Фиточай при гастрите

Содержание
  1. Какой травяной сбор выбрать для лечения для Желудочно-Кишечного тракта?
  2. Что такое желудочный сбор?
  3. Травяные сборы против заболеваний ЖКТ
  4. Желудочный сбор №1
  5. Желудочный сбор №2
  6. Желудочный сбор №3
  7. Сборы травяные для кишечного тракта вяжущие
  8. Сборы травяные для кишечного тракта слабительные
  9. Фитогастрон: вред и польза
  10. Как приготовить отвар желудочного сбора?
  11. Чай при гастрите – черный, зеленый, ромашковый, мятный, монастырский – БольВЖелудке
  12. Какой чай лучше всего пить
  13. Чёрный чай
  14. Зелёный чай
  15. Иван-чай
  16. Ромашковый чай
  17. Анисовый чай
  18. Имбирный чай
  19. Мятный чай
  20. Травяной чай
  21. Чай с молоком
  22. Чай от изжоги и гастрита
  23. Травяной сбор №1
  24. Травяной сбор №2
  25. Монастырский чай при гастрите
  26. Чайный гриб при гастрите
  27. Чай при гастрите с повышенной кислотностью, при хроническом
  28. Черный чай с молоком при гастрите
  29. Зеленый чай при гастрите
  30. Иван-чай при гастрите
  31. Чай из аниса при гастрите
  32. Травяные сборы при гастрите
  33. Сбор для снижения кислотности
  34. Сбор для снижения кислотности и активности патогенной бактерии
  35. Сбор при повышенной кислотности
  36. Сбор для лечения гастрита с низкой кислотностью
  37. Травяной чай при гастрите для стимуляции секреторной активности желудка
  38. Рекомендации
  39. Как правильно пить травяные, черные, зеленые чаи при гастрите?
  40. Черный чай
  41. Чай при повышенной кислотности желудка
  42. Осложнения после чая при гастрите
  43. Фиточай №5 «При желудочно кишечных заболеваниях»
  44. Способ применения
  45. Противопоказания к употреблению

Какой травяной сбор выбрать для лечения для Желудочно-Кишечного тракта?

Фиточай при гастрите

Столкнувшись с необходимостью лечения заболеваний ЖКТ, многие отдают предпочтение средствам на основе натуральных компонентов, и в таком случае перед больным встает вопрос – желудочный сбор: 1 2 3 – какой выбрать, что в целом представляют собой сборы, и каков их состав?

Для лечения можно выбрать растения одного вида, но чаще используется сразу несколько с необходимыми качествами. Каждое из них имеет свое определенное действие на организм и больной орган в частности. Набор лекарственных растений одной направленности в определенной пропорции называют сбором.

Что такое желудочный сбор?

Желудочно-кишечный тракт имеет сложное строение. Заболевание одного из органов неизбежно ведет к нарушению работы всей пищеварительной системы, и как следствие, всего организма.

Сборы имеют в своем составе растения-спазмолитики, успокаивающие, кровоостанавливающие, кровоочистительные, вяжущие, слабительные, ветрогонные, желчегонные, обволакивающие, смягчающие, тонизирующие, заживляющие, бактерицидные, противогрибковые.

Использующиеся в лекарственных целях растения содержат витамины, микро- и макроэлементы, за счет чего положительно влияют на общее состояние организма. Все сборы, применяемые для лечения жкт, принято называть желудочными сборами.

Они имеют разную направленность: болеутоляющие, нормализующие работу кишечника, желчегонные, вяжущие, слабительные. Выбор средства зависит от вида заболевания. Желудочный сбор: 1 2 3 – какой выбрать? Помочь вам ответить на этот вопрос должен врач – терапевт или фитотерапевт.

Он поможет вам сделать правильный выбор.

В аптеке можно купить необходимый вам фитосбор. В нем собраны травы готовые к использованию в строго рассчитанных пропорциях в измельченном виде. Их легко дозировать при помощи ложки.

Широко используется упаковка средства в фильтр – пакеты, что значительно упрощает применение.

Аптечные желудочные сборы имеют упаковку, на которой указан состав и инструкция по применению, которой необходимо строго следовать. Важно помнить, что несоблюдение инструкции приводит к тому, что лекарство не дает ожидаемого эффекта. Передозировка может ухудшить состояние больного.

Травяные сборы против заболеваний ЖКТ

Многие травяные составы прошли проверку временем, были изучены и внесены в Фармокапею – официальный сборник лекарственных средств. Каждому желудочному сбору был присвоен номер.

Желудочный сбор №1

  • Цветы календулы, ромашки, бессмертника песчаного.
  • Трава спорыша, зверобоя, тысячелистника, подорожника, хвоща полевого.
  • Плоды укропа.
  • Кукурузные рыльца, крапива двудомная, мята перечная, мелисса.
  • Сбор может включать в себя лист земляники лесной, плоды шиповника, кипрей (Иван – чай).

Средство включает в себя большое количество компонентов и используется для лечения отдельных органов жкт и всей пищеварительной системы.

Назначается при гастрите с повышенной кислотностью.

Желудочный сбор №2

  • Трава пустырника, пиона, солянки холмовой, мелиссы.
  • Корни и корневища аира и солодки.
  • Семена льна.

Лекарство назначается от гастрита для понижения уровня кислотности.

Желудочный сбор №3

  • Кора крушины,
  • Корни и корневища аира и валерианы.
  • Лист крапивы двудомной.
  • Мята перечная.

Отвар стимулирует работу желудка и кишечника, снимает воспаление и боль.

_____________________________________________________________________________________

Проект НетГастриту создавался с целью предоставления людям точной и актуальной информации медицинской тематики. Статьи пишутся профессионалами и, к сожалению, затраты на развитие тормозят развитие проекта. Если Вы хотите нас поддержать воспользуйтесь формой ниже.

Сделаем мир лучше вместе. Спасибо за внимание.

_____________________________________________________________________________________

Сборы травяные для кишечного тракта вяжущие

  • №1  Плоды черемухи и черники ( 3:1).
  • №2  Шишки ольхи, корни горца змеиного (2:1).
  • №3  Лист шалфея, цветы бессмертника, корни лапчатки, плоды тмина и черники (8:1:1:1:2).
  • №4  Корни горца змеиного и кровохлебки (1:1).
  • №5  Корни конского щавеля и горца змеиного (1: 1).

Корни горца змеиного, конского щавеля, кровохлебки содержат дубильные вещества, травы снимают воспаление, стимулируют работу кишечника.

Сборы травяные для кишечного тракта слабительные

  • №1  Кора крушины, лист крапивы, трава тысячелистника (3:2:1).
  • №2  Корни солодки, плоды аниса, плоды крушины, кора крушины, лист кассии (1:1:2:2:3).
  • №3  Плоды тмина, плоды кориандра, корни солодки, кора крушины (1:1:1:8).
  • №4  Плоды тмина, трава тысячелистника, трава вахты топяной, кора крушины (1:2:2:6).
  • №5  Лист крапивы, трава донника, кора крушины (1:1:3).

Слабительные сборы хорошо помигают при запорах. Кора крушины – хорошее слабительное.

Плоды усиливают перистальтику кишечника, корни солодки обволакивают, травы снимают воспаление.

Фитогастрон: вред и польза

Для улучшения пищеварения в аптеках можно приобрести Фитогастрол. В его состав входят:

  • Трава ромашки.
  • Мята перечная.
  • Корень аира.
  • Крен и корневища солодки.
  • Семена укропа.

Этот желудочный сбор не может причинить организму вред. В его состав входят растения, которые смело можно употреблять как чай для желудка по отдельности.

Всем хорошо известны и многими любимы чай из мяты и ромашки. Укроп не имеет такого приятного вкуса, но отвар из него назначают младенцам, он нормализует работу кишечника, снимает колики и гонит газы.

Корни и корневища аира и солодки используются в кондитерской промышленности, а аир еще и в производстве косметики.

Противопоказаний сбор не имеет, а единственный побочный эффект – индивидуальная непереносимость.

Польза Фитогастрола не вызывает сомнения. Ромашка – мягкое противовоспалительное, мята – спазмолитик, аир и солодка смягчают и обволакивают, плоды укропа – ветрогонное и тонизирующее работу кишечника. Большое значение имеет общеукрепляющее свойство желудочного сбора Фитогастрол. Им можно заменить чаепитие, выпускается он в форме фильтр – пакетиков.

Как приготовить отвар желудочного сбора?

В аптеке продаются не только сборы, но и трава, корни, плоды и семена.

При желании можно приготовить лекарство самостоятельно.

Для этого должны быть медицинские показания. Заниматься самолечением нельзя.

Для приготовления отвара требуется чайная ложка сырья на стакан кипятка. Настаивание происходит до полного охлаждения. Лекарство нужно процедить, траву отжать и принимать по половине стакана утром и вечером.

Лекарственное сырье можно заготавливать самому. Травы заготавливают во время цветения, корни и корневища весной и осенью, кору весной, плоды и ягоды по мере созревания.

Идеальным является приготовление отвара на водяной бане.

В кастрюлю с водой на дно кладется дощечка, сетка или любой другой предмет. На него устанавливается кастрюля меньшего диаметра или кружка эмалированные с сырьем и водой согласно рецепту. Посуда накрывается крышкой.

Кастрюля с водой помещается на огонь и нагревается до кипения, а затем еще нагревается в течении 30 – 40 минут. Посуда с отваром снимается с водяной бани и оставляется до полного охлаждения. Остывший отвар процеживают, отжимают сырье. Часть воды испарилась.

Нужно добавить кипяченую воду до прежнего объема.

Для приготовления лекарства подойдет термос.

Работу жкт отлично стимулирует фиточай. Самым популярным является чай Монастырский. В его состав входят; мята перечная, сушеница топяная, полынь горькая, зверобой, семя льна, плоды шиповника, хвощ полевой, тысячелистник, календула.

По своему составу он аналогичен желудочным сборам, и среди обширного списка его показаний – лечение гастрита с пониженной кислотностью.

Для стимуляции работы пищеварительной системы можно использовать черный и зеленый чаи.

Черный чай имеет бактерицидные свойства, подавляет кишечные инфекции.

Чтобы содержать пищеварительную систему в порядке, можно использовать диетическую добавку Гастрофлор. Она включает в себя экстракты ромашки, зверобоя, календулы, солодки и прополиса.

Достоинством фитотерапии является то, что основным противопоказанием является индивидуальная непереносимость. В составе желудочных сборов нет трав, способных причинить вред здоровью если готовить и применять его строго по инструкции.

Беременность не является причиной для отмены лечения – желудочные сборы не содержат ядовитых трав, а спазмолитики действуют мягко и не способны спровоцировать выкидыш.

Еще одно важное достоинство препаратов на основе трав – возможность применения их в комплексе с другими медикаментами: противовоспалительными средствами, антибиотиками, пробиотиками. Они практически не взаимодействуют друг с другом.

При правильном использовании желудочный сбор и другие травяные сборы, предназначенные для лечения заболеваний ЖКТ, принесут больному только пользу.

Источник: https://zen.yandex.ru/media/netgastritu/kakoi-travianoi-sbor-vybrat-dlia-lecheniia-dlia-jeludochnokishechnogo-trakta-5aaab76a00b3dd5e1389516f

Чай при гастрите – черный, зеленый, ромашковый, мятный, монастырский – БольВЖелудке

Фиточай при гастрите

Некоторые виды чая не только можно, но и полезно пить в сочетании с комплексной терапией, включающей рекомендуемую диету и медикаментозное лечение.

Однако, во избежание негативных последствий, перед применением необходимо ознакомиться со свойствами и противопоказаниями того или иного напитка.

Какой чай лучше всего пить

При гастрите показаны следующие виды чая:

  • Зелёный чай — улучшает пищеварение, восстанавливает функции кишечника и снимает боль. Он одинаково полезен больным при повышенном и пониженном уровне кислотности. Но важно помнить, что слишком крепкий чай способен вызвать обострение болезни.
  • Чёрный чай — разрешается только при пониженном уровне кислотности (некрепкий и в небольших количествах).
  • Иван-чай — оказывает успокаивающее и заживляющее воздействие на слизистую желудка (желательно пить натощак).
  • Анисовый чай — обладает противовоспалительным, антибактериальным и заживляющим действием. Также улучшает пищеварение и снимает боль.
  • Ромашковый чай — снимает воспаление и уничтожает хеликобактерии, являющиеся виновниками заболевания, уменьшает газообразование и вздутие живота.
  • Мятный чай — оказывает помощь при повышенной кислотности. Целебный напиток обладает противовоспалительным, антисептическим, противоболевым и противоизжоговым действием.
  • Комбинированные чаи из трав — из листьев подорожника, зверобоя, цветков календулы и др.

Внимание! Перед применением чайного напитка (или травяного сбора) необходимо проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом, так как некоторые из трав могут быть противопоказаны.

Чёрный чай

Чёрный чай категорически противопоказан больным с повышенной кислотностью желудка. Но если в силу привычки человеку трудно от него отказаться, можно иногда на стадии ремиссии (пару раз в неделю) заваривать некрепкий напиток с добавлением натурального мёда.

При пониженной кислотности в чай можно добавить ломтик лимона и сахар (вреда от этого не будет).

Приготовление:

Положить в заварник 1-1,5 ч. ложки чая (в расчёте на одну порцию) и залить стаканом горячей воды.

Слегка остудить и растворить 1-2 ч. ложки мёда.

Зелёный чай

Напиток богат незаменимыми для организма витаминами (A, группы B, C, E) и минеральными веществами (кальций, калий, цинк, фосфор, марганец и др.). Можно употреблять с мёдом или лимоном (при пониженной кислотности).

Приготовление:

3 ст. ложки сухого сырья засыпать в заварник (или в термос) и доверху залить горячей водой (не кипятком).

Настаивать в течение получаса.

Употреблять по полстакана дважды в день или по 2 ч. ложки через каждые два часа (для лучшего терапевтического эффекта).

Важно! Зелёный чай противопоказан при сердечнососудистых заболеваниях и гипотонии.

Иван-чай

Средство снимает воспаление и нормализует процесс пищеварения.

Для приготовления целебного напитка необходимо:

2 ст. ложки сухой травы залить 500 мл горячей воды. Прокипятить в течение минуты. Оставить на час в прохладном месте, процедить.

Пить ежедневно по полстакана за 20 минут до еды.

В качестве противопоказаний можно выделить период беременности и детский возраст (до 5 лет).

Ромашковый чай

Средство можно употреблять в период обострения гастрита, т.к. полезные компоненты растения способствуют восстановлению слизистой желудка. Однако напиток противопоказан в период беременности и при пониженной кислотности.

Готовится ромашковый чай следующим образом:

1 ч. ложку сухого сырья положить в заварник и залить стаканом кипятка. Дать настояться четверть часа.

Примечание: при длительном употреблении возможны запоры, поэтому лечение следует проводить курсами по 2-3 недели (с перерывами).

Анисовый чай

Помимо антибактериального эффекта, чай оказывает спазмолитическое воздействие и предотвращает обострение гастрита.

Но несмотря на лечебные свойства, средство противопоказано при:

  • язве желудка;
  • беременности;
  • хроническом гастрите;
  • имеющихся угрях и прыщах на лице (т.к. возможна аллергическая реакция).

Внимание! Чай не рекомендуется использовать в течение длительного времени. Оптимальный срок — неделя. После чего необходимо сделать перерыв.

Готовится напиток достаточно просто:

5 грамм анисовых семян залить 200 мл кипятка (желательно в термосе). Настаивать около 2 часов.

Употреблять по полстакана примерно за 30 минут до еды.

Примечание: средство можно принимать и после еды, но эффективность будет ниже.

Имбирный чай

Используется в народной медицине для лечения воспалительных процессов в желудке, а также при частых приступах тошноты. Средство можно приобрести в готовом виде или приготовить самостоятельно.

Для этого необходимо:

Очистить корень растения от кожуры. Порезать на мелкие кусочки.

1 ч. ложку измельчённого растения залить кипящей водой (примерно 200 мл). Остудить и пить по 100 мл два раза в день.

Примечание: можно пить с добавлением мёда.

Напиток противопоказан при:

  • язве желудка;
  • панкреатите;
  • обострении гастрита;
  • лихорадке;
  • гипертонии;
  • беременности и лактации;
  • желчнокаменной болезни;
  • гепатите.

Мятный чай

Напиток из листьев мяты не только снимает боль в желудке, но и успокаивает раздражённый кишечник. Мяту можно готовить как самостоятельно (сбор и сушка листьев), так и приобрести в готовом виде.

Способ заваривания выглядит следующим образом:

1 ч. ложку травы залить стаканом кипятка. Через 10 минут средство готово к употреблению.

Пить его рекомендуется по полстакана дважды в день. Рекомендуемый курс — 1 неделя.

Мятный чай имеет следующие противопоказания:

  • пониженное артериальное давление;
  • тромбофлебит;
  • детский возраст (младше 3 лет);
  • бесплодие.

Травяной чай

В зависимости от типа гастрита, больным рекомендуют комбинированные травяные чаи.

Травяной чай для снижения кислотности

Состав: трава тысячелистника, зверобоя, чистотела и ромашки (в равных пропорциях).

Приготовление:

1 ст. ложку сбора залить стаканом кипятка и дать настояться в течение получаса. Остывшее средство процедить.

Принимать по половине стакана (можно меньше) спустя 15-20 минут после еды.

Противопоказания:

  • бронхиальная астма;
  • болезни сердца;
  • беременности;
  • детский возраст (младше 6 лет);
  • эпилепсия;
  • аллергия и индивидуальная непереносимость.

Травяной чай для пониженной или нулевой кислотности

Состав: корни аира, пиона уклоняющегося и шиповника (по 10 г каждого), листья володушки золотистой и подорожника (по 20 г), трава душицы (5 г).

Приготовление:

1 ст. ложку травяного сбора заварить стаканом горячей воды. Остудить и процедить.

Принимать через четверть часа после еды.

Противопоказания:

  • язва желудка в период обострения;
  • повышенная кислотность;
  • непереносимость определённых компонентов;
  • беременность;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые воспаления почек;
  • пониженное артериальное давление.

Обратите внимание! Травяные сборы обладают сильным воздействием на организм человека, поэтому перед их использованием желательно проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом о конкретных дозировках и частоте процедур.

Чай с молоком

Молоко в составе ослабляет крепость и свойства напитка, поэтому его можно употреблять при пониженной кислотности. В редких случаях, разрешается и при повышенной кислотности (но не в период обострения), однако чай не должен быть крепким. Вреда от его использования не будет, но и пользы тоже мало.

Приготовление:

1 ч. ложку сухого средства залить 1 стаканом горячей (не кипящей) воды.

Остудить и добавить тёплое кипячёное молоко (1:1).

Совет! Во избежание повышения уровня соляной кислоты и возникновения изжоги, чайный напиток не рекомендуется употреблять натощак.

Чай от изжоги и гастрита

В случае гастрита, сопровождающегося изжогой, показаны лекарственные настои из смешанных трав.

Вот некоторые из них:

Травяной сбор №1

Состав: цветки липы, плоды фенхеля (в сушёном виде), льняное семя и корень солодки (в равных пропорциях).

Приготовление:

Смешать компоненты и залить кипятком (примерно 1,5 стакана). Остудить и процедить.

Применение:

Принимать по полстакана дважды в день за четверть часа до еды (в течение месяца).

Средство противопоказано при:

  • заболеваниях сердца;
  • эпилепсии;
  • беременности;
  • поликистозе и фиброме матки;
  • воспалительных процессах в кишечнике;
  • серьёзных заболеваниях печени;
  • повышенном артериальном давлении.

Травяной сбор №2

Состав: ромашка, подорожник и зверобой (по 1 ст. ложке каждого).

Приготовление:

Смешать компоненты и залить примерно 300 мл кипятка. Дать настояться в течение 2 часов.

Применение:

Принимать трижды в день (по полстакана) за 30 минут до еды.

Курс лечения — около 20 дней.

Средство противопоказано при:

  • беременности;
  • тромбах и заболеваниях крови (в частности, при повышенной свёртываемости);
  • гипертонии.

Внимание! Травяной настой не рекомендуется совмещать с приёмом антибиотиков и антидепрессантов.

Монастырский чай при гастрите

Этим названием именуют различные по составу травяные сборы (при заболеваниях сердца, иммунной системы, желудка и др.). Общая составляющая у них — использование натуральных веществ (высушенные целебные травы).

Так, в состав монастырского сбора для лечения гастрита входят следующие компоненты:

  • шиповник;
  • льняное семя;
  • зверобой;
  • календула;
  • мята перечная;
  • тысячелистник;
  • хвощ полевой;
  • полынь;
  • подорожник;
  • ромашка.

В результате взаимодействия трав в составе сбора, снижается уровень соляной кислоты в желудке, снимается воспаление и улучшается пищеварение. Регулярное употребление напитка избавляет от болей, тошноты и изжоги.

Такой чай можно приобрести в интернет-магазинах в готовом укомплектованном виде. Стоимость одной упаковки составляет примерно 1000 рублей.

Процедура приготовления проста:

Положить 1 ч. ложку сбора в используемую ёмкость и залить стаканом горячей воды (не более 90 градусов). Дать настояться в течение 10-20 минут.

Принимать в тёплом виде трижды в день за полчаса до еды. Длительность курса — около месяца (можно повторять дважды в год).

Обратите внимание! Средство не рекомендуется заваривать в металлической посуде.

В качестве противопоказаний выделяют период беременности и лактации.

Чайный гриб при гастрите

Он полезен при гастрите с пониженной кислотностью. Благодаря высокому содержанию в составе уксуснокислых бактерий, происходит заживление язвочек на слизистой и уничтожение Helicobacter pylori.

Приготовить такой напиток не составит труда и лишних затрат:

Смешать 3 ст. ложки сахара и 1 литр остывшей (чуть тёплой) заварки. Поместить туда чайный гриб (использовать стеклянную посуду). Настаивать при комнатной температуре около 4 суток.

Пить по 100 мл трижды в день в течение месяца.

Важно! Чтобы усилить полезные свойства напитка, вместо сахара стоит использовать натуральный мёд.

Средство противопоказано при диабете и повышенной кислотности желудка.

Некоторые виды чая и травяных сборов могут оказать эффективное воздействие при гастрите, устраняя различные дискомфортные проявления (боль, изжога, тошнота и др.).

Но важно помнить о предписанной дозировке, имеющихся противопоказаниях и заваривать средство соответствующим образом. При хронической форме болезни или в период обострения, перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник: https://bolvzheludke.ru/gastrit/kakoi-chai-pit/

Чай при гастрите с повышенной кислотностью, при хроническом

Фиточай при гастрите

» Гастрит » Чай при гастрите с повышенной кислотностью, при хроническом

Чай при гастрите употреблять можно, но необходимо знать некоторые тонкости и рекомендации, как это нужно делать правильно. Чай человечество употребляет с древних времен, не очень молод и гастрит, который очень распространен в последнее время. За время сосуществования чая и гастрита были выделены сорта напитка, благоприятно воздействующего на желудок во время ремиссии.

Важно знать, что во время обострения гастрита запрещено принимать чаи.

Разрешены травяные сборы, отвары и настои из них, которые подавать можно только теплыми.

Любой горячий напиток при различных стадиях гастрита противопоказан.

Горячее питье повреждает стенки желудка, из-за чего развивается воспаление в уже и так травмированном органе. Состояние больного может ухудшиться.

Четких противопоказаний к употреблению черного чая у медиков нет, но это не значит, что его можно пить, не зная меры.

Нужно очень осторожно и внимательно подходить к выбору черного чая.

Это должно быть качественное сырье, хороший сорт напитка. Естественно, необходимо уметь правильно его заварить.

Так как черный чай стимулирует выработку желудочного сока, то пациентам с гастритом при повышенной кислотности его не рекомендуется употреблять.

Небезопасно его пить на пустой желудок, это может ухудшить состояние и усилить неприятные симптомы болезни, такие как боль в желудке, изжога, отрыжка.

Если выпить небольшую чашечку напитка после приема пищи, то это вреда не принесет.

Следует помнить, что превышать дозу нельзя. Черный и зеленый чай при гастрите должен быть слабо заваренным, объем чашки стоит выбирать небольшой.

При гастрите с пониженной кислотностью употребление черного чая вреда не несет.

Часто при хронической форме гастрита медики запрещают прием черного чая.

Но на самом деле пить его можно, только нужно точно соблюдать количество выпитого и концентрацию напитка.

Черный чай с молоком при гастрите

Контролировать уровень соляной кислоты в желудке поможет черный чай с молоком.

Такой вкусный напиток готовить достаточно просто.

  • В заварочный чайник кладут сухое сырье в расчете 1-1,5 ч. л. на ½ чашки напитка.
  • Залить нужно горячей водой (около 90-95°C). Кипяток способствует разрушению всех полезных компонентов чая, а взамен стимулирует высвобождение опасных веществ.
  • Настаивать напиток требуется в течение 30 минут, за это время он еще немного и остынет.
  • Потом напиток разбавляют теплым кипяченым молоком в пропорции 1:1.
  • Пьют спустя полчаса после приема пищи.

Напиток с молоком обязательно должен быть теплым.

Зеленый чай при гастрите

Зеленый чай — очень полезный напиток для всего организма. Поэтому он разрешен к приему при гастрите.

Сырье содержит очень много полезных веществ, которые необходимы для процессов регенерации в желудке в период ремиссии заболевания, способствует восстановлению слизистой стенки желудка, благоприятно влияет на все системы.

Главное достоинство чая во время лечения хронических расстройств — это наличие минеральных комплексов и витаминов.

Для пациентов с гастритом существует особый порядок действий во время заваривания чая:

  1. В стеклянную или эмалированную емкость помещают 3 ст. л. сырья. Заливают горячей (не кипятком!) водой. Кипящая жидкость может высвободить из листьев опасные для организма вещества.
  2. Настаивают около 30 минут.
  3. Потом помещают емкость на водяную баню и в течение часа томят.
  4. Процеживают. Употреблять рекомендуется по 10 мл несколько раз в день теплым.

Зеленый чай при гастрите не должен быть очень крепким. Поэтому 2 и 3 настаивание намного полезнее при гастрите.

Он тем и отличается от остальных, что его можно неоднократно заваривать.

Важно: любой слишком крепкий чай провоцирует обострение болезни, поэтому из рациона исключают черный чай и китайский Пуэр.

Разрешается принимать и различные травы в качестве чая.

Регулярный и дозированный прием таких настоев поможет урегулировать состояние слизистой желудка, облегчить состояние.

Иван-чай при гастрите

Иван-чай, копорский чай, кипрей — очень полезное растение. Чай из этого сырья будет намного эффективнее при гастрите, чем из зеленого.

Трава содержит большое количество минеральных веществ, витаминов.

Готовить его достаточно просто.

  • В емкость заложить 30 г растительного сырья, залить 500 мл воды, поставить на огонь и вскипятить.
  • Потом снять с плиты и дать постоять в течение 30 минут.
  • Полученный настой процеживают, принимают по 100-150 мл за полчаса до приема пищи.

Обладает мощным регенерирующим действием.

Чай из аниса при гастрите

Многим известно, что гастрит часто возникает во время стрессовых ситуаций.

Случается, что повышенное напряжение может спровоцировать спазм желудка, который становится толчком для воспалительного процесса.

Анис действует в 2 направлениях, что позволяет вовремя предотвратить развитие болезни и обеспечить защиту от рецидивов.

Анисовый чай оказывает на желудок спазмолитическое действие, а также блокирует рост и размножение бактерии хеликобактер пилори в желудке.

Приготовить его также не составит особого труда. В аптеке необходимо приобрести упаковку семян аниса.

В термос помещают 5 г сырья (где-то чайную ложку), заливают стаканом крутого кипятка.

Напиток настаивается на протяжении 2-3 часов в постоянной температуре.

Полученный настой принимают по ½ стакана перед приемом пищи. Можно пить его и после еды, но эффективность будет снижена.

Важно: пациентам с гастритом рекомендовано дробное питание, есть нужно часто, но небольшими порциями, перед которыми обязательно употребляют чай из аниса.

Травяные сборы при гастрите

Можно ли пить сложные травяные чаи? Комплексные чаи из разнообразных трав являются лекарственными средствами, которые имеют противопоказания, особые показания к применению, назначаются только врачом.

Потому что прежде необходимо провести анализы и выяснить, нет ли аллергических реакций на различное лекарственное сырье.

Доктор подберет нужный сбор и высчитает подходящую концентрацию.

Если пациент никогда не употреблял какую-либо траву из смеси, то прием средства нужно начинать строго с малых доз, чтобы не получить развитие побочных реакций.

Травяным чаем можно усугубить состояние, а можно практически полностью вылечить заболевание.

Если, кроме гастрита, организм страдает и от других болезней, то об этом нужно сообщить врачу, чтобы не получилось так, что одно лечится, а другое калечится.

Сбор для снижения кислотности

Этот состав обволакивает стенки желудка, из-за этого снижается его секреторная активность. Сбор состоит из таких растений:

  • корневище аира,
  • лист мяты перечной,
  • плоды фенхеля,
  • лакричный корень,
  • семя льна,
  • липовый цвет.

Компоненты смешиваются и хранятся в стеклянной емкости или мешочке из натуральной ткани. При необходимости берут 15 г сбора, помещают в подходящую посуду из керамики, стекла или эмали.

Заливают 200 мл теплой воды. Настаивают 2 часа. Затем по истечении времени емкость ставят на огонь, и жидкость доводят до кипения. Снимают, дают остыть, процеживают, принимают спустя час после еды.

Сбор для снижения кислотности и активности патогенной бактерии

Сбор состоит из цветов ромашки аптечной, травы зверобоя, травы чистотела, травы тысячелистника. 1 ст. л. травяного чая заливают стаканом кипятка, настаивают полчаса. Употребляют остуженный и процеженный напиток после приема пищи.

Сбор при повышенной кислотности

В состав входят такие компоненты:

  • корневище аира, лист мяты перечной — по 5 г,
  • трава зверобоя, лист подорожника, трава сушеницы топяной — по 20 г,
  • плоды тмина — 3 г,
  • трава спорыша, трава золототысячника — по 10 г,
  • трава тысячелистника азиатского — 7 г.

В термос помещают 20 г сбора, заливают 500 мл кипятка и настаивают на протяжении 12 часов. Можно его приготовить вечером и оставить на ночь. Перед употреблением процедить и пить по 100 мл спустя полчаса, час после приема пищи.

Сбор для лечения гастрита с низкой кислотностью

Сбор готовят из:

Intoxic — антигельминтное средство, которое безопасно выводит паразитов из организма. Intoxic лучше антибиотиков, потому что: 1. В короткий срок убивает паразитов и мягко выводит их из организма. 2. Не вызывает побочных эффектов, восстанавливает органы и надежно защищает организм. 3. Имеет ряд врачебных рекомендаций, как безопасное средство.

4. Имеет полностью натуральный состав.

  • корневища шиповника, корней аира и пиона уклоняющегося — по 10 г,
  • листьев подорожника и володушки золотистой — по 20 г,
  • травы душицы — 5 г,
  • травы кислицы обыкновенной — 15 г.

1 ст. л. растительного сырья заваривают горячей водой, настаивают, принимают за 30 минут, час до приема пищи. Настой простимулирует выработку желудочного сока.

Травяной чай при гастрите для стимуляции секреторной активности желудка

Готовится сбор из травы зверобоя, листьев подорожника и черники — берут в равных количествах. Для приготовления настоя берут 4 ст. л. сухого сырья, заливают стаканом крутого кипятка. Напитку нужно дать настояться в течение часа. Принимать чай по 15 -20 мл за полчаса до еды 3 раза в день.

Все ингредиенты можно купить в аптеке либо собрать самостоятельно.

Рекомендации

Важно знать, что чем сложнее сбор, тем выше риск развития побочных явлений и осложнения заболевания.

Гастрит — это не повод, чтобы совсем не пить чай. Даже черный чай можно употребить в малых дозах и не в высоких концентрациях во время ремиссии. Просто нужно соблюдать дозировки и количество приемов за день.

При появлении как-либо негативных реакций на любой из напитков рекомендуется сразу обратиться к врачу и прекратить прием до выяснения причины ухудшения состояния.

Источник: https://nebolitzhivot.ru/chay-gastrite.html

Как правильно пить травяные, черные, зеленые чаи при гастрите?

Фиточай при гастрите

Часто при гастрите возникают такие неприятные симптомы, как рези и боли в желудке, тошнота, отрыжка, изжога. При этом многие сторонники народной медицины советуют бороться с ними зеленым, черным или травяным чаем.

Конечно, некоторые виды чая могут помочь организму проснуться и наладить работу, но стоит знать, как их правильно заваривать и сколько можно пить. К тому же стоит знать и о возможных осложнениях при лечебной терапии чаем.

Зеленый чай наиболее полезен для людей, страдающих от гастрита. К тому же его легко приготовить самим, выбрав наиболее понравившийся в магазине. Зеленый чай для желудка помогает снять симптомы заболевания, наладить пищеварение и работу кишечника. Вещества, которые содержаться в таком чае, выводят токсины из организма.

Можно ли зеленый чай при гастрите? Скорее нужно, но только если правильно заваривать его. Например, слишком крепкий зеленый чай может наоборот привести к обострению болезни, что усугубит и без того плохое самочувствие человека. Боли станут сильнее. Поэтому для приготовления зеленого чая необходимо использовать заварки из расчета 1 чайная ложка на 200 мл воды.

Заливать заварку не рекомендуется кипятком, лучше использовать температуру воды 95 градусов. Так удастся сохранить полезные свойства напитка. Пить чай следует после того, как он немного остынет и настоится.

Зеленый чай более полезен при втором и третьем заваривании, чем при первом.

Черный чай

Черный чай при гастрите не противопоказан. Но его употребление не желательно людям с повышенной кислотностью желудка.

Также врачи не рекомендуют пить черный чай на голодный желудок, так как он может спровоцировать повышение степени симптомов гастрита. А вот чашечка чая после еды благоприятно воздействует на систему пищеварения.

 Это обусловлено тем, что черный чай провоцирует выработку соляной кислоты в желудке и повышает кислотность.

Но если у человека нет проблем с повышенной кислотностью в желудке, то употреблять черный чай разрешается. Главное пить в небольших количествах, а заваривать не кипятком.

Черный чай при гастрите лучше заваривать с молоком. Такой напиток нормализует кислотность. Черный чай не желательно заваривать крепким, на 1 чашку хватит 1 ч. л. заварки.

Заливать ее также не стоит кипятком, лучше водой температуры 95-97 градусов. Иначе из листьев могут быть высвобождены вредные компоненты. После того, как чай настоится, к нему необходимо добавить теплого молока в пропорциях 1:1.

Добавить сахар или мед по вкусу и можно начинать трапезу.

Травяные чаи занимают второе место по эффективности после зеленого чая при лечении гастрита и снятии его симптомов.

Необходимые травяные сборы можно собирать самостоятельно. Однако это требует большого количества знаний и временных затрат. Если предпочтение отдается покупным вариантам, то приобретать их следует только в аптечном киоске.

Наиболее популярными травяными чаями считаются:

  1. Сбор из цветков ромашки, чистотела, листьев тысячелистника и зверобоя. Данный травяной сбор прекрасно подходит людям, имеющим все симптомы гастрита. Но цветы мяты могут вызвать расстройство ЖКТ, поэтому ее необходимо добавлять очень аккуратно и сначала в небольшом количестве.
  2. Сбор из подорожника, тмина, зверобоя, мяты, тысяче и золототысячника. Иногда в таком сборе присутствует золотой горец и сушеница. Такой сбор отлично подходит не только при гастрите, но и при язве и других болезней органов пищеварения. Для приготовления такого чая требуется залить 30 г сбора 500 мл кипятка и оставить на 10-12 часов. После этого чай надо процедить и пить по 50-100 мл после еды.
  3. Анисовый чай. Такой чай не только устраняет симптомы гастрита и язвы, но и борется с основным возбудителем заболевания. Также он способствует уменьшению спазмов и болей в желудке. Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, рекомендуется пить чай из семян аниса хотя бы раз в день. Для приготовления чая необходимо взять 1 ч. л. семян аниса, которые стоит залить кипятком. Чаю обязательно надо настояться в течение 1-2 часов. После чего он готов к приему.
  4. Сбор из мяты, аира, солодки, фенхеля, липы и льна. Данный отвар очень легко приготовить. Всех компонентов стоит брать в равном соотношении друг к другу. После чего залить состав кипятком и принимать через 1 час после приема пищи. Запрещен данный чай к употреблению на голодный желудок.
  5. Иван-чай. Этот вид чая применяется при воспалениях слизистых стенок кишечника и желудка. Для его приготовления потребуется 1 л кипятка и 25-30 г чая. Напиток должен настояться и остыть, после чего его можно пить по полстакана перед едой.

При выборе травяного чая желательно проконсультироваться со специалистом, так как именно он подберет наиболее подходящий сбор, исходя из особенностей организма и заболевания.

Чай при повышенной кислотности желудка

Чай черных сортов при гастрите с повышенной кислотностью не рекомендуется. Именно он способствует еще большему повышению кислотности (особенно это касается круто заваренных напитков).

Если уж без него никак не обойтись, тогда лучше употреблять его с теплым молоком, тогда кислотность будет в норме, а слизистые оболочки ЖКТ не будут повреждены.

Что касается зеленого чая, то он не имеет противопоказаний к употреблению при повышенной кислотности.

Читайте так же:  Польза и особенности чая Гринфилд с чабрецом

Чай при гастрите с повышенной кислотностью лучше употреблять травяной и без наличия в нем ромашки. Наиболее подходящим в этом случае является фенхель, лен, липа, аир, мята, солодка. Такой травяной чай параллельно снимает воспаление и успокаивает слизистые ткани.

Осложнения после чая при гастрите

Хоть чай с виду и кажется весьма безобидным напитком, но и он может нанести вред организму. Например, нежелательное употребление зеленого и черного чая на голодный желудок и в очень крепком виде. Это может сильно повлиять на течение заболевания, причем в худшую сторону. Насчет трав, то тут категорически запрещено пить их во время беременности и в период кормления грудью.

Употребление любого нового растения лучше начинать с небольшого количества, так как невозможно предугадать реакцию организма на него (у человека возможно проявление аллергии).

И в случае чая, и в случае употребления других напитков необходимо знать меру.

Несколько литров чая не заменит необходимое количество чистой воды, которое желательно принимать ежедневно для восполнения водного баланса организма.

К тому же в чае часто содержится много сахара, что также не очень хорошо. Поэтому рассматриваемый напиток следует пить не более 3-4 кружек в день, а употребляемый сахар лучше заменить медом.

https://www..com/watch?v=yyCpUaLHaME

Источник: https://2tea.pro/zdorove-i-pohudenie/chay-i-zdorove/travjanye-chai-pri-gastrite/

Фиточай №5 «При желудочно кишечных заболеваниях»

Фиточай при гастрите

Состав: плоды шиповника коричного, листья крапивы двудомной, трава зверобоя продырявленного, листья подорожника большого, листья мяты перечной, трава спорыша, цветки ромашки аптечной, листья стевии, трава тысячелистника, трава чабреца, корневища аира, листья шалфея, чага, цветки липы.

Оказывающий общеукрепляющее действие, улучшающий пищеварение и обменные процессы, способствующий улучшению функционального состояния органов пищеварительной системы, фиточай №5 «При желудочно-кишечных заболеваниях» при регулярном и длительном употреблении:

  • Стимулирует перистальтику кишечника, способствует устранению запоров и эффективному очищению организма от различных вредных веществ. Данное действие фиточая №5 «При желудочно-кишечных заболеваниях» обусловлено присутствием в его составе горечей, органических кислот и пектинов (растворимой клетчатки, содержащейся в плодах шиповника, листьях стевии и подорожника большого, цветках ромашки аптечной и траве спорыша)
  • Улучшает секрецию желудочного и панкреатического сока (благодаря высокому содержанию органических кислот в составе многих ингредиентов фиточая)
  • Предупреждает развитие в кишечнике бродильно-гнилостных процессов, способствует устранению метеоризма, изжоги, тошноты, диареи и других диспептических явлений. Повышенному газообразованию в кишечнике препятствуют такие компоненты фиточая №5 как цветки ромашки аптечной, трава чабреца, трава тысячелистника обыкновенного, корневища аира, листья мяты перечной и шалфея (эти же ингредиенты фиточая способствуют подавлению тошноты и изжоги). Высокое содержание в фиточае №5 дубильных веществ, обладающих вяжущим, бактерицидным и противовоспалительным свойством, обуславливает целесообразность применения этого натурального растительного продукта в составе комплексного лечения диареи.
  • Оказывает пребиотическое действие – способствует восстановлению нормального баланса кишечной микрофлоры. Содержащиеся во многих ингредиентах фиточая №5 пектины и олигосахариды способствуют росту популяций полезных кишечных бифидо- и лактобактерий, и в то же время присутствующие в фиточае пектины и содержащиеся в листьях стевии оксикоричные кислоты подавляют рост и размножение патогогенной кишечной микрофлоры.
  • Активизирует процессы заживления и регенерации пораженных эрозивно-язвенным процессом слизистых оболочек кишечника и желудка, защищает поврежденную слизистую оболочку желудка от воздействия острой и кислой пищи и желудочного сока. Данное действие фиточая №5 связано с высоким содержанием в его составе «ранозаживляющих» компонентов – хлорофилла и каротиноидов (предшественников витамина А, которыми особенно богаты плоды шиповника коричного, листья крапивы и подорожника большого), а также обусловлено присутствием в фиточае веществ, образующих защитную пленку на поврежденных участках слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта (к таким веществам относятся дубильные вещества и оказывающие обволакивающее действие растительные слизи и полисахариды).
  • Оказывает гепатопротекторное и желчегонное действие, способствует устранению застойных явлений в печени, желчном пузыре и желчевыводящих путях, снижает риск развития желчекаменной болезни и жирового гепатоза. Содержащиеся во многих ингредиентах фиточая №5 флавоноиды, магний, горечи, органические кислоты, холин (витамин B4), а также горькие гликозиды, присутствующие в траве чабреца и корневищах аира, улучшают процессы желчеобразования и желчеотделения, предупреждая образование камней в печени, желчном пузыре и желчевыводящих протоках. Содержащаяся в листьях стевии аминокислота метионин и холин (присутствующий в составе листьев шалфея и подорожника большого, цветках ромашки аптечной, корневищах аира болотного и траве зверобоя продырявленного) препятствуют развитию жировой инфильтрации печени.
  • Способствует устранению желудочных и кишечных колик. Спазмолитическое действие на гладкую мускулатуру желудочно-кишечного тракта оказывают флавоноиды, магний и витамин B3, высоким содержанием которых отличаются трава зверобоя продырявленного, цветки липы и ромашки аптечной, трава чабреца, чага, листья шалфея, мяты перечной и подорожника большого, корневища аира. Эти же ингредиенты фиточая №5 «При желудочно-кишечных заболеваниях» обладают умеренным болеутоляющим свойством.
  • Снижает риск развития гельминтозов и инфекционно-воспалительных заболеваний органов пищеварительной системы. В составе фиточая №5 присутствует комплекс веществ, оказывающих противовоспалительное и бактерицидное действие (среди таких веществ – хамазулен (содержащийся в траве тысячелистника), сальвин (присутствующий в листьях шалфея), хлорофилл, флавоноиды, фитонициды, фитостеролы дубильные вещества, каротиноиды, органические кислоты, витамины С, Е и К, а также некоторые макро- и микроэлементы, присутствующие в различных ингредиентах фиточая (магний, кальций, марганец, кремний, медь, цинк, сера, селен, кобальт). Противопаразитарное действие оказывают входящие в состав фиточая №5 трава тысячелистника, травы зверобоя и чабреца, цветки ромашки аптечной.
  • Оказывает седативное действие (психоэмоциональный стресс и нервное напряжение существенно увеличивают риск развития или обострения заболеваний органов пищеварительной системы). Снижению повышенной возбудимости центральной нервной системы способствуют такие ингредиенты сбора как цветки липы и ромашки аптечной, листья стевии, мяты перечной и подорожника большого, травы чабреца и тысячелистника.

Регулярное употребление фиточая №5 «При желудочно-кишечных заболеваниях» рекомендуется в составе профилактики и комплексного лечения: острого гастрита, хронического гипо- и гиперацидного гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, дискинезии желчевыводящих путей, желчекаменной болезни, хронического гепатита, хронического холецистита, холецистохолангита и холангита, энтерита, энтероколита и колита, дисбактериоза, хронического панкреатита, жирового гепатоза (жировой дистрофии печени), цирроза, гельминтозов.

Показаниями к употреблению фиточая №5 также являются: запоры и диспептические явления (тошнота, изжога, метеоризм, а также диарея, сопутствующая пищевым отравлениям, дисбактериозу, дизентерии и другим инфекционно-воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта).

Способ применения

1 фильтр-пакет фиточая залить 200 мл кипятка (1 стакан) и настаивать 15 минут. Полученный настой принимать 2 раза в день по 200 мл во время еды. Рекомендуемая продолжительность приема – 1 месяц.

Противопоказания к употреблению

Индивидуальная непереносимость компонентов, тромбозы, тромбофлебит, повышенная свертываемость крови, беременность и кормление грудью. Перед началом употребления фиточая необходимо проконсультироваться с врачом.

Популярные товары:

Источник: http://www.gabris.ru/gabris/health/herbs/tea/sila-jeludok.php

Организм в норме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: