Диета для восстановления печени и поджелудочной железы

Содержание
  1. Меню для печени и поджелудочной железы на каждый день: продукты и лучшие рецепты
  2. Диета при болезнях печени и поджелудочной железы
  3. Полезные и вредные продукты
  4. Рецепты для диеты при болезни печени и поджелудочной железы
  5. Гречневая каша на завтрак
  6. Диетический суп с лапшой и куриными кнелями
  7. Полезный десерт из яблок и творога
  8. Диета для печени и поджелудочной железы меню на неделю
  9. Диета для восстановления печени и поджелудочной железы
  10. Восстановление печени после алкоголя
  11. Питание для больных с патологиями печени
  12. Питание для больных с панкреатитом
  13. Диета при заболевании печени и поджелудочной железы
  14. Принцип питания при заболевании печени
  15. Примерное меню на неделю
  16. Диета при раке печени
  17. Меню на день
  18. Диета при ожирении печени
  19. Питание при гепатозе печени — принцип и пример меню
  20. Общие правила диеты для восстановления печени
  21. Продукты, восстанавливающие печень
  22. Овощи и зелень
  23. Ягоды и фрукты
  24. Каши
  25. Рыба
  26. Мясные продукты
  27. Орехи и сухофрукты
  28. Молочные продукты
  29. Напитки
  30. Какие продукты вредят печени
  31. Примерное меню диеты на неделю
  32. Заключение
  33. Какая нужна диета при болезнях печени и поджелудочной железы
  34. Общие правила питания
  35. Для кого нужна диета
  36. Виды диет при подобных заболеваниях
  37. Диетический стол №5
  38. Основные принципы приема пищи
  39. Разрешенные продукты
  40. Ограниченные и запрещенные продукты
  41. Продукты для чистки печени
  42. Принципы приготовления пищи
  43. Примерное меню на один день
  44. Рецепты вкусных и полезных блюд

Меню для печени и поджелудочной железы на каждый день: продукты и лучшие рецепты

Диета для восстановления печени и поджелудочной железы

Печень и поджелудочная железа – это внутренние органы человека, принимающие непосредственное участие в переваривание и усвоение пищи. Поэтому нездоровые пищевые привычки оказывают на них колоссальное влияние и могут спровоцировать развитие опасных заболеваний, таких как: панкреатит, жировой гепатоз, хронический неинфекционный гепатит, панкреонекроз и т.д.

Но особенно тяжелые последствие от неправильного питания наблюдается у пациентов уже страдающих от заболеваний данных органов. В связи с этим возникают вопросы: каким должно быть меню при болезни печени и поджелудочной железы? Какие продукты разрешены, а какие запрещены при этих патологических процессов в организме? И как правильно готовить блюда для больного?

Диета при болезнях печени и поджелудочной железы

Согласно рекомендациям врачей-гастроэнтерологов, меню при заболевании печени и поджелудочной железы должно соответствовать всем правилам лечебного питания «стол №5». Данная диета направлена на уменьшение нагрузки на печень и поджелудочную железу, снижение их секреторной активности и постепенному восстановлению нормальной работы органов.

Диетическое питание №5 предполагает полный отказ от употребления продуктов, богатых насыщенными жирами, холестерином, экстрактивными веществами, пуринами, эфирными маслами, щавелевой, уксусной и другими видами кислот. Также требуется значительно ограничить употребление соли. Вредные продукты следует заменить полезными с высоким содержанием клетчатки, пектинов и липотропных веществ (аминокислоты).

Состав и калорийность меню при болезни поджелудочной железы и печени:

  1. Углеводы – 400-450 гр. Из них не менее 330-380 гр. должны приходиться на сложные углеводы и только 70 гр. могут составлять сахар или фруктоза. Для женщин количество легкоусвояемых углеводов не должно превышать 55 гр. Вместо сахара разрешает включать в рацион сахарозаменители – стевию, сорбит или ксилит;
  2. Белки — 90-100 гр. Около 60% от данной массы рекомендуется заполнить легкоусвояемыми животными белками, и лишь 30% оставить для белков растительного происхождения;
  3. Жиры — 80-90 гр. Как и в случае с белками, примерно 2/3 из них должны составлять животные жиры и 1/3 растительные масла;
  4. Общая калорийность рациона – 2800-2900 ккал;
  5. Соль – не более 10 гр.
  6. Общий объем потребляемой жидкости – 1,5-2 л.

Не меньшее внимание необходимо уделять и способу приготовления пищи. Под строгим запретом находятся блюда, приготовленные путем жарки или запекания с образованием толстой хрустящей корочки. Любая термическая обработка должна быть направлена на сохранение полезных свойств продукта и придания ему мягкой нежной консистенции.

Способы приготовления блюд при диетическом питании «стол №5»:

  • Варка в воде и на пару;
  • Запекание с минимальным количеством масла и без корочки. Мясо и рыбу перед запеканием рекомендуется предварительно отварить в воде;
  • Бланширование в слегка подсоленной воде. Идеально для приготовления овощей.
  • Жаренье на сухой сковороде (без масла). Таким образом можно готовить диетические омлеты, рыбу и куриное филе. Важно дать продукту хорошо прогреться, но не доводить до появления корочки;
  • Су вид. Это метод приготовления мяса, рыбы и морепродуктов в вакууме без жира. Максимально сохраняет пользу, но требует наличия специального оборудования.

Полезные и вредные продукты

При составлении меню для печени и поджелудочной железы на каждый день необходимо учитывать тот факт, что при заболевании данных органов многие продукты попадают под строжайший запрет.

Их категорически запрещено использовать в питание больного даже в период ремиссии во избежание обострений.

https://www.youtube.com/watch?v=YUFdoKYdcfY

Запрещенные продукты при диете №5:

  1. Жирные сорта мяса: свинина, баранина, мясо птицы (утка, гусь);
  2. Мясные изделия: колбасы, сосиски, сардельки, бекон, ветчина, сало, покупные котлеты;
  3. Субпродукты: печень, почки, сердце, язык, мозги;
  4. Рыба и морепродукты: жирные сорта рыбы, соленая и копченая рыба, рыбья икра, устрицы, креветки, кальмары, мидии;
  5. Молоко и молочные продукты: жирное цельное молоко, сметана с высоким содержанием жира, твердые сорта сыра;
  6. Яйца: желтки.
  7. Овощи: все виды лука (зеленый, репчатый, парей, шалот) шпинат, щавель, руккола, редиска, чеснок (перья и зубчики), хрен, редька, ревень, цветная капуста, репа;
  8. Грибы: все виды грибов в свежем, сушёном, соленом и маринованном виде:
  9. Фрукты и ягоды: все разновидности цитрусовых, киви, кислые сорта яблок, дыня, арбуз, финики, виноград, кислая слива, клюква, черная и красная смородина, брусника;
  10. Хлеб и мучные изделия: свежий белый и ржаной хлеб, сдобная выпечка, изделия из слоеного теста;
  11. Крупы: кукурузная, пшеничная, ячневая, перловая, горох, фасоль, чечевица;
  12. Консервы: любые рыбные, мясные и овощные консервы, соленые и маринованные овощи;
  13. Сладости: шоколад, халва, мороженное, торты, пирожные, конфеты с шоколадом;
  14. Напитки: крепки черный чай, кофе, какао, все виды алкоголя, любой холодный напиток;
  15. Приправы: перец чили, черный молотый перец, корица, гвоздика, сушеный чеснок;
  16. Заправки: кетчуп, майонез, уксус, различные готовые соусы.

Разрешенные продукты для меню на неделю при болезни печени и поджелудочной железы:

  • Диетические сорта мяса: телятина, постная говядина, курица, индейка;
  • Рыба и морепродукты: нежирная белая рыба (лещ, треска, судак, сазан, минтай, карп, путассу, кефаль, щука, камбала, навага, сайда, хек);
  • Молоко и молочные продукты: обезжиренное молоко, нежирные творог, сметана, кефир, йогурт и мягкий сыр;
  • Яйца: только белки;
  • Овощи, фрукты и ягоды: любые сорта и виды, не запрещённые диетой;
  • Хлеб и мучные изделия: вчерашний белый, ржаной и отрубной хлеб, галетные печенья, сухарики собственного приготовления, макароны (спагетти, рожки и т.д.);
  • Крупы: манная, гречневая и рис;
  • Сладости: пастила, мармелад, зефир, меренги, фруктовые муссы.
  • Напитки: некрепкий черный чай, зеленый чай, травяные чаи, компоты из свежих и сушеных фруктов, кисели.

Рецепты для диеты при болезни печени и поджелудочной железы

При данных заболеваниях следует отдавать предпочтение легким нежирным блюдам, которые легко усваиваются организмом. Особенно важно отказаться от наваристых мясных бульонов, которые насыщенны жирами, холестерином, экстрактивными веществами и пуринами.

В качестве первого блюда больному лучше всего подавать простые постные супы, приготовленные на овощном бульоне, например вегетарианский борщ или некислые щи. Мясные горячие блюда разрешается готовить только на некрепком курином или рыбном бульоне с добавлением большого количества свежих овощей и зелени.

Идеальным началом дня для пациента с заболеваниями печени и поджелудочной железы станет завтрак, состоящий из разваренной каши с небольшим количеством масла и обезжиренного молока или тарелки творога с ложкой нежирной сметаны. На обед рекомендуется съесть суп-пюре из овощного ассорти либо куриный суп с лапшой. Лучшим вариантом для ужина станет овощное рагу с кусочком отварной куриной грудки или рыбного филе.

Гречневая каша на завтрак

Ингредиенты:

  1. Гречневая крупа – 1 стакан;
  2. Вода – 2 стакана;
  3. Сливочное масло – 0,5 ч. ложки;
  4. Обезжиренное молоко – 0,5 стакана;
  5. Щепотка соли.

Крупу тщательно промыть в проточной воде, всыпать в кастрюлю и залить водой. Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Накрыть крышкой и варить до тех пор, пока крупа полностью не впитает воду. Готовую кашу посолить, выложить в тарелку, добавить масло и молоко.

Диетический суп с лапшой и куриными кнелями

Ингредиенты:

  • Куриная грудка – 0,5 кг;
  • Черствый хлеб – 1 кусочек;
  • Белки 2 яиц;
  • Лапша – 70 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Стебель сельдерея – 1 шт.;
  • Некрепкий куриный бульон – 1,5 л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Свежая зелень (укроп, кинза).

Хлеб замочить в воде или молоке. Куриную грудку вместе с размоченным кусочком хлеба измельчить с помощью мясорубки. В получившийся фарш добавить яичные белки, немного соли и тщательно перемешать. Используя две столовые ложки сформировать небольшие кнели и приготовить их на пару в течение 10-15 минут.

Морковь очистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками. Стебель сельдерея нашинковать кубиками. Куриный бульон перелить в кастрюлю, забросить в него овощи, довести до кипения и дать вариться около 5 минут.

Забросить лапшу и готовить еще 10 минут. Добавить в суп куриные кнели и оставить на огне на 2 минуты. Готовое блюдо посыпать мелкопорезанной зеленью.

Полезный десерт из яблок и творога

Ингредиенты:

  1. Яблоки – 6 шт.;
  2. Творог – 300 гр.;
  3. Сметана – 1 ст. ложка;
  4. Сахар – 0,5 ст. ложки;
  5. Белок 1 яйца.

Яблоки вымыть, разрезать вдоль пополам и вычистить ложкой или ножиком сердцевину. К творогу добавить сахар и сметану, и тщательно перемешать. Расширить углубление в яблоках и наполнить творожной начинкой. Противень смазать маслом, уложить на него яблоки и поставить запекаться в духовку при 180℃ на 25-30 минут.

Эти несложные рецепты для меню при заболевании печени и поджелудочной железы помогает пациентам питаться вкусно и сытно несмотря на серьезное состояние здоровья. Готовятся они необычайно просто, но при этом обладает огромной пользой для больного организма и способствуя скорейшему восстановлению.

Диета для печени и поджелудочной железы меню на неделю

Правильное меню на каждый день при диете для печени и поджелудочной железы является важнейшей частью лечения гастроэнтерологических заболеваний.

Многие пациенты доверяют эту задачу своему лечащему врачу, который помогает им подобрать наиболее подходящий тип питания, учитывая тяжесть течения болезни и наличие других хронических заболеваний.

Однако в настоящее время существует уже подготовленное меню на неделю, которые идеально подойдут для периода восстановления.

Меню на понедельник:

  • Завтрак: овсяная каша с обезжиренным молоком и чашка зеленого чая с 1 ч. ложкой меда;
  • Второй завтрак: Галетного печенья или белые сухарики с киселем;
  • Обед: овощной суп или суп-пюре; гречневая каша с отварной или запечённой куриной грудкой и компот из сухофруктов;
  • Полдник: кусочек творожной запеканки и травяной чай;
  • Ужин: паровые котлеты из рыбы, картофельное пюре, чашка некрепкого чая;
  • Перед сном: стакан нежирного кефира.

Меню на вторник:

  1. Завтрак: рисовая молочная каша с кусочками яблока, отвар их ягод шиповника;
  2. Второй завтрак: тост с диетической икрой из отварных овощей, некрепкий чай;
  3. Обед: вегетарианский борщ, паровые котлетки из постной говядины и компот;
  4. Полдник: салат из фруктов с 1 ч. ложкой меда;
  5. Ужин: голубцы из диетического мяса и молочный коктейль;
  6. На ночь: стаканчик нежирного йогурта.

Меню на среду:

  • Завтрак: творожная запеканка и чай с травами;
  • Второй завтрак: печеное яблоко и кисель;
  • Обед: суп с овощами и кнелями, овощное рагу с приготовленной на пару рыбой и зеленый чай;
  • Полдник: ягодное смузи и галетное печенье;
  • Ужин: паровые тефтели из курицы в соусе с нежирной сметаной и компот.
  • Перед сном: обезжиренная ряженка.

Меню на четверг

  1. Завтрак: каша из гречневой крупы с мягким нежирным сыром и настой шиповника;
  2. Второй завтрак: зефир с зеленым чаем;
  3. Обед: некислые щи, нежирный плов с мясом курицы и травяной отвар;
  4. Полдник: запеканка из творога и фруктов;
  5. Ужин: домашняя куриная колбаска с пюре из вареных овощей и некрепкий чай;
  6. Перед сном: нежирная простокваша.

Меню на пятницу:

  • Завтрак: манная каша с медом и травяной чай;
  • Второй завтрак: сладкие яблоки или бананы и некрепкий чай;
  • Обед: суп-пюре из моркови, овощное суфле с вареной индейкой и компот;
  • Полдник: обезжиренный творог со сметаной и медом, и зеленый чай;
  • Ужин: паровые котлетки из рыбы и овощей, гречневая каша и кисель.
  • Перед сном: нежирный кефир.

Меню на субботу:

  1. Завтрак: диетический омлет из белков и зеленый чай;
  2. Второй завтрак: травяной чай с меренгами;
  3. Обед: диетический борщ, куриные паровые котлеты и некислый морс;
  4. Полдник: печеная тыква с творогом и кисель;
  5. Мясное суфле с овощным салатом и некрепким чаем;
  6. На ночь: стакан обезжиренной простокваши.

Меню на воскресение

  • Завтрак: творог с фруктами и травяным чаем;
  • Второй завтрак: галетные печенья и отвара шиповника;
  • Обед: Суп с рисом, печеная рыба с овощами и зеленый чай;
  • Полдник запечь: печеные яблоки с творогом и травяной чай;
  • Ужин: фаршированные курицей кабачки, вермишель и некрепкий чай;
  • Перед сном: смузи с молоком и фруктами.

Источник: https://blotos.ru/menyu-dlya-pecheni-i-podzheludochnoj-zhelezy-menyu-na-kazhdyj-den

Диета для восстановления печени и поджелудочной железы

Диета для восстановления печени и поджелудочной железы
Диета при болезнях печени

Диета для восстановления печени и поджелудочной железы необходима после длительного воздействия на организм токсичных веществ.

Она подразумевает отказ от большинства вредных продуктов в пользу здорового питания.

Таким образом на печень снижается нагрузка, что позволяет ей быстрее восстановить свои функции.

Так как печень – это орган, обезвреживающий токсины, то при длительном воздействии вредных веществ её структуры повреждаются, а защитная функция снижается.

Поэтому существует диета для восстановления печени после алкоголя. Она помогает наладить работу печени и ускорить регенерацию повреждённых структур.

Восстанавливающая диета подразумевает отказ от употребления гепатотоксичных веществ, то есть спиртного и сильнодействующих лекарств. Также следует исключить жареную, жирную и богатую холестерином пищу.

Питание должно быть дробным, не реже 5р./день. Количество потребляемых килокалорий – 2500-2800, в зависимости от пола, возраста и рода деятельности человека, а также степени выраженности патологии печени.

Восстановление печени после алкоголя

Алкоголизм наносит колоссальный урон по всему организму, но самый большой вред он причиняет печени. Хроническая алкогольная интоксикация приводит к повреждению гепатоцитов, становится причинным фактором развития гепатитов и цирроза печени.

Восстанавливающая терапия при этих заболеваниях всегда включает в себя диету.

Спиртное является сильнейшим ядом, его употребление разрушает клетки печени, на месте которых образуется соединительная ткань. Она не может выполнять те же функции, которые были у гепатоцитов, поэтому нагрузка на здоровые клетки возрастает.

Это приводит к увеличению их в размерах и быстрому изнашиванию. Без должного лечения заболевание быстро прогрессирует и может привести к летальному исходу.

Питание для больных с патологиями печени

Пациентам с болезнями печени назначается диета №5. Меню диеты для восстановления печени включает в себя разнообразные крупы, нежирное мясо и кисломолочные продукты. Диетное питание можно сделать разнообразным за счёт сочетания продуктов между собой и применения различной термической обработки.

ЗавтракОбедУжин
ПонедельникОвсяная каша на волокеОвощной суп, гречка отварная, куриное филе на грилеСырники со сметаной, кефир
ВторникОмлет на паруВегетарианский борщ, рис отварной, говядина запечённаяОвощной салат, заправленный растительным маслом, плов с говядиной
СредаГречневая каша на молокеПшённый суп на овощном бульоне, картофельное пюре, запечённый кроликРагу овощное, говядина отварная
ЧетвергПудинг творожныйОвощной суп с макаронными изделиями, гречка отварная, фрикадельки из говядиныПлов с морковью, салат из капусты и огурцов с заправкой из растительного масла
ПятницаРисовая каша на молокеГречневый суп, картофель отварной «в мундире» с укропом и растительным маслом, куриное филе, тушёное в соевом соусеМакаронные изделия отварные, биточки из говяжьего фарша
СубботаОмлет в пакете или яйцо всмяткуВегетарианские щи, отварные макаронные изделия, суфле из рыбыНежирный творог с сахаром и молоком
ВоскресениеВермишель молочная, ватрушка с творогомОвощной суп, рис отварной, говядина тушёнаяПлов с сухофруктами, отварное куриное филе

В качестве перекусов рекомендуется есть галетные печенья, бисквит без пропитки, запечённые фрукты, овощи в любом виде или просто выпить кефир, ряженку, ацидофилин или простоквашу.

Жирный сыр, орехи и сметану лучше исключить из рациона, не смотря на их очевидную пользу. Сметану допускается кушать в качестве соуса в небольшом количестве.

Из напитков наиболее полезны отвар шиповника, ромашковый чай, некрепкий чёрный чай и компот из сухофруктов. Эти напитки содержат витамины и вещества, оказывающие положительное воздействие на клетки печени и не создают дополнительную нагрузку.

Питание для больных с панкреатитом

Хронический пакреатит накладывает на пациента ещё большие ограничения, чем патологии печени. Чтобы облегчить панкреатические боли и уменьшить нагрузку на поджелудочную железу, из рациона исключают все виды овощей и фруктов.

Они содержат железо и клетчатку, переваривание которой затруднительно при больной поджелудочной железе.

Важно исключить из употребления всё мучное и сладкое, а также специи. Это необходимо для того, чтобы не провоцировать активное выделение желудочного сока. Больные панкреатитом должны отказаться от богатых пуринами продуктов, особенно от сельди и её субпродуктов. Это позволит избежать рецидивов и обострений заболевания.

Соблюдение правильного режима питания позволит дольше сохранять физическую активность и восстановить функции повреждённых органов. Это залог хорошего самочувствия и высокой продолжительности жизни.

Источник: https://ipechen.ru/dieta/dlya-vosstanavlenija-pecheni/

Диета при заболевании печени и поджелудочной железы

Диета для восстановления печени и поджелудочной железы

Печень и поджелудочная железа — важные органы человека. Если они не будут работать правильно, человеческая жизнь окажется в опасности. Ведение активного образа жизни и правильное сбалансированное питание восстанавливают естественное функционирование этих органов.

Принцип питания при заболевании печени

Сегодня врачи рекомендуют специальный список продуктов, котроые помогает при заболевании печени и поджелудочной железы. Они рекомендуются не употреблять жиры и другие трудно усваиваемые продукты не только во время диеты, но и в дальнейшем. Так болезнь не будет прогрессировать и беспокоить больного.

Основные компоненты, которые требуется включить в рацион питания при диете, следующие:

  • Быстроусваемые белки;
  • Углеводы;
  • Компоненты минералов;
  • Витамины.

Если заболевание печени и поджелудочной железы обострилось, диета больных должна основываться на следующих продуктах:

  • Молочные и кисломолочные продукты: сметана с низким содержанием жирности, кефир, молоко, творог, ряженка;
  • Макароны твердых сортов: употребляйте в умеренном количестве;
  • Каши: рис, гречка, овсянка, булгур;
  • Рыба белых сортов;
  • Яйца в нежирных блюдах или в качестве омлета (перепелиные и куриные);
  • Зелень и овощи. Ограничьте потребление количества бобовых и овощей, содержащих клетчатку;
  • Фрукты (за исключением винограда и бананов);
  • Мед — отличный заменитель сахара. Употреблять по чайной ложке во время чаепития.

Для салатов и иных блюд используется растительное масло, которое способствует эффективному восстановлению поджелудочной железы и печени при диете:

  • Подсолнечное;
  • Оливковое;
  • Тыквенное;
  • Кукурузное;
  • Льняное.

В приготовлении первых блюд используйте чистую воду и бульон из овощей. Немалое внимание уделите молочным супам, так как молочные продукты легко усваиваются в организме, обеспечивая легкость. К тому же они придают чувство сытости. в результате пациент не будет голоден несколько часов.

Во время диеты и лечения врачи гастроэнтерологи рекомендуют ограничить прием сахара. Но некоторые сладости все же разрешаются:

  • Желе;
  • Зефир;
  • Мусс из фруктов или ягод;
  • Пастила;
  • Овсяное печение;
  • Мармелад и несладкое варенье.

Чтобы курс лечения был эффективным, поддерживайте водный баланс (1,5 литра чистой воды  в день).

При болезни печени и поджелудочной железы уделите отдельное внимание следующим напиткам:

  • Некрепкий черный чай (желательно листовой);
  • Домашние компоты из сухофруктов и ягод;
  • Кисель, в составе которого натуральные ягоды;
  • Фруктово-ягодные и овощные соки;
  • Чистой воде.

Чистая вода восстанавливает работоспособность печени и поджелудочной железы.

Если врач обнаружил у человека заболевание органа, он должен придерживаться принципа приготовления:

  • Готовить еду на пару;
  • Отваривать;
  • Запекать;
  • Употреблять в размельченном или сыром виде.

Отнеситесь внимательно к жареным, копченым и острым блюдам при диете. При тяжелых и острых заболевания эти «блюда от шеф повара» обязательно исключите. Жирная еда в период приготовления подобным образом провоцирует обострение заболевания.

Также врачи не рекомендуют употреблять в пищу:

  • Свиное мясо и баранину;
  • продукты с высоким содержанием животного сала;
  • Сыр с высоким процентом жирности;
  • Супы на основе грибов и мяса;
  • Мясо уток и иных водоплавающих птиц;
  • Чеснок, редис, щавель;
  • Сладкие кондитерские изделия;
  • Кофейные напитки (капучино или кофе);
  • Газированные и содержащие сахар напитки;
  • Кислые фруктовые соки;
  • Крепкий чай;
  • Орехи;
  • Какао;
  • Свежий хлеб.

Соблюдая правильное меню при диете, печень и поджелудочное восстановит свою нормальную работу в течение короткого времени.

Примерное меню на неделю

После диагноза — неправильное функционирование печени и поджелудочной железы, требуется совместно со специалистом составить ежедневный рацион питания. Меню на неделю при обострении должен содержать легкие, но в то же время сытные продукты. Диета полезна не только с болезнями различных органов тела, но и здоровым людям.

Примерное меню на неделю при заболевании печени и поджелудочной железы:

Примеры завтраков:

  1. один стакан йогурта , обезжиренный творог, 1 диетический хлебец, фруктовый компот;
  2. вареная овсянка с персиком, зеленый чай с медом;
  3. гречка на пару с овощами (томаты, морковь, лук), ромашковый чай;
  4. белковый омлет, какао, 2 овсяных печенья;
  5. отварной рис, я печеных яблока, яблочный кисель;
  6. запаренная овсянка с творогом, морковный сок;
  7. вареная ячневая каша с яблоками, компот из сухофруктов.

Обеды:

  1. тыквенный суп, ломтик бездрожжевого отрубного хлеба, зеленый чай с медом;
  2. запеченая форель под сметаной, картофельно-кабачковое пюре, компот из чернослива и кураги;
  3. луково-сельдереевый суп, 2 рыбные котлеты на пару, фруктовый чай;
  4. кролик с тушеными овощами (лук, кабачки, картофель, томаты), морковный сок;
  5. овощной суп (лук, морковь, сладкий перец, свекла, помидоры), отварная куриная грудка, абрикосовый компот;
  6. морковный суп, 2 паровые котлеты из индейки, 2 огурца, какао;
  7. минтай на гриле с овощами (красный лук, томаты, баклажаны, кабачки, перец), ромашковый отвар.

Варианты перекусов:

  1. Запеканка из овощей;
  2. стакан фруктового или овощного сока;
  3. творожная запеканка;
  4. фруктовый мусс;
  5. овсяное печенье или пастила;
  6. овощной салат;
  7. фруктовый салат.

Ужины:

  1. суп из цветной капусты, сибас на пару, стакан кефира;
  2. творог, 2 печеных яблока, некрепкий чай;
  3. говяжьи котлеты на пару и салат (томаты, огурец, лук, перец с ложкой оливкового масла), несладкий чай;
  4. морковно-тыквенный суп, кролик на гриле, яблочный компот;
  5. белковый омлет, 2 томата, морковный сок;
  6. сельдереевый суп, отварная щука, 2 огурца;
  7. кабачковые блинчики с брынзой, зеленый чай.

Диета при раке печени

Рак печени — одно из самых тяжелых заболеваний пищеварительной системы. С течением времени образуется опухоль. Причины этому разные:

  • Цирроз органа;
  • Запущенный гепатит;
  • Продукты, которые содержат в себе афлотоксин B1.

Ускоренное сегодняшнее время диктует иные правила, давая жизнь приготовлению быстрой еды. Поэтому современные люди не пользуются правильной диетой при заболевании печени и поджелудочной железы. Меню начинает интересовать тогда, когда процесс заболевания серьезно прогрессирует. Появляются симптомы, сигнализирующие о неполадках в организме и заболевании. Уделите особое внимание меню диеты.

Меню на день

Завтрак под номером 1:

  • Полстакана свежевыжатого морковного сока.

Завтрак №2:

  • Овощное рагу;
  • Один стакан обезжиренного молока;
  • Домашняя лапша.

Обед:

  • Фруктовый или овощной салат с низким содержанием химических компонентов;
  • Куриный суп или из другого диетического мяса;
  • Сушенный хлеб;
  • Картофель из духовки;
  • Черный не крепкий чай.

Полдник:

  • Кисель из фруктов и ягод, выжатый в соковыжималке.

Ужин:

  • Небольшой кусочек творожной запеканки, каша из пшена и один слегка разогретый стакан молока.

Перед сном:

  • Натуральный йогурт и фрукты домашней готовки.

Диета при ожирении печени

Если у пациента неправильно работает орган пищеварительной системы, поджелудочная железа, печень или кишечник, используйте меню диеты с наличием большого количества овощей и фруктов. Во время заболевания помните про орехи: миндальные или грецкие. Вдобавок употребляйте подсушенный в небольшом количестве хлеб, а также тыквенные и подсолнечные семена.

Питание при гепатозе печени — принцип и пример меню

Диета выбрана правильна? Состояние больного придет в норму после первых нескольких недель. Помимо поддержания состояния при помощи фармацевтических препаратах, важным является — здоровый образ жизни, правильное питание под наблюдением специалиста при заболевании поджелудочной железы или печени.

Для полного восстановления органа — выберете лечебную диету. Главное — не загрузить работоспособность органа, а создать благоприятную обстановку для его выздоровления.

в продуктах большого количества полезного белка помогает вывести токсины и скопленную воду из организма. В результате деятельность органов пищеварения, в том числе печени и поджелудочной железы, возобновляются.

Примерное меню одного дня следующее:

  • Два яйца, сваренных вкрутую. 200 грамм обезжиренного творога, не более пятипроцентный.
  • 300 грамм куриной грудинки. Стакан кефира с низким процентом жирности.
  • 250 грамм обезжиренного йогурта. 1 средний грейпфрут спустя 15 минут.
  • 150 грамм морковки, пропущенной через терку. Без сахара и иных усилителей вкуса;
  • 200 грамм творога.

Помимо соблюдения диеты при заболевании, придерживайтесь следующих правил меню:

  • Запрещаются алкогольные напитки;
  • Жиры в рационе — не больше 20 процентов;
  • Употреблять не менее 100 грамм чистого белка в день во время диеты;
  • Раздельное питание;
  • Снизить количество потребления химической продукции и быстроусваивающих углеводов.

Обратите внимание, что в день следует выпивать по меньшей мере один литр воды. Это относится и к профилактической диете при симптомах заболевания поджелудочной железы или печени. Нелишним будет употребление травяных чаев, способствующих укреплению иммунной системы и придающие активность организму. Чтобы вылечить гепатоз печени, в рационе питания должны быть различные блюда.

(5 4,60 из 5)
Загрузка…

Источник: https://diet-diet.ru/diety/diety-pri-zabolevaniyax/dieta-pri-zabolevanii-pecheni-i-podzheludochnoj-zhelezy.html

Общие правила диеты для восстановления печени

Диета для восстановления печени назначается при следующих патологиях:

  • панкреатит;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • цирроз;
  • гастрит;
  • пиелонефрит.

Указанные заболевания развиваются вследствие различных причин:

  • инфекционные процессы;
  • несбалансированное питание;
  • избыточное употребление алкогольных напитков;
  • курение;
  • неблагоприятная роль наследственности;
  • вредное воздействие окружающей среды.

Важно! Лечебные мероприятия для восстановления печени обязательно включают специальную диету.

Существенное значение имеет способ приготовления блюд. Продукты варят на пару или тушат. Они не должны обладать выраженными вкусовыми качествами. Диета для восстановления печени в норме не включает жиры.

Рекомендовано соблюдение следующих правил:

  • употребление белков в количестве до 150 г, а углеводов – до 450 г;
  • жиры должны быть исключительно растительного происхождения;
  • в блюдах преобладает клетчатка;
  • суточная энергетическая ценность – 2800 ккал.

Внимание! В сутки необходимо пить от 1,5 литра жидкости.

Игнорирование диеты для восстановления печени и поджелудочной железы может привести к следующим последствиям:

  • приступы колики;
  • обострение хронических заболеваний;
  • боли в правом подреберье;
  • рвота, тошнота;
  • диарея.

Внимание! При выраженных симптомах необходимо обратиться за медицинской помощью. Самостоятельно принимать лекарственные препараты для восстановления печени не рекомендуется.

Продукты, восстанавливающие печень

Все продукты питания в рамках диеты можно разделить на разрешенные и запрещенные. Список рекомендованных продуктов отличается разнообразием.

Овощи и зелень

Овощи благотворно воздействуют на органы пищеварительной системы. При заболеваниях поджелудочной железы и печени диета для восстановления может включать различные овощи. Однако следует исключить употребление нескольких видов овощей:

  • помидоры;
  • кукуруза;
  • редька;
  • редис;
  • спаржа;
  • репа;
  • лук;
  • чеснок;
  • ревень;
  • баклажан.

Важно! Грибы при соблюдении диеты для восстановления печени также следует исключить.

Запрещено употреблять в пищу свежую зелень:

  • зеленый лук;
  • щавель;
  • петрушку;
  • шпинат.

Ягоды и фрукты

Диета при заболеваниях печени может включать следующие фрукты и ягоды:

  • некислая клубника;
  • гранат;
  • бананы;
  • арбуз;
  • яблоки;
  • чернослив.

Во время соблюдения диеты не следует употреблять:

  • цитрусовые;
  • киви;
  • хурму;
  • грушу;
  • дыню;
  • финики;
  • виноград.

Рекомендуем к прочтению:  Киви: полезные свойства и противопоказания

Каши

Диета подразумевает включение в рацион следующих круп:

Внимание! Разрешено употреблять макароны при заболеваниях печени.

Рацион не должен содержать каши:

  • кукурузную;
  • ячневую;
  • пшеничную;
  • перловую.

Плохо воздействует на пищеварительную систему употребление фасоли и гороха.

Рыба

При выборе рыбы нужно обращать внимание на нежирные сорта. Способ приготовления – варка и тушение.

Мясные продукты

Разрешается употреблять нежирное мясо. Следует отдать предпочтение говядине, крольчатине.

Орехи и сухофрукты

Эти продукты можно включать в диету для восстановления печени исключительно после консультации специалиста.

Молочные продукты

Диета для восстановления работы печени включает кисломолочную обезжиренную продукцию. В качестве разбавки чая можно добавлять молоко.

Напитки

При диете для восстановления печени можно пить травяные отвары, некрепкий чай, кисели и компоты. Употребляемые напитки должны быть оптимальной температуры.

Какие продукты вредят печени

Игнорирование диеты для восстановления и использование запрещенных продуктов может вызвать нарушения в функционировании печени. В рацион нежелательно включать следующие продукты питания:

  • кофе и крепкий чай, алкогольные напитки;
  • субпродукты (почки, сердечки);
  • семечки;
  • цитрусовые, виноград, хурму, дыню, финики;
  • шоколад, халву, мороженое, кондитерские изделия;
  • яйца;
  • зелень (свежая);
  • фасоль, горох;
  • ячневую, кукурузную, перловую крупы;
  • жирные сорта мяса и рыбы.

Примерное меню диеты на неделю

Меню желательно составлять после консультации со специалистом. Примерный рацион для восстановления печени может включать различные продукты:

  1. Понедельник. На завтрак можно приготовить слизистую овсяную кашу, чай с добавлением меда. В качестве перекуса диетологи рекомендуют использовать галетное печенье или сухарики с киселем. Обед включает овощной суп-пюре, отварную куриную грудку, гречневую кашу, компот. Для полдника подходят травяной чай и ленивые вареники, а для ужина – паровые кнели из рыбы, картофельное пюре, кефир или молочный коктейль.
  2. Вторник. В качестве первого приема пищи подходит рисовая каша, сваренная на нежирном молоке, отвар из шиповника. Для перекуса используют овощи, приготовленные на пару, некрепкий чай, диетический хлебец. Обед составляют паровые говяжьи котлеты, борщ, овсяная каша, овощное рагу и компот. Полдник включает фруктовый салат с добавлением меда, ужин – голубцы и кефир.
  3. Среда. На завтрак можно употребить творожную запеканку и чай. Перекус осуществляют через 2-3 часа. Он включает запеченное яблоко или свежий фрукт с медом. Обед может выглядеть как кнели, овощной суп, отварной хек и рагу. Полдник состоит из ягодного смузи с печеньем, а ужин – из паровых котлет с добавлением сметанного соуса и кефира.
  4. Четверг. В качестве завтрака употребляют гречневую кашу, сыр (Адыгейский), чай из шиповника. К перекусу относят зефир и некрепкий чай. На обед готовят диетический чай, некислые щи, травяной отвар, а на полдник – творожную запеканку. Ужин составляют куриные колбаски, овощное пюре, а также кефир.
  5. Пятница. Завтрак включает овсяную кашу с медом, галетное печенье и чай, а перекус – сладкие фрукты. В качестве обеда можно приготовить курицу, суп-пюре, рис. На полдник употребляют обезжиренный творог, дополненный сметаной или медом. Хорошим вариантом ужина является мясное суфле.
  6. Суббота. Завтрак включает молочную рисовую кашу, а перекус – зефир и чай. На обед употребляют куриные кнели, борщ и суфле из овощей. Полдник состоит из тыквы с творогом и киселя. На ужин можно приготовить котлеты из рыбы, гречневую кашу.
  7. В качестве завтрака подают творог с фруктами. Для перекуса используют отвар шиповника и суфле из овощей. Обед включает треску с овощами, рисовый суп, полдник – фаршированные курятиной кабачки. На ужин с целью восстановления печени можно выбрать кефир, диетический плов.

Заключение

Диета для восстановления печени включает разнообразные продукты, разрешенные врачом. Существенное значение имеет исключение вредных для пищеварительной системы блюд, которые могут вызвать обострение заболеваний.

Была ли Вам данная статья полезной? Диета, восстанавливающая печень Ссылка на основную публикацию

Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/dieta-vosstanavlivayuschaya-pechen.html

Какая нужна диета при болезнях печени и поджелудочной железы

Диета для восстановления печени и поджелудочной железы

Желчный пузырь › Диета

02.03.2020

Качественное питание обеспечивает идеальные условия для пищеварения без нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Особенно важна диета для печени и поджелудочной железы в период развития болезней. Лечебное питание, как одна из главных составляющих комплексной терапии, помогает справиться с патологией и обеспечит нормальное функционирование организма.

Общие правила питания

Печень и поджелудочная железа – важнейшие органы пищеварения. Печень вырабатывает желчь, необходимую для переваривания жира, обеспечивает детоксикацию организма. Без ферментов поджелудочной железы невозможно пищеварение, активные вещества расщепляют белки, жиры и углеводы. Эндокринная функция органа заключается в выработке инсулина, белкового гормона, регулирующего углеводный обмен.

Патологические изменения в работе желез предполагают переход на лечебное питание. Облегченный рацион обеспечивает щадящий режим пищеварения, помогает устранить функциональные расстройства.

Для больных с заболеваниями печени или поджелудочной железы разработана специальная диета – стол № 5.

Она имеет несколько модификаций, но имеет общие правила лечебного питания:

  1. Рационально сбалансированный рацион должен включать нормальное содержание белков и углеводов, жиры рекомендуется ограничить. Оптимальное соотношение: белков 100 г, углеводов 450 г, жиров 80 г.
  2. Калорийность ежедневного меню должна быть в пределах 2800-2900 ккал, строгих ограничений диета не предусматривает.
  3. Пищу рекомендуют принимать 5 раз в день небольшими порциями, переедание или голодание может спровоцировать функциональные расстройства.
  4. Жидкость важно употреблять в достаточном количестве, при патологиях печени и поджелудочной железы – не менее 1,5 л в день.
  5. Из рациона убирают продукты, в составе которых есть щавелевая кислота, азотистые экстрактивные вещества, холестерин, пурины. Основу питания составляет растительная пища, диетическое мясо, рыбу, кисломолочные продукты.
  6. Перед употреблением блюда обязательно подогревают. Очень холодная и горячая еда приводят к спазму стенок протока и желчного пузыря, что чревато появлением болезненности и задержки оттока желчи.

Еду готовят на пару, варят, тушат, но изредка. В момент приготовления соль не добавляют и растительное масло не используют, их используют только для улучшения вкуса уже готовых блюд.

Для кого нужна диета

Соблюдение лечебного питания для поджелудочной железы и печени в первую очередь требуется при следующих патологиях:

  • воспаление желчного пузыря (холецистит);
  • острый или хронический гепатит;
  • при камнях в желчном пузыре (желчнокаменная болезнь);
  • панкреатит после острых воспалительных процессов, в ремиссионную стадию;
  • при обострении постхолецистэктомического синдрома;
  • при быстром перемещении еды из желудка в 12-перстную кишку, обычно после язвенном поражении желудка.

Диету можно использовать при гастрите, а также здоровым людям для профилактики заболеваний печени и поджелудочной железы. Необходимость коррекции питания возникает у людей с дискомфортом и болями в правом подреберье, при появлении приступов тошноты, горького привкуса во рту. Задуматься об изменениях пищевых привычек стоит при вздутии живота, проблемах со стулом, отсутствии аппетита.

Виды диет при подобных заболеваниях

Питание при болезнях органов пищеварения соответствует диетическому столу № 5, который имеет несколько разновидностей:

Вид диетыПоказанияОписание
Острая фаза холецистита, гепатита, желчнокаменной болезниУпотребление легкоусвояемых продуктов до шести раз в день в измельченном и отварном виде. Больному предлагают полноценный рацион с небольшим ограничением жиров.
5пПанкреатит без признаков острого воспаленияРацион со сниженной энергетической ценностью с уменьшенным количеством белков и жиров. Пища должна быть только протертой и перекрученной без экстрактивных веществ и содержания грубой клетчатки.
После удаления желчного пузыря при появлении диспепсии и болейОсобенностью диеты является ограничение соли до 5 г в день, жиров до 60 г. В остальном рацион и режим соответствуют столу № 5.
5л/жПоражение печени на фоне застоя желчиДиета включает повышенное содержание жиров – 110 г, большую часть из которых составляют растительные масла. Ограничение касается соли (до 6 г), белки и углеводы в рамках физиологической нормы.
Быстрая эвакуация пищи из желудка в кишечник (демпинг-синдром)Больные питаются преимущественно легкоусвояемыми белковыми продуктами. Количество приемов пищи увеличивается до 7 раз в сутки, есть нужно через каждые 2,5-3 часа.

При остром панкреатите врачи применяют особую тактику лечения голодом.  Первые 3 дня разрешается пить только воду, отвар шиповника (до 2 л в день). Начиная с 4 суток, в рацион разрешают постепенно вводить новые продукты.

Диетический стол №5

Базовая модификация диеты при болезнях печени и поджелудочной железы полезна в стадии ремиссии, когда острый воспалительный процесс отсутствует.

Благодаря здоровой рациональности и хорошей сбалансированности, стол № 5 можно взять за основу питания в период выздоровления и после него. Щадящая диета хорошо подходит для постепенного снижения веса.

Практически у всех людей с ожирением развивается стеатоз печени (жировая дистрофия), похудение – один из самых действенных способов избавления от заболевания.

Основные принципы приема пищи

Для правильной работы органов пищеварения еда в организм должна поступать регулярно и в небольшом количестве. Переедание приводит к усиленной работе желез, что негативно отражается на их дальнейшем функционировании. Поэтому диета № 5 предусматривает регулярное пятиразовое питание.

Все продукты, включая фрукты и овощи, должны проходить термическую обработку. Варка, приготовление на пару, иногда запекание – основные приемы, используемые для готовки блюд. Жареные, соленые, копченые деликатесы под строгим запретом. Еда должна быть теплой, очень горячие и холодные блюда кушать не разрешается.

Овощи и фрукты способствуют хорошей работе кишечника, поэтому они должны быть в рационе в достаточном количестве. Они улучшают выработку и отток желчи, хорошо справляются с выведением холестерина. Но употреблять много овощей в сыром виде не рекомендуется, это может привести к задержке стула.

Разрешенные продукты

Перечень рекомендуемых блюд для конкретного больного составляет лечащий доктор, исходя из состояния больного и особенностей течения патологии. Он может отличаться от базового списка, но в большинстве случаев основывается на следующих продуктах:

  • гречневая, овсяная крупа;
  • нежирное мясо – телятина, курица, индейка;
  • диетическая рыба – карп, минтай, путассу;
  • обезжиренные кисломолочные продукты – кефир, нежирный сыр, немного сметаны, йогурт без добавок, творог;
  • хлеб, выпеченный вчера, сухое печенье, бублики, несладкие сухарики, сухой бисквит;
  • сладкие фрукты – яблоки, бананы, хурма и другие;
  • овощи без эфирных масел и щавелевой кислоты – помидоры, тыква, огурцы, цветная капуста, картофель;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • куриное яйцо – не более 1 в день, лучше в виде белкового омлета;
  • некрепкий чай, отвар из шиповника, ромашки, компот из сухофруктов, молочный и фруктовый кисель.

Из сладостей разрешено есть мед, немного фруктового варенья. От сахара желательно отказаться, в качестве подсластителя разрешено использовать сорбит, ксилит.

Ограниченные и запрещенные продукты

Категорически не разрешается употреблять следующие продукты:

  • любые свежеиспеченные и жареные изделия из сдобного теста – хлеб, булочки, пирожки, блины, оладьи;
  • мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • приправы, жирные и острые соусы;
  • жирное мясо и рыбу;
  • сало, маргарин, сливочное масло разрешено в очень ограниченном количестве;
  • молоко и молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • яичницу и яйца, сваренные вкрутую;
  • шоколад, пирожные, торты с кремом;
  • кислые фрукты и ягоды – лимоны, апельсины, киви, грейпфрут, клюква, малина и другие;
  • редька, белокочанная капуста, редис, репчатый и зеленый лук, щавель;
  • икра, копчености;
  • мороженое, прохладительные напитки, кофе, крепкий чай.

Под строгим запретом алкогольные напитки, полуфабрикаты, гамбургеры, картофель фри и другие блюда из категории фаст-фуд.

Продукты для чистки печени

В ходе процессов жизнедеятельности не обходится без образования шлаков и воздействия токсичных веществ. За их регулярное обезвреживание и выведение отвечает печень. Если функции «природного фильтра» снижены, страдает весь организм. Именно поэтому орган регулярно чистят.

Самым безопасным способом очищения печени считают употребление в пищу продуктов и напитков, которые естественным способом стимулируют образование желчи, выводят вместе с ней из организма вредные вещества и способствуют восстановлению. Таким свойством обладает:

  • овес, коричневый рис;
  • цитрусовые, авокадо, яблоки;
  • оливковое масло, грецкие орехи;
  • яблоки, чеснок, свекла.

Но если есть противопоказания, даже самое щадящее очищение железы может принести вред. Усиление желчеотделения запрещено при наличии камней в желчном пузыре. Продукты могут привести их в движение, что чревато опасными последствиями. Поэтому при переходе на  очищающее меню, сделать УЗИ печени, желчного пузыря и протоков, а также проконсультироваться с врачом необходимо заранее.

Принципы приготовления пищи

Правильная термическая обработка важна для хорошей работы печени и поджелудочной железы. Продукты должны быть хорошо проварены или пропарены, при наличии большого количества клетчатки или жил, протерты и перекручены. Плохо разваренные крупы требует больших «усилий» от органов пищеварения, поэтому их нужно полностью разварить.

Разрешено готовить запеканки, запеченные овощи и фрукты, но без добавления пряностей и приправ. Соль в момент приготовления в пищу не кладут, ее можно добавить в готовое блюдо. Жарить еду категорически запрещается, в момент жарки образуются вредные вещества, раздражающие пищеварительную систему.

Несомненно, употреблять нужно только свежие и качественные продукты. Готовить еду на несколько дней вперед не нужно, полезнее кушать свежеприготовленные блюда.

Примерное меню на один день

У человека с больной печени и поджелудочной железой большой выбор рекомендуемых блюд, позволяющий широко разнообразить ежедневное меню. Для примера предлагаем примерный план питания на 1 день:

Прием пищиРацион
ЗавтракТворожная запеканка с яблоком и медом

Свежий отвар из плодов шиповника, сухое печенье

Второй завтракБанан

Натуральный йогурт

ОбедВегетарианский суп с макаронами и овощами

Паровая рубленая котлета из куриной грудки

Картофельное пюре

Компот из сухофруктов

ПолдникМолочный пудинг

Сладкая груша

УжинРыба, запеченная с овощами

Кисель, сухой бисквит

Перед сномСтакан кефира

Между приемами пищи нужно пить чистую негазированную воду, но заменять ее минералкой нельзя.

Рецепты вкусных и полезных блюд

У многих диета ассоциируется с голодом и невкусной едой, но лечебное питание стола № 5 доказывает обратное. Большое количество продуктов, подходящих под общие принципы диетического стола, помогают переносить небольшие ограничения легко и сытно.

На первое рекомендуем суп из креветок. Приготовление не занимает много времени, среди достоинств – небольшое количество ингредиентов, и стоят они недорого. Креветки нужно отварить заранее, достаточно 10 штук.

Картофелину и половину кабачка натереть на терке, залить молоком, предварительно разбавив ее водой. После закипания овощную смесь варить 15 минут, добавить измельченные креветки.

Через 3 минуты суп можно есть с пресными сухариками.

Любителям сладкого будет полезен желатиновый торт. Его не выпекают, о всего лишь замораживают. Желатин предварительно замачивают в горячей воде. После набухания к нему добавляют пол-литра нежирного йогурта. В форму с высокими бортами послойно выкладывают сухое печенье и йогурто-желатиновую смесь, украшают торт сладкими фруктами и ягодами.

На первый взгляд диета для печени и поджелудочной железы может показаться безвкусной. Запрет на жирные соусы, животные жиры и копченые изделия делают рацион пресным. Но существует множество полезных и вкусных блюд, поэтому к лечебной диете стола № 5 привыкнуть легко.

Какая нужна диета при болезнях печени и поджелудочной железы Ссылка на основную публикацию

Источник: https://puzyr.info/dieta-dlya-pecheni-i-podzheludochnoj-zhelezy/

Организм в норме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: