Чем опасно голодание

Содержание
  1. Как голод влияет на организм: таблица о 2, 3, 7, 14, 21 дневном голодании с пояснениями
  2. Немного о голодании
  3. От 2 до 4 дней голодания
  4. 5 — 8
  5. От 7 до 10 дней
  6. 12 — 20
  7. 20 — 30
  8. Отзывы
  9. Вред голодания
  10. Что такое голодание
  11. Противопоказания к голоданию
  12. Голодание: что происходит в организме
  13. К чему приводит голодание: последствия
  14. Как правильно выйти из голодовки
  15. Чем можно заменить отказ от пищи
  16. Опыт гастроэнтеролога, который 15 лет регулярно лишал себя еды на сутки (+комментарии других врачей)
  17. Гастроэнтеролог: Пищеварению периодически требуется «выходной»
  18. Второе мнение от гастроэнтеролога: Желудок не терпит пустоты
  19. Акушер-гинеколог: Мне боязно за гормональный фон у женщин
  20. Терапевт с 60-летним опытом: Голодание — это больше идеология
  21. Профессор-физиолог: Предвидеть реакцию конкретного человека на голод очень сложно
  22. Полезно ли голодание для организма? Если без фанатизма, очевидно — да
  23. Голодание: полезно или вредно?
  24. Вредно ли голодание?
  25. Голодание: польза и вред для организма, противопоказания
  26. Польза голодания
  27. Вред и противопоказания к голоданию
  28. Выход из голодания

Как голод влияет на организм: таблица о 2, 3, 7, 14, 21 дневном голодании с пояснениями

Чем опасно голодание

Голодание часто преподносится как прекрасный способ избавиться от всех болезней, очистить от шлаков и токсинов, разгрузить пищеварительную систему и тому подобное.

Мы решили разобраться, а какое конкретно влияние оказывает на человека голодовка разной длительности.

Давайте разберемся без громких эпитетов и околонаучных выражений в пользе и вреде голоданий, посмотрим, как ведет наш организм себя в процессе подобных экспериментов и так ли нужно голодать, чтобы похудеть и сжечь именно жир?

Поехали!

Немного о голодании

Думаем, о пользе голодания не слышал только ленивый. Почему же отказ от пищи окутан таким огромным количеством тайн и мифов? На наш взгляд, все дело в поиске волшебной таблетки, за которой человечество охотится всю свою историю и тот факт, что голодание — это древняя практика.

Еще в Древней Греции голодание было распространено и активно применялось. Библейские герои и пророки использовали голод, и об этом есть многочисленные упоминания. Иисус, Моисей обходились без пищи сорок дней.

Современные авторы методик – Поль Брег и Герберт Шелтон также напустили туману и предложили свои варианты отказа от пищи, испробованные и протестированные на себе. Они утверждали, что в результате застойных явлений и зашлакованности полноценный обмен веществ замедляется. Голодание способно запустить процессы самоочищения и ускорить метаболизм, который замедлен.

Кто ж откажется оздоровиться практически за бесплатно? Тут тебе и экономия — не нужно покупать ни еду, ни лекарства, ни платить за походы к врачу, и облегчение жизни и высвобождение кучи свободного времени — вам не нужно ни кушать, ни готовить еду, ни мыть посуду после.

Аутофагия — как правильно голодать: о периодическом голодании с отзывами

От 2 до 4 дней голодания

Наступает сильное пищевое возбуждение. Ощущается явный дискомфорт в области пищеварительного тракта. Проявляется нервозность, раздражительность, потеря концентрации внимания, апатия к окружающей среде. Резерв гликогенов исчерпывается, для энергии растворяют жиры. Потеря от 1 до 2 кг в сутки.

Такой длительный отказ от еды уже сильно действует на психоэмоциональное состояние. На этапе отказа от приема пищи наблюдаются подавленность, апатия, раздражительность, тревога. Человек становится равнодушным к себе, окружающим людям и обстоятельствам. Сознание занимает мысль о желании удовлетворить голод.

Может начать достаточно сильно болеть желудок. Независимо от того, поели мы или нет, желудок вырабатывает соляную кислоту. Если пища не поступила, «в расход идет» его собственная слизистая оболочка. И даже у тех, кто не страдает от повышенной кислотности, могут появиться боли, изжога, рези в животе и прочие неприятные ощущения.

К 4 дню также начинает возникать застой желчи. Дело в том, что сокращение желчного пузыря происходит только в ответ на то, что в желудок попала пища. При этом желчный пузырь выделяет в кишечник желчь, без которой не перевариваются жиры и не усваиваются жирорастворимые витамины. Если желудок пуст, пузырь условно не работает, желчь «застаивается» и загустевает.

5 — 8

Чувство голода притупляется и становится не выраженным. На языке образуется сильный белый характерный налет, который достаточно сложно отмыть. Наблюдается помутнение мочи, возникновение ацетонового запаха изо рта. Человек ощущает слабость, боли в суставах.

Т.к. человек не получает глюкозы, которая является основным источником питания для мозга, по тихоньку тело начинает перестраиваться на другой источник питания — жировые кислоты. Также от низкого уровня сахара крови нарушается производство эритроцитов. В результате синтезирование моносахарида начинается из других источников в организме – белка, затем жира.

За день можно потерять до 300 гр. белка – ценного строительного материала. Расходование белка приводит к ослаблению мышечной ткани, мышцы становятся дряблыми.

От 7 до 10 дней

Наступает ацидотический криз (так называется способность организма самостоятельно синтезировать питание и отсутствие необходимости в поступлении пищи). В момент его наступления, человек перестает ощущать голод, у него повышается энергетический потенциал, работоспособность, проходят неприятные проявления отказа от пищи.

Такое состояние характеризуется сдвигом уровня кислотности всех биологических жидкостей (в т. ч. крови) вверх. Это вызывает выход воды из организма и сгущение крови, что может стать опасным и вызвать дегидратацию или инфаркта миокарда, поэтому при длительной голодовке важно контролировать состояние человека!!!

Именно на этапе 7 – 10 дней голодания количество мочевой кислоты в крови резко возрастает – это заметно по отложениям серого налёта на языке, появлением рвоты, тошноты, может болеть голова, поменяться цвет мочи и запах. Выход из ацидотического криза сопровождается полным отвращением к еде.

За этот самый сложный период перехода организма на автономное снабжение теряется ежедневно до 300 граммов массы тела.

12 — 20

Организм перестраивается. Замедляются все процессы. Изменяется биохимия крови. Снижается артериальное давление, частота сокращений сердца замедляется. Уходят симптомы недомогания. Устраняется налет языка. Психологическое состояние человека нормализуется. Потеря массы – 200 граммов в сутки.

Ключевым признаком завершения перестройки является резкий прилив сил. Уменьшается чувство голода, улучшается настроение, исчезают раздражительность и сонливость. При достаточном потреблении воды моча становится светлой.

Продукты распада начинают выходить из организма, но в умеренных количествах. Исчезает налет сначала с кончика языка, затем с остальной его поверхности.

Запах ацетона либо уменьшается, либо исчезает, как и остальные симптомы: головная боль, тошнота и др.

20 — 30

Этап адаптации. Организм уже привык к пассивному функционированию. Минимальная растрата энергии. Склеры глаз человека становятся светлыми, яркими. Улучшается состояние кожи. Если продолжить голодать дальше, должен произойти второй ацидотический криз, менее выраженный, нежели первый. Если голодание не прекратить на данном этапе, существует риск истощения.

Отзывы

Александр: практика — 1 ацидоз 7 день. 2 ацидоз — 17 день. В эти дни ухудшается самочувствие. Кроме того. Каждое утро при чистке зубов — до рвотного рефлекса — так как во всей полости рта и на гортани отложения скопившиеся за ночь. Никакого прилива сил не будет до того момента — пока не начнется выход (ходил и на 47 дней).

Просто чем дальше — тем спокойнее и тягостное давление меньше. Но оно будет. Очень сильна психологическая сторона. Из того многообразия псих поддержки не малую роль играет осознание пройденного пути. И что после первого и тем более второго ацидоза идет важная работа внутри — а не просто сгон веса.

«Вылететь» с голодовки можно в любой момент (по недостатку силы воли, психического состояния, окружающих).

Линда: Голодаю вот уже 30 лет. Последних 2 года обнаружила для себя каскадное сухое голодание 12 часов питья и питания /36 сухого голодания. Голодаю месяц на смене времен года. Без слов, конечно. Мне 53 года. Больше 35 никто не дает. 30 лет ничем не болею …тьфу, тьфу..))))))

Мой опыт голодания на воде: отзыв на 1 день — без прикрас и сантиментов

[Всего : 3    Средний: 5/5]

Данная статья проверена дипломированным диетологом, который имеет степень бакалавра в области питания и диетологии, Веремеевым Д.Г.

Статьи предназначены только для ознакомительных и образовательных целей и не заменяет профессиональные медицинские консультации, диагностику или лечение. Всегда консультируйтесь со своим врачом по любым вопросам, которые могут у вас возникнуть о состоянии здоровья.

Источник: https://kost-shirokaya.ru/zdorovie/o-golode/

Вред голодания

Чем опасно голодание

Отказ от еды уже давно стал популярным способом избавления от лишних килограммов. Однако прежде чем решиться на столь жёсткие меры, необходимо взвесить все плюсы и минусы, учесть не только пользу, но и вред голодания для организма.

Что такое голодание

Голоданием называют добровольный отказ от еды. Он может иметь лечебные цели. Но наиболее частой причиной отказа от пищи становится желание похудеть, особенно в случае с женщинами.

Рассмотрим то, какую пользу может принести голод:

  • Очищение организма. Голод необходим при пищевых отравлениях, а также в процессе лечения некоторых заболеваний кишечника и печени. Кроме того, голодание помогает при обострении аллергии.
  • Снижение веса из-за отсутствия поступления углеводов и жиров.
  • Нормализация уровня холестерина и глюкозы в крови.

Считается, периодические однодневные голодовки продлевают продолжительность жизни и молодость, улучшают самочувствие. Однако важно помнить, что перед каждым отказом от пищи стоит проконсультироваться с врачом и сдать необходимые анализы. В противном случае вы рискуете навредить своему организму.

Противопоказания к голоданию

Отказ от пищи может быть противопоказан пациентам, страдающим:

  • онкологическими заболеваниями;
  • туберкулезом;
  • сердечной недостаточностью;
  • заболеваниями печени и мочеполовой системы.

Также голодание противопоказано пациентам, которые недавно перенесли тяжелое заболевание или трансплантацию органа. Запрещено голодать людям, страдающим сахарным диабетом I типа: это может привести к летальному исходу в короткие сроки.

Не стоит отказываться от еды беременным женщинам и кормящим матерям, которые стараются как можно быстрее избавиться от лишнего веса после родов.

Голодание: что происходит в организме

У голодающего человека снижается уровень гемоглобина в крови. Это ведёт к уменьшению числа эритроцитов, отвечающих за транспортировку кислорода. Как результат, внутренние органы, в частности головной мозг, начинают испытывать острую нехватку кислорода.

Из-за недостатка питательных веществ человек ощущает апатию и слабость. Снижается концентрация внимания, нарушается сон. Голодание может сопровождаться обмороками и нервными срывами. В тяжёлых случаях развивается анемия.

К чему приводит голодание: последствия

Среди возможных последствий отказа от пищи можно выделить:

  • Нарушение работы кишечника. Из-за отсутствия пищи кишечник постепенно утрачивает свои функции. Вернувшись к привычному режиму питания, человек часто сталкивается с запорами, приводящими к геморрою.
  • Замедление метаболических процессов. После голодовки наш организм пытается как можно быстрее компенсировать нехватку питательных элементов, человек начинает бесконтрольно принимать пищу в огромных объёмах. А поскольку в процессе голодания метаболизм замедлился, мы моментально поправляемся. Нередко вес тела становится даже больше, чем до голодания.
  • Нарушение гормонального фона. Голодание может стать причиной выкидыша во время беременности. Женщина, голодавшая продолжительное время, порой навсегда утрачивает способность к зачатию.
  • Обезвоживание. Человек получает жидкость не только через напитки, но и через еду. Соответственно, голодающему требуется большее количество жидкости. Особую опасность представляет сухое голодание, во время которого отказываются даже от воды. Недостаток жидкости в организме может привести к смерти в течение нескольких дней.
  • Развитие анорексии. Это серьёзное расстройство пищевого поведения, при котором организм полностью отвергает еду. У страдающих анорексией после приёма пищи часто наблюдается рвотный рефлекс.
  • Нарушение работы некоторых внутренних органов. Чаще всего страдают сердечно-сосудистая система и головной мозг.

Как правильно выйти из голодовки

Голодание (особенно продолжительное) в корне изменяет привычную работу человеческого организма, замедляет обменные процессы. По этой причине не рекомендуется резко возвращаться к прежнему рациону питания.

Если человек на протяжении длительного времени был вынужден отказываться от еды и воды, то возвращение к привычному режиму питания должно проходить в несколько этапов:

  • В течение первой недели после выхода из голодания можно пить только негазированную воду. К концу недели разрешается переходить на соки, а также постепенно вводить в рацион жидкую пищу (пр.: бульоны, разбавленное молоком картофельное пюре). Порция не должна превышать 50-100 г.
  • На второй неделе в рацион вводят салаты и каши. Порцию можно увеличить, но не более чем на 50 г.
  • В течение третьей недели в меню вводятся продукты, которыми пациент питался до голодания. При этом запрещено употребление выпечки, жареной, маринованной и копчёной пищи, специй и алкоголя.
  • Лишь на четвертой или пятой неделе пациент может начать питаться в привычном режиме.

Чем можно заменить отказ от пищи

Если женщина готова пойти на голодание ради снижения массы тела, то стоит пересмотреть своё решение в пользу более щадящих способов:

  • Физическая нагрузка. Занятия спортом рекомендованы людям, вынужденным вести малоподвижный образ жизни. Выполнение упражнений в течение 10 минут два раза в день – не менее эффективный способ похудеть, чем тяжёлые физические нагрузки в течение 1,5-2 часов 2 раза в неделю.
  • Переход на правильное питание для женщин. Следует отказаться от употребления продуктов, увеличивающих вес тела (выпечка, сладости и т. д.). Поскольку сразу исключить вредную еду из своего рациона очень сложно, рекомендуется делать это постепенно. Питаться лучше всего маленькими порциями (200-300 г за один приём) 5-6 раз в день.

Увеличение массы тела может быть вызвано различными заболеваниями. В таком случае все перечисленные способы борьбы с лишним весом окажутся неэффективными. При появлении избыточных килограммов без видимых причин следует обратиться к врачу эндокринологу.

Таким образом, продолжительное голодание при отсутствии медицинских показаний может нанести непоправимый вред нашему организму.

Отказ от продуктов питания замедляет метаболизм, нарушает работу внутренних органов и увеличивает риск развития заболеваний.

Совсем не обязательно идти на такие жертвы ради красивой стройной фигуры – достаточно лишь отказаться от калорийных продуктов и перейти на правильное питание вместе с сервисом доставки здоровой еды SECRETFIT!

Источник: https://secretfit-food.ru/blog/vred-golodaniya

Опыт гастроэнтеролога, который 15 лет регулярно лишал себя еды на сутки (+комментарии других врачей)

Чем опасно голодание

В интернете много пишут о пользе кратковременного (суточного) голодания. Тем не менее у большинства людей отказ от еды даже на сутки вызывает если не ужас, то настороженность. GO.TUT.BY расспросил врачей, можно ли оздоровиться, если время от времени на сутки отказываться от еды.

pixabay.com

Гастроэнтеролог: Пищеварению периодически требуется «выходной»

По мнению гастроэнтеролога медцентра «ЛОДЭ» Анатолия Близнюка, имеющего также квалификацию терапевта и психотерапевта, суточное голодание может быть эффективным средством оздоровления для людей, которые постоянно переедают и мало двигаются.

— Переедание и гиподинамия сегодня два самых слабых звена образа жизни белорусов, — объясняет Анатолий Иванович. — А что такое порции, превышающие физиологические потребности, и неизрасходованная энергия? Это, во-первых, лишний вес, один из факторов сердечно-сосудистых заболеваний.

Во-вторых, это риск развития гастрита и других нарушений желудочно-кишечного тракта. В-третьих, это снижение иммунитета и работоспособности. Ведь лишняя пища отравляет организм: непереваренные остатки вызывают в кишечнике нарушения микрофлоры, развиваются процессы гниения.

Это ослабляет общий иммунитет, делает человека вялым и апатичным.

Периодически давая ЖКТ «выходной» на 24 часа, человек разгружает пищеварение. Анатолий Близнюк рекомендует голодание в первую очередь любителям застолий, привыкшим покушать «за компанию» и «заесть стресс», а также людям с пищевой зависимостью.

— Многие продукты содержат химические добавки, стимулирующие аппетит, — говорит доктор. — Чем больше ешь, тем больше хочется. Развивается непреодолимая тяга. Как с ней бороться? Отказом от того, что ее вызвало. Периодическое воздержание заметно обостряет вкусовые и другие ощущения.

Пользу кратковременного голодания Анатолий Близнюк видит не только для ЖКТ:

— Это своеобразная встряска организма: не получив привычные порции еды, он переживает непродолжительный стресс, который заставляет защитные системы мобилизоваться, а клетки и ферменты — активизироваться. Во время голодания повышается обмен веществ, тело освобождается от токсинов, человек становится бодрее и свежее, улучшаются мыслительные функции.

pixabay.com

При сухом голодании (отказ не только от еды, но и от воды) организм быстрее избавляется от лишних килограммов. Не получая воду извне, он начинает «добывать» ее из жировой ткани: расщепляет жиры, в процессе чего выделяется Н2О. Если голодать регулярно, можно привести себя в форму, объясняет гастроэнтеролог.

Доктор Близнюк сам в течение 15 лет еженедельно в течение суток голодал. В последнее время, признается, стал делать это значительно реже, потому что «в голодании уже нет необходимости: за долгие годы выработал в себе привычку питаться более сбалансированно».

Специалист утверждает, что благодаря регулярному 24-часовому отказу от пищи ему удалось улучшить пищеварение, избавиться от дискомфорта в области желудка, у него обострились вкусовые ощущения, а также сохраняется бодрость и ясность мысли.

С помощью суточного голодания доктор, по его словам, даже успешно побеждал простуду.

— Когда только появлялись признаки респираторной инфекции: закладывало нос, появлялась боль в горле, головная боль, кашель, повышалась температура, я тут же садился на полный голод, — рассказывает доктор.

— Ни еды, ни воды, ни лекарств. Плюс домашний режим с ограничением интеллектуальных и физических нагрузок. Сутки с половиной (ночь-день-ночь) подобного воздержания — и насморк и температура бесследно проходили.

Механизм выздоровления следующий. На переваривание пищи требуются немалые энергетические затраты. Во время голодания все силы организма направляются на борьбу с инфекцией.

Не случайно у многих людей при простуде пропадает аппетит.

Это нормальная реакция саморегуляции нашего мудро устроенного тела, которое стремится экономить энергию, чтобы быстрее справиться с патогенным микроорганизмом, вызвавшим недуг.

Тонкий кишечник отвечает за гуморальный иммунитет, то есть за выработку антител. Перегрузка его едой вызывает перенапряжение иммунной системы, которую атакует патогенный микроорганизм.

И его способность вырабатывать антитела к вредным вирусам, бактериям, грибам уменьшается. В результате простудные и кишечные недуги длятся дольше.

А если тонкий кишечник разгрузить, иммунитет концентрируется на борьбе с инфекцией, и выздоровление происходит быстрее.

Противопоказания для суточного голодания: истощение, лихорадка, гнойно-воспалительные заболевания, сахарный диабет; выраженная сердечная или почечная недостаточность, язва или эрозивный гастрит; лейкоз, анемия, гемофилия; онкологические заболевания 3-4 стадии, психические расстройства, при которых человек не способен контролировать свое поведение.

Нежелательно также полностью воздерживаться от пищи и людям пожилого возраста (у них слабые компенсаторные возможности); беременным и кормящим грудью.

Прежде чем начать практиковать суточное голодание, рекомендуется проконсультироваться с врачом-терапевтом или гастроэнтерологом.

​ pixabay.com

Второе мнение от гастроэнтеролога: Желудок не терпит пустоты

Доцент кафедры внутренних болезней № 2 БГМУ, гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук Николай Капралов считает любое голодание, даже на один день, нефизиологичной практикой.

— Никаких перерывов в питании быть не должно, — говорит специалист. — Это даже не мое личное мнение, это позиция классической медицины и классической гастроэнтерологии.

Соляная кислота в желудке вырабатывается круглосуточно и нейтрализуется только поступающей извне пищей. Если пища не поступает, невостребованная кислота начинает повреждать слизистую.

Если регулярно практиковать голодание, могут развиваться воспалительные заболевания слизистой оболочки — гастрит, эрозии.

Доктор Капралов считает самым правильным для ЖКТ 3−4-разовое питание. Постоянно переедающему человеку, который хочет разгрузить пищеварительный тракт, он советует вместо голодания есть легкоусвояемую и малокалорийную пищу.

— Примерно две трети соляной кислоты, которая производится в желудке, вырабатывается ночью, когда человек спит, и утром эту солидную «порцию» надо нейтрализовать, — подчеркивает доктор. — Поэтому завтраки должны быть обязательно.

Однодневное голодание, по мнению Николая Капралова, может принести пользу только при панкреатите — воспалении поджелудочной железы. Но это уже не профилактическая, а лечебная мера, подчеркивает врач. По его мнению, как метод укрепления здоровья голодание рассматривать нельзя.

pixabay.com

Акушер-гинеколог: Мне боязно за гормональный фон у женщин

Профессор кафедры акушерства и гинекологии БелМАПО, врач акушер-гинеколог Ольга Пересада категорически против, чтобы голодание любой продолжительности практиковали женщины, особенно молодые.

— Ничего хорошего, кроме дисбаланса организма, стресса и боли в желудке подобная практика не принесет, — считает она. — Существует связь между питанием и уровнем гормонов у женщин. Мне неоднократно доводилось лечить девочек, которые на месяц себя резко ограничивали в порциях, а потом у них пропадали «месячные». На восстановление цикла требовалось полгода и больше.

Если ограничение в еде способно вызвать такие последствия, то сложно утверждать, что один день полного голодания пройдет бесследно для женской репродуктивной функции, полагает Ольга Пересада.

— А советовать проводить на себе эксперименты я как доктор не могу себе позволить, — добавляет она.

Терапевт с 60-летним опытом: Голодание — это больше идеология

Профессор кафедры поликлинической терапии БГМУ, терапевт с почти 60-летним опытом Михаил Зюзенков обратил внимание, что сторонники голодания, в том числе кратковременного, — это часто люди с философским складом характера, верующие.

— Они воспринимают отказ от еды не только как средство очищения тела, но и изменение привычек, характера, воспитания силы воли, — отметил доктор.

— А там, где мы имеем дело с верой, внутренними убеждениями, психологической настроенностью, может включаться эффект плацебо и другие механизмы.

Для религиозного человека 40 дней строжайшего поста проходят легко и без всякого вреда для здоровья, а для пациента-атеиста и полдня без еды могут стать испытанием.

Профессор считает, что за такой короткий срок, как 24 часа, ничего опасного в организме здорового человека без еды произойти не может.

— Это просто небольшое воздержание от пищи, отдых, я бы его и голоданием не называл, — говорит Зюзенков.

В то же время своим пациентам профессор ни разу не рекомендовал полностью отказываться от пищи.

— Большинство людей изначально негативно настроены к подобным советам, — объясняет он. — Питание напрямую ассоциируется с жизнью, а его отсутствие — с истощением и гибелью.

А любой врач, давая рекомендации, должен учитывать менталитет тех, кто к нему обращается.

Кроме того, мне в основном приходится иметь дело с теми, кто страдает серьезными хроническими заболеваниями, а для них отказ от еды действительно сопряжен с рисками.

pixabay.com

Профессор-физиолог: Предвидеть реакцию конкретного человека на голод очень сложно

Член-корреспондент Национальной академии наук, ученый в области физиологии и патологии, профессор Франтишек Висмонт утверждает, что однозначной врачебной позиции по поводу влияния голодания на организм сегодня быть не может.

— Этот вопрос уже давно изучается в мире, — констатирует он. — И пока к единому мнению специалисты так и не пришли.

Как считает ученый, сам по себе полный отказ от еды действительно идет вразрез с физиологией человека, поскольку это серьезный стресс для организма.

— Уже на четвертый час после последнего приема пищи в крови начинает падать уровень глюкозы и других энергетических субстратов, что влечет напряжение всех систем. Включается усиленная выработка гормонов стресса, а в таких условиях иммунитет снижается.

Здоровый организм, как правило, адаптируется. Но если у человека имеются поломки в любой системе: пищеварительной, эндокринной, сердечно-сосудистой и т.д. — они не преминут заявить о себе.

Кто из нас может похвастаться идеальным здоровьем? Более того, многие о своих погрешностях в организме даже не подозревают…

pixabay.com

Мнение, что во время голодания может очищаться кишечник и повышаться иммунитет, Франтишек Висмонт не отвергает:

— Да, наш кишечник представляет собой огромные залежи токсинов: их появляется в течение суток до 1,5 кг. И по логике, если прекратить загружать его едой, не занятый всасыванием пищи, он начнет от них освобождаться.

Но, с другой стороны, в условиях стресса, который испытывает организм при голодании, становятся более проницаемыми стенки кишечника, благодаря чему токсины быстрее попадают в кровь и с кровотоком — в печень.

Если обезвреживающая функция печени в порядке, она их благополучно нейтрализует, и в организме токсинов поубавится. А если c функцией проблемы, это будет мощный удар по органу.

Не менее сложно, по мнению профессора Висмонта, предсказать, как организм конкретного человека отреагирует на стресс, вызванный отказом от пищи:

— Стресс, как известно, обладает не только повреждающим воздействием. Он еще и мобилизует, приводит организм в состояние боевой готовности. Например, активизируется система антитоксиновой защиты.

И если голодать, постепенно увеличивая длительность и периодичность отказа от пищи, то эту систему можно тренировать, эффект для организма будет благотворным.

Однако у человека, у которого уровень психоэмоционального стресса и так повышен, дополнительный стресс от голодания может стать последней каплей, который спровоцирует развитие любой патологии…

Профессор подводит итог: кому-то кратковременный голод может принести пользу, но это можно определить только после комплексного анализа состояния здоровья конкретного человека. Массово рекомендовать этот метод для укрепления здоровья Франтишек Висмонт воздерживается.

— Желающим дать разгрузку ЖКТ, повысить иммунитет и поднять общий тонус лучше обратиться к старым, проверенным временем и практикой методам: улучшение режима и качества питания, физкультура, закаливание.

Источник: https://news.tut.by/go/564824.html

Полезно ли голодание для организма? Если без фанатизма, очевидно — да

Чем опасно голодание

Особенность пищеварительной системы человека в том, что она может работать в двух режимах. Режим первый — переваривание пищи. Здесь всё понятно. Однако более интересным является второй режим работы пищеварительной системы — очистительный.

Это режим работы, когда система пищеварения начинает самоочищаться и, как следствие, очищать и весь организм. И особенность этих двух режимов работы в том, что они не могут происходить параллельно. Система пищеварения либо занята перевариванием пищи, либо очищением организма.

И чтобы запустился режим очищения организма, нужно пропустить как минимум два приёма пищи.

То есть, если мы пропустили завтрак и обед, только после этого система пищеварения перестраивается в режим работы, направленный на очищение организма, и начинается самоочищение органов пищеварения, очищение крови и так далее.

Голодание: полезно или вредно?

Существует мнение, что 80 % энергии нашего организма тратится на переваривание пищи. Остальные десять тратятся на физическую деятельность и оставшиеся десять — на умственную. То есть, на всю деятельность, совершаемую нами, тратится лишь одна пятая всей энергии, которой мы располагаем. А всё остальное тратится на переваривание пищи.

И такое процентное соотношение в том случае, если наше питание более–менее сбалансированное — мы не переедаем, не смешиваем несовместимые продукты и так далее. А если же мы встаём из-за стола так, что в силу наполнения желудка не можем вдохнуть полной грудью, то при такой нагрузке и вовсе вся наша энергия уходит на переваривание пищи.

И мы после такого плотного обеда напоминаем удава, который заглотил пищу, а потом лежит, и сил едва хватает только на дыхание. Но если для удава такое поведение — норма (ведь потом он долгое время ничего не ест, используя энергию поглощённой пищи), то для человека рекомендуемая доза одного приёма пищи — это то количество, которое умещается в наших ладонях.

Многие ли из нас сегодня ограничивают себя таким количеством пищи за один приём?

И для того чтобы дать организму отдохнуть и запустить процессы самоочищения, практикуется голодание. Даже однодневное голодание, которое практикуется хотя бы пару раз в месяц на так называемый день Экадаши, уже оказывает на наш организм оздоравливающее и омолаживающее воздействие.

Разумеется, одной только практикой голодания нельзя перекрыть в целом неправильное питание.

Поэтому к вопросу питания нужно подходить комплексно: постепенно отказываться от вредных продуктов, таких как мясо, рыба, яйца и различные рафинированные продукты, например, хлебобулочные изделия, рафинированный сахар, кофе и так далее. Также рекомендуется воздерживаться от лука, чеснока и грибов.

Вопреки распространённым убеждениям о том, что эти продукты полезны, они крайне негативно воздействуют на сознание. Да, лук и чеснок — это отличные антибиотики, но подумайте сами: разве мы принимаем антибиотики, как пищу, постоянно и бесконтрольно? Вовсе нет.

Антибиотики нужно принимать только в самом крайнем случае. Да и потом, стоит подумать логически: если от лука и чеснока гибнут бактерии, значит, эти растения являются ядовитыми. А ядовитые растения вряд ли могут быть безвредными и для нашего организма.

Существует информация о том, что лётчикам даже запрещают за несколько дней до вылета употреблять чеснок, потому что он пагубно влияет на мозг. Таким образом, помимо практики голодания необходимо в целом отрегулировать своё питание и постараться исключить из него вредные продукты.

Тогда подход к вопросу здоровья будет комплексным.

Также стоит обратить внимание на объёмы потребляемой пищи. Часто бывает так, что человек практикует длительное голодание, к примеру, неделю, а после выхода из него съедает за три дня больше, чем съел бы за предыдущую неделю. Это называется «принцип маятника». Если слишком оттянуть маятник в одну сторону, он может сильно качнуться в другую.

Как этого избежать? Не накладывать на себя сразу слишком суровые аскезы. Не рекомендуется сразу практиковать длительные голодания. Начните с однодневного голодания, отследите своё состояние.

Будет гораздо полезнее поголодать один день, а потом правильно выйти из голодания, без переедания и вредных продуктов, чем голодать неделю, а потом за три дня «наверстать упущенное».

Чтобы избежать негативных последствий голодания, рекомендуется начинать практиковать голодание с коротких периодов. То есть одно- или трёхдневные голодания. Как определить максимально комфортный для себя период голодания? Очень просто. Возможности человека в плане длительности голодания определяются щелочной средой организма. И определить этот показатель можно по задержке дыхания.

Если задержка дыхания на выдохе (именно на выдохе — это принципиально важно) меньше 30 секунд, значит, максимально комфортный для вас период голодания — 1–3 дня. Если задержка дыхания на выдохе до одной минуты, то комфортным будет голодание в пределах одной недели. Если же задержка дыхания на выдохе больше одной минуты, то можно практиковать длительные голодания: 10, 20, 30 дней.

Вредно ли голодание?

Может ли голодание нанести вред? При неправильном подходе — может. Как уже сказано выше, важно определить для себя комфортный период голодания и не приступать сразу к длительным голоданиям без предварительной практики.

Также стоит отдельно сказать о сухом голодании: несмотря на то, что этот вид голодания гораздо более эффективен в плане очищения организма, он может быть опасен для людей, которые имеют проблемы с почками или сердечно-сосудистой системой. И тут стоит отметить, что если у человека «ничего не болит», это вовсе не значит, что нет никаких проблем с этими органами.

Быть может, проблема есть, но она пока не проявлена настолько, чтобы вызвать какой-то ощутимый дискомфорт. Поэтому к сухому голоданию следует подходить крайне аккуратно.

В случае если у организма уже есть серьёзные нарушения, можно вместо голодания устраивать разгрузочные дни, то есть заменять привычную пищу на сырые овощи, фрукты, соки. Однако стоит заметить, что разгрузочный день предназначен для отдыха организма, поэтому объедаться даже лёгкой пищей не стоит. Старайтесь съедать ровно столько, сколько необходимо для утоления чувства голода.

В целом, голодание очень положительно влияет на организм, и противопоказанием к однодневному голоданию могут быть только какие-то серьёзные хронические заболевания, которые могут обостриться в процессе голодания. Для большинства людей голодание на период от одного до трёх дней окажет только позитивный эффект.

Но стоит напомнить, что выход из голодания, пожалуй, гораздо более важен, чем само голодание. Если выйти из голодания неправильно, что называется «со срывом», то это не только перечеркнёт все позитивные аспекты голодания, но ещё и причинит организму дополнительный вред.

Поэтому если чувствуете, что для вас привязанность к пище пока что является актуальной проблемой, не стоит применять к себе слишком суровые аскезы.

Советский психиатр Юрий Сергеевич Николаев во время своей работы в психиатрической больнице заметил одну интересную особенность. Больные шизофренией и другими психическими расстройствами во время периодов обострения своей болезни напрочь отказывались от пищи.

И Николаев решил пойти нетрадиционным путём: не кормить их насильно, «через трубочку» (как это принято делать в подобных случаях), а просто не вмешиваться и понаблюдать, что же будет происходить с пациентами. И результаты наблюдений были просто ошеломительными.

Пациенты, которые в период обострения своего заболевания отказывались от пищи и устраивали себе такое вот голодание, внезапно шли на поправку. Николаев отметил, что у пациентов, которые воздерживаются от пищи, ослабевают симптомы обострённых психических состояний, их сознание проясняется и, в целом, им становится намного легче.

Увидев такие результаты голодания, Николаев решил подробно изучить этот вопрос. И стал намеренно лечить голоданием пациентов, которым уже не помогали никакие лекарства. И снова произошло невероятное: даже самые безнадёжные пациенты, которые страдали тяжёлой формой шизофрении, практически с полным дефектом личности, шли на поправку.

Изучая этот вопрос, профессор Николаев пришёл к революционному в психиатрии выводу о том, что причиной шизофрении является аминотоксикоз мозга, то есть отравление тканей мозга аминами — продуктами распада аммиака.

Проще говоря, причиной шизофрении является отравление тканей мозга гноем, образовавшимся вследствие неправильного питания, преимущественно пищей животного происхождения. Придя к такому выводу, профессор Николаев разработал концепцию «разгрузочно-диетической терапии».

Профессор намеренно избегал слова «голодание», так как в послевоенные годы всё, что так или иначе напоминало о голоде, вызывало негативную реакцию. И пациенты Николаева, в самом деле, шли на поправку.

Симптомы даже тяжёлых психотических состояний исчезали буквально на глазах. А бредовые идеи страдающих шизофрений рассыпались, как карточный домик, и пациенты обретали ясный взгляд на вещи. Успехи профессора Николаева позволили ему защитить докторскую диссертацию на тему «Разгрузочно-диетическая терапия шизофрении и её физиологическое обоснование» ещё в далёком 1960-ом году.

Почему же успехи профессора Николаева никак не повлияли на современную психиатрию? Всё очень просто. Фармацевтический бизнес по объёмам прибыли уже давно превосходит наркобизнес.

И успешное лечение людей простым голоданием позволит миллионам людей по всему миру отказаться от дорогостоящих нейролептиков, транквилизаторов и прочих фармацевтических ядов, которые причиняют человеку больше вреда, чем пользы.

Убытки фармацевтических корпораций при таком раскладе были бы просто несовместимыми с жизнью.

Поэтому исследования профессора Николаева было решено свернуть, а все результаты его исследований так и остались буквами на бумаге.

И десятки тысяч людей сегодня продолжают своё, так называемое лечение в психиатрических больницах, где их просто превращают в «овощи» вместо того, чтобы применить методику разгрузочной терапии профессора Николаева.

Таким образом, польза голодания была научно доказана профессором Николаевым, который эмпирическим путём пришёл к выводу, что голодание эффективно при лечении даже тяжёлых форм шизофрении, которая — с точки зрения официальной медицины — вообще является неизлечимым заболеванием.

Так что же говорить о более лёгких заболеваниях, таких как, к примеру, сезонная аллергия, которая является ни чем иным, как зашлаковкой организма.

И вместо того, чтобы травить свой организм антигистаминными препаратами, которые буквально убивают нашу печень, лучше попробовать практики голодания, которые эффективно очищают организм. Ну и, разумеется, стоит постепенно исключать из рациона мясную пищу.

Ведь исследование профессора Николаева наглядно демонстрирует нам, что зашлаковка организма продуктами распада аммиака, который образуется в организме вследствие употребления мяса, приводит к тяжёлым заболеваниям.

Источник: https://www.oum.ru/literature/zdorovje/polezno-li-golodanie-dlya-organizma/

Голодание: польза и вред для организма, противопоказания

Чем опасно голодание

Понятие «голодание» говорит само за себя – это полный отказ от какой-либо пищи, что по мнению голодающего приведет к потере веса или окажет лечебное действие. Прекращение питание проводится прежде всего с целью закрытия доступа углеводов и жиров в организм.

При этом многие выпускают из вида, что эти вещества крайне важны для нормального функционирования организма и их недостаток негативно сказывается на работе внутренних органов.

Кроме того, дефицит углеводов провоцирует упадок сил, появление апатии и снижение эмоционального уровня.

Польза голодания

Доказано, что отказ от пищи имеет свои преимущества. Так, лечебное голодание способствует улучшению самочувствия, продлевает молодость и повышает продолжительность жизни. Незаменима такая терапия для желающих избавиться от лишнего веса.

Рассмотрим подробнее пользу голодания:

  • Очищение организма, которое состоит в выведении из организма шлаков, токсинов и продуктов распада. Кроме того, голодание снижает уровень плохого холестерина в крови и нормализует содержание глюкозы.
  • Снижение массы тела, что происходит за счет отсутствия поступления в организм жиров и углеводов.
  • Улучшение состояния при развитии аллергической реакции, бронхиальной астмы, экземы и др. болезней. Обусловлено это очищением всех систем организма.
  • Полезен отказ от еды и во время интоксикации организма, развития некоторых болезней печени, желудка и кишечника. Например, при панкреатите, язве, интоксикации организма и др.

Получить положительный эффект от голодания можно только соблюдая определенные правила. Прежде всего, перед тем как отказаться от пищи, стоит проконсультироваться с врачом и убедиться, что нет противопоказаний к проведению такой терапии. Во время голодовки можно употреблять только воду.

Для того чтоб обеспечить перистальтику кишечника и усилить очистительный эффект, стоит проводить очистительные клизмы, для которой необходимо использовать 1,5 л теплой воды с растворенной в ней 1 ст. л. соли.

Также важно правильно выйти из голодовки, чтобы это не стало стрессом для организма и не спровоцировало негативной реакции.

Для сохранения нормального самочувствия следует много гулять на свежем воздухе и обеспечить себе полноценный здоровый сон.

Вред и противопоказания к голоданию

Голодание по-разному влияет на организм человека и кроме ожидаемых положительных явлений, в виде снижения массы тела и очищения, можно получить массу негативных последствий.

Важно понимать, если это вынужденная мера, необходимая для улучшения здоровья и проводится под постоянным контролем врача, то риск развития побочных эффектов очень мал.

Если же заниматься самолечением, то вряд ли этого удастся избежать.

Важно помнить, что некоторым категориям людей категорически запрещено голодание – оно может усугубить имеющиеся заболевания и привести к необратимым последствиям.

Прежде всего отказаться от такой затеи стоит пациентам с онкологией, заболеваниями сердца (сердечной недостаточностью), почек, печени и при наличии туберкулеза.

Голодовка противопоказана и людям, которые перенесли пересадку органа, а также женщинам, в период беременности и при грудном вскармливании.

Довольно часто полный отказ от пищи может привести к таким негативным последствиям:

  • Снижение иммунитета, что значительно увеличивает риск развития инфекционных и вирусных заболеваний.
  • Развитие анемии – недостаток питательных веществ в организме провоцирует резкое снижение гемоглобина в крови. Столь негативный процесс уменьшает количество эритроцитов, который отвечают за транспортировку кислорода, что приводит к кислородному голоданию внутренних органов.
  • Недостаток питательных веществ в организме провоцирует появление слабости, апатии, быстрой утомляемости. Нередко такое состояние приводит к обморокам, нарушениям сна и концентрации внимания. В некоторых случаях голодовка может привести к нервному срыву.
  • Нарушение гормонального фона, что часто становится причиной бесплодия и невынашивания беременности.
  • Торможение метаболических процессов, что часто приводит к обратному набору веса. Кроме того, существует высокий риск развития анорексии — заболевания, при котором организм полностью отказывается принимать пищу, что проявляется в рвотном рефлексе, как реакции на употребление еды.
  • Нарушение работы кишечника, что приводит к запорам, появлению геморроя.

Особый вред приносит сухое голодание, которое заключается не только в отказе от пищи, но и от любой жидкости.

Кроме выше описанных негативных последствия высока вероятность развития необратимых отклонений в работе головного мозга, сердечно-сосудистой системе и органах пищеварения.

Важно понимать, что во время голодания снижение веса происходит за счет потери жидкости, а не расщепления жиров.

Выход из голодания

Голодание – это стресс для организма, но неправильный выход из такого состояния может нанести еще больше вреда.

Организм, который не получал пищи в течение определенного времени меняет алгоритм работы, органы пищеварения работают в замедленном режиме, желудочного сока и ферментов вырабатывается гораздо меньше.

Именно поэтому, когда после голодания человек сразу возвращаются к привычному питанию, возникает ряд негативных явлений, которые в последствии могут перерасти в хронические болезни. Прежде всего, это заболевания желудка, кишечника, печени и почек.

Для того чтобы избежать столь неблагоприятного сценария развития событий, стоит правильно выходить их голодания, соблюдая определенные правила:

  • В течение первой недели в рацион стоит добавить свежевыжатые овощные или фруктовые соки, разбавленные водой. Наиболее полезным считается томатный, яблочный, морковный и апельсиновый напиток. Чтобы снизить нагрузку на желудок, сок стоит разводить водой в соотношении один к двум. Предпочтение стоит отдать натуральным сокам, поскольку в магазинных содержится большое количество химических добавок.
  • На второй неделе можно употреблять чистый сок с мякотью.
  • Начиная с третьей недели можно добавлять к меню каши – гречку и рис, овощи. Для приготовления блюд лучше использовать пароварку и при этом нельзя добавлять масло и соль.
  • Стоит помнить список категорически запрещенных продуктов, которые ни в коем случае нельзя употреблять в первый месяц после выхода из голодовки. Это специи, мясо, сладости и мучные блюда, сливочное масло, молокопродукты и рыба.

При соблюдении однодневного или трехдневного голодания, выходить из него стоит также с особой осторожностью. В первый день лучше отдать предпочтение легкому салату, сокам или кашам. В течение нескольких суток лучше отказаться от жирной и жаренной пищи, выпечки и алкоголя.

При отсутствии противопоказаний и соблюдении правил, голодовка может оказать положительный эффект на организм. Главное помнить, если значительно ухудшилось состояние, или появились боли, дискомфорт неясной этиологии – стоит отказаться от этой затеи и найти другой, более щадящий, метод лечения или похудения.

Источник: https://24doctor.info/advice/polza-i-vred-golodaniya/

Организм в норме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: