Как отличить водку от подделки — ВредКурения

Содержание
  1. Как отличить алкоголь от подделки по этикетки
  2. Коньяк
  3. Виски
  4. Вино
  5. Водка
  6. Общие рекомендации
  7. Опасность паленой водки
  8. Подмена спирта
  9. Другие методы фальсификации
  10. Что надо знать при покупке
  11. Особенности самогона
  12. Как распознать поддельную водку ⋆ Алкомен.ру-рецепты домашнего алкоголя и безалкогольных напитков в домашних условиях
  13. Признаки поддельной водки
  14. Как проверить качество водки в домашних условиях?
  15. Запах
  16. Вес
  17. Горение
  18. Как отличить водку от подделки еще на стадии покупки в магазине
  19. Как отличить подделку на стадии покупки
  20. Цена миллионной прибыли
  21. Как отличить паленую водку от настоящей
  22. Какой должна быть оригинальная водка
  23. Как определить паленую водку
  24. Что такое паленая водка
  25. Как отличить от настоящей
  26. Домашняя проверка
  27. Симптомы отравления и последствия
  28. Яйцом или молоком
  29. Яйцом
  30. Молоком
  31. Активированным углем в таблетках
  32. Первый вариант
  33. Второй вариант
  34. Марганцовкой
  35. Вымораживание
  36. Ржаным хлебом
  37. Полезная информация
  38. Как отличить настоящий алкоголь от подделки
  39. 1. Место покупки
  40. 2. Цена
  41. 3. Внешний вид бутылки
  42. 4. Информация на этикетке
  43. 5. Акцизная марка
  44. Как распознать подделку, если уже открыли бутылку
  45. По внешнему виду
  46. По запаху
  47. По вкусу
  48. Чем опасен метиловый спирт и можно ли его распознать
  49. Как понять, что вы отравились метиловым спиртом, и что делать

Как отличить алкоголь от подделки по этикетки

Как отличить водку от подделки — ВредКурения

Чем больше спрос, тем больше предложение. И это можно было бы считать положительной тенденцией, если бы все из этих предложений были качественными.

В настоящее время количество поддельной продукции просто колоссальное. Поэтому покупатель должен уметь в первую очередь отличать оригинал от подделки.

А этикетка во многом и становится тем единственным элементом, который позволяет понять, товар какого качества сейчас перед вами.

Не удивительно, что самое большое количество поддельной продукции среди алкоголя. Спрос на него есть всегда, и многие недобросовестные производители стремятся заработать на чужом добром имени.

В итоге покупатели попадают в больницы с пищевыми отравлениями и т.п.

Да, существуют более-менее качественные подделки, которые безвредны для здоровья и мало чем отличаются от оригинала, но это редкость.

Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что каждый современный покупатель должен уметь отличить качественный алкоголь от подделки. Помните, что если товар не покупают, его рано или поздно перестанут производить. Это касается в том числе и фальсификатов.

Так как же определить, настоящий ли перед вами алкоголь от производителя? Обратите внимание на следующие рекомендации.

Коньяк

К сожалению, на сто процентов быть уверенными в качестве и подлинности коньяка можно только после того, как вы его откроете. Этикетки для коньяка в настоящее время подделывают очень профессионально, поэтому отличить оригинал по этикетке крайне сложно. Но в то же время сам напиток и его консистенция может свидетельствовать о многом.

Для начала вам нужно определить, насколько напиток густой. Для этого необходимо перевернуть бутылку вверх дном и посмотреть, как ведет себя жидкость.

Если со дна упадет большая капля, а напиток будет оставлять следы стекания на стенках бутылки, то это можно считать одной их гарантий, что напиток действительно качественный.

Такая консистенция напитка свидетельствует о том, что выдержка коньяка составляет пять лет и больше.

В том случае, если бутылка заполнена напитком полностью, помочь определить его качество могут пузыри. Чтобы сориентироваться по пузырям, вам также нужно перевернуть бутылку.

В идеале сначала должны быть большие пузыри, а затем маленькие. Это свидетельствует о том, что перед вами оригинальный продукт необходимой густоты.

Но помните, что в любом случае вы узнаете на сто процентов, что коньяк оригинальный, только после его открытия.

Виски

Сам по себе напиток должен быть прозрачным. Высокий уровень прозрачности говорит о том, что в производстве использована качественная очищенная вода. Если напиток мутный, можете быть уверены, что перед вами подделка. Притом достаточно некачественная.

Точно так же, как у в случае с коньяком, можно определить качество виски по пузырям. Здесь они достаточно крупные. Кроме того, сам напиток тоже должен быть достаточно густым и оставлять следы, когда стекает по стенкам.

Сам напиток не должен отдавать спиртом. Привкус должен быть дубовым или солодовым. И по-настоящему качественный виски оставляет после себя долгое послевкусие. Но, опять же, определить качество и оригинальность напитка зачастую можно только после открытия бутылки.

Вино

Подделки вина встречаются не так часто. В основном из-за того, что реально известных марок достаточно мало, а подделывать ту продукцию, что является массовой, особого смысла нет.

На качественном вине имеется голограмма на этикетке, а также мелкосимвольная маркировка. И это достаточно эффективные способы защиты от фальсификата.

В первую очередь за счет того, что технология производства этикеток с такими элементами – это достаточно дорого.

Важным элементом является пробка. Она не должна крошиться и падать в жидкость. Обратите внимание, что для дорогостоящих сортов вина пробки изготавливают их цельного куска дерева.

Для дешевого вина подходит и затычка из отходов древесины – корок. Сама пробка не должна быть пластиковой. Если вы увидите ее, можете практически на сто процентов быть уверенными, что перед вами некачественная подделка.

Такой продукт лучше всего обходить стороной.

Для некоторых наиболее дорогостоящих сортов вина делается даже оттиск с годом производства вина и виноградником. Пробка у качественного вина должна пахнуть ягодами, но точно не сыростью или плесенью. Если вас настораживает запах, откажитесь от употребления этого напитка во избежание проблем со здоровьем в будущем.

Водка

Именно водка является тем алкоголем, который подделывают чаще всего. Не удивительно, ведь спрос на нее есть всегда, а подделать напиток достаточно просто. И подделка водки зачастую оказывается куда более опасной для организма человека, чем подделки других напитков. В некоторых случаях в составе поддельной продукции имеется множество ядовитых сивушных веществ – масел.

Для того, чтобы оценить качество напитка визуально, необходимо перевернуть бутылку и посмотреть на дно. На дне бутылки не должно быть абсолютно никакого осадка, а сама жидкость должна быть абсолютно прозрачной. Если вы видите, что жидкость непрозрачная, не покупайте ее.

Что касается внешнего вида бутылки, то сегодня залогом качества может служить акцизная марка, голограмма, другие элементы этикетки, которые сложно подделать.

А для того, чтобы оценить качество самого напитка, не открывая бутылку, нужно взболтать водку круговыми движениями. При этом должны появиться пузырьки. Если они крупные, это значит, что водка сильно разбавлена водой.

В идеале мелкие пузырьки должны подниматься кверху.

Общие рекомендации

Независимо от того, какой алкоголь вы выбираете, в первую очередь нужно смотреть на бутылку, этикетку и наличие акцизной марки. Обращайте внимание не только на внешний вид этикетки, но и на то, насколько ровно она наклеена.

Если видите, что этикетка нанесена под углом, это можно свидетельствовать о том, что алкоголь поддельный. В оригинальном производстве подобные дефекты не допускаются, а каждая отдельная бутылка с алкоголем выглядит идентично остальным.

 Этикетки на водку прикрепляются идеально ровно. Обратите внимание, что во многих дорогих коньяках этикетка сама по себе на ощупь напоминает деньги. Качественный материал этикетки – это один из главных залогов того, что и сам напиток качественный.

На этикетке должна быть исчерпывающая информация о производителе и о самом товаре. Это позволит лучше сориентироваться в том, что за продукт перед вами находится.

Помните, что в настоящее время подделок алкогольной продукции невообразимо много. И только от покупателя во многом зависит, насколько он поддается риску выбрать неподходящую низкосортную продукцию.

Поэтому к выбору нужно подходить максимально тщательно, брать алкоголь от проверенных производителей и в доверенных точках продаж. Только так можно быть уверенными в качестве выбранного продукта и в его безопасности.

Берегите свое здоровье и помните, что подделать сегодня могут практически все что угодно. Ваша задача – определять подделку и не покупать ее.

Источник: https://www.etiketki24.ru/interesnye-stati/kak-legko-otlichit-nastoiaschiy-alkogol-ot-poddelki

Опасность паленой водки

Как отличить водку от подделки — ВредКурения

Согласно статистике, паленая водка является основной причиной смертельного исхода при отравлении алкоголем. Объясняется это тем, что у многих алкоголиков по мере увлечения спиртными напитками снижаются требования к качеству спиртного. Тем более что денег на постоянные покупки оригинальной продукции многие алкозависимые не имеют.

Также жертвой отравления могут стать люди, особо не разбирающиеся в спиртных напитках, которые приобрели водку в розничной точке, не проверив акцизной марки и другие признаки, позволяющие отличить оригинал от подделки. Вот почему неосведомленному человеку не стоит сразу идти за покупкой, а сначала лучше поинтересоваться, как проверить качество водки.

Подмена спирта

Изо всех спиртных напитков водку фальсифицируют чаще всего. Ответ на вопрос, почему её подделывают, прост: рецепт изготовления несложен, особых затрат не требует, а сам продукт пользуется популярностью, что дает великолепную возможность заработать.

Самым простым методом фальсификации является замена питьевого этилового спирта на более дешевый, технический, в основном – метиловый спирт. По виду такой суррогат также бесцветен, обладает более слабым запахом.

Этанол, хоть и яд для организма, но для смертельного отравления нужно выпить за раз немало, или ежедневно употреблять алкоголь в большом количестве. В малых дозах – это допинг для иммунной системы, тогда как в больших количествах он вызывает помутнение сознания, зависимость, постепенно разрушает работу внутренних органов.

Чтобы отравиться метанолом, надо немного: это чистейший яд. Человеку, чтобы ослепнуть, достаточно выпить тридцать грамм метилового спирта, умереть – пятьдесят.

Естественно, в продаваемых суррогатах помимо метанола присутствует вода, которая его разбавляет, но сколько в нем содержится спирта, не скажет никто: когда водка изготавливается кустарным способом, о правильном соблюдении пропорций особо не переживают, а потому вполне могут превысить норму.

Тем более что если от передозировки умрет алкоголик, его смерть особо расследоваться не будет, за исключением случаев, когда он принадлежит к известной семье или кому-то это выгодно.

Помимо замены этилового спирта метанолом, аферист при изготовлении суррогата может использовать этанол более низкого качества. Всего существует несколько сортов этого спирта, и разделяют их по степени очистки, а также сырью, которое использовалось во время его изготовления.

Другие методы фальсификации

При фальсификации возможна и другая ситуация, когда воды в напитке так много, что спирт почти отсутствует. Ещё одна манипуляция с водой состоит в том, что производитель может разбавить этанол или метанол жидкостью, которая не отвечает требованиям технологии, то есть не будет являться в нужной степени очищенной.

Воду для изготовления оригинального продукта тщательно подготавливают. Её смягчают, избавляя от лишней жесткости (например, очистка серебром), в некоторых случаях полностью очищают, затем добавляют микроэлементы.

На завершающем этапе уже готовый продукт могут очистить сухим молоком. Это помогает избавить водку от примесей, сохранив вкус и запах.

Оригинальная продукция сильного запаха, а тем более такого, что напоминает ацетон, не имеет.

Некоторые производители могут добавить в водку добавки, чтобы выделить свою продукцию, и повлиять на выбор покупателя в свою пользу. Эти компоненты влияют на увеличение цены, при этом следует учесть, что иногда такая накрутка себя не оправдывает: в некоторых случаях задачей таких добавок является скрыть плохое качество продукта, запах ацетона.

Помимо этого, к методам фальсификации относится несоблюдение рецептуры (например, положили недостаточное количество сахара). Также возможна замена одного вещества на другое (сахар на мед, если он предусмотрен в рецепте и т.д.).

Что надо знать при покупке

Если раньше суррогаты алкоголя можно было отличить по стоимости, то в настоящее время аферисты учли этот факт, и ставят цену, равнозначную оригинальной продукции, лишь на долю процента спуская в цене. Соответственно, покупатель, не видя особой разницы, делает выбор в пользу подделки, считая, что её более низкая цена объясняется низкой накруткой магазина.

При покупке обязательно надо изучить акцизную марку, которая обязательно должна присутствовать на бутылке.

Она являет собой знак качества, который сигнализирует о подлинности продукта, говорит о том, что водка сертифицирована, изготовлена согласно всем требованиям и соответствует стандартам.

Чтобы избежать подделки, акцизные марки имеют всевозможные степени защиты, одни из них можно определить на глаз, другие – лишь с помощью специального устройства. Несмотря на все степени защиты, аферисты способны подделать и её.

Изучая акцизную марку, обязательно надо обратить внимание на тоненькую полоску, защитную нитку с аббревиатурой. Она не должна быть нарисованной: в оригинальной маркировке её можно выдернуть. Подлинность водки может подтвердить голограмма на акцизной марке: она должна не только блестеть, но и переливаться, если посмотреть на неё под определенным углом.

Следует внимательно изучить текст: на подделке текст обычно легко стирается, выглядит смазанным, тогда как на оригинальной продукции такого нет. На руках после прикосновении к акцизной марке не должна оставаться краска.

Если с акцизной маркой на первый взгляд все нормально, но остаются сомнения в качестве продукции, можно приступить к её внешнему осмотру. Обязательно надо обратить внимание на следующие симптомы, которые помогут отличить подлинность водки:

  • Колпачок паленой водки может прокручиваться и даже давать течь, что невозможно при продаже оригинальной продукции.
  • Настоящая бутылка может предусматривать наличие предохранительного колпачка, тогда как на подделке его часто нет.
  • В оригинальной продукции уровень жидкости доходит до плечиков или до середины горлышка, при подделке продукции этот момент не всегда соблюдают.
  • Оригинальная продукция никогда не дает осадка, тогда как в подделке он часто имеется.
  • Суррогат может иметь оттенок, тогда как у оригинальной водки его нет: она бесцветна. Чтобы проверить, можно взболтать бутылку, если после этого появится осадок, ворсинки или мутный цвет, её можно смело возвращать на полку. Мутность говорит о том, что вода была плохо отфильтрованной или смягченной, или что при очистке водки были отклонения в технологии.

Особое внимание следует уделить маркировке. Штамп разлива должен совпадать на этикетке (может быть с внешней или обратной стороны, на дне бутылке) и колпачке.

Если даты не соответствуют или их вовсе нет, продукт покупать не стоит. На этикетке обязательно должен быть указан завод, где была выпущена продукция, город, номер лицензии, сертификата, крепость водки.

На подделках этих данных часто нет или они поданы недостоверны.

Этикетка на оригинальной бутылке должна быть наклеена ровно, прочно держаться, отсутствовать следы клея. Наклейки на оригинальной продукции обычно яркие и четкие, тогда как на суррогате обычно более тусклые.

Если бутылка была куплена, а при вскрытии оказалось, что водка пахнет ацетоном, пить нельзя: в её составе или метанол, или при изготовлении была нарушена технология. Продукт надо отнести в магазин и требовать возврата денег.

Особенности самогона

При разговоре о паленой водке нельзя обойти внимание самогон. Так называют водку, приготовленную в домашних условиях. Правда, название «водка» здесь довольно условное, поскольку технология изготовления значительно отличается, а рецептура соблюдается лишь приблизительно.

Естественно, ни о каком сертификате качества продукта, приготовленного в домашних условиях, речи не идет. Насколько хорошо будет приготовлен самогон, во многом зависит от умений и сознательности человека, который будет его делать. То есть, будет делать как для себя, или на продажу.

Если хозяин правильно приготовил и перегонял напиток (это нужно сделать как минимум дважды), за качество спиртного можно не опасаться. Причем резкий запах смущать не должен: это означает, что в брагу хозяин ароматизаторов не добавлял.

Но если самогон пахнет ацетоном, от напитка лучше отказаться: он сделан некачественно.

Ещё одним плюсом самогона, что был приготовлен в домашних условиях, является его дешевизна по сравнению с водкой. При этом правильно приготовленный продукт здоровью вредит не больше, чем водка. Но если хозяин нарушит технологию изготовления, возьмет некачественные продукты, можно умереть.

В любом случае, многие алкоголики, если не имеют возможности приобрести оригинальную продукцию, отдают предпочтение самогону, а не продукту сомнительного качества, что продается в магазинах. Особенно если лично знают человека, который его готовит, и имеют понятие о том, насколько добросовестно он делает напиток.

Источник: https://AlcogolizmaNet.ru/poleznoe/opasnost-palenoy-vodki.html

Как распознать поддельную водку ⋆ Алкомен.ру-рецепты домашнего алкоголя и безалкогольных напитков в домашних условиях

Как отличить водку от подделки — ВредКурения

Есть информация, что почти половина алкогольного рынка — это «паленая» водка. В «легких» случаях ее распитие завершается сильной головной болью, но 53% отравлений приводят к инвалидности и летальному исходу.

Жертвой отравления могут стать не только граждане, употребляющие алкоголь регулярно, — не меньше рискуют люди, которые не разбираются в водке из-за недостатка опыта. Отличить подделку становится все сложнее — производители отравы совершенствуются, но по ряду признаков выявить опасность можно.

Надеемся, простые практические советы о том, как проверить купленную водку или опознать подделку в магазине, помогут избежать серьезных неприятностей.

Признаки поддельной водки

Отправляясь в магазин, желательно знать, как определить, соответствует ли качество водки ее цене и насколько она безопасна. Лучше всего опознать фальсификат «на дальних подступах», то есть до покупки. Надо знать:

  • Не покупайте алкоголь в сомнительных торговых точках. Магазинчики на окраине города — идеальное место для сбыта суррогата. Супермаркеты и крупные и специализированные магазины обязаны выдавать чек, подтверждающий покупку, вряд ли они станут рисковать репутацией.
  • Откажитесь от соблазна сэкономить — если водка стоит намного дешевле, чем в других торговых точках, это подделка. Рассказы о том, что товар «левый», не заслуживают доверия. Слишком велика вероятность, что о происхождении алкоголя продавцу ничего не известно.
  • Внимательно осмотрите бутылку. Если вы собираетесь купить водку определенной марки, предварительно изучите, какие степени защиты предусмотрел производитель. На специализированных сайтах достаточно информации об этом.
  • Проверьте пробку — на ней не должно быть царапин. Бутылки на заводах закупоривают тонким металлом на автоматической линии. Пробка, зафиксированная вручную, будет поцарапанной.
  • На бутылки с дорогим алкоголем наносят лазерную маркировку. Цифры и буквы состоят из черных точек, которые не стираются и не отпечатываются на пальцах.
  • Этикетки должны быть приклеены ровно и крепко. Известные производители защищают свою продукцию голографическими знаками, убедитесь в их наличии. Тонкие полоски клея расположены на одинаковом расстоянии, бумага покрыта тонким слоем лака.
  • При разливе водки на конвейере бутылки наполняются до определенного уровня. Если вы видите на полке емкости с разным объемом жидкости, от покупки лучше воздержаться.
  • Хорошая водка совершенно прозрачная. Переверните бутылку и подержите секунд 5-10. Если цвет изменился, видны кристаллики или осадок, на стекле остались маслянистые потеки, перед вами паленая водка.
  • Энергично взболтайте бутылку. В нормальной водке образуется тонкая змейка из мелких пузырьков, в алкоголе, разбавленном водой, пузыри будут крупными.
  • Беловатый налет на стекле ясно свидетельствует, что перед вами разбавленный спирт.

Рекомендуем :  Как избавиться от запаха перегара быстро

Как проверить качество водки в домашних условиях?

Если на этапе приобретения проверить товар не удалось или вас что-то настораживает, проверить подлинность уже купленной водки можно дома по следующим показателям.

Запах

Нужно проверить водку по характерному запаху. Налейте в рюмку немного алкоголя, согрейте в руке и понюхайте. Водка может пахнуть только спиртом, любой посторонний запах означает фальсификат или низкое качество.

Амбре сивушных масел, уксуса или химии предвещают в лучшем случае тяжелое похмелье, а в худшем — отравление. В водке допускается небольшой процент сивушных масел, но если растереть каплю между ладонями, запах улетучивается.

Вес

Литр водки без бутылки весит 953 грамма, пол-литра — 477 г. Качество водки можно определить при наличии точных весов, допускается погрешность не более 5 грамм.

Горение

Подожгите водку в небольшой емкости. Крепкий алкоголь не воспламеняется мгновенно, горит невысоким и светлым голубым огнем. Если водка не хочет загораться, ее крепость ниже положенных 40 % об. Если жидкость вспыхнула, в ней присутствуют посторонние спирты.

Внимание! Метанол окрашивает огонь в зеленый цвет.

Когда водка погаснет, на дне должна остаться бесцветная жидкость без запаха. Маслянистый остаток говорит о вредных добавках.Рекомендуем :  Как продавать самогон легально – несколько полезных советов

Источник: https://alkomen.ru/kak-raspoznat-poddelnuju-vodku/

Как отличить водку от подделки еще на стадии покупки в магазине

Как отличить водку от подделки — ВредКурения

Независимые эксперты предупреждают, что в реальности до 46 % на российском алкогольном рынке принадлежит водочным фальсификатам. Поддельную водку в народе прозвали паленой.

  Последствия от нее превращаются в своего рода русскую рулетку, где выигрывают только производители пойла, а употребившим ее достаются сомнительные призы  — от жуткого похмелья до инвалидности после отравления и даже летального исхода.

https://24smi.org/public/media/news/2017/09/22/EIUwzK8xfKSL_uchenye-razrabotali-tekhnologiiu-poiska-kontrafakt.jpg

Как отличить подделку на стадии покупки

По ряду признаков можно научиться выделять фальсифицированный алкоголь еще в магазине на стадии его выбора. Отличия эти внешние, без проведения лабораторных тестов, которые стопроцентно определят состав содержимого бутылки. Паленую водку, как правило, производят в подпольных цехах из низкокачественного дешевого сырья.

Но продавать ее преступники пытаются по цене популярных водочных марок, подделав документы на товар и копируя этикетки, акцизные марки и фирменную тару. Производство таких суррогатов обходится в несколько раз дешевле в сравнении с оригинальными напитками высокой степени очистки.

Цена миллионной прибыли

Прибыли от подпольного производства паленки баснословные. Каждый подпольный цех приносит за год несколько миллионов долларов. Но более половины смертельных исходов после отравлений алкоголем приходится на произведенный подпольно суррогат. Хотя водка бывает не только паленой, но и левой.

https://cdn.openrussia.org/media/content/main@2x/2017-04-25_00-43-58__1f6a970e-2937-11e7-b5c2-06f7ed071225.

jpg

Последняя производится вполне легально и качественно на заводах, но эти партии минуют отчетность и не имеют наценки, не облагаясь налогами.

Алкогольный продукт безопасен, но риск в том, что за левак могут выдавать паленку, когда хитрые преступники не имеют поддельных акцизных марок. В магазин такой продукт не попадает, поэтому мошенники сбывают его доверчивым гражданам.

Как отличить паленую водку от настоящей

При выборе в магазине нужно внимательно осматривать бутылку. Опознать паленку можно по следующим признакам:

  1. По стоимости. Предпочитая определенные марки алкоголя, легко ориентироваться, какой должна быть его средняя цена. Не стоит верить чудесам и полагать, что она вдруг стала ниже почти на треть, если проценты торговых наценок примерно одинаковы везде. Хотя теперь фальсификаторы поумнели и не пытаются соблазнить дешевизной. В большинстве случаев суррогат стоит не меньше оригинала.
  2. По месту продажи. Считается, что тут действует старое правило: маленькие магазины скорее возьмутся за реализацию паленки, чем крупные торговые сети. Ведь супермаркетам проще предъявить потом претензии за нанесенный здоровью ущерб. Там всегда выдают чеки, доказывающие факт покупки. Увы, в последнее время это правило не работает. Паленка попадается и в супермаркетах. При этом в большие магазины  ее завозят с оптовых баз в сопровождении всех сертификатов качества – тоже искусно подделанных.
  3. По цвету. Настоящая водка кристально прозрачна, никаких мутных осадков на донышке в ней быть не может. Проверяется это переворачиванием бутылки дном кверху. Можно посмотреть через нее на солнечный свет и убедиться, что внутри не появились желтоватые и оранжевые оттенки или посторонние частицы. Непривычные оттенки свидетельствуют о плохой очистке или разведении спирта сомнительной чистоты водой.
  4. По колпачку. Пробки заводских бутылок не могут прокручиваться и протекать. Особенно трудно в подпольных цехах подделывать шариковые дозаторы.
  5. По этикетке. Ни один ликероводочный завод не отправит в продажу бутылку с криво налепленной этикеткой. То же относится к акцизной марке. Все надписи обязаны быть разборчивыми с указанием юридического адреса производителя, состава напитка и ГОСТа. Это помогает, когда паленку пытаются представить под видом новой для нашего рынка водки. Для известных и популярных алкогольных продуктов просто копируются их оригинальные этикетки. И даже на качестве бумаги и печати не экономят.
  6. По датам разлива. Они указываются на этикетке и на колпачке и должны совпадать. Проверить это – секундное дело, поскольку подпольные цеха очень редко контролируют время разлива. Особенно при подделке самых дешевых и часто приобретаемых алкоголиками марок.
  7. По защите производителей. Они тоже в курсе, что существуют подделки, поэтому для известных брендов дело чести помочь своим потребителям разобраться, где настоящий напиток. Они придумывают собственные маркеры в виде рельефов на стекле бутылки, гербовых знаков и прочего. Увидеть оригинальную упаковку и узнать о мерах защиты всегда можно на сайтах производителей.

:

Слишком резкий спиртовой запах содержимого бутылки должен настораживать. Если он неприятный, лучше вылить напиток в канализацию, чем рисковать здоровьем.

Какой должна быть оригинальная водка

У безопасного алкогольного продукта тоже есть свои признаки:

  • Винтовой колпак из алюминия снабжен рассекателем.
  • После очищенного спирта меньше похмельной головной боли. Лучше отдавать предпочтение люксовым маркам, Экстра. Но эталон качества – Альфа.
  • Акцизная марка на спецбумаге мс вкраплениями цветных волокон.
  • Четко отпечатанный, а не размытый штрихкод акцизной марки.
  • Оригинальная и сложная форма стекла бутылки.
  • Рельефные надписи.
  • Контрэтикетка повторяет в точности многоцветие этикетки.
  • Уникальный код конкретной бутылки от производителя.

Источник: https://DomStrouSam.ru/kak-v-magazine-otlichit-vodku-ot-poddelki-priznaki-horoshego-i-plohogo-alkogolya/

Как определить паленую водку

Как отличить водку от подделки — ВредКурения

Представленная статья расскажет, как проверить, водка паленая или нет. Внимательно изучив ее, вы узнаете о симптомах отравления паленой водкой, а также о последствиях ее употребления. Помимо всего прочего, выясните, как очистить паленую водку различными проверенными методами в обычных домашних условиях.

Что такое паленая водка

Прежде всего разберемся в том, что значит выражение «паленая водка». Паленая водка представляет собой спиртово-водочный продукт, который производится из низкопробного дешевого сырья. Его стоимость может быть как низкой, так и высокой. Целью фальсификаторов является продажа паленого товара под видом брендовых водочных марок.

Как отличить от настоящей

Для начала давайте разберемся, какие признаки указывают на то, что представленный алкоголь является паленым. Распознать подделку можно еще на начальном этапе, до покупки продукции, если серьезно отнестись к выбору товара. Приобретая горячительное в супермаркете или магазине, в первую очередь обратите внимание на следующие признаки, указывающие на фальсификацию крепкого спиртного.

  • Колпачок на бутылке спиртного слегка прокручивается, а также может неплотно прилегать к горлышку.
  • Штамп розлива, указанный на этикетке, может не совпадать со штампом, отпечатанном на колпачке.
  • Этикетка наклеена на бутылку криво, могут быть видны полоски клея, нанесенные неровно.
  • Этикетка выглядит тусклой, а шрифт на ней нечеткий, стертый. На сегодняшний день данный признак встречается редко, поскольку фальсификаторы повысили свое мастерство в этом деле.
  • Надписи на этикетке написаны с ошибками. Довольно часто встречается подмена некоторых букв или замена их местами в названии брендового товара.
  • Жидкость в стеклянной емкости является мутной, а не кристально чистой, а также обладает желтоватым оттенком.
  • Паленый напиток очень часто имеет осадок или в нем могут плавать посторонние микрочастицы.
  • Паленый алкоголь менее крепкий по вкусу.
  • По прошествии 2-3 суток после открытия горячительного жидкость приобретает матовый цвет.

Домашняя проверка

Паленую водку и качественный настоящий продукт легко различить в обычных домашних условиях, воспользовавшись опытом предков при помощи одного или нескольких народных методов. Рассмотрим некоторые из них:

  • Поджигание. Наливаем небольшое количество крепкого напитка в столовую ложку или металлическую крышку, после чего поджигаем жидкость. Если спиртное разгорается плавно, а также горит маленьким синим пламенем, тогда вы можете не сомневаться в достойном качестве покупного алкоголя. Отсутствие пламени говорит о том, что горячительное разбавлялось водой или о присутствии сивушных масел. Если огонь имеет зеленый оттенок, то это является признаком того, что во время производства спиртного использовали метиловый спирт.
  • Замораживание. Настоящий продукт ни в коем случае не замерзнет и не превратится в кусок льда, сколько бы его не держали в морозилке. Качественное горячительное может лишь приобрести более тягучую и густую текстуру. Подделка, приготовленная кустарным методом с нарушением правил, очень быстро превратится в кусок льда.
  • Взвешивание. Вес одного литра настоящего, качественного алкоголя должен быть равен 953 граммам (допустима погрешность в 2 грамма). Если же вес значительно отличается в меньшую или большую сторону, тогда это означает, что спиртное было разбавлено водой или содержит в своем составе приличное количество посторонних примесей.
  • Проверка при помощи медной проволоки. Небольшой отрез проволоки из меди необходимо сильно нагреть на огне, а затем сразу же резко опустить в бутылку с алкогольной жидкостью. Если по комнате распространится резкий запах формалина, значит, напиток содержит метиловый спирт.
  • Проверка лакмусовой бумажкой. Наливаем в стакан немного алкогольного напитка, после чего опускаем в жидкость полоску с реагентом. Если бумага перекрасилась в красный цвет, значит, вы приобрели паленый товар. При контакте лакмусовой бумаги с качественным алкоголем, цвет полоски не меняется.
  • Растворение марганцовки. В небольшую емкость заливаем 20-40 мл спиртного напитка, затем туда же опускаем несколько кристаллов марганцовки и стараемся их растворить в жидкости. В товаре хорошего качества крупинки марганцовокислого калия разводятся очень медленно и плохо, а вот в паленом спиртном исчезнут практически мгновенно.

Симптомы отравления и последствия

Что будет, если выпить паленую водку? Поддельный продукт довольно часто вызывает у пьющего ее человека интоксикацию, которая является результатом воздействия метанола. Метанол содержится в составе разных примесей, которые используются как добавки для изготовления нелегального спиртного продукта. Подобные примеси значительно удешевляют весь производственный процесс.

Знаете ли вы? Интоксикация паленой водкой – это достаточно продолжительная процедура. Ее пик наступает спустя 10-12 часов после употребления спиртного. Часто потребители путают подобное состояние с сильным похмельем.

Рассмотрим стандартные симптомы и последствия после отравления паленым алкоголем:

  • общая сильная слабость;
  • спутанность в сознании;
  • заторможенная речь;
  • частичная потеря зрения;
  • наличие обморочного состояния;
  • рвотные рефлексы, сопровождающиеся выделением пены из ротовой полости;
  • полное или частичное отсутствие какой-либо реакции на внешние раздражители;
  • смертельный исход.

Яйцом или молоком

Оба компонента относятся к биологическому классу очистки, во время которой происходит коагуляция сивушных примесей и масел. Главное условие для проведения данной процедуры – это крепость алкоголя не более 70%.

Яйцом

  1. Отделяем желток от белка, после чего взбиваем белок вместе с небольшим количеством воды.
  2. Получившуюся белковую смесь заливаем в спиртное и оставляем в таком виде для отстаивания минимум на 10 часов. Во время настаивания периодически взбалтываем содержимое емкости.
  3. По прошествии данного срока жидкость подвергаем тщательной фильтрации через марлевый фильтр, а затем кофейный или ватный фильтр.

Молоком

  1. Обезжиренное молоко смешиваем с алкоголем, исходя из расчета 50 мл на 3 литра водки.
  2. Полученную смесь тщательным образом размешиваем и отправляем в теплое место, спрятанное от солнечных лучей.
  3. Для того чтобы полностью очистить горячительное таким способом, ориентировочно понадобится 5-7 дней.

    Во время этого срока периодически встряхиваем содержимое сосуда.

  4. По истечении данного времени отфильтровываем жидкость через марлевый фильтр. При необходимости повторяем процедуру дважды.

Знаете ли вы? Длительный период молочной очистки оправдывается очень благоприятным воздействием на вкусовые качества продукта – водка приобретает более мягкий привкус.

Активированным углем в таблетках

Данная методика является самой эффективной и проводится посредством вещества, который предназначен для сорбции вредных веществ в организме. Существует два способа очистки активированным углем.

Первый вариант

Для проведения холодной очистки необходимо исходить из расчета 50 г активированного угля на 1 литр спиртного.

  1. Для начала необходимо растолочь все таблетки до порошкового состояния.
  2. Засыпаем порошок в алкогольную жидкость и хорошенько перемешиваем.
  3. Для того чтобы полностью очистить паленую водку, понадобится где-то 17-20 дней, во время которых периодически необходимо встряхивать содержимое бутылки.
  4. По прошествии указанного времени процеживаем спиртное через бумажный фильтр-воронку или же самодельный ватно-марлевый фильтр. Лучше всего использовать оба способа поочередно.

Второй вариант

Альтернативным способом очистки паленой водки является пропускание алкоголя через угольный фильтр.

  1. Таблетки активированного угля измельчаем до порошкового состояния.
  2. В воронку выкладываем самодельный фильтр, состоящий из двух-трех слоев марли, перемежающейся с ватой и слоем угольного порошка. Очень важно, чтобы истолченный уголь был хорошенько зажат с двух сторон ватой и не просачивался в алкогольный напиток.
  3. Медленно, тонкой струйкой пропускаем спиртное через фильтр.

Марганцовкой

Для проведения данной очистки понадобится порошковая марганцовка, исходя из расчета 1 грамм вещества на 1 литр алкоголя.

  1. Марганцовку засыпаем в сосуд с водкой, хорошенько перемешиваем и оставляем до выпадения осадка.
  2. Далее необходимо отфильтровать жидкость, пропустив ее тонкой струйкой через ватный или бумажный фильтр, либо просто аккуратно слить с образовавшегося осадка.

Вымораживание

Эта методика не гарантирует качественную фильтрацию от сивушных масел, поэтому стоит ее комбинировать с другими способами очистки.

  1. Спиртное отправляем в морозильную камеру, где температура не выше -30°С.
  2. По прошествии 5-8 часов в бутылке образуется лед, после чего необходимо слить оставшуюся жидкость – очищенный напиток.

От подобного воздействия значительно повышается крепость спиртного, поскольку часть воды превращается в лед. Также обратите внимание на прочность и объем тары, в которой замораживаете паленую водку: она не должна быть заполнена полностью, иначе может взорваться, а также не должна быть хрупкой, чтобы не треснуть в процессе заморозки.

Ржаным хлебом

Этот способ также не идеален и является больше вспомогательным, чем основным. Его достоинством является тот факт, что после очистки напиток приобретает приятный хлебный аромат. Великолепной комбинацией станет сочетание фильтрации углем, затем молоком, а после ржаным хлебом – у вас получится отменное спиртное с превосходными дегустационными качествами.

  1. После фильтрации углем, а затем молоком без фильтрации жидкости, отправляем в нее несколько ломтиков ржаного хлеба.
  2. Оставляем алкоголь настаиваться в течение пары часов, затем проводим тщательную фильтрацию.

Полезная информация

  • Для общего развития рекомендую узнать, что такое водка и из чего ее делают.
  • Молодое поколение, возможно, заинтересует информация, —со скольких лет продают водку—.
  • Чтобы по достоинству оценить вкусовой и ароматический букет спиртного, советую изучить, чем закусывают водку.

Надеюсь, что представленная информация поможет вам избежать покупки паленой водки.

Источник: https://gradusinfo.ru/alkogol/vodka/raznovidnosti-3/palenaya-vodka.html

Как отличить настоящий алкоголь от подделки

Как отличить водку от подделки — ВредКурения

Поддельный алкоголь может содержать опасные для жизни субстанции в разных пропорциях. Чтобы не расплачиваться здоровьем, при выборе алкоголя используйте несколько правил от Роспотребнадзора .

1. Место покупки

Никаких сомнительных ларьков и рынков, а уж тем более покупки с рук или через интернет. Магазин должен располагаться в здании, которое связано с земельным участком, то есть киоски и прочие временные постройки — сразу нет.

Также у магазина должна быть лицензия на право розничной продажи алкоголя. Этот документ можно найти в торговом зале на стенде с информацией. Если лицензии нет, поищите магазин в списке лицензиатов на сайте Единого социального портала алкогольного рынка. 

2. Цена

Минимальные цены на продажу крепких напитков — водки, бренди, коньяка и другого алкоголя крепостью выше 28% устанавливает государство . Это значит, что цена за пол‑литра водки или ликёроводочной продукции просто не может быть меньше 205 рублей, а такой же объём коньяка не продадут дешевле 371 рубля.

Также полезно посмотреть среднюю цену за бутылку напитка конкретной марки. Сделать это можно, например, на сайте торговой сети «Бристоль» или через сервис «Едадил». Если вы видите сумасшедшую скидку на продукцию, стоит задуматься о её качестве.

3. Внешний вид бутылки

Если производители подделки сами изготавливали бутылки, они могут сильно отличаться от оригинальных. Например, у них может быть сглажена форма плеч, тогда как настоящая будет иметь чёткие грани.

Чтобы не ошибиться, перед покупкой зайдите на сайты, указанные выше, и проверьте, как выглядит оригинальная бутылка, а потом сравните фото с товаром в магазине. Также проверьте рельефные надписи на боках бутылки и донышке. На подделках они могут быть размытыми и нечитаемыми либо отсутствовать вовсе.

Если поставщик контрафакта не производит бутылки, а покупает использованные оригинальные, отличить подделку можно по пробке и плёнке на горлышке.

У оригинальных бутылок плёнка натянута идеально, без складок и выступов, надписи на ней хорошо читаются и расположены ровно. Если на плёнке, соединительном элементе или крышке есть какие‑то недостатки вроде неровных краёв или выпуклостей — это повод насторожиться.

Колпачок на бутылке не должен проворачиваться. То же самое с предохранительным кольцом: если оно крутится вместе с крышкой вместо того, чтобы разрываться, оставьте бутылку в магазине.

4. Информация на этикетке

В первую очередь проверьте, ровно ли наклеена этикетка, нет ли разрывов и морщинок. Если всё чётко, смотрите информацию. На этикетке должно быть указано следующее:

  • Наименование продукции.
  • Объём и крепость в процентах.
  • Состав.
  • Массовая концентрация сахара, если он есть.
  • Страна‑изготовитель и местонахождение производства.
  • Информация о противопоказаниях и вреде употребления.
  • Срок годности, если есть.
  • Дата розлива — на этикетке с любой стороны, на самой бутылке или на колпачке на горлышке.

Если вы покупаете импортный алкоголь, на российской контрэтикетке должна быть вся перечисленная информация, совпадающая с лицевой.

5. Акцизная марка

Акцизная марка печатается на специальной бумаге с цветными волокнами, все цифры и коды на ней чёткие, хорошо видны и легко читаются. Марка должна быть наклеена абсолютно ровно.

Вы можете проверить марку через приложение «АнтиКонтрафакт Алко» от Единого социального портала алкогольного рынка. Скачайте его и используйте прямо в магазине.

Как распознать подделку, если уже открыли бутылку

Последний рубеж проверки — качество самого продукта. Есть некоторые признаки, по которым можно определить некачественный алкоголь, но если у вас нет опыта в дегустации, риск ошибки очень велик.

По внешнему виду

Поддельный алкоголь можно определить визуально. Крепкие напитки обязаны быть однородными. Если жидкость в бутылке расслаивается, это должно насторожить.

Что касается потёков на стенках бокала, такое встречается у вин и коньяков и не имеет отношения к качеству напитка. Эти, как их ещё называют, «коньячные ножки» указывают на плотность напитка и зависят от процентного содержания спирта, количества остаточного сахара в винах и выдержки в бочке или на осадке.

Не указывает на подделку и цвет вина: он зависит от сортов винограда и технологии производства.

По запаху

Определить контрафактное вино по запаху довольно сложно. Сергей рассказывает, что в некоторых бутылках встречается «пробковая болезнь». В процессе обработки коры для изготовления корковой пробки может образоваться химическое соединение, которое попадает внутрь бутылки и портит напиток.

Если основание пробки, которое соприкасается с вином, имеет аромат мокрого картона, прелой древесины или мокрой осенней листвы, вино не принесёт удовольствия. Однако это естественный дефект и отравиться таким напитком сложно.

Не могут служить признаком контрафакта и другие ароматы вина, даже не очень приятные.

У вина можно почувствовать аромат бензина или горелой резины — это характеристика сорта «рислинг» из некоторых стран. А у сухого вина из сортов «гевюрцтраминер» или «торронтес» часто встречаются нотки розы, абрикоса, пиона, муската и другие оттенки. И это вовсе не значит, что в вино добавили ароматизаторы.

Если вам не нравится аромат вина, Сергей советует найти характеристики сорта в интернете. Возможно, оно должно пахнуть именно так.

Чтобы понять аромат крепкого алкоголя, можно растереть его в ладонях: спирт испарится, оставив нотки самого напитка. Если запах химический, это должно насторожить. Но не спутайте посторонние ароматы с запахом спирта — это естественный компонент напитка и он не указывает на подделку.

По вкусу

Сергей утверждает, что обычному потребителю без дегустационного опыта будет сложно отличить подделку от оригинала.

Если в тот же коньяк добавить чуть больше карамельного колера — это карамель, её разрешено добавлять в коньяк и виски в определённых количествах, — то это улучшит не только цвет, но и вкус. Это как с чаем: когда он с сахаром, то кажется «вкусным», так как человек не чувствует горечи, вязкости, терпкости. А если он будет пить его без сахара, то терпкость может вызвать отторжение.

Сергей объясняет, что человек может заметить подделку только имея определённый дегустационный опыт. Например, если привык всё время пить коньяк одной марки, а потом вместо любимого напитка получил подделку.

Но при этом напиток другой марки также может вызвать у него отторжение: вкус будет казаться неприятным. И это вовсе не означает, что другой коньяк — поддельный и некачественный, просто он для человека новый.

Таким образом, наверняка определить подделку по цвету, запаху и вкусу может только профессионал. Однако платить за дорогой качественный алкоголь стоит хотя бы потому, что вы не так сильно рискуете отравиться.

Для создания поддельных напитков используется этиловый спирт низкого качества с высоким содержанием сивушных масел и альдегидов, который наградит вас головной болью и диким похмельем. Но даже это не самое страшное. Гораздо хуже, если в напитке присутствует высокое содержание метилового спирта.

Чем опасен метиловый спирт и можно ли его распознать

Метиловый спирт — это токсичное вещество, при отравлении которым можно частично или полностью потерять зрение из‑за необратимой атрофии зрительного нерва, заработать пневмонию, острую печёночную или почечную недостаточность. В самом плохом случае — умереть на первые‑вторые сутки после возлияния.

Для отравления достаточно всего 5–10 мл 40‑процентного раствора метанола, а для летального исхода — 15–30 мл.

Несмотря на заявления в интернете, отличить метиловый спирт от этилового в домашних условиях практически невозможно. Так, часто можно услышать, что при поджигании напитка с метанолом пламя будет иметь зелёный оттенок. Однако в одном видео с этот способ не дал абсолютно никаких результатов.

При этом нет ни одного реального подтверждения, что этот или другие способы действительно работают.

Как понять, что вы отравились метиловым спиртом, и что делать

Симптомы отравления могут появиться в период от 40 минут до 72 часов после приёма метилового спирта.

При лёгкой степени отравления их легко спутать с обычным похмельем: опьянение сменяется тошнотой, рвотой, болью в животе, иногда туманом перед глазами или мельканием мушек. Может присутствовать головокружение, слабость, угнетение сознания, учащённое сердцебиение.

В случае средней тяжести в течение нескольких дней зрение становится всё хуже, пока полностью не исчезает. Для тяжёлых случаев характерны острые боли в животе, расширение зрачка, резкое возбуждение, судороги с потерей сознания, нарушение дыхания и сердечной деятельности.

Лучше не оценивать своё состояние самостоятельно и при появлении болей в животе или нарушений зрения немедленно вызвать скорую.

Источник: https://Lifehacker.ru/true-alcohol/

Организм в норме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: