Гастродуоденит симптомы лечение диета

Содержание
  1. Питание при гастродуодените: диета, меню, рецепты
  2. Необходимость соблюдения диеты при гастродуодените
  3. Выбор подходящей диеты
  4. Особенности питания при поверхностном гастродуодените
  5. Особенности разных диетических столов
  6. Какие продукты можно есть
  7. Рецепты
  8. Обострение гастродуоденита, лечение, диета, диагностика, клиника
  9. Причины гастродуоденита
  10. Клиника обострения хронического гастродуоденита
  11. Диагностика гастродуоденита
  12. Диета при гастродуодените в стадии обострения
  13. Примерное меню на неделю при обострении гастродуоденита
  14. Лечение гастродуоденита в стадии обострения
  15. Гастродуоденит: как проявляется и лечится патология?
  16. По происхождению
  17. По фазе течения
  18. По наличию хеликобактерной инфекции
  19. По продукции соляной кислоты
  20. По эндоскопическим изменениям
  21. Симптомы
  22. Желудочно-кишечные проявления
  23. Внекишечные проявления
  24. Причины патологии
  25. Диагностика
  26. Лечение
  27. Диета
  28. Общие принципы
  29. Список продуктов и блюд
  30. Медикаменты
  31. Физиотерапия
  32. Рецепты народной медицины
  33. Возможные осложнения и прогноз для жизни
  34. Профилактика обострений
  35. Что такое гастродуоденит. Признаки, лечение, диета
  36. Механизм развития гастродуоденита
  37. Зависимость симптомов от типа заболевания
  38. Как выявляют гастродуоденит?
  39. Основы лечения гастродуоденита
  40. Диетическое питание
  41. Правильные лекарства
  42. Как сохранить здоровье ЖКТ
  43. Диета при гастродуодените в стадии обострения – правила питания, меню, результаты и отзывы
  44. Симптомы гастродуоденита
  45. Обострение гастродуоденита
  46. Общие правила
  47. Общие правила питания при обострении
  48. Последствия от несоблюдения диеты
  49. Варианты рациона

Питание при гастродуодените: диета, меню, рецепты

Гастродуоденит симптомы лечение диета

Гастродуоденит – это воспалительный процесс слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. Заболевание может развиваться в острой и хронической форме.

Диета при гастродуодените – важный компонент терапии данного заболевания.

Необходимость соблюдения диеты при гастродуодените

Диета при гастродуодените требуется в обязательном порядке, поскольку употребление отдельных продуктов может отрицательно сказываться на состоянии пораженных слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки, что усугубляет заболевание.

Питание при гастродуодените подбирают индивидуально в каждом конкретном случае. Выбор рациона для больного зависит от того, в какой форме протекает заболевание, а также от наличия сопутствующих патологий.

При выявлении симптомов заболевания лечение воспалительного процесса у взрослых должно происходить с обязательным применением диеты, что обусловлено следующими факторами:

  • некоторые виды продуктов вызывают химическое раздражение желудка (копчености, жирная пища, сырые овощи);
  • употребление раздражающих продуктов на фоне прогрессирования патологии может стать причиной образования язвы или развития злокачественной опухоли;
  • кушать при гастродуодените допустимо пищу в измельченном виде, что облегчает процесс ее переваривания. Твердые куски, поступающие в пищевод, могут дополнительно травмировать пораженные слизистые оболочки.

Общими принципами питания при гастродуодените являются следующие:

  • приемы пищи должны быть регулярными и осуществляться в одно время, через равные промежутки времени;
  • кушать необходимо небольшими порциями. Ни в коем случае нельзя допускать переедания;
  • нельзя кушать еду в холодном или горячем виде. Она должна быть теплой;
  • правильное питание при разных формах гастродуоденита подразумевает приготовление еды путем отваривания, тушения, запекания;
  • приемы пищи должны быть частыми – до 5-6 раз в день.

Меню при гастродуодените составляется врачом после определения того, в какой форме протекает заболевание у пациента.

Выбор подходящей диеты

Соблюдение диеты является обязательным элементом лечебного процесса при любой форме этого заболевания.

Острая форма гастродуоденита предполагает соблюдение строжайшей диеты. В течение первых нескольких дней после проявления признаков заболевания рекомендовано голодание.

При этом больной должен пить достаточно воды, чтобы не допустить обезвоживания организма (не менее 2 литров чистой воды ежедневно).

В стадии обострения болезни следует придерживаться диеты под номером 1 либо ее разновидностей. Общая суточная энергетическая ценность в этом случае составляет 1800 ккал.

Основной принцип диетического питания в данном случае:

  • снижение количества углеводов;
  • употребление соли должно быть ограничено до 6-8 г в сутки.

После стадии обострения специалист пересматривает режим питания больного.

В случае хронического гастродуоденита диета предполагает регулярное обеспечение организма обильным питьем, исключение всех продуктов, которые раздражают слизистые желудка, употребление пищи, приготовленной методом запекания или отваривания.

Гастродуоденит с повышенной и пониженной кислотностью требует организации дробного питания. В первом случае допускается употребление молочных продуктов, каш, рыбы, вторичных нежирных бульонов. Запрещены кислые продукты, копчености и консервация.

Внимания также требует вопрос о том, как питаться при гастродуодените с пониженной кислотностью.

Основу питания составляют супы на нежирных бульонах, разваренные крупяные гарниры, сладкие фрукты и ягоды, кисломолочные напитки (ряженка, кефир). Запрещены бобовые, сухофрукты.

При гастродуодените с пониженной кислотностью снижают потребление соли.

При диагнозе «эрозивный гастродуоденит» показано продолжительное голодание, а также соблюдение диет под номерами 1, 1А и 1Б. Важно употреблять животные жиры в строго дозированных количествах.

При атрофической форме заболевания показано питание по принципам диеты №2. В этом случае важно учитывать, что жидкая и твердая пища должны употребляться отдельно.

Особенности питания при поверхностном гастродуодените

При указанной форме заболевания также необходим особый режим питания. Диета при поверхностном гастродуодените строится на следующих принципах:

  • потребление обезжиренных кисломолочных продуктов (творога, кефира, молока);
  • включение в рацион отварных свеклы, картофеля, моркови;
  • потребление отварного либо приготовленного на пару мяса кролика, курицы, а также рыбы – хека, горбуши;
  • обеспечение обильного питья. Рекомендуется пить минеральные воды, компоты.

Число приемов пищи – 5-6 раз в день.

Особенности разных диетических столов

Диета при гастродуодените предусматривает соблюдение особых систем, или «столов».

При обострении заболевания рекомендуется придерживаться меню стола № 1. Она предусматривает следующие принципы:

  • основу рациона составляют перетертые блюда, приготовленные методом отваривания в воде или на пару;
  • питаться нужно небольшими порциями, до 6 раз в день, при этом последний прием пищи должен осуществляться перед сном. Это – стакан нежирного кефира либо молока;
  • допустимо употребление нежирного мяса, проваренного картофеля, моркови, меда, зефира.

Диета №1 при гастродуодените запрещает употребление жаренных или сваренных вкрутую яиц, грубых вид круп, консервированных и маринованных овощей.

Соблюдение стола № 5 предусматривает употребление вареных и приготовленных на пару блюд. Количество соли можно увеличить до 10 г в день (при обострении эта доза составляет до 6 г).

Согласно диете 5 при гастродуодените, холодные блюда есть нельзя, но можно кушать более горячие (с температурой до 60 градусов).

Лечебное питание по столу номер 5 предусматривает употребление черствого хлеба, овощных супов (не обязательно в перетертом виде), мяса рыбы и курицы, обезжиренных молочных продуктов.

Нельзя кушать бобовые, кислые первые блюда (борщ, щи), сладости, кулинарные жиры.

Какие продукты можно есть

При острой и хронической формах гастродуоденита можно употреблять:

  • сухари, черствый хлеб;
  • овощные супы в протертом виде (при периодах обострения) или с цельными кусочками овощей (при хроническом течении);
  • блюда из фарша (не жаренные);
  • вареные субпродукты;
  • нежирный творог;
  • омлеты на пару;
  • брокколи;
  • молочные сардельки (без сала);
  • фруктовые желе или кисели домашнего приготовления;
  • некрепкие чай и кофе;
  • отвар шиповника.

Диетический стол при гастродуодените подразумевает отказ от таких продуктов, как:

  • свежий хлеб;
  • копчености;
  • консервы;
  • кислые фрукты и овощи, а также ягоды;
  • горчица;
  • бобовые;
  • грубые крупы с высоким содержанием клетчатки (перловая, пшенная);
  • маринованные, квашенные, консервированные овощи.

Нежелательно кушать (пить):

  • крепкие бульоны (в том числе – овощные и грибные);
  • крепкий кофе, чай;
  • газированные напитки;
  • шоколад;
  • мороженое;
  • шпинат;
  • белокочанную капусту.

Меню на неделю может выглядеть следующим образом:

Понедельник. На завтрак можно приготовить рисовую кашу на молоке пополам с водой и запеченное яблоко с творогом. На обед – суп из овощей и тефтели паровые. Для ужина приготовить гречку с отварной рыбой.

Вторник. Завтрак – овсянка на молоке, кисель из ягод. Обед – отварной рис и вареное мясо, отвар шиповника или заваренный цикорий. Ужин – пюре овощное, стакан некрепкого чая.

Среда. Завтрак – нежирный творог, чай или кисель фруктовый. Обед – мясное суфле запеченное. Ужин – гречневая каша с постным мясом.

Четверг. Завтрак – манная каша и обезжиренный творог. Обед – суп с геркулесом, паровая котлета. Ужин – рисовый пудинг, сухарики.

Пятница. Завтрак – запеканка из творога, банан, чай. Обед – рисовый суп, овощное пюре, котлета на пару. Ужин – фруктовый салат, запеканка рисово-молочная.

Суббота. Завтрак – каша из овсянки, запеченное яблоко. Обед – суп с гречкой, овощное пюре, постное отварное мясо. Ужин – тушеные овощи, рыба запеченная.

Воскресенье. Завтрак – творог с клубникой, обед – рисовая каша и кисель, ужин – пюре овощное и отварное мясо.

Рецепты

Рецепты блюд, которые можно приготовить при этом заболевании, разнообразны. Приготовить можно такие блюда:

Фрикадельки. Для их приготовления взять мясо разрешенного сорта (курица, постная свинина), перемолоть в фарш. На 500 г готового фарша взять 250 г отварного и протертого риса, смешать с небольшим количеством молока. Из этого состава сформировать шарики, отварить их в слегка подсоленной воде;

Тушеная рыба. При гастродуодените полезно кушать нежирные сорта рыбы. Для этого блюда нужно взять такие сорта, как хек, минтай, треска. После обработки и нарезки рыбы на порционные куски слегка посолить ее. Выложить на дно кастрюли, залить овощным бульоном, сверху выложить нарезанные кружками сельдерей и морковь. Тушить рыбу около 30 минут под закрытой крышкой;

Печеные яблоки. При гастродуодените запрещено употреблять кондитерские изделия, но такой десерт можно кушать всем больным. Для приготовления взять несколько яблок кисло-сладкого сорта, вырезать сердцевину, выложить внутрь немного творога, смешанного с небольшим количеством сахара, или варенья. Поставить в духовку, готовить до появления румяной кожицы.

Симптомы и лечение гастродуоденита у взрослых  – актуальный вопрос, так как от этого заболевания страдают многие. Коррекция рациона – неотъемлемый компонент комплексной терапии. Меню для больного подбирают, исходя из степени развития патологического процесса, а также стадии, на которой он находится.

Источник: https://BolitVnutri.ru/lechebnye-diety/dieta-pri-gastroduodenite/

Обострение гастродуоденита, лечение, диета, диагностика, клиника

Гастродуоденит симптомы лечение диета

Обострение гастродуоденита является сочетанным воспалением слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Это наиболее часто встречающееся заболевание желудочно-кишечного тракта, особенно у детей и подростков.

При грамотной терапии острый гастродуоденит лечится за короткий срок. При неправильном лечении либо его отсутствии переходит в хроническое заболевание или трансформируется в другие – язвенную болезнь, эрозивный гастрит, злокачественные новообразования.

Причины гастродуоденита

Хронический гастродуоденит возникает по нескольким причинам.

  • Несоблюдение диеты и режима питания: злоупотребление солеными, острыми, кислыми, жареными продуктами. Употребление слишком горячей или же слишком холодной пищи. Большие интервалы между едой.
  • Вредные привычки: курение натощак, частое употребление алкоголя, кофе.
  • Наличие в организме Хеликобактер пилори, вызывающей гастрит и язвенную болезнь.
  • Работа на вредном производстве – с парами щелочей, кислот, солями тяжелых металлов.
  • Снижение функции клеток, вырабатывающих в желудке слизь.
  • Прием некоторых препаратов в таблетках – стероидов, нестероидных противовоспалительных, сердечных гликозидов.
  • Тревожно-мнительные состояния, острые или хронические стрессы.
  • Очаги хронической инфекции в организме (гайморит, тонзиллит). Могут быть причиной гематогенного гастрита.
  • Заболевания эндокринной системы – гипофиза, надпочечников, щитовидной железы.
  • Гормональный дисбаланс.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Пищевая аллергия.
  • Дуодено-гастральный рефлюкс – заброс содержимого двенадцатиперстной кишки, содержащего желчь, в желудок.

Обострение хронического гастродуоденита отличается от острого менее выраженной симптоматикой – боли менее интенсивные, тошнота и рвота могут отсутствовать. Часто – изжога и отрыжка желчью (при рефлюкс-эзофагите).

От язвенной болезни хронический гастродуоденит отличается также интенсивностью болей (гораздо слабее) и отсутствием сезонности обострений.

Клиника обострения хронического гастродуоденита

Разлитая, ноющая боль в верхней половине живота. Иногда отмечается иррадиация боли в плечо или спину. Появляется сразу после еды.

Снижение аппетита.

Ощущение распирания и чувства тяжести в животе независимо от количества съеденной пищи.

Подташнивание.

Горьковатый привкус во рту в течение дня и запах изо рта по утрам.

Расстройства стула: чередование запоров с диареей, возникновение позывов к дефекации сразу после еды (чаще встречается у детей).

Наличие рефлюксов – обратного заброса содержимого того или иного органа: рефлюкс-эзофагита (характеризуется чувством тяжести в области пищевода, изжогой) и дуодено-гастрального рефлюкса (отрыжка желчью из-за заброса содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок).

Общие проявления – слабость, снижение настроения, бессонница, повышенная раздражительность, кардиалгия (боль в желудке «имитирует» сердечную патологию).

Диагностика гастродуоденита

Сбор анамнеза: тщательно расспросить больного о времени возникновения, проявлении, связи обострения с временем года и наличии похожей патологии у родных.

Общий анализ крови, биохимия крови.

Общий анализ мочи, исследование мочи на количество пепсиногена.

Анализ кала на яйца глист, скрытую кровь и наличие антител к Хеликобактер пилори.

Исследование желудочного сока.

Дыхательный тест на уровень уреазной активности Хеликобактер.

ЭГДС с биопсией для гистологии и определения наличия Хеликобактер.

УЗИ органов брюшной полости.

Диета при гастродуодените в стадии обострения

Если обострение гастродуоденита характеризуется яркой и интенсивной симптоматикой – постельный или полупостельный режим.

Соблюдение диеты и режима питания: есть часть малыми (дробными) порциями – «правило одной горсти». При рефлюкс-эзофагите – не наклоняться сразу после приема пищи, чтобы не было попадания содержимого желудка в пищевод.

Исключить острое, соленое, кислое, жареное, консервы, приправы, майонез, кетчуп, молоко и молочные продукты, алкоголь, кофе, свежие фруктовые соки и газированные напитки. А также – фастфуд, полуфабрикаты, бобовые и капусту. Ограничить сладости и выпечку, особенно сдобную.

Разрешается картофельное пюре, кисломолочные продукты, отварная и тушеная пища, слизистые каши, супы-пюре. Допускается в небольших количествах отварная рыба или нежирное мясо (курица, индейка, телятина).

Можно – паровые котлеты, пельмени, вареники, запеканки из творога. Из питья – чай, простая вода, компот.

Примерное меню на неделю при обострении гастродуоденита

Меню дано с учетом четырех основных приемов пищи, одного перекуса и небольшой порции еды на ночь.

Понедельник

Творог с вареньем. Геркулесовая каша на молоке. Кофе с молоком.

Печеное яблоко.

Суп куриный с гречкой. Макароны с отварной курицей и запеченные овощи. Компот из сухофруктов.

Печеное яблоко с вареньем, чай.

Ленивые вареники с картофелем, йогурт.

Банан.

Вторник

Омлет, йогурт. Чай с печеньем.

Фруктовое желе. Отвар шиповника с печеньем.

Вермишелевый суп на мясном бульоне. Гречка с отварным мясом, овощное рагу. Компот из сухофруктов.

Кисель с крекером.

Блинчики с творогом, чай с печеньем.

Сладкая груша.

Среда

Творог с отварными сухофруктами. Каша рисовая молочная. Чай с медом.

Печеное яблоко.

Протертый овощной суп. Отварная рыба с пюре и тушеными овощами. Чай с печеньем.

Творог. Чай с крекером.

Мясное суфле. Печеное яблоко. Чай с печеньем.

Йогурт.

Четверг

Рисовая каша на молоке. Яйцо всмятку. Кофе с молоком.

Банан, йогурт.

Куриный суп с рисом. Тушеная куриная печень с гречневой кашей и тушеными овощами. Компот.

Овсяный кисель с крекером.

Омлет на пару. Запеченное яблоко с вареньем. Чай.

Йогурт.

Пятница

Сырники с вареньем. Гречневый продел на молоке. Кофе с молоком.

Йогурт, банан.

Суп-пюре из тыквы со сметаной. Рыба, запеченная с картофелем и овощами. Чай с печеньем.

Печеное яблоко с вареньем, чай.

Винегрет, творог, чай с печеньем.

Сладкая груша.

Суббота

Каша овсяная на молоке, яйцо всмятку, кофе с молоком.

Йогурт. Сладкая груша.

Суп куриный с рисом. Плов с индейкой и курагой, тушеная морковь. Компот.

Творог, чай.

Паровая куриная котлета с гречневой кашей. Чай с печеньем.

Банан.

Воскресенье

Каша овсяная, молочная. Йогурт. Кофе с молоком.

Банан.

Рыбный суп с картофелем. Отварная куриная ножка с картофельным пюре, печеные овощи. Чай с крекером.

Печеное яблоко с вареньем, чай.

Рыба, запеченная с овощами, творог, йогурт.

Сладкая груша.

Если хочется есть между приемами пищи – можно съесть еще банан, печеное яблоко, сладкую грушу, запеченные овощи, йогурт или творожок – они не вызовут никакого дискомфорта, а голод могут утолить в значительной степени.

Лечение гастродуоденита в стадии обострения

Обострение гастродуоденита – проблема частая, и лечится по разработанной схеме.

При обнаружении в организме Хеликобактер пилори – антибактериальная терапия (Амоксициллин, Тетрациклин) в сочетании с гастропротекторами и препаратами висмута.

Прием седативных – валериана, пустырник.

При болевом синдроме – спазмолитики: Дротаверин, Папаверин, Но-шпа.

Нормализовать уровень соляной кислоты в желудке при лечении гастродуоденита помогут:

Intoxic — антигельминтное средство, которое безопасно выводит паразитов из организма. Intoxic лучше антибиотиков, потому что: 1. В короткий срок убивает паразитов и мягко выводит их из организма. 2. Не вызывает побочных эффектов, восстанавливает органы и надежно защищает организм. 3. Имеет ряд врачебных рекомендаций, как безопасное средство.

4. Имеет полностью натуральный состав.

Источник: https://nebolitzhivot.ru/gastroduodenita-obostreniya.html

Гастродуоденит: как проявляется и лечится патология?

Гастродуоденит симптомы лечение диета

Гастродуоденит (неязвенная диспепсия) – это особая форма хронического гастрита с вовлечением двенадцатиперстной кишки. Воспаление и структурные изменения слизистой оболочки приводят к нарушению пищеварения. Гастродуоденит встречается в любом возрасте, но чаще болеют школьники и молодые мужчины.

По происхождению

  • первичный – возникает у здоровых ранее людей;
  • вторичный – развивается на фоне хронических заболеваний поджелудочной железы, печени, желчного пузыря.

По фазе течения

  • Обострение – симптомы болезни ярко выражены. Обострения часто бывают осенью и весной.
  • Ремиссия – пациент чувствует себя удовлетворительно, жалобы незначительны или отсутствуют. Ремиссия бывает неполной (длится менее 2 лет) и полной (продолжается более 2 лет). У детей возможна клинико-эндоскопическая ремиссия – нормальное состояние слизистой желудка и 12-перстной кишки на фоне хорошего самочувствия.

По наличию хеликобактерной инфекции

  • Helicobacter pylori (+);
  • Helicobacter pylori (–).

По продукции соляной кислоты

  • нормоацидный – с нормальной кислотностью;
  • гиперацидный – с повышенной кислотностью;
  • гипоацидный – с низкой кислотностью.

По эндоскопическим изменениям

  • поверхностный – слизистая оболочка ярко красного цвета, отёчная, в желудке большое количество слизи;
  • эрозивный – единичные или множественные дефекты слизистой оболочки, покрытые белым налётом, могут кровоточить;
  • гипертрофический – утолщенные участки слизистой оболочки;
  • геморрагический – мелкие точечные кровоизлияния;
  • атрофический – истончённые участки бледно-розового цвета, слизи в желудке мало или нет;
  • смешанный – сочетание изменений, характерных для нескольких типов.

Симптомы

Клинические проявления гастродуоденита весьма многообразны: признаки поражения желудочно-кишечного тракта сочетаются с внекишечными симптомами. Выраженность их зависит от фазы заболевания. Клиника напоминает язвенную болезнь, поэтому некоторые авторы рассматривают гастродуоденит как предъязвенное состояние.

Желудочно-кишечные проявления

На воспалительный процесс в желудке и дуоденальной зоне указывают такие симптомы:

  • боли в левом подреберье и верхней части живота, у детей – в околопупочной области, возникают спустя 2 часа после еды (поздние), натощак (голодные) или в ночное время;
  • чувство тяжести в животе;
  • расстройства стула: запоры или поносы;
  • отрыжка кислым, горьким;
  • изжога;
  • вздутие живота;
  • тошнота, реже рвота;
  • позывы к дефекации во время приёма пищи у детей.

Внекишечные проявления

При гастродуодените нарушается работа автономной нервной системы, развивается астеновегетативный синдром. Основные признаки:

  • повышенная утомляемость;
  • слабость;
  • раздражительность;
  • быстрая смена настроения;
  • расстройство сна;
  • потливость ладоней и подошв;
  • снижение артериального давления;
  • редкий пульс.

Эти симптомы сильнее выражены у детей и подростков.

Причины патологии

Гастродуоденит – полиэтиологическое заболевание, т.е. развивается при сочетании нескольких причин:

  • Наследственность – гастродуоденитом чаще страдают близкие родственники; среди пациентов преобладают люди с отрицательным резус-фактором, I и III группой крови.
  • Нарушение питания: частое употребление острого, жареного, кофе, газированных напитков, дефицит в рационе витаминов и микроэлементов, нерегулярный приём пищи, еда всухомятку.
  • Алкоголь и курение. Спиртные напитки и никотин стимулируют желудочную секрецию, раздражают слизистую оболочку.
  • Инфекция Helicobacter pylori. Бактерии повреждают клетки желудка, вызывают воспаление, дистрофию.
  • Стрессовые ситуации. Симптомы гастродуоденита впервые появляются или обостряются на фоне психоэмоционального напряжения (например, в период экзаменов). По статистике, у 60-70% школьников и студентов заболевание связано со стрессом.
  • Перенесённые ранее кишечные инфекции и паразитозы: дизентерия, сальмонеллез, лямблиоз, аскаридоз, энтеробиоз.
  • Длительный приём медикаментов: стероидных гормонов (Метипред, Преднизолон), нестероидных противовоспалительных средств (Индометацин, Вольтарен).
  • Хронические болезни органов пищеварения: панкреатит, холецистит, гепатит. При этом развивается вторичный гастродуоденит.
  • Болезни ЛОР-органов и полости рта: хронический тонзиллит, кариес зубов. Длительная интоксикация приводит к дисфункции вегетативной нервной системы.

Эти же факторы провоцируют обострение гастродуоденита.

Диагностика

При жалобах на боли в животе и расстройство пищеварения обращайтесь к терапевту или гастроэнтерологу. Для диагностики гастродуоденита, его формы и фазы проводят обследования:

  • Подробный расспрос и осмотр. Врач выясняет характерные жалобы, их длительность, отмечает возможные причины болезни. При осмотре – густой белый налёт на языке, болезненность и напряжение мышц живота в проекции желудка и 12-перстной кишки.
  • ФГДС – эндоскопический осмотр слизистой оболочки верхних отделов пищеварительного тракта с возможностью биопсии. Это основной метод диагностики гастродуоденита. С помощью ФГДС определяют форму болезни, выраженность изменений, контролируют эффективность лечения.
  • Внутрижелудочная рН-метрия – с помощью специального зонда определяют уровень кислотности в пищеводе, желудке, 12-перстной кишке. Полученные результаты влияют на тактику лечения.
  • Рентгенологическое исследование с контрастом – после приёма взвеси бария выполняют серию рентгеновских снимков. По результатам определяют скорость продвижения контраста по пищеварительному тракту. Гастродуоденит сопровождается ускорением или замедлением опорожнения желудка. Иногда выявляют обратный заброс (рефлюкс) дуоденального сока в желудок, спазм привратника.
  • УЗИ органов брюшной полости – проводят для уточнения причины заболевания. При вторичном гастродуодените выявляют патологию поджелудочной железы, печени, желчевыводящих путей.
  • Обследование на хеликобактерную инфекцию: анализ крови на Helicobacter pylori, цитологическое и гистологическое исследование материала, полученного при биопсии желудка. По результатам исследования решают вопрос об антибактериальной терапии.

Лечение

Лечение проводят амбулаторно. При выраженном обострении врач дает направление на госпитализацию.

Диета

Лечение гастродуоденита начинают с коррекции рациона и пищевых привычек.

Общие принципы

  • принимайте пищу небольшими порциями, в среднем раз в 3-3,5 часа;
  • кушайте в спокойной обстановке, хорошо пережевывайте пищу;
  • блюда должны быть тёплыми, избегайте холодного и горячего;
  • исключите острые специи, пряности, алкоголь;
  • пища должна быть мягкой, хорошо проваренной;
  • оптимальное время для ужина – не позднее 2 часов до сна.

Список продуктов и блюд

РазрешеноЗапрещено
  • полужидкие каши: овсяная, гречневая, рисовая, манная;
  • отварные мягкие овощи: картофель, цветная капуста, кабачки, морковь;
  • фрукты и ягоды: бананы, печеные яблоки, груши, черника, малина, персики;
  • диетические сорта мяса в виде фрикаделек, тефтелей, паровых котлет, пудингов: телятина, индейка, кролик;
  • нежирная рыба: минтай, пикша, хек;
  • яйца всмятку;
  • сыр пресных сортов;
  • блюда из творога;
  • подсушенный белый хлеб;
  • кисели, компоты.
  • овощи с грубой клетчаткой: капуста белокочанная, свекла, репа, болгарский перец;
  • бобовые: фасоль, чечевица, горох;
  • кислые ягоды, фрукты и соки из них: смородина, крыжовник, вишня;
  • копчености, маринады, консервы;
  • какао, шоколад, кофе;
  • изделия из сдобного теста;
  • черный хлеб;
  • жирная рыба и мясо;
  • газированные напитки;
  • сухарики, чипсы;
  • майонез, кетчуп.

Строгую диету обычно рекомендуют соблюдать 2-3 недели, затем постепенно расширяют рацион. Острое, жареное, фаст фуд, газировка, кофеин содержащие напитки по-прежнему остаются под запретом.

Медикаменты

Лекарственные препараты назначают в зависимости от фазы болезни, эндоскопических изменений, кислотности желудочного сока.

  • Антибиотики – показаны при гастродуодените на фоне хеликобактерной инфекции. Препараты выбора: Амоксициллин, Кларитромицин, Метронидазол, Доксициклин. Для эффективной борьбы с Helicobacter pylori одновременно назначают два антибиотика.
  • Препараты, содержащие висмут (Вентер, Трибимол, Де-нол) – образуют защитную пленку на поверхности слизистой, способствуют заживлению эрозий, оказывают антибактериальное действие.
  • Блокаторы протонного насоса (Омепразол, Рабепразол, Пантопразол) – снижают желудочную секрецию, угнетают выработку пепсина, уменьшают изжогу. Препараты используют в комплексном лечении хеликобактерной инфекции.
  • Антациды (Альмагель, Фосфалюгель, Маалокс) – препараты на основе гидроксида алюминия и магния нейтрализуют соляную кислоту, уменьшают изжогу, отрыжку кислым.
  • Н2-блокаторы (Ранитидин, Фамотидин) – связываются с гистаминовыми рецепторами, подавляют желудочную секрецию, выработку соляной кислоты. Их назначают при гастродуодените с высокой кислотностью.
  • Спазмолитики (Но-шпа, Дицетел, Бускопан) – снижают тонус гладких мышц пищеварительного тракта, уменьшают боли в животе.
  • Седативные средства. Поскольку нервное перенапряжение ухудшает течение гастродуоденита, провоцирует обострения, в комплексную терапию включают препараты с успокаивающим действием (экстракт валерианы, настойку пиона, Персен, Новопассит).

Физиотерапия

Методы физиотерапии уменьшают сроки лечения, оказывают обезболивающее и противовоспалительное действие, улучшают кровообращение и лимфообращение.

При обострении показаны:

  • СМТ и токи Бернара на эпигастральную область;
  • электрофорез с папаверином и новокаином;
  • магнитотерапия;
  • гипербарическая оксигенация (барокамера).

В фазу ремиссии физиотерапию используют для профилактики обострений. Пациентам назначают:

  • аппликации озокерита, парафина лечебной грязи на подложечную область;
  • радоновые, жемчужные ванны;
  • ванны с минеральной водой;
  • иглорефлексотерапию.

Рецепты народной медицины

Народные средства не заменяют традиционные методы лечения. Перед их использованием проконсультируйтесь с врачом.

Настой из листьев мяты

Вечером насыпьте в термос полстакана высушенных листьев, залейте литром кипятка, настаивайте ночь. Принимайте по полстакана 3-4 раза в день натощак.

Отвар ромашки аптечной

Возьмите 2 столовых ложки сырья, залейте стаканом горячей жидкости, четверть часа кипятите на водяной бане, затем настаивайте 40 минут, процедите, долейте воды до общего объёма 200 мл. Принимайте трижды в день по полстакана.

Отвар семени льна

Семя льна продаётся в аптеке. Возьмите столовую ложку семян, измельчите в кофемолке, залейте двумя стаканами воды комнатной температуры, хорошо размешайте, доведите до кипения, на медленном огне варите 15 минут. Затем остудите в течение часа. Пейте по полстакана средства за час до еды, 4-5 раз в день в течение месяца.

Возможные осложнения и прогноз для жизни

Грамотное комплексное лечение, исключение провоцирующих факторов даёт хорошие результаты. Самолечение, позднее обращение за медицинской помощью приводит к прогрессированию гастродуоденита и другим заболеваниям органов пищеварения:

  • хронический панкреатит;
  • язвенная болезнь;
  • дискинезия желчевыводящих путей.

Профилактика обострений

Помните, что гастродуоденит – хроническое заболевание и полностью не излечивается. Провоцирующие факторы способствуют обострению. Даже при хорошем самочувствии не забывайте о профилактике:

  • соблюдайте диету;
  • исключите курение и спиртные напитки;
  • избегайте стрессовых ситуаций;
  • спите не менее 8 часов в сутки;
  • исключите тяжёлые физические нагрузки;
  • вовремя лечите зубы;
  • перед назначением нового лекарственного средства скажите врачу о проблемах с желудком и кишечником.

Пациенты с гастродуоденитом находятся на диспансерном учете у гастроэнтеролога и проходят профилактическое обследование дважды в год.

12-перстная кишка Helicobacter pylori Тонкий кишечник Язвы

Источник: https://ProKishechnik.info/zabolevaniya/gastroduodenit.html

Что такое гастродуоденит. Признаки, лечение, диета

Гастродуоденит симптомы лечение диета

Латинское название гастродуоденита – «gastroduodenitis», отображает единовременное воспаление желудка и 12-перстной кишки (дуоденального сегмента кишечника), выступает следствием хронического гастрита. Другое название болезни – неязвенная диспепсия – связанное с характерной симптоматикой патологии (диспептические расстройства).

Если заболевание развивается самостоятельно, его называют первичным. К такому типу больше склонны дети и молодые люди. В старшей возрастной группе распространена вторичная форма гастродуоденита, спровоцированная другими заболеваниями ЖКТ.

Интенсивность воспаления влияет на выраженность симптомов. Больной может ощущать незначительный дискомфорт в животе или столкнуться с острой болью, свойственной язвенной болезни.

Болезнь способна к хронизации и трансформации в эрозивную форму, что связано с популяризацией самолечения. Диагностикой болезни занимается гастроэнтеролог. В сложных случаях показано стационарное лечение.

Гастродуоденит реже диагностируется у взрослых из-за хронизации болезни или перехода ее в язву еще в молодом возрасте. Это следствие неправильного и неполноценного лечения, зачастую народными методами.

Механизм развития гастродуоденита

Гастродуоденит может быть экзогенного происхождения. Ученые связывают болезнь с инфицированием helicobacter pylori. Инфекция выступает пусковым механизмом для развития воспалительного процесса и появления осложнений.

Эндогенный гастродуоденит провоцируют сбои гормональной регуляции секреторной активности слизистых оболочек ЖКТ. Как следствие:

  • изменяется кислотность;
  • нарушается моторика;
  • развивается патогенная микрофлора;
  • начинается воспалительный процесс.

Другим эндогенным провокатором выступают нарушения в работе клапана между желудком и 12-перстной кишкой. Поэтому процесс ощелачивания содержимого желудка перед попаданием в кишечник происходит неполноценно.

Гастродуоденит провоцирует стечение эндо- и экзогенных факторов:

  • употребление раздражающей слизистую пищи (острое, горячее, холодное, кислое);
  • генетическая предрасположенность;
  • употребление алкоголя;
  • вегетососудистые расстройства;
  • длительное пребывание в стрессе;
  • неправильное питание;
  • хронические и острые патологии ЖКТ (холецистит, панкреатит, энтероколит и др.).

Воспаление при гастродуодените начинается с раздражения слизистой желудка из-за изменения уровня кислотности или внедрения хеликобактер. Источник повреждения клеток – активные формы кислорода, образующиеся при ответе клеточного иммунитета.

В результате воспаления нарушается секреторная активность ДПК и желудка, а также моторика верхнего отдела ЖКТ. Застойные явления и развитие воспаления приводит к усугублению клинической картины. Если отсутствует терапия, происходит постепенная замена слизистой ДПК желудочным эпителием. Секреторная функция нарушается окончательно, развивается хроническая форма гастродуоденита.

Усугубление процесса приводит к атрофическим или гипертрофическим поражениям слизистой. В последующем на эпителии этих органов образуются эрозии, которые переходят в язвы.

Уровень инфицированности населения хелибоктерной инфекцией составляет 70%. Гастродуоденит же развивается гораздо реже. Отсюда следует, что провоцирующие факторы являются ключевыми в механизме развития болезни.

Зависимость симптомов от типа заболевания

Для всех форм гастродуоденита есть общие неспецифические симптомы:

  • слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • астенизация;
  • потеря массы тела;
  • бледность кожи как признак нехватки питательных веществ.

Среди специфических проявлений – боль в эпигастрии, интенсивность которой зависит от степени воспаления. Ориентируясь на клинические симптомы, выделяют полную или неполную ремиссию, стадию обострения. При остром воспалении симптомы проявляются кратковременно. При долгом волнообразном изменении состояния говорят о хронической форме.

Симптоматика зависит от локализации воспаления. По этому признаку гастродуоденит подразделяют на клинические варианты:

  • Язвенноподобный. Сочетание язвенных образований, антрального гастрита и воспаления луковицы ДПК. Интенсивные боли сопровождают чувство голода или возникают сразу после еды, а спустя некоторое время стихают.
  • Гастритоподобный. Вызван атрофическим перерождением слизистых оболочек. Характеризуется тупыми, ноющими болями, преобладают диспепсия и признаки истощения.
  • Холецистоподобный. Спровоцирован дискинезией ДПК. Боли в животе тупые, постоянные. Диспепсия проявляется отрыжкой, горечью во рту, изжогой.
  • Панкреатитоподобный. Вызван нарушением эвакуации желчи и панкреатического сока. Чаще возникает на фоне гиперпластического перерождения слизистой. Проявляется болями после еды, желтушным синдромом.

Диспепсия при гастродуодените спровоцирована изменением состояния слизистого эпителия. Присутствуют:

  • тошнота;
  • рвота;
  • нарушения стула;
  • ощущение тяжести в животе.

Как выявляют гастродуоденит?

При любых нарушениях в работе ЖКТ следует обращаться к гастроэнтерологу. Диагноз может поставить врач после тщательного сбора анамнеза, осмотра пациента и проведения диагностики.

Назначают исследования:

  • эзофагогастродуоденоскопию – для выявления воспаления, его локализации, проведения эндоскопической биопсии;
  • зондирование (желудка и ДПК) – забор содержимого органов для исследования на ферменты и нутриенты;
  • внутрижелудочную pH-метрию – для определения кислотности и подбора оптимальной тактики лечения;
  • антродуоденальную манометрию – для определения моторики желудка и ДПК;
  • тест на хеликобактерную инфекцию – анализ крови, выдыхаемого воздуха, ПЦР, ИФА, копрограмма для выявления возбудителя в организме и его количества;
  • УЗИ – для выявления сопутствующих заболеваний.

Существенная роль в диагностике гастродуоденита принадлежит исследованию биоптата. По результатам классифицируют заболевание, определяют запущенность патологии, наличие инфекционной составляющей.

Основы лечения гастродуоденита

Обостренный гастродуоденит чаще лечат амбулаторно. Стационарное наблюдение пациента требуется, если заболевание протекает в тяжелой или осложненной форме. При своевременном выявлении болезни достаточно одного терапевтического курса. При правильном лечении острый гастродуоденит полностью излечим, если вовремя устранить его причины.

Лечение хронического гастродуоденита занимает от 2-х месяцев до 2-х лет.

Диетическое питание

В основе лечения гастродуоденита – щадящая диета. Исключаются из рациона продукты и блюда, раздражающие слизистые ЖКТ:

  • механически;
  • химически;
  • термически.

Исключают употребление экстрактивных веществ, уменьшают количество органических кислот в рационе. Все блюда должны быть перетертыми. Важно соблюдать сбалансированность рациона и режим питания. Правильно составленное меню устранит воспалительный процесс, ускорит регенерацию слизистой.

В период ремиссии или после полного выздоровления пациент может вернуться к привычному питанию. Врачи рекомендуют соблюдение рационального меню всю жизнь, так как некачественная пища – один из главных провокаторов гастродуоденита. Для профилактики рецидивов желательно исключить:

  • спиртное;
  • газировку;
  • крепкий кофе.

Пациент должен навсегда отказаться от курения.

Правильные лекарства

Медикаментозное лечение подбирается индивидуально. Повышенную кислотность устраняют препаратами, подавляющими секрецию соляной кислоты (Омепразол, Ранитидин, Пантопразол).

Проводят симптоматическую терапию антацидными средствами. При пониженной кислотности проводят заместительную терапию заменителями желудочного сока и ферментами.

При эрозивной форме необходимы регенерирующие препараты на основе висмута.

При выявлении инфекционного фактора назначают комплексное лечение, которое включает:

  • антибиотики;
  • противомикробные средства;
  • антисекреторные препараты.

Чтобы ускорить выздоровление врач может назначить витамины.

Второстепенная роль в лечении и профилактике отводится санитарно-курортному лечению, терапии имеющихся неврологических расстройств.

Фитотерапию и народное лечение гастродуоденита можно применять только после согласования с доктором, иначе оно может нанести дополнительный вред, усугубить течение заболевания, спровоцировать его хронизацию.

Как сохранить здоровье ЖКТ

Предупреждение рецидива гастродуоденита требует перехода на здоровый образ жизни и рациональное питание. Существенная роль принадлежит отказу от табакокурения и алкоголя, частого питья крепкого кофе. Из рациона нужно исключить:

  • жирные блюда;
  • жаренные;
  • копченые продукты;
  • острые специи;
  • синтетические добавки.

Для сохранения здоровья ЖКТ в рационе должны преобладать овощи, фрукты, качественные молочные продукты, каши, нежирные сорта рыбы и мяса.

Прогноз при гастродуодените зависит от соблюдения пациентом врачебных рекомендаций во время лечения и после наступления ремиссии. Нарушение их ведет к появлению язв и развитию осложнений, вплоть до угрозы жизни.

При дискомфорте в животе не следует самостоятельно ставить диагноз и начинать лечение. Профессиональная диагностика и терапия повышают шансы на полное выздоровление.

Источник: https://mojkishechnik.ru/content/chto-takoe-gastroduodenit-priznaki-lechenie-dieta

Диета при гастродуодените в стадии обострения – правила питания, меню, результаты и отзывы

Гастродуоденит симптомы лечение диета

  • 23 Ноября, 2018
  • Диеты для здоровья
  • Светлана Павлова

Воспалительный процесс в слизистой оболочке верхней части двенадцатиперстной кишки и нижнем отделе желудка называется гастродуоденитом. Болезнь поражает оба пола в молодом возрасте.

Это связано с особенностью работы клапана, который отделяет двенадцатиперстную кишку от желудка. Провоцирующими факторами выступают неправильное питание, употребление спиртосодержащих напитков, горячей и острой пищи и т. п.

Нервно-психическое напряжение и сильный стресс совместно с погрешностями в питании способствуют развитию болезни в детском возрасте. Терапия недуга комплексная, огромную роль в излечении играет специальная диета. Гастродуоденит протекает продолжительное время.

Периоды обострения и ремиссии чередуются. На каждом этапе важно правильно подобрать рацион.

Симптомы гастродуоденита

Клиническая картина выглядит следующим образом:

  • общая слабость;
  • плохой аппетит;
  • тошнота;
  • головокружение;
  • изжога;
  • рвота;
  • повышение температуры до субфебрильной;
  • разный по интенсивности болевой синдром в верхней части живота с четкой локализацией.

Вышеперечисленные симптомы указывают на гастродуоденит, диету и питание при котором следует изменить. О трехразовом приеме пищи, как это было до болезни, надо забыть, так как разовое употребление больших порций оказывает негативное влияние на раздраженную слизистую. Диетическое питание – это залог успешного лечения.

Обострение гастродуоденита

При ухудшении состояния индивида важной составляющей терапии считается правильное питание. Диета при гастродуодените в стадии обострения подразумевает тщательный подбор продуктов для составления щадящего рациона.

Предпочтение отдают продукции, обладающей обволакивающим действием, так как надо обязательно защитить от раздражения слизистую желудка. Входящая в состав пищеварительного сока соляная кислота начинает процесс расщепления пищи.

Далее его подхватывают ферментные вещества. Однако при болезни вся цепочка сбивается, и кислота начинает разъедать желудочные стенки. Зачастую острый гастродуоденит наблюдается на фоне хронического гастрита.

Несвоевременная терапия провоцирует развитие хронического эрозивного гастродуоденита, и, как осложнение, высок риск язвенных поражений желудка.

Общие правила

Гастродуоденит — это сочетанное воспаление слизистой нижней части (пилорического отдела) желудка и верхнего отдела двенадцатиперстной кишки.

Именно анатомическая близость этих органов, а зачастую и общность этиологических факторов (наличие хеликобактера), способствует вторичному вовлечению в патологический процесс слизистой двенадцатиперстной кишки.

Это заболевание относится к разновидности хронического гастрита.

Не разрешается подавать блюда в чрезмерно горячем/холодном состоянии. Из рациона исключаются продукты, вызывающие химическое раздражение (жирную и жаренную пищу, копчёности, маринады, специи и соусы, консервы, сырые овощи, алкоголь), ограничивается употребление соли.

Общие правила питания при обострении

Сроки пребывания на строгой диете при гастродуодените в стадии обострения обусловлены видом недуга.

Например, при поверхностном – он более короткий, а при эрозивном – удлинен, так как требуется больше времени, чтобы зарубцевались эрозии и язвенные поражения на слизистой оболочке.

Кроме того, определены правила, которых доктора настоятельно рекомендуют придерживаться. Они просты и понятны:

  • Исключить прием холодной или горячей пищи.
  • Еда должна быть теплой.
  • Продукты следует тщательно пережевывать.
  • Рацион должен быть разнообразным.
  • В день принимать пищу не менее пяти-шести раз маленькими порциями. Как ее определить? Это ровно столько, сколько помещается в кулак.
  • Строго соблюдать режим, т. е. кушать в одно время.

Примерное меню и диету при гастродуодените в стадии обострения порекомендует лечащий доктор на основании результатов обследований и анализов. Самим не требуется ничего придумывать и изобретать. При недуге в острой стадии предпочтение отдают протертой, кашеобразной и жидкой пище. Если у индивида обострения возникают часто, то такую пищу ему желательно принимать и в периоды затишья.

Последствия от несоблюдения диеты

Необходимость лечения болезни при помощи диеты №1 состоит в устранении таких неприятных проявлений острого течения недуга, как болевой синдром, признаки тошноты и рвоты. Помимо этого, соблюдение щадящего меню во время наступления ремиссии хронической формы подобного заболевания даёт возможность на более долгий срок отсрочить наступление обострения.

Несмотря на рекомендации специалистов относительно того, что нужно строго придерживаться правил диетотерапии, некоторые пациенты допускают погрешности в таком лечении, что может повлечь за собой формирование таких осложнений дуоденита, как:

  • распространение воспалительного процесса на все слои 12-перстной кишки, а не только на верхние, как при таком недуге;
  • кровоизлияния;
  • дуоденальная язва;
  • нарушение функционирования желчного пузыря и желчных протоков.

Из всего вышесказанного следует, что диета при дуодените – это обязательное условие выздоровления пациентов. Более развёрнутые рекомендации, а также полный список разрешённых и запрещённых продуктов предоставляет только гастроэнтеролог, после выполнения ряда инструментально-лабораторных исследований и установления окончательного диагноза.

Варианты рациона

Диета № 1 показана при остром катаральном гастродуодените. В период обострений и наличия болевого синдрома рекомендуется:

  • Готовить овощи на пару или отваривать.
  • Пить отвары из трав, а также кисели.
  • В каши не добавлять молоко. Вместо него использовать воду.

При хроническом гастродуодените диета несколько разнообразней и включает в себя:

  • Молочнокислую продукцию.
  • Свежие овощи и фрукты.
  • Десерты.

Если у индивида выявлен гастрит с низкой кислотностью, а в качестве сопутствующей патологии – холецистит, панкреатит, колит и отсутствует желчный пузырь, то не обойтись без диеты № 5. Ее придерживаются до стабилизации состояния. В этом случае подлежат исключению такие продукты, как:

  • алкоголь;
  • шоколад;
  • конфеты;
  • торты на масляной основе;
  • копчености;
  • шпинат;
  • лук-репка;
  • все консервы;
  • мясо жирных сортов.

Если у пациента избыточная масса тела, то такая диета поможет ее снизить. Рефлюкс-диета рекомендуется при рефлюкс-эзофагите. При этом запрещается употребление:

  • жареной, жирной и кислой пищи;
  • алкогольных и кофейных напитков;
  • шоколада;
  • крепкого чая.

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью подбирается индивидуально. При этом рассчитывается суточная потребность индивида в белках, углеводах, жирах и калориях.

Источник: https://gb4miass74.ru/zabolevaniya/dieta-pri-gastroduodenite-v-stadii-obostreniya.html

Организм в норме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: