить. В случае со спиртом знать происхождение чрезвычайно важно, ведь отравление спиртом куда сильнее, чем плохой водой, например.

2. Крахмальный тест. Если сомнительный спирт всё-таки случайным образом у вас появился, то можно отрезать небольшой кусочек сырого картофеля (очищенный) и бросить в емкость с исследуемым спиртом.

По прошествии нескольких часов, стоит посмотреть на на результаты: если картофель не изменился в цвете и остался таким же – то скорее всего, перед вами чистый спирт, который можно употреблять в пищу.

Если же картошка поменяла цвет, чаще всего порозовела – спирт технический.

3. Горение. Это один из самых элементарных способов, но не самый надежный в силу возможности наличия различных добавок в спирте. Подожгите небольшой объём жидкости и посмотрите на цвет пламени. Если это этанол – языки пламени будут синего цвета, а если метиловый спирт – то зелёным или зеленоватым.

4. Проволока. Этот тест называется формальдегидной пробой, он один из самых надежных и при этом его легко провести дома. Накаляем медную проволоку (очищенную от лака) и опускаем в спирт. Технический спирт проявит себя резким и неприятным запахом, а питьевой спирт может проявить себя сильным запахом уксуса.

5. Температура. Это самый точный и самый верный способ определить наименование спирта. Вам понадобится только термометр. Как мы знаем, этиловый спирт (пищевой) закипает при температуре 78 градусов по Цельсию, а метанол (технический) кипит уже при 64 градусах.

6. Перманганат калия. Еще одним домашним тестом можно назвать тест с марганцовкой. Если в исследуемый спирт добавить немного марганцовки и подогреть, то метиловый спирт начнет шипеть, выделять газ и пузыриться.

7. Сода. В небольшом объём еще неизвестного спирта добавляем немного питьевой соды (буквально щепотку), хорошо перемешиваем и наблюдаем. Если перед вами этиловый спирт – выпадет нерастворимый осадок желтого цвета. Метиловый же спирт останется кристально чистым.

Следует учесть, что приведенные выше способы актуальны в том случае, если исследуется спирт, а не напитки (в составе которых много других компонентов) на основе спирта.

Важно знать и симптомы отравления метиловым спиртом:

  • резкое ощущение усталости и сонливости, вялости;
  • проблемы с дыханием;
  • резкие боли в животе и нижней части спины – пояснице;
  • понос и рвота;
  • резкая головная боль и общее недомогание.

Как видите, перечисленные выше симптомы схожи с обычным алкогольным отравлением, поэтому зачастую их путают, что приводит к ужасающим последствиям.

Технический спирт очень быстро ломает зрительную и нервную, а также сосудистую систему организма.

Летальная доза может быть в районе 30 мл, а 5-10 способны привести к острейшему отравлению.

Первое, что необходимо сделать в случае подозрения на отравление метиловым спиртом – вызвать скорую.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/samogon/kak-otlichit-piscevoi-spirt-ot-tehnicheskogo-v-domashnih-usloviiah-5a3676c19b403cf714073012

Как отличить этиловый и метиловый спирт: 4 простых способа для проверки качества

Как проверить спирт картошкой

16.03.2018 Леонид Владимирович
Самогонщик-винокур со стажем 27 лет.

Спирт – это основной ингредиент практически всех алкогольных напитков. Но для того, чтобы получить в итоге качественную, вкусную, а главное безопасную продукцию, необходимо выбирать правильный спирт.

Виды продукта

Спирт может быть двух видов: этиловым и метиловым. Какой из них можно пить или употреблять в пищу, и каким цветом они горят, расскажем ниже.

Этиловый или этанол

Этиловый спирт бывает двух видов: пищевой и медицинский. Он пригоден для употребления в пищу, правда, перед этим его необходимо разбавить водой, иначе из-за высокой концентрации спирта можно получить серьезные ожоги пищеварительного тракта и ротовой полости.

Без специальных манипуляций, «на глаз» отличить метиловый спирт от этилового невозможно. Обе жидкости прозрачные, с характерным запахом, одинаковой плотностью. Правда метиловый имеет нейтральный аромат, который выражен довольно слабо и ощущается только при «принюхивании», тогда как пары этанола резче и шибут в нос.

Получают такой продукт путем перегонки сусла, предварительно прошедшего этап брожения. Так же можно получить его и самостоятельно в домашних условиях, правда, для этого необходимо использовать специальный дистиллят – самогонный аппарат.

Справка. Домашний самогон, приготовленный из качественного сырья и в соответствии с технологическими правилами, ничуть не уступает по качеству промышленному спирту.

Но стоит понимать, что при длительном употреблении этого этилового продукта в больших количествах может появиться алкогольная зависимость. Поэтому все напитки, приготовленные на его основе, необходимо употреблять в небольших количествах.

Метиловый или метанол

Метиловый или технический спирт, который в народе обычно просто называют метанолом – это промышленный продукт, использовать его в пищу ни в каких видах нельзя. Получают такую жидкость из легнина, муравьиного спирта и древесины.

Используют такой продукт для изготовления растворителей и формальдегида. При работе с таким веществом обязательно стоит соблюдать технику безопасности, так как метанол имеет сильный и едкий аромат, а также может вызвать сильные ожоги эпидермиса.

Справка. В организм всасывается технический спирт гораздо медленнее этанола, он разрушает нервную систему, вызывает сильные отравления, а также ухудшает зрение.

Именно поэтому, занимаясь самостоятельным изготовлением алкогольных напитков на спиртовой основе, очень важно использовать правильный продукт.

При покупке алкогольной продукции в магазинах с проверенной репутацией, риск отравления «паленым» продуктом в разы уменьшается. Чаще всего напитки с метиловым спиртом сбываются в ларьках, торговых палатках, с рук, в несанкционированных точках продажи и распития, а так же вблизи вокзалов.

Как определить вид?

Однако, для того, чтобы самостоятельно определить, какой именно вид спирта представлен, совсем необязательно нести его образцы в лабораторию. Существует несколько простых способов определения вида спирта:

  1. Все что необходимо это поджечь жидкость. Можно налить небольшое количество в любую емкость, а можно просто смочить край ватной палочки и поднести к источнику огня. Такой метод не требует использования каких-то специальных инструментов, а результат диагностики мгновенный. Этиловый спирт всегда горит только синим огнем, а вот пламя метанола — зеленое. Но это правило работает только для метилового спирта без лишних примесей.
  2. Есть еще и так называемая картофельная проба. Небольшой корнеплод тщательно очищают и промывают, затем разрезают на две части и обе кладут в банку. Заливают картофель спиртом и оставляют на 2 -5 часов. Если по истечению этого срока вода не окрасилась в розовый цвет, значит, спирт этиловый, и в дальнейшем его можно использовать.
  3. Можно добавить небольшое количество питьевой соды в сосуд со спиртом. Если в таре этанол, то сода окрасится в желтый цвет и осядет на дне емкости. Если же спирт метиловый, то она полностью растворится.
  4. Слегка подогревают спирт и добавляют в него пару гранул обычной марганцовки. Если жидкость качественная, то никаких изменений не произойдет. Если же был нагрет метанол, то при попадании в него марганцовки, он начнет сильно шипеть и пузырится.
  5. Если под рукой есть хороший промышленный градусник, то небольшое количество жидкости можно просто нагреть в металлической посуде. В тот момент, когда она начнет закипать и следует измерить ее температуру. Этанол кипит при 80 градусах, а метиловый спирт начинает закипать уже при 60 градусах.
  6. Проба Ланга или обесцвечивание жидкости. Для этого в небольшой емкости нагревают до 18 градусов исследуемую жидкость. Сюда сразу же вливают марганцовый настой и снимают все с огня. Теперь необходимо засечь время, которое займет окрашивание жидкости из темно-малинового цвета до светло-розового. Чем дольше этот процесс происходит, тем качественнее исследуемая жидкость. Оптимальным вариантом считается 10 – 20 минут. Для такой пробы потребуется 50 г спирта, 2 г воды и 0,2 мг марганцовки.
  7. Самым простым, но достоверным считается так называемое формальдегидное исследование. Все, что необходимо, это раскалить на сильном огне медную проволочку и опустить ее в емкость с жидкостью. Спустя 15 секунд медь извлекают и нюхают. Чем сильнее выражен аромат формальдегида, тем более низкокачественный спирт, а значит, и пить его ни в коем случае нельзя.

Внимание! Покупая алкоголь в случайных местах или, тем более, получив в подарок самодельный продукт, перед употреблением понюхайте его. Если запах покажется слишком резким, каким-то необычным, не поленитесь провести домашнюю экспертизу, чтобы не допустить тяжелого отравления.

Симптомы отравления и первая помощь

Если же метанол все же был употреблен, то об этом будут свидетельствовать:

  • мерцания перед глазами и ухудшение видимости;
  • сильная головная боль и головокружение;
  • сильные режущие спазмы в желудке;
  • тошнота и рвота.

Источник: https://alco-boss.com/prochee/kak-otlichit-spirt.html

Как отличить этиловый спирт от метилового в домашних условиях: 7 способов

Как проверить спирт картошкой

Одним из самых страшных алкогольных отравлений является употребление метилового (технического) спирта вместо этилового (пищевого) или медицинского. Даже небольшая доза может привести к летальному исходу. Я рассажу, как отличить метиловый спирт от этилового.

После событий в Чехии, где от поддельного алкоголя, содержащего метанол, пострадали тысячи людей, эту информация стала жизненно важной. Проблема в том, что по вкусу, запаху и цвету технический спирт ничем не отличается от пищевого. Именно эта особенность становится причиной отравления.

Обычно метанол содержится в растворителях, незамерзающих жидкостях и других средствах бытовой химии, которые не предназначены для употребления вовнутрь, но в силу разных обстоятельств он может продаваться под видом питьевого.

Все по порядку

Этиловый спирт не просто так называется питьевым или пищевым – его прием внутрь не несет за собой разрушительных последствий для организма, если, конечно, употребление является разумным и умеренным.

Этанол в малых дозах оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему человека, ингибирует выработку гормонов, влияющих на центры торможения головного мозга, оказывает наркотический эффект.

При чрезмерном увлечении у человека развивается зависимость.

Сфера применения этанола очень широка:

  • алкогольная промышленность;
  • косметические и чистящие средства;
  • лакокрасочная продукция;
  • фармацевтическая промышленность;
  • производство косметических и бытовых чистящих средств;
  • продукты медицинского назначения.

Помимо этого этанол применяется в качестве замены топлива, то есть является средством, широко распространенным и прочно вошедшим в жизнь каждого человека.

Метанол или метиловый (технический) спирт является чистейшим ядом для человеческого организма, причем отрицательное воздействие гарантировано после его употребления в объеме более 30-50 гр.

Этот спирт в основном применяется в промышленности:

Бабушкин рецепт для лечения Алкоголизма Для выхода из запоя нужно каждый день … Отзывы Моя история bezalkogolya.ru

Лечение алкоголизма по методике Елены Малышевой Алкоголизм излечим! Нужно каждый день … Сайт Елены Малышевой Интервью с врачом malisheva.ru

Как избавить мужа от запоев? Реальная история Чтобы без ведома алкоголика избавиться от запоев … Официальный сайт Восстановление zapoyu.net

Метанол или технический спирт является чистейшим ядом для человеческого организма

  • при выработке органических красителей и стекла;
  • при создании искусственного шелка;
  • при производстве растворителей и различных технических составов.

Есть и другие сферы эксплуатирования этанола, вреда которых нет самой главной для потребителя – алкогольной.

Производить спиртные напитки на основе метилового спирта категорически запрещено из-за его токсичности, однако это не останавливает недобросовестных изготовителей, вследствие чего каждый год в России груз ответственности за 60% от всех смертельных отравлений берет на себя метанол.

Умение правильно пить

Как есть нормы культуры поведения, так же и существует культура по употреблению спиртных напитков.

Основные правила – это:

  1. Пить не на пустой желудок.
  2. Не рекомендуется выпивать алкоголь залпом, большими порциями, пить нужно медленно.
  3. Не стоит смешивать несколько видов алкоголя, так как различные жидкости по-разному влияют на организм человека. В итоге вместо ожидаемого удовольствия можно заработать тяжелое похмелье.
  4. Нужно помнить, какая доза окажется достаточной, и ограничиваться ею.
  5. Контроль. Он необходим, чтобы алкогольное опьянение не подействовало на поведение, которое будет плохо контролироваться. Этанол способен снизить критическое отношение к действительности, способность мыслить рационально.
  6. Умение отказаться от предлагаемой рюмки, если организму достаточно уже полученного алкоголя. Нужно вовремя категорично ответить отказом, чтобы впоследствии не испытывать тяжелое чувство похмелья или, что хуже, отравления.

При выпитых чрезмерных дозах алкоголя уже не важно, чем отличается этиловый спирт от метилового, отравление произойдет в любом случае.

Неотличимые внешне

Этанол и метанол очень трудно определить в домашних условиях по одному только виду и запаху. Спирт пищевой, медицинский и спирт технический являются веществами бесцветными с похожим вкусом и запахом (метиловый отличается менее насыщенным ароматом).

Тем, кто хочет отличить метанол от этанола, можно посоветовать провести небольшой и простой опыт: взять исследуемую жидкость и очищенный картофель, который на несколько часов придется погрузить в спирт.

Если со временем клубень станет розовым, в наличии имеется опасный метиловый спирт, если же посинеет или останется без изменений – это спирт пищевой, медицинский, то есть этиловый.

А если отличить питьевой спирт от технического не так важно, как проверить качество спирта – можно провести исследование, которое носит название «проба Ланга».

  1. Нужно взять 50 мл спирта, налитого для анализа в емкость, подходящую для постоянного нагревания, а также 2 мл раствора перманганата калия (марганцовки). Раствор можно приготовить, разведя 0,2 г порошка в дистиллированной воде.
  2. Спирт необходимо согреть до 18°C, после чего влить в него марганцовый раствор и тщательно перемешать.
  3. Далее запускается отсчет времени, которое понадобится смеси на то, чтобы ее окрас сменился с фиолетового до желто-розового.

Показатель Ланга, то есть показатель уровня качества спирта, тем выше, чем дольше длится процесс изменения цвета исследуемой жидкости. Как показывают опыты, проба Ланга считается «пройденной», если процесс обесцвечивания медицинского, питьевого спирта шел не менее 10 минут.

Этанол и метанол очень трудно определить в домашних условиях по одному только виду и запаху

Последствия употребления метанола

Метанол, оказавшись в организме, всасывается желудком достаточно быстро. Происходит реакция: его распад на муравьиную кислоту и формальдегид. После этого начинается всеобщая интоксикация, патологии происходят в пищеварительном тракте, блокируется и прекращается жизнедеятельность клеток.

Так как почти весь спирт выводится с помощью почек, поражается вся мочевыделительная система, парализуется работа нервной системы. Если доза метилового спирта была чрезмерно большой, спасти человека практически невозможно – слишком стремительно нарастает симптоматика.

Источник: https://vinofil.ru/vino/kak-proverit-kachestvo-spirta.html

Как проверить спирт в домашних условиях: проверка качества

Как проверить спирт картошкой

Очищенный (ректифицированный) этанол – важный компонент многих лечебных настоек, алкогольных напитков.

Он применяется в пищевой промышленности как консервант, используется при приготовлении некоторых блюд и кондитерских изделий как разрыхлитель, смягчитель жесткого мяса и просто пикантная добавка.

С помощью этилового спирта повышают градус некоторых спиртных напитков – например вина, ликеров, водки, пива.

Естественно, при этом важно соблюдать качество этанола. Хотя в чистом виде это вещество подделывается реже, чем остальной алкоголь, на рынке встречается его низкокачественная техническая смесь с метанолом – веществом из той же группы, но куда более токсичным.

Употребление такого продукта оборачивается тяжелейшим отравлением с необратимым разрушением нервной системы, вплоть до инвалидности и смерти.

Не лучшим образом сказывается на организме и присутствие в неочищенном спирте сивушных масел, которые действуют как потенциальный канцероген, разрушают эпителий пищеварительных органов.

Как проверить качество этилового спирта?

Пищевой этанол ректифицируется (отделяется) от спиртового дистиллята, получаемого при перегонке перебродившего сырья (зерна, картофеля, кукурузы и т. д.) с последующей очисткой от сивушных масел, альдегидов, эфиров и других примесей. Другой промышленный способ получения – гидратация этилена.

В обоих случаях спирт должен пройти очистку, только в этом случае он станет пригоден для употребления в пищу. Качество конечного продукта регламентируется государственным стандартом ГОСТ 5962-2013, где указано допустимое содержание посторонних веществ.

По степени очистки пищевой спирт делится на 5 категории, притом максимальная концентрация метанола не должна превышать 0, 05 %, сивушных масел – 35 мг/дм3, уксусного альдегида — 1035 мг/дм3.

Отличить пищевой спирт от технического по внешнему виду практически невозможно – они оба выглядят как прозрачные жидкости с характерным запахом и вкусом этанола (основного компонента).

Метанол даже в смертельных для человека концентрациях практически не проявляет своего присутствия. Именно поэтому важно знать способы, как определять его наличие в спирте.

Рассмотрим основные из них, доступные в домашних условиях.

По упаковке

Пищевой спирт – это не конечный продукт, поэтому в магазинах в чистом виде вы его не найдете. А продукты на его основе (в частности, водка) маркируются акцизной маркой, которую можно проверить по номеру и штрих-коду в системе ЕСПАР. Также стоит обратить внимание на внешний вид алкоголя, который вы покупаете:

  • этикетка должна быть хорошо пропечатана на качественной бумаге и содержать информацию о производителе, самом продукте (крепость, дату разлива, объем и т. д.);
  • бутылка не должна иметь повреждений и непонятных включений, у качественного спиртного она всегда специальной формы, имеет рельефные изображения логотипов, надписи.

Если же вы приобретаете именно пищевой спирт, упаковка также должна содержать данные о предприятии-изготовителе, его контактную информацию, знак прохождения государственного контроля.

Проверка на метиловый спирт

  • Формальдегидная проба. Раскалите медную проволоку и быстро опустите ее в тестируемую жидкость. Сильный запах формальдегида (продукта разложения метанола) отличит спирт с высоким содержанием опасного компонента;
  • Марганцовкой.

    В прозрачную емкость со спиртом добавьте щепотку перманганата калия – очищенный продукт лишь окрасится в розоватый цвет, а содержащий большое количество метанола бурно прореагирует с выделением газа.

  • Картофелем.

    Разрежьте один клубень и капните проверяемой жидкостью на срез. Метанол выдаст себя реакцией с крахмалом, которая окрасит корнеплод в розоватый цвет.

  • Поджиганием. Налейте спирт в небольшую плоскую емкость и подожгите.

    Чистый этанол горит бледно-синим пламенем, в то время как метанол – зеленоватым огнем.

Проверка на концентрацию сивушных масел

  • Зеркалом. Протрите его поверхность мягкой губкой с содой, не повредив стекло, промойте под холодной проточной водой и оставьте сушиться, не вытирая. На высохшее зеркало капните немного спирта и подождите, пока он полностью не испарится.

    Внимательно осмотрите поверхность при хорошем освещении – если остались разводы, продукт не прошел должной очистки.

  • Марганцовкой. Добавьте в жидкость щепотку этого вещества и засеките время, за которое она изменяет цвет.

    Если это происходит только через 5 минут при комнатной температуре, то вы приобрели качественный продукт. Более быстрое окрашивание свидетельствует о присутствии большого количества сивушных масел.

  • Поджиганием. Как и в случае с метанолом, горение жидкости поможет оценить ее состав.

    Если в ней много сивушных масел, пламя приобретет яркий желтоватый оттенок.

Высокую концентрацию примесей можно определить и по внешнему виду спирта. Если он мутный и при взбалтывании образуется пена – это признак сивушных масел.

Такой продукт называется самогон и получается при кустарной дистилляции с недостаточной очисткой. Если же вам нужно узнать точное содержание посторонних компонентов в жидкости, сделать это можно только с помощью лабораторного анализа.

Источник: https://sam-prover.ru/eda/alkogol/spirt/

Организм в норме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: