Диета при ревматоидном артрите пальцев рук

Диета при артрите суставов пальцев рук лечение

Диета при ревматоидном артрите пальцев рук
Питание для суставов

Диета при артрите пальцев рук или ног – это поддерживающая терапия. Ее соблюдение снижает риск обострения болезни, сокращает продолжительность острого периода воспаления на 2–3 дня. Список продуктов, вопреки общепринятому мнению, достаточно разнообразен и доступен. Придерживаться этой диеты нужно в периоды ремиссии и обострения.

Главный эффект диетического рациона заключается в профилактике распространения артрита на крупные суставы.

Принципы диеты при артрите пальцев рук и ног

Диета при артрите пальцев назначается пожизненно. В период ремиссии количество допустимых продуктов увеличивается, растет калорийность.

Основные принципы диетического питания при артрите пальцев рук или ног:

  1. Снижение калорийности рациона (для примерного подсчета используют формулу: суточная потребность + 200 ккал).
  2. Соблюдение дробного питания.
  3. Ограничение суточного потребления белка (до 100–110 граммов в сутки).
  4. Отказ от жиров и поваренной соли.
  5. Ограничение употребления простых углеводов.
  6. Исключение пищи, содержащей эйкозаноиды (из них в дальнейшем образуются провоспалительные вещества).
  7. Насыщение рациона веществами, обладающими хондропротекторными свойствами (растительные жиры).
  8. Добавление БАД в питание (хондроитин‐сульфат, гликозамины).
  9. Насыщение рациона кальцием для предотвращения развития остеопороза.

Общие принципы лечебного питания при артрите читайте в этой статье.

Ранее диета при артрите пальцев обозначалась 10 номером (столы по Певзнеру). Современные протоколы лечения не предполагают использование диетических столов с нумерацией. Диетологи учитывают метаболические особенности каждого пациента. Если артрит пальцев рук или ног подагрический – важно уменьшить количество продуктов с высоким содержанием пуринов (жирное мясо, вино, твердые сорта сыров).

Диета при артрите суставов пальцев ног не отличается от схемы питания, назначаемой при локализации воспалительного процесса на суставах кистей.

Правила питания во время болезни суставов

Переход на здоровое питание можно начинать в любое удобное время. Калорийность пищи снижается постепенно, на 100–200 ккал в сутки. Грамотно составленная диета при артрите пальцев рук и ног способствует привыканию к новому рациону и предотвращает возможные «срывы» с переходом к старому меню. Количество воды увеличивают до 1,5–2 литров в сутки. Кратность приемов пищи до – 5 раз в день.

Суточный калораж для диеты при артрите рассчитывается, исходя из веса, роста, физической активности пациента. В среднем, среднестатистическое количество калорий колеблется в пределах 1500–1800 ккал (если у пациента нет ожирения или кахексии).

В периоды ремиссии, если есть потребность в наборе массы и профилактике мышечной атрофии, суточный калораж поднимают до 2000–2500 ккал.

Питание при артрите суставов рук и ног насыщают витаминами. Во время диеты можно употреблять витаминизированные добавки, рыбий жир и хондропротекторы (Терафлекс). Препараты назначаются курсом на 3 месяца с перерывом на 4 недели.

Что можно и нужно кушать

Питание при артрите пальцев рук и ног зависит от этиологии болезни. Заболевание может быть ревматоидного, подагрического, травматического или инфекционного характера. Назначения диеты требуют только два первых вида артрита. При подагрическом артрите пальцев можно есть продукты, которые не содержат пуринов. Акцент в диете делают на овощи, фрукты, злаки.

При ревматоидном артрите пальцев диета низкокалорийная, она включает витамины и микроэлементы:

  1. Кальций. Элемент необходим для поддержания минерального обмена, укрепления структуры костей, восстановления суставов.
  2. Калий. Необходим для регуляции уровня синовиальной жидкости в суставах.
  3. Витамин Д. Используется для улучшения усвоения кальция в организме.
  4. Насыщенные растительные жиры и омега‐3 жирные кислоты. Необходимы для регуляции уровня естественных противовоспалительных веществ.
  5. Витамин С. Используется для улучшения синтеза коллагена и эластина. Витамин разрушает фермент гиалуронидазу, которая растворяет хрящевую ткань.
  6. Каротиноиды. Способствуют профилактике распространения артрита на другие суставы, активируют заживляющие процессы.
  7. Антиоксиданты. Нужны для уменьшения массы тела, устранения разрушающих ткани свободных радикалов, снижения уровня холестерина.

Принципы перехода на правильное питание при артрите коленного сустава читайте в этой статье.

Питательные вещества и микроэлементыСуточная потребностьПримеры продуктов
Кальций1000 мгМолоко, сыр, сметана, зелень (три молочных продукта в день – половина суточной потребности).
Калий1–2 гСухофрукты, бобовые (до 200 г за день)
Витамин Д600–800 МЕПорция лосося или другой морской рыбы (80–100 г), 7 г печени трески, три бутерброда с икрой, два яичных желтка.
Насыщенные растительные жиры и Омега‐3 жирные кислоты0,25–1 гРыбий жир (2 ложки натощак), печень трески 7 -10 г, лосось или тунец (100 г). Насыщенные растительные жиры – оливковое, льняное, кунжутное масло (2–3 ст. л).
Каротиноиды2–7 мгМорковь, сладкий перец, арбузы, абрикосы при условии одновременного употребления с жирами (масло, сметана, молоко). Яичные желтки и рыбий жир из предыдущих пунктов восполнят суточную норму каротиноидов.
Витамин С75–90 мгГрецкие орехи (полстакана), цитрусовые (до 300 г), шиповник (два стакана отвара), зелень (петрушка, укроп).
Антиоксиданты4–8 мгРастительное масло (100 г), миндаль (50 г), арахис (100 г), селедка (200г), яйца куриные (2 шт.), печень говяжья (300 г).

Источник: https://tikhvinskoe.ru/dieta-pri-artrite-sustavov-palcev-ruk-lechenie/

Диета при артрите пальцев рук: полезные продукты – Ревматолг

Диета при ревматоидном артрите пальцев рук

15.11.2019

Медики советуют придерживаться определенных правил, касающихся рациона питания, практически при каждом заболевании.

Существует ли определенная диета при артрите пальцев рук и ног? Какие продукты включать в рацион, а какие следует ограничить? К этим вопросам следует отнестись ответственно.

Ведь в процессе терапии важно не только улучшить состояние организма, но и не навредить ему.

Особенности питания при артрите

Диета при артрите суставов имеет определенные ограничения. Кроме того, полезным будет провести собственные исследования, чтобы исключить те продукты, которые вредны конкретно для вас. Ведь любой продукт по-разному действует на каждого человека. А поскольку ревматоидный артрит — заболевание аутоиммунное, то особенно важно уметь прислушиваться к своему организму.

Как правило, обострение вызывается чрезмерным употреблением таких продуктов:

  • пшеница;
  • рожь;
  • овес;
  • кукуруза;
  • пасленовые (картофель, баклажаны, томаты);
  • свинина;
  • цельное молоко;
  • какао;
  • цитрусовые.

Хорошее подспорье в диете при артрите- яркие овощи

Как же определить, что какой-то из этих продуктов не подходит вам? Исключите из рациона один из пунктов списка и все блюда, содержащие его, на 1-2 недели. Затем можете снова его употреблять в течение 1 дня.

Следующие три дня прислушивайтесь к своему организму: есть ли симптомы обострения болезни? Снова введите продукт в меню на день, чтобы убедиться в своих ощущениях. Можно повторять действия несколько раз для более точного результата.

После того как вы определились, что вредно для вас, необходимо ограничить употребление таких продуктов, либо полностью их исключить.

Практика показывает, что пациенты чувствуют себя лучше, отказываясь от мяса. Необязательно полностью переходить на вегетарианство, хотя такая диета точно не повредит.

Эффективной будет «Средиземноморская диета», предполагающая употребление орехов, рыбы, оливкового масла, фруктов и овощей в большом количестве. Последние особенно полезны.

Больной артритом должен употреблять ежедневно как минимум 300 грамм овощей, не учитывая картофеля, и 200 грамм фруктов.

Не забывайте, что артрит со временем затрагивает не только суставы. Длительное лечение дает нагрузку на печень и почки, поражается слизистая оболочка ЖКТ. Поэтому диета при артрите ног должна быть щадящей и по отношению к этим органам.

Стоит полностью отказаться от:

  • алкоголя;
  • кофе;
  • шоколада;
  • острых специй;
  • пищи с высоким содержанием холестерина;
  • консервации;
  • маринадов;
  • копченостей;
  • наваристых бульонов.

Некоторые продукты при артрите необходимо исключить из питания

Если болевой синдром становится слишком сильным или активизируется воспалительный процесс, больные прибегают к применению гормональных препаратов. Это довольно тяжелые средства, способствующие вымыванию кальция. Поэтому важно позаботиться о том, чтобы макроэлемент всегда был в достатке. Употребляйте молочные продукты, сою, листовую зелень или принимайте кальций в таблетках.

Диета при артрите у детей также требует ограничений, но при этом ребенок должен получать все необходимое для полноценного развития.

Медицинские столы, несмотря на довольно строгие ограничения, предусматривают обеспечение организма человека необходимыми полезными веществами в полной мере. Номер медицинской диеты, применяемой при ревматоидном артрите, – 10.

Основные правила диеты

Артрит – собирательное название для большой группы заболеваний суставов. Поэтому диета для больных различными формами артритов будет отличаться и иметь свои особенности.

Так, диета при артрите коленного сустава, помимо основных задач имеет еще одну – поддержание веса пациента в норме. Пораженные суставы становятся особенно уязвимыми, а избыточная нагрузка только ускорит их разрушение. Особенно это касается диеты при артрите и артрозе коленного сустава.

Ее основные принципы:

  • дробное питание;
  • соблюдение питьевого режима (от 1,5 до 2 литров день);
  • увеличение количества овощей, фруктов;
  • пешие прогулки после приема пищи;
  • замена мяса рыбой там, где это возможно;
  • отказ от колбасных изделий, жирной, копченой и соленой пищи.

Основные принципы диеты-дробное питание, увеличение количества овощей и фруктов

Какая нужна диета при ревматоидном артрите? Обычно больным рекомендуется диета №10 – стол при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, так как ревматоидный артрит нередко приводит к осложнениям. Основной целью такого питания является улучшение метаболизма.

Не существует четко сформулированных правил диеты при заболевании артритом. Важно, чтобы больной чувствовал себя комфортно.

Разрешенные продукты

Овощи и фрукты обязательно должны входить в меню каждый день. Они содержат клетчатку, которая необходима для формирования каловых масс и нормализации стула. Кроме того вещества, содержащиеся в них, снижают кислотность мочи. Благодаря этому фрукты и овощи предотвращают запоры, нормализуют массу тела. Витамины в их составе способствуют укреплению иммунитета.

Рыба и продукты моря богаты жирными кислотами. Они препятствуют воспалительным процессам и склеиванию тромбоцитов. Благодаря этому уровень холестерина приходит в норму, а кровообращение тканей улучшается.

Но кроме этих полезных веществ организму больного необходимы витамины. При этом человек не должен получать с пищей вредные вещества.

Существует список допустимых продуктов, которые можно употреблять без опаски:

  • мучные изделия – ржаной и отрубной хлеб, галеты, сухари;
  • первые блюда – макаронные и вегетарианские супы;
  • каши – гречка, рис, перловка;
  • зелень, кроме шпината и щавеля;
  • овощи – кабачки, огурцы, кочанная капуста;

В меню на каждый день обязательно должны входить овощи и фрукты

  • фрукты – красные яблоки, бананы, персики, абрикосы, киви;
  • ягоды – клюква, брусника, черная смородина, малина, облепиха;
  • рыба – все морские виды;
  • нежирное мясо – телятина, кролик;
  • нежирная птица без кожи;
  • кисломолочные продукты с низкой жирностью;
  • семена подсолнечника и тыквы;
  • орехи в малом количестве;
  • жиры – растительное масло, оптимально льняное;
  • напитки – чай зеленый, свежевыжатые соки из разрешенных ягод, овощей и фруктов.

Особенно полезными будут продукты, содержащие хондроитин – желе, заливные, холодцы, кисели. Некоторые специи также рекомендуется употреблять в пищу. Например, куркума, имбирь и гвоздика замедляют деградацию хрящей, облегчают болевой синдром.

Частично или полностью запрещенные продукты

Опасной будет высококалорийная, жирная еда. Кроме того, что она приводит к набору веса, такая пища часто содержит массу вредных веществ. Например, в жирном мясе присутствует большое количество арахидоновой кислоты, способствующей воспалению. Опасным будет красное мясо, но говядина в небольших количествах иногда допустима. Запрещено сало, копчености, любая консервация.

Полностью исключаются также практически вся выпечка, острые блюда, шоколад, крепкие кофе и черный чай.

Из овощей не допускается употребление пасленовых, с осторожностью отнеситесь к свекле и моркови.

Хотя и считается, что злоупотребление цитрусовыми может спровоцировать рецидив, изредка можно позволить себе кусочек апельсина или пару долек мандарина.

Жирная еда не допускается при артрите

Примерное меню диеты для больных артритом

Диета не является панацеей для больных артритом. Единственная патология суставов, при которой рацион играет крайне важную роль, это подагра. Если речь идет о такой болезни как артрит, то в данном случае диета нужна для поддержания веса больного в пределах нормы и предотвращения отложения солей.

Довольно популярна рисовая диета при артрите суставов, в особенности, если болезнь затронула пальцы рук. Цель такого питания — в выведении солей из суставов и облегчении дискомфорта, испытываемого больным. Диета довольно длительная – курс составляет 40 дней. Ключевым моментом является необычный способ приготовления риса.

Вам необходимо будет проделать следующие действия:

  • промойте 2 столовых ложки риса;
  • залейте крупу 0,5 литрами воды, дайте настояться в течение суток;
  • по истечении времени смените воду свежей.

Каждый последующий день подготавливайте по порции такого риса – их должно получиться 5. Не забывайте производить ежедневную замену воды. Лишь на 6 день можно начинать диету. Сварите первую порцию, как вы обычно варите рис, но не добавляйте соли. Должна получиться жидкая пресная каша.

Ежедневно на завтрак необходимо есть такой рис. После этого нельзя употреблять что-либо в течение нескольких часов. Не забывайте заливать водой новую порцию крупы каждый день.

При артрите диета нужна для поддержания веса больного в пределах нормы

Не пренебрегайте советами врача. Он обязательно подскажет, какая диета эффективна при артрите в вашем случае.

Почему необходимо соблюдать диету

Итак, если с помощью правильного питания нельзя вылечить это заболевание, зачем отказывать себе в любимых блюдах? Есть несколько причин. Во-первых, диета позволяет контролировать массу тела больного.

Во-вторых, сбалансированное питание способствует тому, что пациент получает все необходимые микро- и макроэлементы, витамины, энергетически ценные вещества. Это улучшает общее состояние организма, повышает иммунитет.

А правильно составленная диета при обострении артрита облегчит симптомы и поможет предотвратить последующие рецидивы болезни.

Так, к примеру, диета при артрите суставов колена уменьшит нагрузку на пораженную область. Это ускорит восстановление, снизит болевые ощущения и улучшит качество жизни больного.

Отзывы

Соблюдение диеты обычно улучшает общее состояние организма. Пациент сбрасывает лишний вес, боли беспокоят его реже. Поэтому о диетах больные с патологиями суставов обычно отзываются хорошо. Они рекомендуют перейти на правильное питание другим и сами соблюдают его на протяжении всей жизни.

Ирина: “Из-за постоянной работы сначала за печатной машинкой, а потом за компьютером, у меня развился артрит пальцев рук уже в 45 лет. Дважды в год сижу на рисовой диете, очень хорошее средство для профилактики обострений”.

Юлия: “Пытаюсь соблюдать стол №10. Иногда очень тяжело и позволяю себе немного отступить от правил… Но в общем могу сказать, что в диете много плюсов. Начиная с того, что я избавилась от лишнего веса и теперь колени и правда не так болят”.

Иван Васильевич: “Не говорю, что придерживаюсь диет. Я просто отказался от соли, мучного и жирного. Чувствую себя намного лучше, обострения артрита теперь очень редкие”.

Источник:

Диета при артрите пальцев рук — полноценное меню на неделю с фото

Рассказать ВКонтакте в Одноклассниках в

Воспалительный процесс суставов пальцев рук называется артритом. Заболевание протекает хронически с периодами обострения. Основная причина развития – чрезмерное накопление в соединительной ткани мочевой кислоты. Частью комплексного лечения заболевания является особый режим питания.

Значение питания при артрите на пальцах рук

  • Цель назначения диетического рациона при артрите – нормализация иммунного ответа и снижение воспалительных реакций.
  • Лечебное питание при артрите устраняет болевой синдром, снижает отечность составов, предотвращает развитие артроза и разрушение соединительной ткани.
  • Диета подбирается индивидуально в зависимости от следующих факторов:
  • формы болезни
  • степени поражения суставов;
  • сопутствующих заболеваний;
  • выраженности симптомов.

Можно ли вылечить заболевание диетой

Воспаление суставов пальцев рук протекает тяжело, с воспалительными деформациями и постепенной утратой функции суставов. Правильная диета дополняет лечение.

Основное звено терапии – применение препаратов, физиотерапия, снижение нагрузки на руки.

При соблюдении диеты дегенеративный процесс тканей прогрессирует меньше, реже развиваются обострения, скованность мелких суставов и осложнения.

Принципы питания при артрите пальцев

Рацион при артритах соответствует лечебному столу по Певзнеру № 10, 15, 6. Средняя суточная энергетическая ценность – 2100-2300 ккал, содержание питательных веществ составляет:

  • белки – 80 г, из них не более 30 г животного происхождения;
  • жиры – 70 г, из них 30 растительные;
  • углеводы – 280-200 г.

При повышенной массе тела необходима гипокалорийная диета. Среднесуточная калорийность – 1300-1500 ккал. Принципы питания:

  1. Режим. Употреблять пищу следует 4-6 раз в день, желательно в одно и то же время. Размер порции – 200-250г. Последний прием пищи – за 2-3 часа до сна.
  2. Обработка пищи. Блюда должны быть вареными, запеченными или тушеными. Допускается жарка овощей или нежирного мяса (не чаще 1-2 р./нед.) на гриле или сковороде без масла, соли, специй.
  3. Оптимальная температура подачи блюд – до 60 °С.
  4. Питьевой режим. Ежедневно нужно употреблять не менее 2 л чистой воды. Допускается добавление лимонного сока, 1-2 ч.л. меда. Из других жидкостей разрешены зеленый чай, свежевыжатые соки.
  5. Ограничение соли до 4-5 грамм в сутки.

Источник: https://center-rassvet.ru/prochee/dieta-pri-artrite-paltsev-ruk-poleznye-produkty.html

Организм в норме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: